德國台灣同學會

查看: 5212|回復: 21

會取外文名字嗎?

之前在法國留學版聊得如火如荼
想說也來這邊跟大家聊一下
大家在德國,是否會取外國名字?

我阿...我沒有哩....
如果說完全沒有也不完全是
我剛來德國的時候,希望大家能快點認識我,找房子希望人家能記得我,所以取了外文名字
但也只有那個過渡期是這樣,後來還是"還我原來的名字"

還是用原來的名字,有消極的原因也有積極的原因
消極是,這個外文名字對我來說極不習慣,每次朋友叫我,我都不知道他在叫我,我覺得很不好意思...
另一方面,我的外文名字用德文發音也很怪(因為那是我不想跟人家一樣,又自己亂取,所以聽起來就怪腔怪調)
為了不要折磨我的耳朵,還是用我原來的名字好了(反正漸漸有朋友了,也就要讓他們習慣我的中文名)

積極的原因當然是,希望他們叫我的名字同時也可以認識一點中文字
有時後他們叫我,我還以為他們懂中文哩,嚇了我一跳,因為發音還挺標準的
我就會跟他們說,你有學中文的潛力喔~~
另一方面,我希望介紹我的名字時,也讓他們對中文有些概念與瞭解
對他們來說,那個不是字,只是個發音,但我想,久了,我們熟了,他們至少會唸兩個中文字吧,我的Vorname

一開始覺得讓他們發這種奇怪的音,很不好意思,後來覺得,這是需要時間的,久了,熟了,自然就記起來了

所以...我寧可他們用怪腔怪調的發音叫我的名字,我也不要他們叫我的外文名,因為我不知道那個是叫我

評分

參與人數 1參與度 +6 收起 理由
layin1 + 6 我很贊同

查看全部評分

我反而喜歡外國人叫我英文名字 (我本來就有啦.不是為他們特別取的)
因為我不喜歡我中文名字的英文發音
但是我發現如果喜歡亞洲文化的人就會比較堅持要叫中文名字
不然我一般的外國朋友也都是叫我英文名字

台灣有個特別的情況
我不知道是不是各行各業都一樣
但我姑姑的貿易公司裡
公司裡都是會講中文的人   但反而在公司裡都叫英文名字
我朋友在飯店工作(不過飯店比較可以理解叫英文名字的需求啦)
不知道為什麼總有一種愚蠢的念頭:大丈夫行不改名,坐不改姓。
所以來這裡也沒有想過要取個外文名字,而且跟外國名字不同的是,我們中文名字的每個字都有他的意義,或是父母當初命名對我們的期望(像是招弟 ),所以我覺得當我跟別人解釋我的中文名字時,我也是在介紹代表我自己的文化,我們對某些事情的思考方式。

記得有個義大利朋友生意洽談上要寫信詢問一個中國公司事情,對方的中文名字的拼音他根本判斷不出該稱呼接洽人Mr.還是Mrs,他問我這人是男是女?我只能告訴他我們名字跟歐洲人命名方式不同,如果我知道他的中文名字怎麼寫或許我還猜的出來,但是從拼音是不可能的。我同時還跟他舉了我自己的中文名字為例: 即使別人看的懂中文,但是沒見過我的人,第一次看到我中文名字,99%的人都還是稱呼我X先生。因為我名字很男性化的原因。所以我建議他先生小姐的稱謂都寫,跟對方解釋一下就好,我們基本上對外國人第一次犯這種錯(應該)都不會介意的。他聽完也覺得相當有趣,我們還討論了一些名字上的問題,以及男生女生名字的差異。所以我覺得名字延伸而來的話題其實還挺多的,也是讓別人瞭解你,瞭解你文化的方式之一。

另一方面,我個人是覺得我們都已經這麼辛苦學外文,舌頭也得練習發那個自己語言裡從來沒有發過的音,所以讓外國人也來學著念一下我的名字怎麼念,就這麼三個音應該不算要求太高吧? 雖然剛開始都得忍受一下名字被念成非常滑稽,不過幾次下來別人還是會把我名字記住的。之後如果他們還想瞭解中文的話就再來解釋囉∼∼

評分

參與人數 2參與度 +5 收起 理由
Freesiacc + 2 我很贊同
marspooh + 3 我很贊同

查看全部評分

原帖由 chengyang 於 2007-5-5 10:01 發表
不知道為什麼總有一種愚蠢的念頭:大丈夫行不改名,坐不改姓。
所以來這裡也沒有想過要取個外文名字,而且跟外國名字不同的是,我們中文名字的每個字都有他的意義,或是父母當初命名對我們的期望(像是招弟:lo ...

我自己的經驗是這樣啦...
能把我自己的名字叫得出來的
也已經是朋友了...(因為他們叫太多次了XD...)
那我就太糟糕了
我英文名字 MARTIN   LEO
在德國我一般會介紹自己叫MARTIN
但是有時候遇到新的朋友時若滿熟的朋友在身邊
他們的表情就會很奇怪
因為我的中文名字一般都是我很熟朋友在稱呼我的
所以我在班上有兩個名字
哈哈哈
原帖由 primay 於 2007-5-5 08:56 發表
之前在法國留學版聊得如火如荼
想說也來這邊跟大家聊一下
大家在德國,是否會取外國名字?

我阿...我沒有哩....
如果說完全沒有也不完全是
我剛來德國的時候,希望大家能快點認識我,找房子希望人家能記 ...

沒有耶
行不改名坐不改姓
還教他們如何正確的發四聲 一ˊˇˋ

評分

參與人數 2參與度 +9 收起 理由
layin1 + 4 推樓下的
perlemei + 5 me too!

查看全部評分

嗯.............

我從小時候有記憶起就叫做馬它耶...

這個名字也好取綽號,

所以以前在學校大家也都叫我這個名字衍生出來的綽號,

或者天外飛來一筆的怪綽號。

(通常都頗無理頭地難聽,動不動最後就會有個豬....)

所以我的中文名字秀氣到反而讓我不習慣。

比較不熟的朋友才會叫我中文名字。

所以...............

其實名字對我來說也不是太重要,

知道是我就好了........

你是取一個英文名字?還是叫中文英譯名字?

我有一個非常疑惑的問題~ :sL264nv:

請問大家在德國使用的名字是 取一個英文名字呢?還是用原來的中文但英譯?

但是中文英譯的名字從外國人嘴吧叫出來,又全變了調…(無言) 

而要是取英文名字呢…我哪來的証明?

我們通常不是今天愛用Jennifer就用Jennifer,明天叫Alice就叫Alice也是隨我們高興呀!
(還是各位護照上都有一個英文名字?)

目前我是銀行或公家機關用護照名字,但是朋友間或學校叫我英文名字…

我老是在想有沒有兩全其美的辦法…
原文由 kay050908 於 2008-5-12 15:21 發表
我有一個非常疑惑的問題~ :sL264nv:

請問大家在德國使用的名字是 取一個英文名字呢?還是用原來的中文但英譯?

但是中文英譯的名字從外國人嘴吧叫出來,又全變了調…(無言) 

而要是取英文名字 ...

我是用中文耶 我把姓名當中最好發音的那個字挑出來 當成外號 讓外國人叫
不過 最近有開始要考慮在護照中正式加入一個英文名字
只是還沒有找到 重複性低又最適合的...

[ 本文最後由 upsyangyang 於 2008-5-12 15:53 編輯 ]
叫中文名字吧,畢竟這才是自己的名字,
可以在加個英文名字或暱稱,不過朋友還是會問你的本名呀(他們也會想知道,即使很難念)

在學校同學老師都會叫我中文名字,不過打球的球友就叫我英文名字了
或是當作暱稱使用...應該沒關係。

我的感覺會想知道對方的本名(我想記得對方的本名應該是種禮貌,對我來說啦)
不過這是我個人的想法就是了。

不過假如你已經跟對方以英文名字介紹自己,他們都只會記得英文名吧!
或其實你想要他們叫妳的中文名字,不然怎麼會有此困擾產生?

如果自己不介意倒也可以繼續用英文名字啦。
相同主題合併以便同學集中討論

德國生活大小事版版主 mmarta
我的英文名字從小用到大,護照上也有,後來出國念書也要求學校在畢業證書加了英文名字在middle name,
所以對我來說好像用英文名比用中文名習慣多了... (還有大概是我中文名發不好有點不雅,同學愛取綽號,所以就不喜歡囉)
原文由 Erin 於 2008-5-12 19:43 發表
我的英文名字從小用到大,護照上也有,後來出國念書也要求學校在畢業證書加了英文名字在middle name,
所以對我來說好像用英文名比用中文名習慣多了... (還有大概是我中文名發不好有點不雅,同學愛取綽號,所以 ...

我是因為求學過程中 常需要用到英文名字  所以英文名字也行之有年
工作上也是一直沿用  所以認識我的  大部分都是叫我 Weber
反而是不熟的會叫我中文名字ㄟ  這樣是不是很糟糕
因為我護照上並沒有加 middle name
或許是該考慮去加一下囉

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
mmarta + 1 糟糕!快改口!!XD

查看全部評分

恩 我的隊友跟同學也常常覺得我的名字很難念

所以有一次我跟他們說我的綽號 叫他們念這個就好了

他們反而不要 堅持要不標準的念我的名字 orz 而且是很堅持的那種..

除非是混血兒 不然取個洋名..大概他們也會覺得很怪吧

--

另外 德國人的綽號真的超沒創意的

把名字切一半(Bsp: Ben, Miche,Tobi....)
或是取尾音 (Bsp: Shi...) 這樣也可以叫綽號?

不過他們好像不喜歡動物系列

我有一個日德混血隊友叫Andy 我問他綽號是啥 他說是 Andy桑

我說 靠邀 這不是日文的先生嗎? 這樣也算綽號喔?

他自己都在那裡笑

--

亂入問一下

sauber, geil, klass, toll 這四個是有差嗎?

評分

mmarta + 1 那些算暱稱/小名吧?

查看全部評分

原文由 kido183 於 2008-5-12 20:56 發表
--

亂入問一下

sauber, geil, klass, toll 這四個是有差嗎?

亂回一下

好, 屌 , 讚, 酷  這樣有差嗎?

不知會不會被打  快跑....:sd363Pv:

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
wang.hurh + 1 樓下,挖勒∼ XD
kido183 + 1 你是王兄上身了嗎? XD 哈哈

查看全部評分

原文由 webberyeh 於 2008-5-12 20:36 發表

我是因為求學過程中 常需要用到英文名字  所以英文名字也行之有年
工作上也是一直沿用  所以認識我的  大部分都是叫我 Weber
反而是不熟的會叫我中文名字ㄟ  這樣是不是很糟糕
因為我護照上並沒有加 mid ...

本文章最近評分記錄
mmarta   2008-5-12 20:55   評論   +1   糟糕!快改口!!XD

沒關係啦  我媽也是叫我中文名字阿
難道我跟我媽不熟?  
:svp21h2:

評分

參與人數 3短評 +3 收起 理由
kay050908 + 1 哇哈哈~ XD
wang.hurh + 1 XD
mmarta + 1 XD

查看全部評分

原文由 webberyeh 於 2008-5-12 08:04 PM 發表

亂回一下

好, 屌 , 讚, 酷  這樣有差嗎?

不知會不會被打  快跑....:sd363Pv:

我有比較過一下講的場合情況(都在球場) 發現真的有差
除了schön比較沒差都可以用

如果是當下的美技的話:幾乎都是sauber 偶爾geil或super
<另sauber在大學裡較少出現..是比較不文雅嗎?>

如果是安打或長打:geil跟sauber一半一半 toll跟klass就很少

如果是形容某個球隊或得分:toll居多 沒聽過sauber

如果是形容某場比賽或東西或妹或某個之前的play:klass (e真的沒有發)

其實 帥 酷 屌 水 真的有一點差..但是我也不知道怎麼形容
若要加名字還得等到要換護照捏...
好像一生一次的大動作 要幫自己小孩取名字一樣....
我有兩三個很喜歡的英文名字 其中一個是Emma
上次換護照的時候差點就把Emma加上去 結果我姑姑問我 為什麼要人家叫我"阿罵"
弄得我怪怪的 又沒有加....
ㄜ...叫Emma的姑娘們抱歉了... 希望不要造成你們心靈上的陰影...

評分

Charlotte + 1 XD.......

查看全部評分

原文由 upsyangyang 於 2008-5-12 21:43 發表
若要加名字還得等到要換護照捏...
好像一生一次的大動作 要幫自己小孩取名字一樣....
我有兩三個很喜歡的英文名字 其中一個是Emma
上次換護照的時候差點就把Emma加上去 結果我姑姑問我 為什麼要人家叫我&qu ...

沒換新護照還是可以加上英文名字,
只是會是在護照內頁蓋上一個大章說明這個人也是你,
而不會另外在姓名下直接註明。

評分

參與人數 4現金 +5 短評 +3 收起 理由
wang.hurh + 1 讓我變成....XD
marspooh + 1 請賜我神奇的力量~~
kay050908 + 1 哇! 真的呀…
upsyangyang + 5 萬能的馬他!

查看全部評分

原文由 ipeace 於 2007-5-5 09:50 發表
我反而喜歡外國人叫我英文名字 (我本來就有啦.不是為他們特別取的)
因為我不喜歡我中文名字的英文發音
但是我發現如果喜歡亞洲文化的人就會比較堅持要叫中文名字
不然我一般的外國朋友也都是叫我英文名字
  ...

----------------------------

我則是有完全不同的經驗

我喜歡我的中文名字
我的英文名字則是找音譯的相似英文名

我使用外文名已經好多年

之前
在台灣上班幾年  (我以前是產品設計師)
在公司都全是叫英文名子  包含客戶 廠商 同事

久了以後
如果聽到有人叫我本名 (尤其是連名帶姓的叫)
還會還會低咕想

"怎麼可以會直呼我名諱" :sL264nv:

然後認識的朋友圈也全是以英文相稱

(一直以來我還以為這是台灣上班的生態勒   原來不是每個人都用英文名:sHm73pX: )

我不喜歡外國人叫我中文名
因為德文沒有四聲聲調  
每次聽到怪腔怪調 我就渾身不自在
:sxY91I5:

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
arthurlee + 1 推樓下的
mmarta + 1 我很贊同

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-28 20:20