德國台灣同學會

查看: 5529|回復: 34

小費?

有人問我理髮要不要給小費,我也不知道,所以乾脆把問題給擴大,
請教各位生活達人,哪些行業流行給小費?哪些可給可不給?哪些不用給?

若給的話,多少才是行情?

雖然掏錢出來和挖肉一樣,但真有禮數的場合,也不能失禮太甚。
原帖由 lukas 於 2007-5-5 18:33 發表
有人問我理髮要不要給小費,我也不知道,所以乾脆把問題給擴大,
請教各位生活達人,哪些行業流行給小費?哪些可給可不給?哪些不用給?

雖然掏錢出來和挖肉一樣,但真有禮數 ...

具我的經驗是餐廳一般都會給小費(IMBISS不給)
至於給多少就有不同的說法
具德國人說法 一般會給5%左右(但我有聽說給到10%左右 但是德國人跟我說不用給到這麼說)
所以我的經驗一般就是付到整數
理髮店具我所知是不給小費的

評分

參與人數 1參與度 +2 收起 理由
lukas + 2 我原本也是這麼認為。

查看全部評分

原帖由 lukas 於 2007-5-5 18:33 發表

雖然掏錢出來和挖肉一樣,但真有禮數 ...

完全看設計師剪得好不好。

好的話我會給5-10%,不好的話一毛都不會給。

通常吃餐廳我會給6%上下。

喝咖啡的話就湊整數。

坐計程車看看行李多不多,

多的話會給5-10%,

因為有一次給5%結果被計程車司機不爽。

上旅館的話porter會酌量給,

打掃房間的話看打掃得如何通常給硬幣。

評分

lukas + 2 有位前輩的作法和你很像。

查看全部評分

據德國朋友說
因為德國服務生有薪水
不像美國英國靠小費
所以給不給就看奇蒙子

我自己是
吃餐廳想說飲料一杯兩歐不是點假的
想說已經有點飲料就只是湊整數
住星級旅館才會給床頭小費

評分

lukas + 2 是吧!但碰到的服務生大半態度都不好。

查看全部評分

原帖由 mmarta 於 2007-5-5 21:31 發表

多的話會給5-10%,

因為有一次給5%結果 ...

蝦米 我只有去餐廳的時候會給耶....
連剪頭髮跟坐計程車都要給小費唷!!!
糟糕ㄌ....以後要裝死

那請問一下: 去餐廳付帳的時候說"stimmt so"....那在美容院或是計程車上這樣講不是很奇怪嗎?
而且不一定有小鈔啊, 那要說""Machen Sie es bitte xx"這樣嗎???
原帖由 jeanie 於 2007-5-5 22:43 發表
那請問一下: 去餐廳付帳的時候說"stimmt so"....那在美容院或是計程車上這樣講不是 ...

我通常是講整數的數字+bitte而已
然後服務生就心花怒放謝個不停 xD

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
jeanie + 1 可是我有遇過那種面露不滿表情的耶,真 ...

查看全部評分

原帖由 spicyfish 於 2007-5-5 22:32 發表
據德國朋友說
因為德國服務生有薪水
不像美國英國靠小費
所以給不給就看奇蒙子

我自己是
吃餐廳想說飲料一杯兩歐不是點假的
想說已經有點飲料就只是湊整數
住星級旅館才會給床頭小費

真的嗎?
我聽到的恰恰相反哩
我的德文老師說(德國人喔)
德國的餐廳服務生收入不多
都是靠小費進帳的
所以要給小費
湊整數就好了
不必太多...
原帖由 spicyfish 於 2007-5-5 22:45 發表
jeanie  2007-5-5 22:49  評論  +1  可是我有遇過那種面露不滿表情的耶,真 ...

我有碰過給整數
還把零錢找回來給我的
不知道是不是覺得給太少
不要就算啦
最好
原帖由 jeanie 於 2007-5-5 22:43 發表

那請問一下: 去餐廳付帳的時候說"stimmt so"....那在美容院或是計程車上這樣講不是 ...

Das macht xx (z.B. 23) bitte!
原帖由 Koenig 於 2007-5-5 23:03 發表

Das macht xx (z.B. 23) bitte!

Andererseits ist mir auch egal,
ob ich 5% oder 10% Trinkgeld zahle,
weil ich jeden Monat nicht oft ins Restaurant gehe.

Ich bin immer der Meinung, dass man sich große Summen (z.B. Miete, Studiengebühren) sparen soll,
statt um solche Bagatellen zu kämpfen.

評分

參與人數 2參與度 +6 收起 理由
mmarta + 4 我很贊成
lukas + 2 在德國花錢容易存錢難。

查看全部評分

原帖由 mmarta 於 2007-5-5 21:31 發表

通常吃餐廳我會給6%上下。

喝咖啡的話就湊整數。

多的話會給5-10%,

因為有一次給5%結果 ...

我是覺得如果因為他服務不好而決定不給他的話,

那個態度要明顯一點,

不然明明是思考過的行為被人家誤會成你們亞洲人就是這樣而不去自省,

我會覺得比較會比較不爽而內傷一點。

但是我不喜歡內傷,

所以該誰的都會表示給他去承擔。
會提出這問題,但之前有前輩講過剪髮失敗但還是大方給小費的經驗。
但朋友前陣子問我到底理髮給不給小費,有人給,有人不給,還真的搞不清楚狀況。
然後今天去理乾髮沒洗頭,價目表上寫十歐,我就照付,結果理髮師還退我一歐。心裡猶豫了0.1秒,還是把錢收回來,這可是心肝寶貝。
下次可就不帶歉意毫不遲疑拿錢走人啦。

評分

jeanie + 1 贊同:這種事真的不必猶豫!!!

查看全部評分

那請問一下: 去餐廳付帳的時候說"stimmt so"....

1. 我都是去土耳其店剪髮,剪的雖然不好,但是至少便宜,也不用給小費。

2. 坐計程車或去餐廳吃飯時,其實可以看心情,若覺得服務差的話,小費也懶得給,以示抗議。

3. 分享一個小糗事。話說我的德語還在初級班程度的時候,有一次到德國上Sommerkurs。當時從課本裡學到個對話,就是顧客在餐廳付錢時,說了一句 "Das stimmt."。後來我要回台灣,在法蘭克福機場裡等飛機時,在機場餐廳點了一杯咖啡,服務生來收錢,我拿出一張馬克大鈔,依樣化葫地說了聲"Das  stimmt.",然後我就看服務生歡喜地說聲謝謝,把錢收進皮夾裡,轉身就走,我看他沒有找錢,很緊張地叫了聲"a.....nein!"。幸好服務生有聽到,轉過身來,應該是有理解到我根本是誤會那句話的意思,把零錢找給我。由於是好久以前的事,已經不記得我我那時到底有沒有再加點小費給他,也不記得到底那張大鈔面額有多大,只記得我當時很糗的那聲"a...."

評分

lukas + 2 這時不喊出聲可就虧大了。

查看全部評分

原帖由 primay 於 2007-5-5 22:58 發表

真的嗎?
我聽到的恰恰相反哩
我的德文老師說(德國人喔)
德國的餐廳服務生收入不多
都是靠小費進帳的
所以要給小費
湊整數就好了
不必太多...

之所以會給通常6%,

就是因為一個還算蠻混得開已經在工作的德國朋友在我才剛來德國的時候就跟我說,

晚餐大概給6%上下,

所以我才有這樣的作法。

但是這幾年我覺得德國越來越美國化,

所以我會覺得5-10%可能差不多。

以前大學的時候好玩當過美式餐廳的服務生,

我們就是那種薪水少到跟7-11差不多的那種,

我覺得我很用心用客人的角度去服務他們,

雖然出發點不是圖他們的小費,

但是發現在台灣餐廳每次都愛加10%服務費但是根本是給餐廳當耗材費而到不了服務生身上的體制下,

本來因此一毛小費都不會給的所有客人,

最後不但會給我很多小費而且分單每個人都會給我該給的%數以上,

我覺得那種對人用心的鼓勵,

是大大地勝過實質的錢的欣喜的。

所以我遇到好的服務生,

我很希望給他的努力好好地鼓勵。

遇到爛服務生,

我可能甚至會罵人。

每個人都應該要因為做的事而得到該有的應賞。
原帖由 Sprache 於 2007-5-5 23:24 發表

3. 分享一個小糗事。話說我的德語還 ...

這個是你的在德第一次嗎?
那!
快去參加徵文比賽!

站長阿...我有沒有很盡心盡力阿?

被Putzfrau嗆聲

原帖由 mmarta 於 2007-5-5 23:20 發表

那個態度要明顯一點,

不然明明是思考過的行為被人家誤會成你們亞洲人就是這樣而不去自省,

有些餐廳裡面的洗手間會有專人打掃並坐在門口,
那個我問過很多德國人,都說你是在餐廳用餐所以要給不給隨你奇蒙子....
但是有一次竟然被Putzfrau嗆聲,指著盤子,意思是叫我給小費, 感覺粉差!
阿她又是口音很重的黑人,不知道要怎麼跟她吵

真的害我有內傷到.... 氣到炸:swo438D:

評分

參與人數 2參與度 +2 短評 +1 收起 理由
gustavko + 1 對他笑一下就好了
lukas + 2 就假裝聽不懂吧。

查看全部評分

原帖由 lukas 於 2007-5-5 23:23 發表
會提出這問題,但之前有前輩講過剪髮失敗但還是大方給小費的經驗。
但朋友前陣子問我到底理髮給不給小費,有人給,有人不給,還真的搞不清楚狀況。
然後今天去理乾髮沒洗頭,價目表上寫十歐,我就照付,結果理 ...

我前陣子去剪頭髮加染頭髮,

後來坐了大半天搞了一整天後,

剪完的頭髮我不是太習慣,

染的顏色也沒顯出來,

我就一毛都沒給。

設計師問我還喜歡嗎?

我說我不習慣這個髮型,

但是我可以慢慢幾天感覺一下是不是喜歡。

可是染髮完全看不出顏色(皺著眉頭)。

他就說請我第二天再去免費補染。

後來補染顏色有不錯的效果,

我就留了小費。

我覺得服務業真的有沒有用心會有很大的不同,

所以我很希望好好鼓勵有用心的行為。

評分

jeanie + 1 完全贊同!

查看全部評分

建議mm別染髮。
認識一位留學前輩,看過她年輕時照片,漂亮得手會發抖。
她年輕時習慣染髮,以保烏黑亮麗,但現在掉髮掉得很嚴重,都看得到頭皮。
雖然韻味猶存,但頭髮稀疏,顯得蒼老。
還是自然的最好。

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
primay + 1 是看到照片,想摸摸不到,手就抖了?
spicyfish + 1 借問什麼是"漂亮得手會發抖"??

查看全部評分

原帖由 jeanie 於 2007-5-5 23:31 發表
有些餐廳裡面的洗手間會有專人打掃並坐在門口,
那個我問過很多德國人,都說你是在餐廳用餐所以要給不給隨你奇蒙子....
但是有一次竟然被Putzfrau嗆聲,指著盤子,意思是叫我給小費, 感覺粉差!
阿她又是口音很重的黑人,不知道要怎麼跟她吵
真的害我有內傷到.... 氣到炸

我只有在速食店裡用餐碰過這種
剛好我錢包和外套在位子上
就掏掏口袋兩手一攤
不好意思
我身上沒有零錢耶
謝謝你喔~
原帖由 mmarta 於 2007-5-5 23:20 發表

那個態度要明顯一點,

我會覺得比較會比較不爽而內傷一點。

但是我不喜歡內 ...

我認識的德國人說,服務差一分錢不給是正常的,一般中餐&咖啡多半湊整數,晚餐會多一點,但服務費 10 %已經定價內,所以多給 5-10 % 是看服務態度而定,除非你對其服務真的超級滿意,很少給超過 10%!

據一些打工的朋友說︰改歐元以後打工的小費收入變得極端一點,有人乾脆不給,有人把歐元當馬克給!

許多德國學生也說,服務可以就湊整數,否則就省了

當然如果你到星星級的餐廳,只湊整數有點,所以 ........... 要又心裡準備!

非 ***** 級旅館也是一樣,一般少有留小費在枕頭下的,服務生/計程車司機幫忙搬行李會給個 1-2 歐元。

美容院據說和晚餐雷同,看服務也看美容院的 “級數“ 。

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-5-4 02:22