德國台灣同學會

查看: 9097|回復: 12

WHV 打工度假簽證 的入籍問題

我想請問各為前輩關於Working Holiday Visa打工度假簽證的問題唉真得很扯,就如同我在新手報到裡說的已經實習三個月但是我根本是超嫩新手
來德國前我根本沒爬到這個論壇過,可以說是無知然後又很扯(陷入自我懷疑的無限迴圈)
關於入籍這件事,昨天才聽說今天現在才發現,爬文得到的資訊都是"抵達德國一星期內"要辦理入籍和延簽

我卻從沒想過入籍這件事. 延簽部分是不需要因為我的簽證就是一年了
但是剛剛搜尋了論壇,提到WHV的入籍只有去年三月的一篇
http://taiwanische-studentenvereine.com/discuz/viewthread.php?tid=23790&highlight=%E6%89%93%E5%B7%A5%2B%E5%BA%A6%E5%81%87%2B%E7%B0%BD%E8%AD%89

原文由 che049 於 2011-3-3 20:03 發表
報告各位先進!!我現在拿的是打工度假簽證(working-holiday visa),目前在海德堡已經快要待滿三周了。

本來去年拿旅遊簽來念三個月德文之後,興致很高的回到台灣要辦語言簽。
結果得到慘烈的退件上訴再被退件的結果~~
反 ...

如同文中所說
我也覺得這樣不就挺不合理
打工度假通常是居無定所
要辦入籍嗎?
可是也爬文到, 外國人居住在德國就如同本地人一定要辦戶籍

又找到他的blog
http://che049.pixnet.net/blog/post/27548454
看來還是要辦

我都快三個月了(下星期一就滿三個月)
連銀行帳戶都辦過(Sparkasse)
但銀行員並沒要求戶籍證明,只要我出示住宿合約。
我目前是待在Essen的學生宿舍,但是4月底前想搬到科隆開始上語言班
想請問
我還得去Essen的Rathaus辦入籍嗎?
還是乾脆到了科隆在辦???

居然當了三個月的幽靈人口@@

有沒有人有類似經驗呢?
希望得到你們的意見!!
(我也要去問那blog作者了)

Vielen Dank!
Ami
應該是以你住哪邊就在哪入籍之後如果要搬家
他們會在幫你的文件轉去你的城市
謝謝!
剛剛也和宿舍的人聊了一下...
應該下星期二會去Rathaus Essen入籍!

[ 本文最後由 Noise 於 2012-4-12 22:23 編輯 ]
可能會有罰款
我之前去辦移出戶籍時
他誤會我要入籍就回答我超過三個月須要繳罰款

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
Noise + 1 感謝分享

查看全部評分

天阿那我今天衝過去好了!! 外事處今天只到12.30!!
Essen的外國人要先到外事處(外交部)辦理.. 剛剛跑了Rathaus和Bürgeramt才知道....

4/13 13.05
剛剛衝去Ausländerbehörde辦完入籍了!
好險他也沒罰我錢!!
不過我只給了護照和宿舍合約
什麼表格都沒填耶
最後給了我一張類似收據的東西

他們說以後換地址再到Bürgeramt就好
好險!
話說這論壇的時間還沒調成夏日耶XD

4/13 13.49
可是我沒有拿到稅號這種東西耶!?!?!?

[ 本文最後由 Noise 於 2012-4-13 12:50 編輯 ]

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
看到這篇文章我想到我自己的情況 ,我到德國兩週了,是利用免簽來遊玩並且上個八週的語言班(他們包住宿),三個月內就會回去的,上週語言學校給我張Anmeldung的單子, 要我填完去Rathaus辦理,我跟他說我應該不用吧!我應該是算觀光客,可是語言學校也不太確定, 他們覺得有辦理比較有保障,但是至今我還沒去辦,一方面不喜跟公務人員打交道,但是又有點小擔心,想請問各位,三個月內的語言班真的有需要辦Anmeldung嗎?

評分

alexiryen + 1 我之前在Humbolddt Uni上一個月的語言班,沒 ...

查看全部評分

稅號的部分通常要去當地的稅務局(Arbeitsamt)詢問, 表格填一填, 當天稅務局會給你一張類似稅卡的文件,
如果再簡單一點你可以跟Rathaus 的人索取
通常400歐元的mini job 或是中餐館之類的 只要有稅號讓他們報稅就好,
但是有些機關比較麻煩會要你出示這份文件才能報稅的

原文由 Noise 於 2012-4-13 10:33 發表
天阿那我今天衝過去好了!! 外事處今天只到12.30!!
Essen的外國人要先到外事處(外交部)辦理.. 剛剛跑了Rathaus和Bürgeramt才知道....

4/13 13.05
剛剛衝去Ausländerbehörde辦完入籍了!
好險他也沒罰我錢!!
不過我 ...

評分

參與人數 1現金 +2 收起 理由
Noise + 2 實用資訊

查看全部評分

如果是純粹遊玩的話可以不用,但是因為你還有上語言班, 原則上還是要的 不然你在德國算是幽靈人口, 一但有發生甚麼意外或是需要在當地看病什麼的會很麻煩
加上德國各個邦的訊息並沒有互通, 又加上待這麼長一段時間, 如果去其他地方遇到沒什麼概念又機車一點的警察, 搞不好他會叫你出示一堆有的沒的文件,更麻煩
除非Rathause 的人說不用辦, 不然還是去辦一下比較保險

原文由 lutsaifang 於 2012-4-13 13:37 發表
看到這篇文章我想到我自己的情況 ,我到德國兩週了,是利用免簽來遊玩並且上個八週的語言班(他們包住宿),三個月內就會回去的,上週語言學校給我張Anmeldung的單子, 要我填完去Rathaus辦理,我跟他說我應該不用吧!我應該是 ...
原文由 Clarissa 於 2012-4-13 14:26 發表
稅號的部分通常要去當地的稅務局(Arbeitsamt)詢問, 表格填一填, 當天稅務局會給你一張類似稅卡的文件,
如果再簡單一點你可以跟Rathaus 的人索取
通常400歐元的mini job 或是中餐館之類的 只要有稅號讓他們報稅就好, ...

謝謝!! 既然每個邦都不一樣
(搞不好每個城都不一樣?)
我下星期辦完之後來回報好了!!
真是有夠菜鳥的我哈哈
原文由 lutsaifang 於 2012-4-13 13:37 發表
看到這篇文章我想到我自己的情況 ,我到德國兩週了,是利用免簽來遊玩並且上個八週的語言班(他們包住宿),三個月內就會回去的,上週語言學校給我張Anmeldung的單子, 要我填完去Rathaus辦理,我跟他說我應該不用吧!我應該是 ...

如果是拿免簽進來德國,就不用去annmeldung. anmeldung的前提是要拿長簽的…

有安比較安心

我就是那位拿免簽念短期語言學校加旅行的同學,之前對於Anmeldung的發問感謝各位熱心回答,但由於要不要anmeldung眾說紛紜,我考慮了一下覺得還是親自去Stadthaus問問好了,這邊簡單描述一下經過給未來的同學參考,我住的城市是Bonn,本覺得Anmeldung很麻煩還要跟市府的人打交道一直不去安,後來覺得有安有保障,萬一在德國出事或看病什麼的好像會很麻煩, 所以今天鼓起勇氣去了趟Stadthaus,沒想到事情出乎我意料的簡單,首先到了Stadthaus跟information櫃台說我要Anmelden,接著她就給我一個號碼排,拿了號碼排等候一下到號的時候,把手中的護照和已經由語言學校協助填好的單子遞上去(那單子忘了拍下來給各位參考了,不過聽說別人的經驗是到場才填,工作人員也會熱心協助的,這時德文或英文都要有點程度才行),接著那小姐就開始key in資料,只問了我住的房號和抵達的日期,約莫五分鍾就辦好了,一點也不囉唆,最後還給我一本介紹城市的冊子和一疊Bonn的各式博物館免費參觀門票,說歡迎入籍.整個過程非常愉快容易~

評分

Noise + 1 還有一堆博物館的免費門票! 好友善的城市啊 ...

查看全部評分

我打算住寄住在朋友家,那要怎麼辦入籍?

如題~
我是打算寄住在Aachen的朋友家
她們是一般的德國家庭
所以我不會有租房合約
那降的話我要怎麼辦如籍
謝謝~
Anmeldung是德國政府為了控制區域內人口狀況,所以政府當然都很歡迎你Anmeldung,主要的目的是收稅
也要Anmeldung之後才會有稅號

所以說妳在德國要是想要有任何合法收入都一定要Anmeldung,不然妳換不了簽,延不了簽,報不了稅

免簽由於禁止工作所以基本上沒有一定要或不要,因為妳也有可能旅遊90天整

但是打工度假就是必定要,而且打工度假簽本來就是要有負擔的起租屋的證明

至於借住別人家的可以開一張假租約,只是主人家就要負擔多出來的廣電費,房屋稅,還有房租收入的稅金

以前也有人拿旅館的帳單去Anmeldung,理論上不行但是也弄成了,但是這就要冒著未即時Ummeldung的罰金

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-3-29 13:08