德國台灣同學會

返回列表 發新帖
樓主: hugotan

不會德文活的下去嗎?

我想,不管到那裡,只要你有錢,都可以活的下去!!
重點是,活的快不快樂罷了,有認識一個人,來德國好幾年年了,也是不會德文,英文也不會,但還是活的好好的。
手語是全世界都通的語言。
雖然活的好好的,但,很多事還是很不方便,只能當個啞巴!!
所以只能說,看你是要選擇過什麼樣的生活囉。既然要來到別人國家,學會別人的語言,是最重要的吧!!不是為了別人,而是為了自己。

評分

參與人數 1現金 +7 收起 理由
wang.hurh + 7 最後一句話,身有同感!

查看全部評分

原文由 rsbh31 於 2007-12-13 10:30 發表
我想,不管到那裡,只要你有錢,都可以活的下去!!
重點是,活的快不快樂罷了,有認識一個人,來德國好幾年年了,也是不會德文,英文也不會,但還是活的好好的。
手語是全世界都通的語言。
雖然活的好好的,但,很多事還是很不方便,只能當個啞巴!!
所以只能說,看你是要選擇過什麼樣的生活囉。既然要來到別人國家,學會別人的語言,是最重要的吧!!不是為了別人,而是為了自己。

看運氣好不好
有沒有遇到什麼都會陪你去辦幫你翻譯的好人
不然時間久了次數多了
可能會讓人閃的遠遠的避之唯恐不及
原文由 spicyfish 於 2007-12-13 13:39 發表

看運氣好不好
有沒有遇到什麼都會陪你去辦幫你翻譯的好人
不然時間久了次數多了
可能會讓人閃的遠遠的避之唯恐不及

但是什麼都陪你幫你的人,

倒也反而讓你失去了真正在當地生活的能力。

身邊就有一些這種例子。

是福是禍?
原文由 mmarta 於 2007-12-13 13:43 發表
但是什麼都陪你幫你的人,
倒也反而讓你失去了真正在當地生活的能力。
身邊就有一些這種例子。
是福是禍?

覺得自顧不暇
有時實在很想拒絕
可是又於心不忍不會見死不救

只是人是互相的
不是很平衡的狀態關係
不一定能長久維持就是了

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
Charlotte + 1 我很贊同

查看全部評分

原文由 spicyfish 於 2007-12-13 13:54 發表

覺得自顧不暇
有時實在很想拒絕
可是又於心不忍不會見死不救

只是人是互相的
不是很平衡的狀態關係
不一定能長久維持就是了

倒也是有刻意讓人依賴,
藉此獲得好處的人。

評分

wang.hurh + 1 不是我...

查看全部評分

原文由 mmarta 於 2007-12-13 13:56 發表
倒也是有刻意讓人依賴,
藉此獲得好處的人。

的確是
只是這種情況就變成各取所需
異性好像比較會有好處
同性就比較是麻煩上門
呵呵          很有趣的想法
絕對不會 活不下去  但很不方便到是真的     
要辦事情也會不方便  多請會德文的同學幫忙   
我也是不會德文  但英文在北德真的不普遍耶   
加油  加油
我剛到德國沒幾天,德文只會念字母和從一數到十,英文普普,同學也都沒出現,室友住五年了看來不太理睬我這隻菜鳥,不過這幾天過得還不賴。

首要,建議要在台灣把所有會用到的相關資料,印出來帶著,像是宿舍申請回函、系上各項註冊程序的中英德文、延簽手續的中英德文...,
我都是蒐集本站諸多大德的貢獻文章,辦事時就把手上資料拿給老德看,雙方就可以一邊手指一邊溝通,在各項程序辦理上不算太難。
最好還要把系上秘書的連絡方式帶著,並事先通知說哪一天會到達,就不會像我得自己摸索系辦位置,還會因為暑假稀少的上班時間而撲空。

生活上,像是要去哪兒購物、去哪裡可以買到什麼...之類的資訊,就是靠在這兒的台灣人幫忙了,出外真的得靠朋友。
必須承認,不懂德文是有一點難以快速地買東西,很多只標示德文,如果圖片不足以示意就得參詳許久。

記得來到學校的第一件事,是向許多人問路一路摸索到宿舍辦公室,不過學校職員只會說德文,向我說了15min的德文還一直問我懂不懂,
最後她放棄了,轉請隔壁懂英文的同事向我解釋,原來是提醒我之後要辦理的各項雜事。由於事先已把宿舍進駐時間都用e-mail確認過,所以當天就住進宿舍,之後幾天也遇上熱心又英文溜的Spakasee行員幫我填寫表格、申請好帳戶,也跟剛搬家的系辦聯繫上了,得到保險的申請單...,所以我相信大部分德國人是願意協助辦理事情的。但也要小心有年輕人耍詐,有個英文語言班同學專營無線網路生意,向別人收宿舍無線網路費一個月5歐,以為我不知道行情,跟我說一個月是9歐,本人表面不動聲色但當下心裡就決定要自己簽約辦網路了,別想欺負亞洲人!

總之,還是先有一些德文底子是最好,不過不懂德文也是活得下去的,只是不方便而已。

評分

mmarta + 1 感謝分享

查看全部評分

原文由 upsyangyang 於 2007-12-12 22:50 發表
當然活的下去
只是活得很辛苦 遇到爛事情會不太想活而已

看到這篇..想到....
"我今天升一等級了"一文~~

http://www.taiwanische-studentenvereine.com/discuz/viewthread.php?tid=17082&highlight=%2Bupsyangyang

無知是幸福啦
bosm153bosm153bosm153bosm153

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-3-28 20:13