德國台灣同學會

查看: 9452|回復: 28

不會德文活的下去嗎?

請問一下 我秋天要去漢堡讀書了 可我一句德文都不會 (我讀的課程是英文授課的) 會不會活不下去啊?  英文在德國普遍通不通用呢? 謝謝  這裡好像很少漢堡的學生喔?

評分

參與人數 2參與度 +6 收起 理由
lukas + 2 啞巴也活得下去。
layin1 + 4 放心啦 !我也一句德文都不會 ,在這要 ...

查看全部評分

原帖由 hugotan 於 2007-5-6 18:12 發表
請問一下 我秋天要去漢堡讀書了 可我一句德文都不會 (我讀的課程是英文授課的) 會不會活不下去啊?  英文在德國普遍通不通用呢? 謝謝  這裡好像很少漢堡的學生喔?

你說的活不下去是怎麼樣呢?
德國人因為你不會講德文不賣東西給你?
還是...因為看不懂德文而馬上在路上脫水休克?...??

不懂....

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
柏林小兔 + 1 想像力很豐富耶!

查看全部評分

放心好了!! 不會德文還是可以活下來的!!
只是有點遺憾 在一個絕佳的學德文環境,
卻沒有好好利用,

如果有時間, 在台灣先學個基礎的德文再過來
會比較好!!

[right][/right]
原帖由 hugotan 於 2007-5-6 18:12 發表

評分

參與人數 3短評 +3 收起 理由
lukas + 1 還要帶張舊報紙。
mmarta + 1 你有沒有帶小剷子,狗狗嗯嗯可以清?遛 ...
primay + 1 阿man姐一定要牽之狗狗..XD...

查看全部評分

從資料來判讀

妳是到漢堡讀國際學程的 MBA 課程

課程方面應該會是全英語

這點沒有問題

但跟學校其他職員接觸的時候

就很難保證英語一定通了

最常遇到的情況是

妳講英語 對方能聽懂

但他會用德語回答

評分

參與人數 3參與度 +9 短評 +1 收起 理由
柏林小兔 + 1 我很贊同!點頭點頭猛點頭!
wang.hurh + 5 是啊!
layin1 + 4 我很贊同

查看全部評分

這裡其實還是有漢堡來的同協來晃
不過...
你可能要從自我介紹那邊爬一下...
不然從豆漿那篇開始回溯好了

阿亮說的
反走過必留下痕跡
挖...來漢堡讀MBA國際學程嘛?
我也是喔...可是我是半英半德
不會德文不會活不下去, 我只是覺得會比較沒有品質啦
當然買東西, 不需要任何語言, 因為錢就是共通語言
不過當你要租房, 辦證件, 身入德國人的話題或找份合適的工作會辛苦一些:s5l88tk:
我覺得雖然漢堡是國際都市,但是你說的太好或太深的英語也可能對ㄧ般場合不ㄧ定有大助益
我覺得如果你時間許可, 早點來唸語言, 只要你有德語基礎加上不怕說錯的勇氣會讓生活比較開心
純屬個人建議,你可以參考:slA12z5:

評分

參與人數 1參與度 +6 收起 理由
primay + 6 熱心加分!

查看全部評分

原帖由 primay 於 2007-5-6 19:29 發表
這裡其實還是有漢堡來的同協來晃
不過...
你可能要從自我介紹那邊爬一下...
不然從豆漿那篇開始回溯好了

哈哈 不會大家提到漢堡都是吃豆漿油條ㄅ:sHm73pX:

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
sanshiaho + 1 我想在漢堡吃漢堡
漢堡老實人 + 1 你要加分,我就给你加分

查看全部評分

原帖由 chuck 於 2007-5-6 19:23 發表
從資料來判讀

妳是到漢堡讀國際學程的 MBA 課程

課程方面應該會是全英語

這點沒有問題

但跟學校其他職員接觸的時候

就很難保證英語一定通了

最常遇到的情況是

妳講英語 對方能聽懂

但 ...

承 chuck 君所言,這個就是頭大的地方!(因為,我自己也是不會說德文)

另外,辦理簽證等其他手續的時候,也會多少有些不太方便的地方

不過,我自己,在很多方面,都是求助德國同事的幫忙的!

或者是,有好心的同事(不一定是德國人,但多少有德文基礎的),帶我去銀行開戶之類的!

只是,不太清楚,你們的課程內容下,會有多少德國同學?
對阿
我發現有些德國人也會來修一些國際學程的課
所以班上還是有德國人

另外,據我所知,國際學程的學生都要上德文課
所以一定不會讓自己連畢業都一句德文都不會講

但就像王兄說的
我覺得有些事情還是需要德國人來幫忙處理
例如打電話問重要的事情....

最近我收到一個很奇怪的報稅單
連Anmeldungsamt都不知道那是什麼,上面還附子女報稅單(想說,阿是怎樣,我又沒小孩)
我現在就開始在打算找德國人幫我打電話問,比較快

所以...覺得有個德國朋友還是重要的....
(不過基本上你只要說出你的困難,他們幫得上的,都會幫忙的,畢竟你是外國人嘛....)

歡迎阿~~
漢堡終於又要多了一個台灣人:sYI86n7:
這裡的台灣人是真的很少哩...

不會英文~當然活的下去阿!
只是剛開始辦簽證或是租房子一些哩哩雜雜的雜事可能會比較麻煩點!

不過衷心建議~既然都來了~
不如去上上德文課吧~不然挺浪費的哩!
某位同學就是這樣~
在漢堡TU上國際學程
碩士都要唸完了......結果德文也還不會幾句:su669Yh:
被我唸到都煩了
(沒錯.....同學....我就是在說你!!!看到文章可以自己自首:sVE631G: )

評分

aquacloud + 1 就是偶啦

查看全部評分

看不懂聽不懂德文是可以活的下去
只是如果喜歡看書看電視
或是看電影看展覽表演之類的休閒娛樂
就比較少有英文的選項 (漢堡也許比較國際化?)
不會德文生活可能就比較無聊
不過至少還可以上上網看中文或英文網站解解悶就是了
原帖由 spicyfish 於 2007-5-6 21:17 發表
看不懂聽不懂德文是可以活的下去
只是如果喜歡看書看電視
或是看電影看展覽表演之類的休閒娛樂
就比較少有英文的選項 (漢堡也許比較國際化?)
不會德文生活可能就比較無聊
不過至少還可以上上網看中文或英文 ...

嘻嘻!

我聽不懂德文,可是,每次看電視或者是電視上播的德文發音的電影,倒是看的滿高興的!

只是,有的時候,看了半天,還是看不太懂得時候,就滿傷腦筋的...

我認識在這邊10幾年的人   德文也只會最簡單的
不要擔心    有錢就絕對活得下去
只是活得愉不愉快

如果是個性開朗一點就更好辦
反正聽不懂就微笑
遇到要辦事.對象聽不懂英文
就厚著臉皮辦

如果比較害羞.臉皮又薄的
就要跟我一樣.沒事就在家.在家最安全啦    (是不是跟廣告講的一樣~ "draußen ist doof")
:skQ86c:

嗯.不過還是建議有機會的話.多學一種語言也不錯呀^_^
這是最佳的學習環境呢~
:skQ96c:
會的

我還活著...............
不會德語還是可以活得很自在的,
剛有其它同學也說了,有錢你就可以活得很開心了,起碼,不用太在意德國人說了什麼你不喜歡聽的話...
當然,有時間有機會利用這段在德期間學點日常會話基礎也挺好的

租房辦簽証購物....慢慢講比手劃腳配上簡單的英文一樣可以啦
德語慢慢聽慢慢學,一段時間之後自然可以抓到要訣!!
我也是不會德文, 也活了一年...

不過真的建議... 如果有時間的話, 先在台灣學一點基礎的好.
來這邊有很好的學習德文的環境..但是如果沒有基礎, 就很有可能會跟我一樣呆了一年還不會德文 :sNE26em:
其實不會德文, 在德國還是可以活下去的, 只是自己的生活範圍會有所限制, 例如: 交朋友,
還有當在德國遇上一些麻煩時, 這時就要用德文來溝通, 德國人是沒耐心和你用英文來溝通

同學的朋友, 爸爸是英國人, 媽媽是法國人, 住在德國; 他是在德國出生長大的, 會三種語言
但是父母不會德文, 在德國都是說英文, 也活的好好

一句話: 錢是世界的共通語言
原文由 hugotan 於 2007-5-7 00:12 發表

請問你是念漢堡那一間學校? 可以分享一下申請過程嗎?

謝謝!!
還好吧..
英文OK就還好
我剛來的時候也幾乎都不會...
很慘阿= =
靠英文找房子..
超痛苦!
不過半年就差不多OK可以過活了...
當然活的下去
只是活得很辛苦 遇到爛事情會不太想活而已

[ 本文最後由 upsyangyang 於 2007-12-12 22:52 編輯 ]

評分

mmarta + 1 啊哈哈哈哈!倒是真的

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-3-28 21:36