德國台灣同學會

查看: 4031|回復: 10

為了一隻"狗

今天在公車上目睹一場德國人與摩洛哥人的爭吵.那個德國人的言語讓我很不能"淡定"...
其實一開始事情是如何,我也不很楚.再加上兩人吵架又說得很快,也沒完全聽懂.不過我大約知道什麼事情.
那個德國人帶她的愛狗坐公車.我猜可能是那隻狗扒在走道上,主人也不管.公車起動時,那個摩洛哥人因為站不穏,不小心碰到那隻狗(我不知有沒有踩到)..
那位摩洛哥人急忙道歉.不過他也指責為什麼狗趴在走道上,阻礙其他乘客.萬一像他那樣的情形,在公車上站不穏踩到狗,狗獸性大發咬傷人了,誰要負責?
那個德國女人一點也不覺得她這樣不妥.我沒聽懂她回嗆什麼.反正後來她居然嗆那個摩洛哥人:如果你們這些死老外那麼怕狗,就滾回自己的國家.在德國幾乎人人都養狗.

bosm92 (火火火)Fxxx!(我自己消音)自己先做錯事,不道歉就算了,還怪罪外國人..試問怕狗跟待在德國有何關聯?切!這高傲的民族,以為外國人稀罕你們國家咧?!誰稀罕啊?!

評分

參與人數 2現金 +2 短評 +2 收起 理由
cindy5668 + 2 憑什麼說話大小聲
akyetttt + 2 我很贊同

查看全部評分

這只是單純的一個沒有教養的德國女人讓大家看到她沒有教養, 不用以偏概全, 一竿子打翻一條船的人.   每個國家都有一些老鼠屎, 和這些老鼠屎計較只會降低了我們的水準.  同樣的我們身在國外也背負著為自己國家爭光的使命, 不要讓自己也成為了老鼠屎, 讓人家也以偏概全以為所有台灣來的都是這樣.

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
cindy5668 + 1 說得好, 非常贊同 !!
justine.dia + 1 我很贊同

查看全部評分

摩洛哥人可以請她再說一遍,錄音...而且那麼多目擊者可以證明她的歧視言語,這在德國是犯法的...沒有要告嚇嚇她也好

評分

參與人數 2現金 +2 短評 +1 收起 理由
cindy5668 + 1 對方不同意錄音就無效力, 但人證就有 ...
Wenzao99 + 2 Das waere eine gute Idee.

查看全部評分

看起來那位德國女人的個人教養也不配作為一個先進國家的公民,她也沒資格說她自己愛狗。

我個人認為, 一般養狗的主人是不會把狗 公然帶去做公車 ,

因為第一,狗其實不喜歡待在狹小的空間中 ,試問一般狗主人怎麼會讓自己的狗待在公車上,或火車 地鐵中 ???

第二,溜狗怎麼會溜到需要去做公車 ??? 溜狗首選,都會把狗帶到空曠的地方,讓狗能大量的活動。

我自己也養過狗,想都沒想過要把狗帶上公車 !!!!! 我懷疑那位德國女人根本不是在養狗,是在控制狗。

有些人之所以把狗帶去市區或人多的地方,我覺得有點出去於炫燿或拿來壯大自己聲勢的意味在,

因為,這對狗其實不健康。不然就是要開車載狗才對。
我想這個婦人只是個案。

我是極度怕狗的人,之前一年每天都要來回通車兩個小時,也是很常在S-Bahn, Bus或是U-Bahn遇到帶狗的乘客
有好幾次,狗狗路過我的座位,我都會有一個反射往後縮的動作,狗狗的主人都很快就跟我道歉,把狗拉到另一邊
我還是願意相信絕大多數這些養狗的主人都是有禮貌而為人着想的

還有如果在街道上,路人多時,狗狗的主人都會縮短繩子,不會讓狗狗打擾到其它路人,其實也都很貼心的

離題一下,德國沒有流浪狗,狗狗的主人也都很有責任感,是我喜歡德國最主要的原因之一!

評分

cindy5668 + 1 哈哈, 沒有流浪狗, 你就不怕了
lutsaifang + 1 真的耶!在德國都沒有看過流浪狗,是節育做得 ...

查看全部評分

是嗎?可是我常常看到德國人帶狗搭公車,搭Tram和搭火車的.

我是沒有很怕狗.但在德國常常都會遇到狗向我靠近,我就挺害怕的.主人也都沒跟我道歉.

我在德國目前碰到的是"不友善"的比"友善"還多.校園裡倒還好.出了校園就是"另外一個世界"XD
雖然他們沒對我大聲咆哮,但就是一副屎面給我看,好像我久他幾面萬歐元沒還一樣.對其他的德國人就還好..
我覺得他們自己就很會以偏概全,好像所有的外國人都是來他們國家搶他們飯碗,領救濟金一樣.

說一句實在話,對他們也沒啥好印象.

還有,有一些人根本就是看外國人好欺負,故意欺負外國人.如果我們都想不跟老鼠屎計較,而都默不坑聲,是不是會讓他們誤以會;外國人都好欺負嘛...
我當然不是說要落人來打或用其他暴力行為.不過至少我們得出一點聲音才是.不過我是卒仔,我也不敢..

[ 本文最後由 Wenzao99 於 2012-5-15 18:31 編輯 ]

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
cindy5668 + 1 說得也是啦

查看全部評分

其實我問過德國人,為什麼他們都那麼冷淡客氣,他們對自己人也是這樣!!  so ist das!!  不要想太多...他們真的是慢熱型的,不是真的不友善啦~

評分

cindy5668 + 1 我常說, 他們人生真無趣, 除了喝酒外 ...
akyetttt + 1 原來他們對自己人也不友善

查看全部評分

原文由 Wenzao99 於 2012-5-15 18:16 發表
是嗎?可是我常常看到德國人帶狗搭公車,搭Tram和搭火車的.

我是沒有很怕狗.但在德國常常都會遇到狗向我靠近,我就挺害怕的.主人也都沒跟我道歉.

我在德國目前碰到的是"不友善"的比"友善"還多.校園裡倒還好.出了校園 ...

我覺得德國人雖然不熱情但是挺友善的阿
至少表面上都很有禮貌
遇過"不友善"的大都是青少年跟醉漢
不過這兩種族群在我的定義裡都不是"人" 所以不能代表德國人
我真的覺得是看個案,因為我在公車上,只看過導盲犬,而且家裡附近養狗的人,也像上面說的一樣,都是非常有禮貌、加怕打擾到其他人。
我如果帶小孩出門,養狗的人ㄧ定會繞路,因為怕嚇到小孩。

題外話
我有拿過這種問題來問其他德國人
有的脾氣好的,就會說 [這是個案吧!]
脾氣比較直的就會說 [看他住哪?]
我想他的意思是說,沒水準的人,你幹嗎跟他計較
錯的是摩洛哥人吧!(大誤)

如果覺得狗在走道上不對,就算我踩到那狗,我也只會"青"那主人
如果狗咬了我,那就一定是狗主人的問題。
先道了歉,再跟他爭論,這不是自挖坑跳嗎。

我遇到不友善的德國人也很多
不過會吃虧的狀況,都是因為自己先表示友善或是示弱。
一個原則:
屎面給我看的,我也屎面給他看.
相對的,友善的,我也就以友善的態度回應.

基本上在德國都是顧客的身份.結帳時如果店員是很友善地說哈囉,我就也會笑著說哈囉.如果是蹦著臉的,我也就蹦著臉.
要離開時, 如果他們是友善客氣地說schoenen Tag之類的,我也會是很友善客氣地說anke. Ihnen auch...

人與人相處本來就是相對的.對哪國人都一樣.我一開始一定會表現出我的友善誠意的.對方不領情,我何必去貼他們的冷屁屁.

不友善的德國人各年齡層各身份都有的.友善的也是.也不一定在外國人多的城市就比較多友善或不友善的德國人.說不準的.

To Cindy:
你的德文老師說得妙啊..是台灣人嗎?

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-19 07:00