德國台灣同學會

查看: 7182|回復: 21

擔心的新手媽媽

各位大大你們好~  今年七月即將帶六個多月的寶寶,隨著爸比到德國工作三年,面對人生地不熟又語言不通的情況,心情實在是十分的不安,尤其是帶著那麼小的寶寶,實在擔心..想請問,小寶寶在德國打預防針會很貴嗎?(六個多月很多預防針都還沒打完,得在德國施打),寶寶所需的用品,如尿布,奶粉,温奶器等等在哪裡買比較便宜呢?(由於德國電器是220,台灣的東西都不能帶過去用@@)還有台灣有在賣的德國貝恩嬰兒用品,在德國買有比較便宜嗎???大人的問題還可以自行忍受解決,但小bb的事總是讓我想到就心煩,可否麻煩在德生活的各位大大,給我這新手媽咪一些行前建議呢??感謝不盡   ~Ps.我們將住Mannheim
針對嬰兒用品,你完全不用耽心...德國一般比台灣便宜很多,奶粉建議你也可以換hipp, milupa等當地奶粉...

貝恩在德國便宜台灣一半以上....很多嬰兒東西台灣都賣太貴

你要選便宜的,可以到rossmann去選,他們很多自有品牌是便宜又有機測試良好.....尿布也可以到lidl去買,也是便宜又有機測試良好...

大概是這樣

感謝感謝~

謝謝您的回應~我已經將您說的寫在筆記本內囉~ 至於bb就醫打預防針以及費用的問題,若有知道的大大再麻煩告知~
感謝感謝~
基本上個人覺得養小嬰兒在德國相對便宜

不曉得你們是什麼保險
預防針應該是保險會cover掉   沒有自付額

嬰兒奶粉我也不覺得台灣有比較便宜
其他各類嬰兒用品很多可以在跳蚤市場, ebay或http://kleinanzeigen.ebay.de/ 上找到
尿布Pampers在這有貴一點啦!
不過沒貴到值得從台灣帶來
我覺得搭配藥妝店自有品牌的尿布穿其實價格ok

另外不建議預先帶太多小孩子日後的衣服來
這裡和台灣所需要的衣著方式不同
加上小孩生長的速度難以預估
預先帶來很容易有不合穿的情形

原文由 judith1248 於 2012-5-17 05:46 發表
小寶寶在德國打預防針會很貴嗎?(六個多月很多預防針都還沒打完,得在德國施打),寶寶所需的用品,如尿布,奶粉,温奶器等等在哪裡買比較便宜呢?(由於德國電器是220,台灣的東西都不能帶過去用@@)還有台灣有在賣的德國貝恩嬰兒用品,在德國買有比較便宜嗎???
打預防針,,,我的經驗是,台灣的注射卡要帶著,可在網上找翻譯好的英文相對應名稱,他們要知道小朋友打過那些預防針了.一般醫師都看得懂英文名稱

如果公司有保險,就會cover,自費我就不清此了
衣服很便宜,LIDL跟ALDI常有小朋友用品特價.即使百貨公司大牌子如ESPRIT, TOM TAILOR也沒台灣貴的那麼誇張...不用耽心
預防針部分可以在台灣的醫院申請英文版的注射證明給德國醫生看,這樣他們可以直接判斷小baby應該打哪種預防針,不過德國預防針的種類與台灣有所不同,有些台灣需要打的預防針,德國似乎不強制一定要打,
所以我們還是想定期帶小孩回台灣打,畢竟小孩將來是要在台灣就學,而不是在德國,當然還是可以在諮詢德國醫生會比較清楚。
嬰幼兒用品我們幾乎全部都在藥妝店dm買,奶粉喝的是Hipp的有機奶粉,乳液等等則是用Hipp、貝恩及其他德國品牌,價格都遠較台灣便宜許多,尿布、濕紙巾則是都買dm自有品牌babylove,比幫寶適便宜多了,品質也相當穩定,至少小孩沒有過敏不適的症狀。
所有嬰幼兒用品在德國幾乎都買的到,價格也未必較貴,請不用過度擔心。
至於奶粉的過渡問題,我們在小孩到德國的前一個月,有託朋友先從德國帶回幾包Hipp奶粉,慢慢跟台灣奶粉混搭著喝,
讓小孩在到德國之前就開始習慣德國奶粉的味道,所以小孩也沒有不習慣德國奶粉味道而不喝德國奶粉的問題。
有關預防針的部份..你可以在出國前..請醫師開立已施打過預防針的英文版證明..(說出國要用的)...等到德國後..找到兒科診所時..再將此證明給醫生..醫生會copy做記錄...會接著幫你打之後的預防針及檢查....費用方面..只要你在德國有保險..小孩的部份就會cover掉.
小孩子的用品..到dm去買..比較便宜..尿布可以買babylove的.我覺得還蠻實用的..米糊..dm也有.
衣服不需帶太多..小孩長的快..到時再去買就好了.

若還有問題再問我..當初我也是在小孩6個月大時帶來德國的..

德國垃圾袋一個台幣500元?

謝謝大家對有關bb問題的回應~新手媽媽放心不少^^(呼~)那對於在德生活,是否德文有學習的必要呢??(看到在這裡很多人都分享學德文的甘苦)只用英文在地生活會很不方便嗎??(我本身會英文和法文)大家在德生活,吃的方面都是自己下廚嗎??(= =!廚藝=0,之前都在工作,和先生都外食)要去哪買才可以買到台灣的食材呢??生活用品大家都是在哪採買比較便宜呢??不好意思..有太多的問題要發問,謝謝大家的幫忙~感恩~
對,在德國自己煮比較便宜,我也是以前在台灣從沒煮過飯,到這裡才開始的。
你可以先在超市買調味包(Maggi),只要搭配調味包上要求的東西/食材,就跟專業的一樣!
台灣的食材,有的亞超有。
生活用品都在超市、dm(像台灣的屈臣氏)買。

還有,德國的嬰兒用品、小孩衣服,甚至汽座…等 都比台灣便宜,
每次回台灣都還要被指定帶著一堆東西回去呢!

(ps。對了,還有很多小孩的傢俱、安全措施、杯盤 都可在ikea買,很便宜)
垃圾袋500元?沒聽過!!
至少我住在德北沒聽過,垃圾是有分類,比台北市的還easy
我這是分:

餘廚、紙類、包裝類(塑膠袋…)、其它類
垃圾袋500元,我住bayern也沒聽過,倒是聽過要交清潔稅,按人頭課的

德文不通用英文也可以在德順利生活嗎?

謝謝各位的分享,我的筆記已記下各位寶貴的意見~原以為歐洲生活物價大大高於台灣,但聽各位分享似乎寶寶的奶粉,尿布以以及用品都相對於台灣便宜,心裡放心不少~請問各位德租屋都很順利嗎??聽說德國房東對外國人租屋條件很嚴格,若沒有透過仲介是否會有租屋上的麻煩?(比如遇到詐騙集團),但透過仲介又要付一筆錢= =,不知各位在租屋方面有何經驗分享?還有如題,也可以德文不通在德生活ok嗎??ps.垃圾袋一個台幣500也是看一個在德國生活的人分享,只是她沒有說明住德國哪裡~

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
kay050908 + 1 德文通不通的生活問題,我覺得要看個性 ...

查看全部評分

其實現在大部分的德國年輕人都會說英文
一般來說上街購物 英文有絕大的機率也是通的
不過在德國會說個一兩句比較容易處處逢源
哈哈~~
又是這一篇討論垃圾袋文章,
從2006年作者寫完以後一直不停被瘋狂轉載,
原文在這裡:
http://www.fish019.com/B_germany/ger_10other_3.htm

但是大概因為我住在柏林大城市,
從來沒聽過要買垃圾袋這回事,
作者也有說,
德國每個邦有自己的作法,
而且那是2006年的事情,
除非你住在跟他同一邦,
又必須自己租垃圾桶,但因為持觀光簽證又不能租,(原因他在網頁後面有解釋)
才或許會遇到相同的事情囉~

台灣人真的是一聽到一個垃圾袋500台幣,
都很驚嚇(我也是)!
當初我也一直被不知情台灣朋友追問:真的要500元嗎?好嚇人!

真的只能說:各地狀況都不一樣拉!!!

PS:作者問與答:
1、
我旅居在德國的哪裡?

我住在Hessen邦、也就是法蘭克福附近的Alzenau小鎮 ( 鄰近緬因河main,越過河就是另一個邦喲!不同邦應該規定就會有所差異)。                                        請看上圖收垃圾月曆,封面寫Aschaffenburg 亞謝芬堡 (這個城市比Alaenau有名很多),所以我想這整區附近的城鎮,都應該是同樣垃圾收費法的。

原文由 judith1248 於 2012-5-17 05:46 發表
各位大大你們好~  今年七月即將帶六個多月的寶寶,隨著爸比到德國工作三年,面對人生地不熟又語言不通的情況,心情實在是十分的不安,尤其是帶著那麼小的寶寶,實在擔心..想請問,小寶寶在德國打預防針會很貴嗎?(六個多月 ...

bosm97
請趕快加入海德堡同學會
你會發現你的問題不是問題
以上

評分

參與人數 1現金 +3 收起 理由
catwyc + 3 實用資訊

查看全部評分

有這個園地真好~^^

謝謝大家的回應~真的很感謝~ 心中的不安也消失了不少~^^bosm113再次謝謝大家~
1. 尿布如果想用幫寶適的話, 知道居住地址後, 先去Pampers的網站加入會員, http://www.pampers.de/home
會定期收到coupon....再配合大賣場或藥粧店三不五時的促銷價會更便宜. 不過我也推薦dm藥粧店的Babylove, 而且dm店裡都有尿布台提供免費尿布, 就先去試試吧

我也聽過某公司外派過來的年輕夫婦, 公司付錢搬家, 規定貨櫃裡不能放食物, 他們就運了n箱尿布-----印象中他們兩年在德國都沒買過尿布...都用那過鹽水來的幫寶適 ^_^

2. 租屋的問題的話, 既然妳老公是公司外派過來的, 大部份公司應該都有合作的仲介, 很多公司也都會cover仲介費呀?! 要請妳老公問一下哦

3. 德文的話, 當然是有學比較好....... 不過我真的建議趁還有一兩個月的時間, 如果在台灣有人幫妳帶小孩, 最好先去學個基礎, 過來後還可以自修一下. 要不然妳小孩六個月大, 我想妳過來後大概也不會有空學了. 大部份的醫生都會講英文, 但真的沒有很好.....這邊超市還有藥粧店很多店員都是歐巴桑或是外來移民.....不要期待他們會跟妳講英文, 至少人家找錯錢時也要懂得怎麼把錢要回來

4. 書, 要記得買中文童書, 三年的話, 就趕快先去採買一些中文繪本還有兒歌吧........書很重, 所以最好搬家時一併過來, 要不然以後再帶粉麻煩

祝一切順利

[ 本文最後由 wywu 於 2012-5-20 23:30 編輯 ]

評分

commonh + 1 熱心!! 純推不下~~

查看全部評分

1.請先到衛生所申請預防注射英文版證明。2.預防針注射跟台灣大同小異,所以還是要打比較好。這裡肺炎鏈球菌注射是不用付費的,藥廠品牌也跟台灣一樣,不必擔心。我家老二兩歲,只等回台灣補上日本腦炎疫苗就全部接種完成了。
3.尿布建議不必過海水,寶寶生長尺寸難以預估,若帶了穿不到,不但佔空間也浪費。(有個疑問想問大家,我發現同樣的品牌在北德的Budni和南德的Mueller價差好大,還是南德有其他地方可以買到更便宜的尿布?)
我家寶寶是用橘色幫寶適,Budni有賣(這家南德好像沒有),不會比台灣貴,自有品牌更是好用啊。幼稚園裡幾乎清一色小孩都用babylove或babydream的尿布。
4.來這裡以後就不會想給寶寶洗貝恩了,Buebchen。我都去商店尋找有gut或sehr gut的寶寶沐浴商品,便宜又好用。
5.吃,可以帶點台灣的五香粉、地瓜粉、滷包............反正不必帶麵粉就對了,我拿來炸鹽酥雞、做蘿蔔糕用。醬料就去亞超找李錦記。
來這邊以前我廚藝超差的,現在可以博得他人一句「好吃」,算有進步了。
食材我幾乎都在一般超市買,亞超的蔬菜我沒買過。有次在餐廳點了空心菜,好吃歸好吃,要價8歐真心痛。
若你喜歡高麗菜,記得選尖頭的才會炒的軟,像台灣那種圓圓的在這邊是煮不軟的。
6.租屋的話,帶小孩的人真的很不好找,若你們有車,建議同樣的預算往郊區找,房東意願應該會高一點。我租房的時候是聽說,一個小孩也要一個房間,所以以你們家來看至少要找3 Zimmer的房子或公寓(Wohnzimmer也算一間,所以即是台灣的兩房)
透過仲介公司,你看到immobilien就是了,但是仲介費就是兩個月房租。我看過有人在外頭貼單子尋屋的(直接貼在紅綠燈桿上),會寫明自己的家庭狀況、預算、需求、地點、記得留下電話號碼,然後註明賞金500,怎樣都比找仲介划算。
德國治安不錯,我常看到媽媽把娃娃車跟裡頭的娃娃放在房屋外頭,進去麵包店買個麵包啥的。但仍有發生孩子失蹤、被拐騙事件。我們是外國人,語言不通要求助比較困難,一切小心為上。
7.我也遇過不少德國人學過法語,或許你可以試試看找語言交換夥伴。8.當初來德國我也很緊張,帶著孩子沒有人可以協助,一切慢慢摸索,一個字一個字敲google翻譯,後來遇到好心人相助。若你有任何問題歡迎留言給我,很願意幫忙。

[ 本文最後由 piedsnus 於 2012-5-22 08:04 編輯 ]

評分

judith1248 + 1 感謝分享

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-3-28 18:38