德國台灣同學會

查看: 8563|回復: 21

一定要會德文嗎?

請問一定要會德文嗎?我們家因先生8月要到德國兩年工作,打算全家兩大兩小一起去,但是德國在台協會那好像規定配偶要會基本的德文,像是簡單的聽說和能填寫表格,但是我們全家都不會德文,這樣該如何是好呢??
眼看時間就快到了,現在才去學應該是來不及了><~

想請大家給些建議....謝謝
這個規定應該只限於嫁給德國人的配偶
你應該不需要 但是過去一定要上課學習(對生活啊 甚麼都有幫助)

評分

參與人數 2現金 +1 短評 +2 收起 理由
cindy5668 + 1 我的認知也是如此
8178wu + 1 + 1 感謝分享

查看全部評分

依你的情況是沒有明文規定一定要會德文才能在德國居留.
不過還是強烈建議你現在就開始多少學一點生活基本對話.
坦白說,我覺得德國人和法國人一樣高傲,不屑英語,尤其是公家機關,外國人辦事處更是如此.
所以建議你們到德國後如果要辦事情(尤其是辦居留簽證時)最好有所謂的"翻譯"陪同.
不然的話,可能會受到"比狗還不如"的待遇..
當然,如果你們運氣好,就會碰到不會因為你們不會德文就對你們使臉色或其至大聲咆哮的辦事員.
以上建議.

評分

8178wu + 1 + 1 感謝分享
cindy5668 + 1 德國人的英文很差, 所以需要翻譯人員 ...

查看全部評分

不用嗎?好像還要考過A1的檢定考....我朋友去年的例子,爸爸要去工作, 媽媽得考過檢定考,但爸爸和孩子都不需要會德文。

評分

參與人數 1現金 +1 收起 理由
8178wu + 1 A1也太困難了!會不會什麼都辦好了,最後卻不 ...

查看全部評分

公司是有出一些費用,讓我們到德國時學習,我當然會去努力一下,只是真的很不容易。
別擔心,我當初是用大學畢業的英文證書申請通過的。或者有人提供托益成績。
如果來不及考A1,也可以先去上幾堂課,然後提供上課的資料給在台協會。
這些方法應該有助於拿到簽證。

評分

參與人數 1現金 +2 收起 理由
8178wu + 2 新竹的補習班7/1才開課&amp;gt;

查看全部評分

德國年輕人英文不差,老人也是,我遇過願意講英文的公務員。不知道是不是因為在大都市的關係。

評分

參與人數 3現金 +2 短評 +1 收起 理由
cindy5668 + 1 年輕德國人的那種德式英文當然聽得懂 ...
Hsin + 1 我很贊同
8178wu + 1

查看全部評分

不會德文你就會變成啞巴

我建議還是學好了德文再去吧,找正規學習班,學習半年就可以起碼達到B1水準。不會德文在德國真的很難受。

評分

Hsin + 1 我很贊同

查看全部評分

不需要A1嗎?我記得後來規定改了,只有大學文憑好像不夠哩...

總之在台協會的規定若不清楚還是問德國在台協會最清楚囉~~~

A1...真的沒有很難(難的都在後面...bosm108 )

入境隨俗學些簡單的德語也好,真的有很多德國人認為你住在這裡就是要學他們的語文(台灣人真的太善良了,沒硬性規定所有的外國人一定要學中文)
大城市講英文的人是不少,但鄉下地方就...,去超市買東西還可以憑長相挑選,去麵包店總不能一直發揮一指神功(久了也會痠...)

加油!!

評分

參與人數 2現金 +3 收起 理由
Wenzao99 + 2 推第一個括號裡的那一句.
8178wu + 1 感謝分享

查看全部評分

有去看了一下新竹唯一的德文不習班,12堂課要15000元,但是開課時間卻是7/10號,我根本無法上.....還是請個家教?或是買些書跟cd呢?

沮喪...要顧兩個小孩,還要找到能配合我的時間學德文,還真不容易....
是嗎?需要A1檢定?這我就不知了.因為我是看很多在德國工作生活的外國人也都不會德文啊,所以我就以為沒有規定.
如果給錯資訊還真抱歉.

新竹的話,要學德文還挺困難的.你試試看能不能找到家教吧..記得有個網站就是在找家教的,本籍外籍的都有.只不過新竹的大學也沒有德文系,在新竹生活的德國人也是少之又少吧.所以找家教也有難度.XD
真的沒辦法的話,去書店買書自學吧.例如初級德語會話之類的.

評分

查看全部評分

真怪,地點或國籍或時間點會造成差異嗎?
我拿永居,老公是三年前在杜塞道夫拿配偶簽證的,沒要德文檢定
我下面一個印度員工是去年底開始辦,太太生完小孩才帶兩孩子今年一日五日抵達的,地點是科隆,也沒要本人或配偶德文檢定(他本人拿兩年工作簽證)
我兒子學校裡至少兩三個媽媽都是這個會計年度來的(三月前後)沒有一個會講德文

我是覺得不要自己嚇自己,去在台協會或請你先生的公司人事查一下,我個人不太相信目前歐洲的經濟情況,德國會出台這麼鎖國的政策
對移民條件設更高門檻倒是不令人驚訝。

評分

查看全部評分

德國在台協會文件即載明:
✗ 依親對象配偶或同性生活伴侶者,須附上基礎德文能力證明正本及影本兩份。(須有歐盟語言
能力分級A1 以上)。
✗ 如具大專以上學歷或同等學歷,請附英文版最高學歷證明書正本及影本兩份。

其他注意事項:
您亦可額外附上您認為有利於簽證申請之相關輔助文件。
依個案不同,必要時須提供其他相關文件或證明。

出處:http://www.taipei.diplo.de/contentblob/3335392/Daten/2068853/Download_Merkblatt_Familiennachzug_Ch.pdf

另,若先生是主管級職務,也可於申請簽證時說明,我有認識的人是這樣拿到依親簽證的。
總之簽證下不下來,除了證件,就看當時審查的人自由心證。

[ 本文最後由 piedsnus 於 2012-5-22 23:12 編輯 ]

評分

8178wu + 1 實用資訊

查看全部評分

這個問題我在2009年問過在台協會, 當初有跟簽證官抱怨過, 因為其實德國政府official的文件上是說大專以上學歷是可以不用A1檢定證明, 我甚至還附了在德國文化中心的上課時數證明, 只差沒去考試. 但那"德國在台協會"有比較機車., 還聽到什麼因為現在台灣大專院校太多, 水準參差不齊, 還是考一下A1, 簽證會比較快下來. 那簽證官是好聲好氣的說啦, 但就還是有點"不用再說了, 我們這邊是不會妥協的" 的態度, 讓我還是覺得台灣人有被看不起. 另外一個朋友是拿美國的碩士學歷, 也被同樣要求, 所以我才說是"在台協會"比較機車.
我以前在其它主題也提過, 有點小小不爽...因為到德國後對配偶有提供優惠的語言課600小時, 考試的錢也是考過之後可以申請回來, 那我為啥要在台灣自掏腰包考A1???? 衝德福應考人數嗎?

評分

cindy5668 + 2 2012年改為大專以上, 必須A1

查看全部評分

就我個人的經驗而言,之前在這裏申請依親簽證時也被要求要有A1的證明。去之前曾經在網路上看到說有大學學歷者不需要,我問了簽證官,她說除非大學是主修德文才可以。當時我已經會一點德文,她告訴我去語文班做個小測驗,開一張A1通過的證明就可以了,花了三十歐元。

評分

參與人數 2現金 +1 短評 +1 收起 理由
cindy5668 + 1 可是發文者的配偶不是德國籍

查看全部評分

德國在台協會裡關於「依親」簽證的規定並不是只有針對配偶為德國籍者。也包括拿了工作簽證要來德國工作,卻不會講德文的台灣人喔!

評分

查看全部評分

不用德文也可以喔!

我們五月才剛通過德國在台協會的面試,文件也都沒問題,填寫那一大堆文件有德文沒錯,但後面有附英文啊,你直接上他們的官網下載填寫範例,他們還會在後面附上中文意思喔,所以不用擔心,倒是一堆有的沒的東西(良民証,英文版戶籍籐本,法院証明....)一定要詳細的一一比對是否有準備齊全再送件,否則很麻煩會被退件並且還要再重新預約(對了!!預約面試你們有幾個人就要預約幾個人喔!!不是一家人算一個時段喔!我們當時只預約一個時段,差點被叫回家重新預約!!@@幸好我們一直說明有打電話去詢問,對方說預約一個時段即可)面試的德國人用德文問我先生會不會說,我先生用英文回答後,他自己就轉換英文拉,配偶只要附上大學以上英文畢業証書就可以,不用會說德文也可以喔(但我現在在問這裡的同學們經驗談,之後七月到德國後打算想法子去學德文,還是要會說生活比較方便)一起加油吧!!

評分

查看全部評分

我們大部分文件都已備妥,但是想請教什麼文件要法院證明呢?  感謝你~
感謝各位~我的文件已全部被妥~
我記得是英文戶籍謄本需要法院公證。

評分

8178wu + 1 750元好貴

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-26 05:10