德國台灣同學會

查看: 10266|回復: 25

大家都怎麼倒垃圾的ㄋ?

Yuli發表於 2006-12-4 22:21

不止一次收到一封叫做「德國--一個五百元的垃圾袋 」的Mail,
可能很多人也收過這封信(信中還附上垃圾袋及倒垃圾日Kalender的照片),
大意是說作者從台灣到Bayern邦的Aschaffenburg,
發現住在那裡的人,沒有Anmeldung的人是不能倒垃圾的

要先去市政廳登記個人資料,然後才能領取特定垃圾袋。
不但那個垃圾袋,無敵世界貴,一個要價12歐,
而且垃圾一個月只來收兩次。
且只有非回收垃圾( 含廚餘、尿布與衛生棉等),一個月來收「兩次」。
可回收的垃圾               (包裝上需有回收標誌),一個月只來收「一次」。

轉寄信件的台灣朋友都問我這是不是真的??
我只能跟他們說,
我從到德國之後都住學生宿舍,
不知道住一般民房的垃圾是怎麼處理,
也許各地區的情況也有不同吧?

曾到過不是住宿舍的朋友家,
印象中他們好像也不用用什麼專用垃圾袋才能倒垃圾,
在德國是否真的有地方倒垃圾要買垃圾袋?
以及收垃圾的頻率真如作者所言?
一個月才收兩次?(令人無法忍受說....)
Charlotte發表於 2006-12-4 23:37

沒看過這封信,但是家人有收到,還寫mail來問是不是真的?
我沒住過Aschaffenburg,也不知道是否Bayern的情況果如信中描述.
以前曾經租過私人民宅,就我了解的狀況並不是這樣的.(科隆地區)
垃圾箱分成幾種:黑色--裝Bio的垃圾,黃色--可回收的物品例如塑膠或是鐵罐,外包裝等等.
綠色--紙類.另外在每個區域都有另外的回收各種顏色玻璃瓶的垃圾箱(咖啡色,綠色和白色)
收垃圾是要垃圾費的,所以租住私人民宅的租金裡會有這筆費用.
至於是否使用特定垃圾袋,只有可回收塑膠類必須使用Gelbsack.但這種專用垃圾袋是免費的.
如果分類錯誤,得到的懲罰就是清潔公司會拒收垃圾.......
Bio類的是ㄧ個星期收一次.
Gelbsack是兩個星期一次.如果該戶人家沒有黃色垃圾桶,則必須用黃色塑膠袋.

因為已經是ㄧ年多前的狀況,如果有變或是錯誤,還請指正!
Charlotte發表於 2006-12-9 12:31

後來用Google查詢到該作者的原文出處,提供给大家看看:
http://enews.url.com.tw/fish019.shtml

還去查看過該城市的收垃圾時間表,Restmuell是兩個星期一次,Bio是ㄧ個月三次,其他的是ㄧ個月一次.
那種垃圾收集箱是有蓋子的,加上這裡乾燥,不太會有臭味的問題.
Gloria發表於 2006-12-9 16:49

原帖由 Charlotte 於 2006-12-4 23:37 發表
沒看過這封信,但是家人有收到,還寫mail來問是不是真的?
我沒住過Aschaffenburg,也不知道是否Bayern的情況果如信中描述.
以前曾經租過私人民宅,就我了解的狀況並不是這樣的.(科隆地區)
垃圾箱分成幾種:黑色-- ...

我在外面租房子!!基本上是沒有到垃圾的困擾
但是這裡垃圾分類筒的顏色和夏綠蒂同學說的不太一樣~~
黑色--一般垃圾
綠色--bio
藍色--紙類
黃袋--回收類
多久會有垃圾車來收Standwerk會有張Kalender,一般是1周至2週不等吧...我不是很清楚
垃圾費的問題....恩....我想是有的,但是我的房東很好心沒有要我們繳,所以實際上是繳多少?多久繳一次?...i have totally no idea

我想或許那封mail屬於個案吧!!
我的情況也是不一樣的..
我們這邊基本上是社區外面有兩個大的垃圾筒,
一個放紙類, 一個其他....
沒有特別分BIO的, 所以我就自已分, 用不同的垃圾袋分裝 (沒有管顏色)

但是有個問題要請問大家, 就是有關玻璃垃圾的事.
聽說要另外處理, 可是不知要如何處理.........

先跟大家說謝謝囉  :sQ530VN:

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
wang.hurh + 1 先找資源回收桶(外星寶寶)

查看全部評分

玻璃垃圾,據我所知有專門的垃圾桶收集的.
這種通常很大,可以收集社區的玻璃垃圾.
ㄧ般還分成白色玻璃(透明),綠色玻璃,以及棕色玻璃.
只要按顏色丟就可以了~~
不知道垃圾桶地點的話可以問問鄰居,房東,或是Hausmeister喔~
我來說說我的經驗好了!
在台灣,我自己都會做垃圾分類,
到德國後,反而沒啥機會做,因為我們家那隻說不用做.

好像每年年初,Rathaus會發一本kalendar,裡面會說哪一天回收什麼.
不過,那本在我們家好像也變成廢紙般.
加上我也看不懂德文,所以我也沒研究.

我們住在四層樓的公寓,
公寓樓下外面會有一個小小的洞有鐵門關著,
裡面是放垃圾桶,就是只有這一棟的人才能來倒的,
好像這一個垃圾桶就是吃家庭垃圾,
所以我們家廚餘/衛生紙/塑膠瓶/有的沒有的全
丟在從超市買回來薄薄的那種塑膠袋內
滿的時候拿去那個垃圾筒倒
就這樣,也沒發生過什麼事
一開始,我都不敢一個人去倒垃圾
怕被發現怎沒做資源回收就全拿來倒
所以倒垃圾都是我們家那隻倒

後來,我問我們家這隻說德國不是都要資源回收嗎?
他說其實那些垃圾載回去,垃圾場還會在分類一次
所以事先做了回收,只是減輕他們的工作
且他說那些塑膠瓶好像最後都便宜的賣到大陸去了

我們家都沒有買過那種大大的黃色垃圾袋
雖然我看過那篇文章
我也問過我們家這隻
不過他解釋的我也聽不懂
反正租房子的時候好像已經繳過垃圾處理費之類的吧

別打我,我也想做資源回收
只是不知道怎麼做
我只會把礦泉水的空瓶拿到超市回收退錢
跟把綠色/咖啡色的玻璃瓶拿去子母車丟而已

評分

參與人數 2參與度 -2 短評 +1 收起 理由
shuhsiung -2 實在很震驚!
viti + 1 繳費就可以不分類?!

查看全部評分

雜誌用的...應該是個人戶那一種在用,獨棟房屋啦.  像我住公寓,就有"舊紙報"回收桶啦!!
一般用的...其實我都用購物帶回來的一般塑膠袋就可以了.
............
玻璃的瓶罐,要把瓶蓋另外丟,然後分顏色丟到不同的玻璃收集桶. 通常一個社區附近一定會有~~
好棒喔..落實垃圾分類耶~~還是怕被抓到要罰很多錢錢呀..

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
sorry, 房東收你房租時,已將此費用算進房租或Nebenkosten 裏邊了!
原帖由 Sprache 於 2006-12-23 20:57 發表
Gloria發表於 2006-12-9 16:49

我在外面租房子!!基本上是沒有到垃圾的困擾
但是這裡垃圾分類筒的顏色和夏綠蒂同學說的不太一樣~~
黑色--一般垃圾
綠色--bio
藍色--紙類
黃袋--回收類
多久會有垃 ...
原帖由 viti 於 2007-5-21 15:17 發表

所以要是不做垃圾分類
會增加 Restmüll 的量
處理的費用就會轉嫁到Nebenkosten上
房租就順便跟著漲了

也同shuhsiung所言 ,

例如說有些社區的 Bio waste 收集的時間不太一樣(一週 1, 2, or 3 次),完全看該社區繳交多少錢啊!
原帖由 viti 於 2007-5-21 15:17 發表
所以要是不做垃圾分類
會增加 Restmüll 的量
處理的費用就會轉嫁到Nebenkosten上
房租就順便跟著漲了

有看過公告寫說
因為有人沒有做好分類
為了減少 Restmüll 的量
幫大家省Nebenkosten
結果另外請人來分類
可是這樣還是要多付那個人工耶
如果自己分好不是更省?
做垃圾分類的原意不是說要省錢還是規定幹嘛的..
讓可以回收的資源回收,是為地球的環保盡一份心力!

不過我到德國後超級驚訝的是,很多德國人對垃圾分類的概念都不是很夠,
常常聽到他們說,反正有交錢,也不想去搞清楚怎麼分,真是讓人很驚訝噎!
有看過公告寫說
因為有人沒有做好分類
結果另外請人來分類
如果自己分好不是更省?

[ 本文最後由 spicyfish 於 2007-10-2 19:07 編輯 ]
原帖由 spicyfish 於 2007-5-22 00:12 發表

有看過公告寫說
因為有人沒有做好分類
結果另外請人來分類
如果自己分好不是更省?

我以前住過的其中一個地方,就發生過為了省錢,所以並沒有要求大家分類分的太細,也就是變成分類變得很模糊。

有一回,不知道怎麼著(大概被垃圾場抽查),說從我們那邊來的垃圾『未依照規定分類』,如果下次在被查到,整個社區將被處罰;當然,費用將被轉嫁到我們住戶的身上!
[quote]原文由 Charlotte 於 2007-5-21 09:32 發表
玻璃垃圾,據我所知有專門的垃圾桶收集的.
這種通常很大,可以收集社區的玻璃垃圾.
ㄧ般還分成白色玻璃(透明),綠色玻璃,以及棕色玻璃.
只要按顏色丟就可以了~~

如果是其他顏色的玻璃瓶, 例如: 紅色, 黃色, 藍色的玻璃瓶, 都是分在棕色玻璃那一區
有個問題..

吃完披薩後的空紙盒(裡面髒髒油油的)......應該要要算 Restmüll ?還是回收類的 Papier 啊?:sL264nv:
原文由 Joghurt 於 2007-5-27 19:28 發表

如果是其他顏色的玻璃瓶, 例如: 紅色, 黃色, 藍色的玻璃瓶, 都是分在棕色玻璃那一區
...

其他顏色的玻璃瓶,要丟在「綠色玻璃」那一區喔!這好像是某一次「Wer wird Millionär(百萬大富翁)」的題目呢!我後來也發現,綠色玻璃桶通常是三種裡面最大的,所以如果記不清楚,就記得其他顏色往最大的那桶丟就好了~~

請參考:
18. Wohin sollen eigentlich blaue oder rote Glasflaschen geworfen werden?
Blaue Flaschen oder auch rotes oder schwarzes Altglas können Sie zum Grünglas dazu werfen. Diese Glasfarbe verträgt am besten Fremdfarben. Weißglas oder Braunglas sind zu empfindlich und müssen sortenrein bleiben.
Quelle: http://www.eva-abfallentsorgung.de/2faq.php#a18

[ 本文最後由 Catherine 於 2007-5-28 11:30 編輯 ]
原文由 spicyfish 於 2007-5-22 00:24 發表

聽住宿舍的說
學生宿舍常因為垃圾分類沒分好被罰錢
一被罰錢就漲Nebenkosten
即使這樣還是有害群之馬

這個問題在我們宿舍常發生,
學校也警告很多次了, 但沒有用.
事實上很多學生交換學生, 玩了一個學期就拍拍屁股走人了, 誰在乎啊!
倒楣的都是長期居住的
原文由 jim 於 2007-5-27 19:49 發表
有個問題..

吃完披薩後的空紙盒(裡面髒髒油油的)......應該要要算 Restmüll ?還是回收類的 Papier 啊?:sL264nv:

我的Hausmeister是跟我說
那種已經有廚餘沾的紙
就丟在Biomuell那邊
因為紙也算是可以自己分解的....
推薦一個網站
這也有提垃圾分類
提供大家參考

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-19 00:50