德國台灣同學會

查看: 11135|回復: 7

被房東扣押押金(慕尼黑)

真的很心酸...
被惡房東欺負 就因為不會講德文 不懂德國法律,就該一直打壓嗎!!
事情是這樣的.二月份的時候我和房東退租 我因事提早離開之後請朋友幫我搬家和把鑰匙給房東
我和房東本人並沒有當面檢查房間, 之後房東又把房間租出去了

六月份的時候我回來慕尼黑 提前就跟房東約好要把退租的手續和押金處理好

房東說房間門有裂痕 不確定是我還是下一個房客用的,他要我付2/3的維修費 會先找人報價

之後我跟朋友一起去現場看門的情況,只是油漆脫落,根本不嚴重,房東就扯東扯西說房子不是他的,後來言語上就比較激烈一點

有跟房東在現場簽合約 由原始房東或是管理員確認只要不需要我來修理
房東就會退押金給我,(房東是二房東) 我找到原始房東 他也跟管理員確認門沒壞

我把信轉給我的房東看 請他依照我們簽的合約 退錢給我
但他根本不理我, 他說她律師要寄信給我 但我兩周內沒給他住址 這件事就是我自動放棄了.所以現在他完全不理我了
但信件往來中根本沒提到兩周內一定要給他住址..而且德國法律有這一條兩周內不回信就自動放棄了嗎?
押金是給現金又沒有收據,雙方也沒有當場確認退租....
該怎麼做下一步才好.想要找租屋協會來幫忙處理
請大家給點意見吧!!

我應該要給他我的住址嗎?我現在暫住朋友家或是旅館 也沒有長期地址可以給他
難不成給他台灣的嗎? 現在房東一直拿不給住址的事情 大做文章....
我個人的資料不要給他是否比較好?

[ 本文最後由 yi_xin_lin 於 2012-7-4 13:16 編輯 ]
房东说的2个礼拜时限,从来没有听说过,根本没有道理的。
不知道你是不是学生身份,可以去学校的律师那里咨询,同时也可以告诉那个二房东,你也有律师的!
你的問題比較麻煩

首先,在我看來,你也有些理虧的地方:

1. 不知你是否為提前解約? 當初打合約的時候,有注意看上面是否接受提前解約?
2. 你不是親自交點房屋,這會是大問題,因為二房東可以以隨便的名義屋賴你,可能是東西遺失或是建築損壞...等等。

再來就是,租你房的人是二房東,
照理說,他會跟你收維修費用是因為
他如果以後要搬出去,原房東可能會跟他收維修費用
但如果你已經接洽上原房東
且原房東認為不須賠償
則可以透過原房東去跟二房東說明
效力會比較強ㄧ些

二房東說律師寄信應該是虎你的

(基本上,我也不認為他有做這各動作,因為這要付律師錢,我上次請律師幫我弄公司的文件問題,隨便一下律師就開價800歐,你想他會出那各錢嗎?)

我個人認為你二房東單純是吃定你說不通也找不到辦法

我的建議:

找一各德國人,略懂租屋的,直接跟你去找二房東,最好還能拿到原房東的証明(該門並無損壞),直接跟他談

ps. 當然你也可以使出你會找律師的手段,(如果由德國人說出,他應該會擔心),在德國打官司,費用是由打輸的人負擔所有。

你有二房東的地址嗎?
你可以寫一封"平信"跟他說你已經獲得原始房東同意,不需要繳付任何的費用,請他盡速將押金退還給你,記得簽自己的名字之後,把那份平信影印存證。如果你有原始房東確認你不需要付錢的證明,就一併影印附上去給二房東。另外,針對他說超過兩個禮拜沒回信就自動放棄,你可以反問他,我們租約上或德國法律有這樣的規定嗎?如果有,請他提出證明!

基本上,二房東沒有權力可以沒收你的押金,除非他有非常好的理由。

你也可以明確地告訴二房東,如果他不把押金給你,你不排除請律師處理這件事情!!
他可以請律師,你也可以請律師!

建議你處理這件事情,除了email之外,最好用平信的方式。
原文由 miraclegirl 於 2012-7-4 06:28 發表
房东说的2个礼拜时限,从来没有听说过,根本没有道理的。
不知道你是不是学生身份,可以去学校的律师那里咨询,同时也可以告诉那个二房东,你也有律师的! ...

謝謝你的回覆!可惜我不是學生 只是一般人士...可惜沒辦法去學校問律師
至少現在卻定2週期限是他唬人的....只好再想其他辦法了..
原文由 snack0913 於 2012-7-4 10:10 發表
你的問題比較麻煩

首先,在我看來,你也有些理虧的地方:

1. 不知你是否為提前解約? 當初打合約的時候,有注意看上面是否接受提前解約?
2. 你不是親自交點房屋,這會是大問題,因為二房東可以以隨便的名義屋賴你,可能是東西遺 ...

我沒有提前解約,只是月初提早離開 月底請朋友幫忙搬家和繳交鑰匙,二月房租已全部繳清才搬出的
沒親自點交 我跟房東都有責任,他沒點交好又租給其他人..
有原房東的mail說門沒壞. 他不信可以打給原房東問 但惡房東根本不理.
都幫他問好了不用維修 事情就解決了 不懂她為啥還要這樣

真想請律師寫封信給他 不找管道壓壓他 都覺得我們好欺負 吃定我一樣....
我再問問可以免費諮詢的律師到底怎樣做對我比較有利
謝謝你的回覆!!如抗戰成功在PO給大家囉
你可以到慕尼黑的 租屋協會尋求幫助 以下是link : http://www.mieterverein-muenchen.de/
這個協會專門在幫人打租屋官司,入會方式簡單且會費很便宜。
我之前在海德堡遇到爛房東,扣我兩個月押金不還,也說一些房間東西壞掉等等有的沒的,明明都沒有的事,還是hausmeister檢查過隔天我才交鑰匙離開的,離開後發現押金一直沒回來,我寫一封信(平信)跟房東解釋了沒結果,第二封信我就說我要請律師了,她竟然也說那大家都來請律師,結果我就去這個協會登記,也跟協會裡的律師談過兩次,律師用協會名義寄信給那個爛房東,沒幾天押金就全回到我的戶頭裡了......
我想說的是,用"官方或半官方"的立場來解決這件事情遠比你"個人"有利的多!
希望一切順利!

原文由 yi_xin_lin 於 2012-7-4 13:09 發表

我沒有提前解約,只是月初提早離開 月底請朋友幫忙搬家和繳交鑰匙,二月房租已全部繳清才搬出的
沒親自點交 我跟房東都有責任,他沒點交好又租給其他人..
有原房東的mail說門沒壞. 他不信可以打給原房東問 但惡房東根 ...
原來這各房東是在慕尼黑出了名的 前前後後有不少受害者 在開元網站上一堆他的事蹟 
請大家租房子要小心 幾乎都是新生或是剛來的甚麼都不懂的急著要找房子的人 
再Munchener Freiheit開旅行社 上海中年女人 身材嬌小
很會扯些有的沒人,請小心上當

[ 本文最後由 yi_xin_lin 於 2012-8-8 12:29 編輯 ]

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-3-29 08:11