德國台灣同學會

查看: 4446|回復: 14

目前所瞭解的德國博士班,與注意事項

[leomartin21  發表於 2006-11-11 23:32]

目前所瞭解的德國博士班,與注意事項(資料來源  Trudy)Auslaender als Promotion in Deutschland

德國的教育系統在改變,學習時程似乎也有限制
很多人對於在德國念博士班的印象就是,沒有個五年十年是不可能的
好像德國博士班是沒有修業年限的樣子
最近因為轉學的事情,讓我更瞭解,所謂的"在德國"念博士,要念個五年十年這件事情
似乎是有點出入的
RWTH Aachen博士班學生,我看網頁,"基本上"修業年限是三到五年,看起來好像有很大的調整空間。再說Bayern邦的博士班規定,明文規定博士班學生只能註冊六個學期(三年),六個學期以後,將沒有學生證。
一切屬於學生的優惠都沒了,不知道這個規定是由來已久,還是德國教育制度的改變而有所更動
那時因為轉學,本來想說可以利用轉學的方式讓自己更方便轉到Bamberg
卻因為我已經在阿亨註冊了三個學期,所以到Bamberg變成只剩下三個學期
我問Bamberg的AAA要如何處理,因為我已經在Bamberg少了三個學期了
AAA有一種洗牌機制,讓我可以從第一學期開始算,這樣就可以得到六個學期
這種洗牌機制是類似我先註冊一個學期的Master,再遞出博士申請表,然後等下個學期當博士生
這種方法雖不是很完美但還可以接受,不然還沒跟老師老師學完東西我就得捲撲蓋走路了
我以為只有我們學校這樣規定,後來發現整個Bayern都是這樣規定
難怪我知道有些人德國待一待以後,回台灣完成論文再回去德國作口試,可能是因為註冊時程的問題。
不知道這是新規定還是由來已久,如果由來已久,那為什麼有人可以念到十年哩?我猜,他們應該是從Master註冊開始念的。

另外我有個朋友在Braunschweig,他註冊Promotion,只拿到三個學期,不知道為什麼,是邦的規定嗎?我建議他去跟AAA(外國學生事務處)談看到底正規的Promotion註冊時程規定是甚麼,不然,三個學期,要學甚麼呢?
所以建議朋友,如果要到德國念博士,不要以為真的可以當萬年註冊博士學生,尤其是自費來念的,缺少學生福利,德國的生活費是非常大的開銷,而且明年德國稅又漲了(今年增值稅是16%,明年是19%)物價一定會更高,我現在已經發現很多東西都偷偷漲價了。
我來德國之前,收集了一些關於申請德國博士班的規定,很多都寫的不清不處的,這也沒辦法,因為不同學校不同規定,不同領域不同規定,不同邦又不同規定,要人家寫得清楚也非常地難。我講我的例子好了,我們學校RWTH Aachen對於博士班的語文能力要求就比較寬鬆,基本上有就好了,但Bamberg可不一樣,即使念博士,要不就DSH2以上(對了,2005年十月DSH規定也改了),要不就TestDaf四以上,要不就拿ZOP出來。印象中常有朋友問我,申請德國博士班語文能力到底要到甚麼程度,以前我說,看領域,看教授。但現在我得說,請上AAA網站看清楚,問清楚,我也說不出個準。(當然,我也沒有義務幫你去你要的學校網站上幫你看,除非你付我錢,我會變得很願意的)
至於人家說博士班的"位置",我個人推測,那是理工科類的說法,人文學科比較沒有"位置"的需求。所謂的位置就是Stelle,好像你有個工作一樣,坐在那裡按時上下班,幫老闆作事情,你的指導老師照理說是你的老闆,他要負責給你薪水。如果你希望有位置,那,如何讓外國老闆心甘情願給你薪水哩?這我也不知道,一般我知道的狀況是,除非你在德國念Diplom或Master的時候就給老師好印象了,這樣你要再攻博士時,老闆也會比較願意給你薪水,要你幫他作事情,不管是在語言方面,能力承認或是在熟悉度上。(所以德國人也很愛"看人"的)那種大多發生在理工科上,因為理工科需要用到實驗室,需要有足夠的硬體資源,老闆願意讓你進他實驗室,他也得幫你打理你的位置,一個職員應該要有的硬體環境他都得提供給你,所以理工科的人念博士班找教授,其實很像找工作,端看老闆願不願意給你錢給你位置為你打理事情,如果你沒有獎學金的話。
我猜這可能是理工科,既使想自費前來,老闆也多半不願意收的原因,因為你要用他的東西,你要使用他的資源,那裡可能有一堆實驗機密,他不瞭解你,他不知道你的能力,他怎麼知道你會不會造成他的麻煩呢?我到現在還沒去過所謂的實驗室,我有次跟朋友說我想參觀他的實驗室,他是一臉的,很不方便的臉,(我被兩個不同的人拒絕過,所以我連問都不想問了)所以我猜,連我這種參觀的路人要去實驗室看看都有點困難了,何況是,讓一個陌生人,老師不認識的人用他的實驗室呢?
我覺得德國人對於實驗室的保密程度應該就像保護他們智慧財產那樣子的嚴密,我就聽說一個朋友的朋友,實驗室東西作不完,就把paper帶回家作,結果老闆知道了,就被趕出去了,再也不能進實驗室。恐怖吧?

至於老闆錢怎麼來哩?有的是接案子,有的是獎學金,如果老闆要你,怎麼樣也可以生出錢來給你,在理工科學這個領域的話。我推測,在台灣念碩士後,要直接在德國念理工科學領域博士,沒有獎學金的情形下,很難直接被教授接受的原因,因為他第一懷疑你的語言能力,第二懷疑你的專業教育訓練沒有made in Germany佳。
反觀人文,其實不需要位置的,我目前知道的人文類要不拿獎學金,要不是自費在這裡念,因為人文不需要實驗室,指導老師除了獎學金以外,也沒辦法像理工科那樣接一大堆案子來養學生,所以,講得誇張一點,念人文的可以找到德國的指導教授,在學校註冊後,直接回台灣寫論文,如果老師願意的話。然後你就只要去德國兩次就好了,一次是你來註冊,一次是你論文發表,如果你根本就不需要一定在德國拿到資源的話(我亂想的)。不過我真的遇過幾個後來回台灣寫論文的博士班學生。一個領域是教育學,一個是法律。
所以如果有人說,ㄟ,阿你念博士,怎麼看起來很輕鬆?你不需要考試嗎?怎麼看你好想整天在晃阿?阿...只能說,對阿,博士班基本上因為不用修課也不用考試,人文的又不用去上班,所以看起來很閒每天都在晃。不過那是看起來阿,那個心與腦的內部衝擊運作與掙扎,是沒辦法用肉眼看出來的。(趕快幫念人文的人講個話)
以上,如果有錯誤或是遺漏的地方,煩請朋友更正

評分

參與人數 1參與度 +2 收起 理由
layin1 + 2 精品文章

查看全部評分

[wang.hurh  發表於 2006-11-27 18:50]

真的是說明的非常詳細!

我就我所知到、遇到的事情,做一個簡單的說明:
首先,我人在慕尼黑,在 Max-Planck-Institute for Biochemistry/ Martinsried 工作,在 LMU 的藥學暨化學系註冊

關於可以註冊為博士班學生的學期數上限,應該是因為以前有太多的德國人已經拿到一個 PhD 了,卻還是一直想辦法為第二個、第三個 PhD 學籍註冊的(不論是真的還是假的),『聽』德國同事說,好處多多,只是我真的搞不清楚到底是 1. 社會福利更好 or 2. 稅可以繳更少 3.還是有其他原因....為了杜絕這個問題,大概是三、四年前就修訂了這個規定。

以我的情況而言,學校規定至少要註冊兩個學期,係上規定要當 3 or 4 次助教(但是規定一直改變)
[wang.hurh  發表於 2006-11-27 19:41]

抱歉!按錯鍵了,不知不覺就送出文章了

繼續:而對於大多數的同事而言(我們實驗室大概一直保持著 10-15 不同國家的人),都是少註冊比較好,因為沒有多餘的福利可享受,在沒有簽證問題的前提下,沒有必要每個學期繳錢;只有奧地利人,因為如果你是學生,拿到的薪水比奧地利境內拿的少的話(一般而言,奧地利的薪水比這邊高很多),他們政府會補足的。

我在 2002 七、八月時,嘗試向 藥學化學系先註冊時,遇到了很大的困難:
那時,他們還用二、三十年前的表格(必須要用打字機 key in 我們的資料),附上國中、高中、大學和研究所的成績單,再加上我們碩士論文的英文本,另外,還要向我的碩士畢業學校要一份證明,證明我的成績是被許可進入博士班的 @%^&*(
Whatever,我被弄得焦頭爛額的,註冊失敗(失敗兩次)!

直到 2003-2004,LMU 終於出了一本超級大本的手冊分發給每個系,裡面載明了各個國籍的學生所需要的證明文件,因應國情不同,出示不同的 documents,我才通過系上那一關

不過,我沒有碰上語言要求的問題,以我而言,我現在還不會說德文,頂多只能出去買買東西、吃吃飯還沒有問題         所以,不知道是不是不同的邦、學校的要求差異是不是那麼大? 我只知道老闆挺你的話,一切好說

而關於修業年限方面,以前的規定很嚴,加上德國非常以他們的教育系統為傲,基本上想要五年拿到 Diplom 的,一般只有一到兩名,讀個七、八年的大有人在;只是七、八年前,德國政府教育部門在檢討:為什麼德國拿博士的年齡過高? 的問題上,他們嘗試著與英國做比較,發現別人都可以 24-25 歲拿 PhD degree,他們就覺得德國開始比不上別人,就是因為教育時間拖太長了(我想,關於這點,明眼人都知道問題不在此)............自那時開始,五年拿 Diplom 的人越來越多,同樣地,拿PhD 的時間也越來越短,Quality control 已經不是教育的重點,如何用『另類』方法提升國家競爭力才是他們要的..........................所以,1. 關於 PhD 的獎學金年限下修到 3 years(也就是說,可以三年畢業,以我老闆的話來說,我付你三年的錢已經夠了,如果想待久一點,多發點 papers,多累積自己的 credit,想拿一封好的推薦信,就想辦法證明自己比別人更好,然後我就想辦法替你找錢); 2.  不知道會不會有人覺得,Made in Germany 的名聲已經很不一樣了...(對不起,這又是題外話了)

胡言亂語一番,希望大家多包涵,也希望提供一些我這邊的經驗給大家
[sign  發表於 2006-11-27 22:44]

原帖由 leomartin21 於 2006-11-11 23:32 發表
另外我有個朋友在Braunschweig,他註冊Promotion,只拿到三個學期,不知道為什麼,是邦的規定嗎?我建議他去跟AAA(外國學生事務處)談看到底正規的Promotion註冊時程規定是甚麼,不然,三個學期,要學甚麼呢?...

這個學設計的朋友問完後, 小姐的回答:
" 喔!不好意思, 由於學校有些制度還沒改過來,
  所以上面所寫的三個學期, 是適用於以前Diplom時代的規定"

就是這樣子...

[Sprache  發表於 2006-11-28 11:41]

規定博士班學生只能註冊六個學期(三年),六個學期以後,將沒有學生證。
一切屬於學生的優惠都沒了,不知道這個規定是由來已久,還是德國教育制度的改變而有所更動
......如果由來已久,那為什麼有人可以念到十年哩?我猜,他們應該是從Master註冊開始念的。

先註冊Magister學程的原因有好幾種,譬如:(1)為避免博士第六學期後沒有學生證的優惠,所以先當幾年碩士生,但實際上是做博士生的事;(2)修博士需要補Schein,乾脆先註冊碩士把Schein修完,再轉到博士學程;(3)對系上教授還不熟悉,所以先當碩士生觀察一下環境,再決定要找誰當博士指導老師。

以上情形在人文學科裡更容易出現。畢竟人文學科的養成教育需要更長的時間,很難像理工科那樣速成。

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
wang.hurh + 1 事隔一年才看到這篇,深感同意!

查看全部評分

[Sprache  發表於 2006-11-28 11:48]

不過,我沒有碰上語言要求的問題,以我而言,我現在還不會說德文,頂多只能出去買買東西、吃吃飯還沒有問題 ......不知道是不是不同的邦、學校的要求差異是不是那麼大? 我只知道老闆挺你的話,一切好說

就個人所知,德國大學的規定是:博士論文可以用德文、英文、法文或西班牙文撰寫。所以如果你的指導教授同意你不需用德文寫論文的話,就可以幫你寫一張證明書,不用考DSH。這種情形在理工科非常常見,因為其學術語言早就已英語為主。
[wang.hurh  發表於 2006-11-28 12:15]

原帖由 Sprache 於 2006-11-28 11:48 發表

就個人所知,德國大學的規定是:博士論文可以用德文、英文、法文或西班牙文撰寫。所以如果你的指導教授同意你不需用德文寫論文的話,就可以幫你寫一張證明書,不用考DSH。這種情形在理工科非常常見,因為其 ...

真想多問一些在不同邦、不同學校的同學,因為以 LMU and TU-Muenchen 為例,生物相關科系方面,幾乎連指導教授同意書都不用

在四年前,還需要找老師幫忙寫信,說明我們是用英文溝通,現在,好像沒有聽說了
[primay  發表於 2006-11-28 12:58]

就我所知,博士班的語言能力證明需求,跟教授要求有關,也跟你要註冊的學校規定有關
我遇到的兩個例子都不需要德語能力證明
他們都已經畢業了,一個學生物,一個學機械
那個學生物的,拿的是他們學校的獎學金,拿三年,第三年老師叫他走,他就得走了,因為沒錢了,他就這樣畢業了,他用英文寫論文
另一個學機械的,他是我們學校的(RWTH Aachen),我們本來就是工學院體質學校,所以對於博士生的語文能力要求不會太嚴苛,那個學機械的朋友拿的是DAAD獎學金,剛來的第一年在馬堡上DSH準備班,沒過,但他還是可以在我們學校註冊,作研究,他的論文是用德文寫的。
再來算是我的例子吧,如果沒有意外的話,我要轉到Bamberg唸書,因為我的新的指導教授在那邊,我本來想說用轉學的名義可以躲過語文能力證明,結果,錯!他們學校的博士班註冊,就是要有DSH二以上,不然TestDaf四以上,或是ZOP,我本來在RWTH Aachen註冊的許可,對他們學校來說是一點用也沒的,我得重新申請,得搞個語文能力證明,即使,我的論文要用英文寫,但我還是得有語文能力證明才能註冊,這也是為什麼我在準備語言考試的原因。

所以,我的狀況算是坎坷吧...教授退休...找新老師...新的規定...一切又得重新開始了...

[xbio  發表於 2006-11-28 13:05]

原帖由 primay 於 2006-11-28 12:58 發表
就我所知,博士班的語言能力證明需求,跟教授要求有關,也跟你要註冊的學校規定有關
我遇到的兩個例子都不需要德語能力證明
他們都已經畢業了,一個學生物,一個學機械
那個學生物的,拿的是他們學校的獎學金 ...

秀秀~~秀秀~~

辛苦你囉~~你寶貴的經驗...可讓後人瞭解更多....

咱們都是自己找出一條生存之道......
[primay  發表於 2006-11-28 13:18]

原帖由 xbio 於 2006-11-28 13:05 發表

秀秀~~秀秀~~

辛苦你囉~~你寶貴的經驗...可讓後人瞭解更多....

咱們都是自己找出一條生存之道......

謝啦
我沒啥寶貴經驗
只有坎坷的路途...

(咦,好像一首歌喔!)

阿,對了,我知道度賽道夫有地方可以唱卡拉ok哩
哪天來個卡拉ok比賽好了
哈哈哈哈哈阿
[Charlotte  發表於 2006-11-29 00:38]

原帖由 Sprache 於 2006-11-28 11:48 發表

就個人所知,德國大學的規定是:博士論文可以用德文、英文、法文或西班牙文撰寫。所以如果你的指導教授同意你不需用德文寫論文的話,就可以幫你寫一張證明書,不用考DSH。

就我自己的經驗來說,文科也是可以用英文寫論文的.至於詳細規定要看學校方面.
我教授比較支持學生用英文寫,他認為英文畢竟是國際性語言~~
但是本校有新規定:博士班學生必須有兩種以上的外文能力,所以還是必須附上相關的語言證明.
[wang.hurh  發表於 2006-11-29 00:46]

原帖由 Charlotte 於 2006-11-29 00:38 發表

但是本校有新規定:博士班學生必須有兩種以上的外文能力,所以還是必 ...

真的啊!

有點猛ㄝ! 中文算嗎???
[Charlotte  發表於 2006-11-29 01:18]

原帖由 wang.hurh 於 2006-11-29 00:46 發表

真的啊!

有點猛ㄝ! 中文算嗎???

殘念......不算~
因為拿不出書面證明........
就為了語言能力證明,還跟院長秘書吵了一下.....
[wang.hurh  發表於 2006-11-29 01:23]

原帖由 Charlotte 於 2006-11-29 01:18 發表

殘念......不算~
因為拿不出書面證明........
就為了語言能力證明,還跟院長秘書吵了一下.....

可惜可惜!
但是,Native speaker 的概念要如何建立?(例如:在美國,如果大學文憑是在英語系國家拿的,申請研究所的時候,就不必附上 ToefL 成績)
[Charlotte  發表於 2006-11-29 01:30]

我不清楚他校的規定如何,我們學校是這樣:
所謂的外語能力是母語以外的,並有書面證明來證實該生確實有這個語言能力.
以我本身為例的話,就是拿出DSH與托福或是其他書面證明.

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-19 06:26