德國台灣同學會

查看: 14307|回復: 44

關於結婚

想請問一下
有誰知道在德國的兩個台灣人要如何結婚嗎?
需要準備什麼證件?
以及程序如何進行?

感激不盡囉
請至你戶籍所在地的STANDESAMT網頁看~
有詳細的說明!

一般說來是需要:
一'戶籍謄本(台灣中文版+拿到德國後請翻譯公證翻的德文翻譯版)

二'單身證明(由台灣在德辦事處發給你的德文版)

三'在德戶籍證明(ANMELDUNGBESCHEINIGUNG)

四'出生證明(台灣中文版+拿到德國後請翻譯公證翻的德文翻譯版~PS:本項要看承辦人要求~我的承辦人沒有要求~因為我跟她說戶籍謄本就有我的出生地出生日期了~而且台灣公家機關似乎也沒有出生證明這種東西!)~~

你可以先去STANDESAMT詢問~

他會給你一張單子列明你需要的文件~

之後第二次去交文件~~

第三次去登記"結婚登記"(本次只是"登記要結婚~還不表示已經可以結婚"二跟三有可能可以同一天辦)~~

之後就要審查資料~等資料審查完收到信~

第四次去登記結婚~可以順便選結婚日期(資料審查通過表示可以登記結婚了~要在六個月內辦結婚公證程序~否則本結婚許可就無效~)~~

第五次就是公證拉!

以上是我的經驗!但是請務必先去STANDESAMT問清楚~

每一個地方甚至每一位辦事員都有自己的做法及要求!

一般說來約需要二至三個月時間辦理程序

祝你  順利~~

評分

參與人數 5參與度 +9 短評 +2 收起 理由
Effi + 1 感謝分享
berry + 2 實用資訊
chengyang + 5 實用資訊
adrienne + 1 兩個都是台灣人的好像也沒比跟德國人結 ...
primay + 2 實用資訊

查看全部評分

忘記說了~當然護照一定要帶拉!
原帖由 柏林小兔 於 2007-5-10 15:17 發表
忘記說了~當然護照一定要帶拉!

感激不盡阿....
看來還是在台灣公證比較方便點
原帖由 berry 於 2007-5-10 14:20 發表

感激不盡阿....
看來還是在台灣公證比較方便點

台灣公證的程序是?
原帖由 chuck 於 2007-5-10 15:21 發表

台灣公證的程序是?

法院或是一些律師事務所都有提供公證結婚
先購買公證結婚申請書(好像網路下載也可以)

結婚日期可以自行決定
在五天以前預約吧

新郎新娘要攜帶國民身分證、印章、公證請求書,以及其他有關證明文件(應該是戶口名簿),向公證處辦理登請手續,並繳納公證費用九十元

再找兩個滿二十歲的證人(沒有親屬關係)
攜帶身分證件
在公證當天出席

其實我知道的還不夠詳細
但大致上是比在德國結婚方便多了

不過在Standesamt結婚總覺得比較浪漫
原帖由 berry 於 2007-5-10 16:20 發表

先購買公證結婚申請書(好像網路下載也可以)

結婚日期可以自行決定
在五天以前預約吧

新郎新娘要攜帶國民身分證、印章、公證請求書,以及其他有關證明文件 ...

突然想到,我們那時候要公證的時候,因為太多人要參加公證了,所以有些日期已經『額滿』了!

公證的時候,人超多的,小小的禮堂(和其他的法院公證處相比,已經大很多了!)擠的都是人!

突然將記憶提出來了一下

adrienne  2007-5-10 15:41  評論  +1  兩個都是台灣人的好像也沒比跟德國人結 ...

除了男女雙方都是德國籍以外,   在德國結婚就是很復雜, 程序很繁索, 要有耐心多跑幾次Standsamt
問了認識的德國律師, 說是為了避免外國人重婚的問題

在台灣公證結婚不僅方便, 而且便宜多了(僅就公證結婚的儀式而言, 拍婚紗,宴客等等當然就....)
德國各邦甚至不同城市的Standesamt對文件的要求也不太一樣
理論上, Standesamt 對所有台灣所發出來的文件都要求要送到德國在台協會去驗證
而德國在台協會驗證前, 會先要求送到法院或是民間公證人那兒去公證
在台協會驗證完送到德國, 又要找德國的公證人翻譯成德文(在台協會也可以幫忙翻啦, 但是收費也不低)
然後文件才能送到Standesamt

上述都是"規定", 但實際實施的時候又因承辦人員而有所不同
有人沒接觸過台灣人的, 可能就照章辦理
有的比較有經驗的, 甚至可以接受我們自行翻譯然後請台灣駐德代表處蓋章認證的文件
當然, 後者所花費的錢要少很多很多, 也不會被德國的翻譯人翻成莫名其妙的內容
(德國的中文翻譯人很多都是中國人, 他們有可能連姓名,出生地的拼音都拼得跟護照不同)

在德國結婚的程序真的很繁瑣, Standesamt的人也不是很好約
重點是...光是這些程序就已經要花不少錢了
這是我之前結婚時記錄下來的
參考一下
-------------------------------------------------------------
送件申請德國結婚visa at 22th May.

拿到visa at 14th June

登記結婚事宜at 29th May
收到法院確定可以結婚at 6th June

相關花費事宜
visa總共60 Euro
申請單身證明和出生證明各兩張總共48 Euro
翻譯戶籍謄本從中文到德文116 Euro,等了4個工作天
交與法院結婚替代文件30 Euro
交與公証處手續費55 Euro

評分

參與人數 4參與度 +12 現金 +2 短評 +1 收起 理由
allesgute + 2 感謝分享
Effi + 1 感謝分享
berry + 2 實用資訊
primay + 10 感謝分享

查看全部評分

原帖由 adrienne 於 2007-5-13 19:49 發表
這是我之前結婚時記錄下來的
參考一下
-------------------------------------------------------------
送件申請德國結婚visa at 22th May.
拿到visa at 14th June

登記結婚事宜at 29th May
收到法院確 ...

可是A同學
你老公是德國人
會不會就會少許多手續呢?

(因為原post是問兩個在德國的台灣人要結婚)
應該是不會的阿
這些手續他們應該也是會碰到的
只是變成他們雙方都需要提供這些文件
參考一下而已囉!

評分

參與人數 1參與度 +8 收起 理由
primay + 8 就是要給你分啦!XD...

查看全部評分

原帖由 berry 於 2007-5-10 16:20 發表

...

ㄟ...律師事務所應該不能提供「公證」結婚的服務吧?
倒是現在有一些「民間公證人事務所」,
提供一個法院公證人之外的選擇,
如果法院公證處在旺季被擠爆,
可以選擇民間公證人,
效力相同、收費也與法院公證處是統一的規費價,
時間上就相當有彈性囉∼

不過瞭解德國的結婚程序之後,
覺得臺灣的結婚程序真的很鬆(確切的說是隨便),
雖然說法律對於重婚有做無效規定,
但是事前在結婚登記時做雙方單身身分的審查,
好像比較能避免一些問題說∼
前兩天去延簽經過Rathaus的Infothek
看到他們有放小冊子
告訴你怎麼結婚...(而且是給外國人看的)
粉有趣
我想∼
我應該出來說一下∼
因為∼我忘記加註∼
我家那一隻也是德國人∼
但是其實我有認識兩個都是外國人結婚的∼
程序是一模一樣∼
只是說我寫出來的東西變成兩份∼
德國人結婚簡單的地方只是在於:
他不需要花一堆翻譯費之類的!
直接就是出生證明+ 戶籍證明+爸媽的戶籍謄本

德國人結婚其實也是不簡單!
也是要排TERMIN∼約時間∼
反正:
在德國結婚難∼離婚也難拉!

尋找戶籍謄本譯者

謝謝樓上各位實用的結婚資訊,我也覺得在德國要結婚的手續很複雜
而且雖然Standesamt已經給了一張list,在弄這些文件的過程還是很怕最後還是缺了什麼....
現在對我而言最麻煩,也非常懇請各位過來有經驗者提供意見的就是戶籍謄本翻譯這件事
之前我自己翻譯送在台協會被退件,那裡小姐說,他們不接受自己翻譯的版本,只接受例如翻譯社或是合格翻譯人的譯本(也就是說要有"譯者/社title"資訊的譯本)
回到德國後要找可以中翻德的譯者也不容易找....唉

當然如果找翻譯社應該都可以成功,但是誠如樓上提到過的,德國的中德譯者大多都是大陸人,我擔心第一他不懂台灣戶籍謄本(在備註欄)的用詞意思,導致翻譯錯誤,第二是名字拼音,第三(是個人因素)翻譯後的內容看起來台灣就是屬於中國
可能對於第三的原因我想太多,第二個原因也是可以用直接給譯煮或譯社正確的拼音的方式解決,但是對於第一個理由,我真的存疑bosm1177" />
所以想請問是否有人認識或是可以介紹台灣人在德國做翻譯的,(當然前提是這位譯者是"合格"(也就是當送件審理時這份譯本會被採納)),或是是否有人可以幫我看看我自己的譯本對不對,然後我拿去辦事處認證,關於後者不知道有沒有人有此方面的經驗可以分享,這樣是否行的通??
如果有任何資訊不宜公開,請寫簡訊給我...先在這裡感謝可以提供幫助者

評分

參與人數 1現金 +3 收起 理由
mmarta + 3 感謝分享

查看全部評分

有關於文件翻譯部份,當初辦公室的小姐給我們LIST時就有特別講明,文件(戶籍騰本及出生證明)要在台灣申請中文正本,經法院公證後再經德國在台協會認證後來德國才找翻譯社(法院許可的)翻譯成德文.而有哪些翻譯社可選擇,辦公室小姐有給我們一個網站連結.是類似市政府之類的網站,內就有許多翻譯社的資料.之後是一個大陸人幫我翻的,但由於台灣的漢語拼音他不知如何拼,所以我把文件內所有的名字及地址都拼成我們的拼法再提供給他.所以其實有3分之1是我自己翻來的.二張文件花了120歐,工作天約1個星期.之後收到的翻譯本還粗心的把我的名字打錯,所以又要再退回給他再更正一份給我.在此提醒大家要自已確認一下喔!在忙完了這些後,我才認識了一個台灣人是合格的翻譯人可做這個工作,但我們在薩克森邦的萊比鍚,我不知是否各邦只能找各邦的翻譯社呢???如果我們不同邦你們的法院認可嗎???如果可以的話我這邊是隨時可提供連絡資料的.

我現在文件都好了,等著約時間要去送件,一起加油囉~
哈囉Gloria... 我住在NRW,這邊有一個台灣的律師...當初的文件都是請她處理的
不知道你住在哪裡,如果跨邦的話是否會有問題?
以下是她的聯絡方式: http://www.east-in-west.eu/chinese/contact.php
希望對你有幫助喔!

[ 本文最後由 angie0812 於 2010-6-28 13:16 編輯 ]

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
Gloria + 1 感謝分享,有問過,我這裡沒問題!!! ...

查看全部評分

先謝謝vicki11231123以及angie0812熱情提供的資訊以及聯絡方式. 這或許真得是各邦或是各個辦事人不同吧...我問過這裡的辦事人,得到的回答只是:我們不能提供任何翻譯相關資訊,請自己去地方法院詢問合格的翻譯者.   但是是否別邦的翻譯者會有不被接受的情形,這個問題我倒是沒有想過耶!!!! 看來我明天還是要問一下這裡的Standesamt了...
大家一起加油囉!!!
我也來湊熱鬧 上星期剛新婚
熱呼呼的經驗分享喔

我們是台灣直接申請戶籍謄本英文正本> 台灣法院公證> 德國在臺協會認證

因為之前也是被翻譯等事項搞得很煩
就很大膽的把那份在台協會認證後的文件先用E-mail傳給漢堡市政廳看
結果他們很快回復說  沒問題啦
所以省下一筆摳摳 hahahaha

目前台灣並沒有德國當地合格認證的中德翻譯
德國在臺協會也不提供翻譯
所以不建議在台灣翻譯
(因為即使翻譯完,在德國還要經過法院公證一道手續,也就是翻譯的人要來德國公證@@)

如果當地需要"德文版"翻譯
建議為
台灣的戶籍謄本英文"正"本(經過法院及在台協會公證及認證後)
拿來德國 以英翻德 (當然找德國法院或市政廳提供的合法合格翻譯社)
較保險!!

祝順利

-------------------

除了戶籍謄本外
還需要一份單身證明(還是甚麼我忘了)
這份資料可以直接在駐德國台北辦事處辦理

[ 本文最後由 dank21021 於 2010-7-7 09:46 編輯 ]

評分

參與人數 4現金 +13 短評 +1 收起 理由
Nish + 5 恭喜及感謝分享!
Gloria + 5 恭喜新婚!! 感謝分享
mmarta + 3 感謝分享 + 恭喜
LIMPBITZKIT + 1 恭喜

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-20 01:34