德國台灣同學會

樓主: berry

關於結婚

想請問一下各位過來人到底要不要 在台灣出"出生證明"這麼一份文件呢??
因為我們這邊的Standesamt 寫"Geburtsurkunde aus dem chinesischen Famileinstandbuchs" 整個讓我不知道到底戶籍謄本就夠了,還是另外還要一份出生證明???
我當時是只有戶籍謄本,因為提供出生證明(醫院開的),standesamt說不可以,要用政府機關開的,所以就只給他戶籍謄本而已..
我的是戶籍騰本和出生證明二份都要交,二份文件經公證,認證,郵寄,翻譯花了不少錢~~
謝謝 adrienne 和vicki11231123
看來每邦要求的文件都不太一樣,為求確實,明天還是要去Standesamt請求釋義好了!!!

[加註]
後來我詢問的結果是如同上面一些人的解釋,就是在台灣的戶籍謄本裡已經有記載出生日期,父母姓名以及大家的關係,所以就等同出生證明,所以我(在Marburg)也是只交上一份中翻德的戶籍謄本就足夠了^^

[ 本文最後由 Gloria 於 2011-3-2 01:50 編輯 ]
我也是2份都要交,我的出生證明是戶政事務所調出原始資料,正本影印蓋戶政事務所的章再去公證、認證......(在台結婚採登記制)
原文由 vicki11231123 於 2010-7-12 15:41 發表
我的是戶籍騰本和出生證明二份都要交,二份文件經公證,認證,郵寄,翻譯花了不少錢~~
來湊一下熱鬧,
我跟我的德籍男友準備要結婚了,
正研究在台灣還是在德國結婚比較容易,
現在台灣法律已經改了,婚姻關係採登記制,
直接到戶政事務所辦登記就好,不用法院公證,
在台灣辦登記以後,再到德國辦結婚登記會不會比較簡單?
哪位大大可以分享一下經驗呢??
在台灣還是德國結婚比較簡單呢?
當然是在台灣辦結婚比較便宜及方便囉......
不過你先生還是要準備單身證明ㄧ些文件.....應還要中文姓名聲明書吧?

而且登記有時效性,我在德國07年底結婚,今年回去"登記"換身分證變已婚時,被罰款300(舊法),新法(登記制)是900喔!
我不好意思和戶政事務所的人說,這罰款比我去寄中文聲明書到慕尼黑辦事處驗證還便宜......

妳不可能在德國結婚後馬上回台灣登記吧?
我記得當時(今年初)也是在想在台灣結還是德國結,
我兩邊都有問,戶政事務所要的東西跟這裡要的東西大同小異,
戶政事務所回覆如下:

有關  台端詢問與德國人在台結婚登記問題,本所答覆如下:

辦理結婚登記當事人應準備的證件如下:
女方:國民身分證、印章(或簽名)、戶口名簿、最近2年內所攝正面半身彩色身分證規格相片1張(若用原身分證上之照片可不帶).
男方:單身證明.護照.取用中文姓名同意書.居留證.
另須準備結婚書約.書約應載有結婚雙方當事人之姓名、出生日期、國民身分證統一編號、戶籍住址及二人以上證人簽章,結婚當事人雙方需於結婚當日親自到戶政事務所辦理結婚登記.

有關德國籍人士之單身證明,請提具德國身分登記局(Standesamt)核發之單身證明,而非載有婚姻狀況之居住證明(Aufenthal tsbescheinigung或Meldebescheinigung),翻譯成中文並經我國派駐在德國之駐外館處驗證.

然後去問了Standesamt如何申請我老公的單身證明,因要去台灣結婚,
結果standesamt竟說要申請這項文件也須要我繳一堆資料,
這些資料根本就跟在德國結婚要的文件一樣,後來因為人在德國,就在德國結囉。
其實也沒想像中複雜。
首先先上了Standesamt的網站填了個資料,然後好像等了兩個星期,
收到Standesamt寄來的信,上面註明了須要哪些文件。

我記得我只要提供:單身證明,出生證明
老公的有點忘了,只記得出生證明,不過老公的部份很簡單。
而且當時還以為也須要老公的薪資證明,結果不用。

至於我的出生證明,我問了德國在台協會,德國在台協會說台灣的戶籍謄本就是出生證明
所以我申請了英文戶藉謄本
戶籍謄本背面有戶證事務所蓋的章,有法院公證的章,再來就是德國在台協會認證的章。
收到後,因為我有位德語老師是經法院核可的翻譯,
所以請他幫個忙翻成德語。(這就是為什麼要申請英文戶籍謄本的原因啦!如果是中文,還真不知誰能幫,而且費用應該也較高)

然後單身證明是憑戶籍謄本在法蘭克福辦事處申請德文的,
因為不放心,所以在法蘭克福辦事處另申請了德文的出生證明,
然後所有文件備妥後,帶去standesamt,
首先會先檢查所有文件,好了後,就約了個時間面談,
因為當時我對德語沒自信,所以帶了個通英語德語的朋友去(沒叫我付費請專業翻譯),
面談是約在一個月後,一個月後去面談,其實只是問了些滿簡單的問題,
並且讓我知道老公在德國是單身且從沒結過婚等等的,
談完後,付了190歐元左右,每個人金額不一定一樣啦,看你想要拿的結婚證書是什麼樣的來訂。

然後Standesamt說文件要送至法院核可,大約四星期。
四星期到了,我們打去問,Standesmat說怎麼會是四星期,大約是6到8星期,
6到8星期間我老公不停的打電話去煩他們,
後來Standesamt給了我們法院的電話,叫我們自己去問他們。

然後我老公就又不停的打給法院負責處理我們案子的人,
後來這人說他跟Ausländerbehörde要一個文件,等很久都收不到,
所以跟我們要了Ausländerbehörde負責處理我居留的人的電話和電子郵件,
反正後來終於幫我們簽過嚕!

然後之後Standesamt收到法院核可後,給了我們一些日期讓我們選,
可選的日期大約是在面談完的三個月後吧,
也就是說,收到通知時,大約再過一個月左右就要結了,
然後那天我們就去了standesamt結啦!
其實一點都沒有我想像中的複雜!

[ 本文最後由 Charlene_Yu 於 2010-9-15 09:47 編輯 ]
原文由 jojo_lin 於 2010-9-12 16:53 發表
來湊一下熱鬧,
我跟我的德籍男友準備要結婚了,
正研究在台灣還是在德國結婚比較容易,
現在台灣法律已經改了,婚姻關係採登記制,
直接到戶政事務所辦登記就好,不用法院公證,
在台灣辦登記以後,再到德國辦結婚登記會不會比較簡 ...

如果你人在台灣、男友在德國(或台灣),但是結婚後不打算住在德國,那當然是在台灣結婚囉~
台灣結婚手簡單、快又便宜。
但是在台灣結婚後還是盡快在德國辦理登記為宜,以保障自己的權利。
這裡有在第三國結婚但卻沒有在德國登記,後來發生遺憾的案例,供您參考:
http://taiwanische-studentenvereine.com/discuz/viewthread.php?tid=18389&extra=page%3D1

如果計畫結婚後居住在德國,那可以直接在德國結婚,
但是在德國結婚的首要條件就是申請結婚簽證,光是申請簽證的手續加作業時間至少費時三個月以上,
拿到簽證後飛來德國還要和Standesamt約時間面談,然後等待法院核准結婚文件,
之後再去Standesamt預約公證結婚時間。
所以在德國結婚費時比較長。

:115:

[ 本文最後由 Yuki 於 2010-9-14 07:30 編輯 ]

評分

參與人數 1現金 +3 收起 理由
Charlene_Yu + 3 對我來說等最久的是法院核准這部份 -.- ...

查看全部評分

感謝三位大大回覆!
我人在台灣,下星期飛德國(剛拿到六個月的光觀簽證,01.03.2011到期),我男友在德國。
我們討論了一下結婚方式,以為台灣結婚比較方便,
本來想說明年初(01.01.2011左右)跟我男友兩人飛回台灣登記結婚,
然後辦一下喜宴,再回德國辦理結婚登記,然後長住德國。
如果依這樣的方式,出現了一個問題,樓上熱心的Yuki說結婚簽證申請時間要三個月以上耶!!
是不是有可能還沒拿到德國結婚簽證,我的觀光簽證就到期,又要回台灣一趟?? @@”,機票很貴耶!!
等待結婚簽證時,可以在德國辦觀光延簽嗎??
這樣是不是在德國登記結婚後,直接申請結婚簽證後再回台灣辦喜宴比較好??
原文由 jojo_lin 於 2010-9-14 12:03 發表
感謝三位大大回覆!
我人在台灣,下星期飛德國(剛拿到六個月的光觀簽證,01.03.2011到期),我男友在德國。
本來想說明年初(01.01.2011左右)跟我男友兩人飛回台灣登記結婚,
然後辦一下喜宴,再回德國辦理結婚登記,然後長住德國。
如果依這樣的方式,出現了一個問題,樓上熱心的Yuki說結婚簽證申請時間要三個月以上耶!!
是不是有可能還沒拿到德國結婚簽證,我的觀光簽證就到期,又要回台灣一趟?? @@”,機票很貴耶!!
等待結婚簽證時,可以在德國辦觀光延簽嗎??
這樣是不是在德國登記結婚後,直接申請結婚簽證後再回台灣辦喜宴比較好??

首先,你可能誤解你的簽證效期,德國申根觀光簽證沒有六個月的,
你的簽證效期到明年3 月1日,意思應該是說明年3 月1 日之前你都可以入境德國,
但是在德國境內居留天數則視你的簽證種類而定,如果法規沒改的話,德國觀光簽證有分30天和90天兩種,
如果你拿的是30天觀光簽證(90天觀光簽證比較難拿),那你可以在德國簽證總效期2011年3月1日前停留30天(或90天)。
你下星期飛德國,如果拿30天觀光簽證,那你十月底以前就該回台灣了吧?

除非你拿的是90天觀光簽證,並帶著所有已翻譯並公證好的個人資料來到德國,
很幸運的在90天之內完成結婚以及將觀光簽證改為居留簽證的手續,才可正式在德國居留。
以上這種方式很冒險,而且必須靠好運氣才能完成,
我知道有些人很幸運以這種方式來德國結婚,但是,畢竟是很冒險的行為,搞得兩人提心吊膽。
所以啦~ 如果你打算結婚後在德國居住,那還是按照正常程序來結婚比較妥當,
只不過在台灣辦理結婚簽證漫長的等待真的很煎熬。
或者你們可先在台灣結婚,事後再辦依親簽證來德國居住。
以上是我個人小小的建議,我不瞭解你實際情形,所以無法說的很仔細,
歡迎隨時再上來討論

[ 本文最後由 Yuki 於 2010-9-14 14:19 編輯 ]
原文由 jojo_lin 於 2010-9-14 12:03 發表
感謝三位大大回覆!
然後辦 ...

根據我的了解,
觀光簽不能延簽也不能換簽證的樣子哦!(結婚也許可換簽啦,但沒結成,就我知道觀光簽可是不能延的耶)
你最好問清楚,
不要到時就算在德國結成婚,結果還是要回台灣一趟。
除非你本來就打算回台灣一趟。
否則就像我一樣先申請語言學生簽證吧!-.-''

PS. 我印象中當初去standesamt時,他有看我在德國的學生居留證,還有要我去Bürgeramt申請一份在這裡的地址證明耶。
      我有這印象哦。你確定每個地方都接受你用觀光簽結婚嗎?我覺得還是照規矩比較好。
      反正都要結婚了,等個幾個月應該沒差吧? XD

bosm118

[ 本文最後由 Charlene_Yu 於 2010-9-15 09:34 編輯 ]

如果已經在德國登記結婚,就不是申請結婚簽吧,而是申請居留!
我的是第一次給三年!
我當初也是在台結婚,事後再辦依親簽證來德國居住,不用擔心簽證問題,但要通過A1考試才能辦依親,在台現在採登記制很簡單!約好要去結婚登記時間,去填一填資料(當然2位公證人要帶去)很快的!
我一個同學當初也想辦觀光簽來德結婚,也是跟她說好像不行...也很冒險,結果真的又飛回台灣.....人已經在台灣了,結果德國這邊不知怎了又說"好"....她氣得半死!(我覺得每個地方的彈性跟做法真的有時不一樣)要問妳德國這邊要結婚的單位較準啦!我覺得~
[quote]原文由 Yuki 於 2010-9-14 14:00 發表
或者你們可先在台灣結婚,事後再辦依親簽證來德國居住。
謝謝各位大大的分享!
好像有點麻煩耶!!本來單純的想說台灣登記後再去德國登記結婚應該很快,....看來不是這樣!!
有人知道台灣登記完後再去德國辦結婚登記要多久嗎?
語言學校的學生簽證好像是個不錯選擇....
依親好像也可以,可是依親要考試耶!!(沒有自信...@@")
我還是再跟我男友討論清楚,還好有大家的回覆,不然我真的會拿光觀簽證去結婚捏!
原文由 jojo_lin 於 2010-9-15 12:01 發表

謝謝各位大大的分享!
好像有點麻煩耶!!本來單純的想說台灣登記後再去德國登記結婚應該很快,....看來不是這樣!!
依親好像也可以,可是依親要考試耶!!(沒有自信...@@")
我還是再跟我男友討論清楚,還好有大家的回覆,不然我真的會拿光觀簽證去結婚捏!

按照你目前的狀況,先在台灣結婚再辦德國居留簽證似乎比較快又簡單,
在台灣辦依親簽證印象中應該也要兩、三個月(ps,我沒申請過依親簽證,關於簽證工作天敘述如有誤,請有經驗者不吝指證,謝謝!),
申請學生簽證也是要差不多這麼久(找學校-->付學費-->申請學生簽證),
同樣要等兩、三個月,不如就在台灣先結婚再拿德國依親簽證。
就算你拿觀光簽證很幸運的在德國結婚成功,到時要辦居留證時,還是會被要求A1語言證明的,所以不論用哪種方式結婚,只要你是要在德國生活,具備基本德語能力是很重要的。
A1考試其實非常簡單,一般生活會話而已,先不要嚇自己,學到A1程度拿簽證,到了德國再上一小時一歐元的融合班即可。

[ 本文最後由 Yuki 於 2010-9-15 12:26 編輯 ]

評分

參與人數 2現金 +2 短評 +1 收起 理由
mandy4148 + 1 依親簽證從申請到下來3個月,學德文考A1綽綽 ...
Charlene_Yu + 2 我也覺得應在台灣先結婚再拿德國依親簽證 ...

查看全部評分

原文由 jojo_lin 於 2010-9-15 12:01 發表
謝謝各位大大的分享!
依親好像也 ...

不過…我突然想到一個問題,
如果你辦語言學生簽證,
要先繳語言學校的學費耶!
我當時不是抱著結婚的打算來的,
是想要念語言,然後也想跟老公在一起,
順便看看我們之間是不是還適合,
因為我們真正相處的時間只有一開始的第一年,
之後遠距離戀愛了五年,一年才見個一兩次面,
不知道對方是否一切還像當初第一年一樣,
但如果這樣下去,又不知何時會有結果,
剛好我也辭掉了工作,然後就來了,
後來老公不想我們再分開,加上彼此相處很合得來,
最後才結婚的。
所以,如果你想省錢的話,也許辦語言學校簽證不是個好辦法耶!
因為結婚後如果住德國,
德文不好的話也會被要求去上德語課(但學費通常是一小時一歐元甚至免費),
想一想,這樣可以省下許多學費耶!
不過上完德語課,一樣逃不掉要考試,要通過B1哦!
bosm1188" />

[ 本文最後由 Charlene_Yu 於 2010-9-15 12:32 編輯 ]

評分

參與人數 2現金 +3 短評 +1 收起 理由
mandy4148 + 1 建議在台灣先學基礎..否則這全德文上課會較 ...
Yuki + 3 感謝分享

查看全部評分

我查了語言學校學生簽證的相關規定,條件還蠻多的捏!
要有三個月以上15,312歐元之存款證明(申請去柏林比較貴),當然要先繳完語言學校學費...
剛剛仔細查了一下德國簽證規定,
居然有一個"長期結婚簽證"可以申請 bosm113
http://www.taipei.diplo.de/Vertretung/taipei/zh-tw/01/Visabestimmungen/Visabestimmungen.html
明天打電話去問個仔細...
非常感謝大大們熱心回覆,我問清楚後再跟大家說!
原文由 jojo_lin 於 2010-9-16 11:22 發表
我查了語言學校學生簽證的相關規定,條件還蠻多的捏!
要有三個月以上15,312歐元之存款證明(申請去柏林比較貴),當然要先繳完語言學校學費...
剛剛仔細查了一下德國簽證規定,
居然有一個"長期結婚簽證"可以申請 bosm1133" />3" />3" />3" />
ht ...

所謂長期結婚簽證就是之前有跟你說的結婚簽證,就是那個要等三個月左右的簽證啦~~
拿這種簽證的人就是在台灣還沒結婚,要申請結婚簽證去德國結婚的,
在德國結婚後將來還是要回台灣登記,
所以換湯不換藥,如果你們先在台灣結婚,之後再申請依親簽證去德國居住,
這兩種意義都是一樣的,只不過,我個人認為先在台灣結婚再申請德國依親簽證,比直接申請結婚簽證稍微簡單一點。

申請德國結婚簽證的前置作業比較繁瑣,而且如果你現在就直接申請結婚簽證,那就沒有時間把德文學到A1程度,
到時計畫可能會受阻。
你們先在台灣結婚之後,準備依親簽證的時間,剛好可以好好利用去學基本德文,三個月之內考過A1真的足夠了。
而且拿結婚簽證來德國結婚的程序就如同我之前回覆文章跟你說的:

拿到簽證後飛來德國還要和Standesamt約時間面談,然後等待法院核准結婚文件,
之後再去Standesamt預約公證結婚時間。
所以在德國結婚費時比較長。

你在台灣申請結婚簽證除了要等待三個月左右,飛到德國之後還要面臨以上的作業程序,
所以我才說,我個人覺得在台灣先登記結婚再申請德國依親簽證比較簡單。

Anyway, 你的婚事還是以你自己的感受去決定,
衷心祝你婚事順利!!:115:

[ 本文最後由 Yuki 於 2010-9-16 13:16 編輯 ]

評分

參與人數 2現金 +4 收起 理由
科隆柑仔店 + 2 實用資訊
mandy4148 + 2 我很贊同

查看全部評分

非常感謝大家的建議,
這幾天跟男友討論了一下,
我們決定採大家建議的方式,在台灣結婚,
目前我在台灣,他在德國,
目前就我所知的流程,跟大家分享一下,

一、先詢問德國戶政境外結婚所需文件(每個戶政所要求文件不同,我男友戶籍所在地戶政-柏林)
須準備兩樣文件
(1)他的passport
(2)中文單身證明
他的單身證明申請需要有我的德文戶籍謄本才能申請,
所以我必須先去a.台灣戶政事務所申請英文戶籍謄本,再去b.法院公證,再拿去c.德國在台協會(台北民生東路三段二號四樓,工作天約5天)認證,d.寄到德國給他之後,他再e.請人翻成德文(經法院核可的翻譯人翻譯)

二、在台灣結婚(男主角要飛來台灣喔!)
約好戶政事務所時間,兩人一起到場,所需文件如下
1.他的以上兩個文件,護照、中文單身證明
2.他的中文姓名取用證明書(先想好他的中文名字,到戶政登記結婚時,多寫一張中文姓名取用證明書即可)
3.結婚書約(須經兩個台灣人證婚人簽名,需成年,不必到場)
4.我的身分證
5.我的戶口名簿
6.印章(不知道要不要他的)

三、結婚書約需拿到在台協會認證

四、拿到德國戶政申辦結婚登記(需一個月左右)

五、申請德國居留證

三、四、五項,等我問清楚一點,後續補充

評分

參與人數 4現金 +12 收起 理由
Gloria + 5 感謝分享
mandy4148 + 2 要..要~要幫先生刻個中文印章帶去喔~ ...
Yuki + 3 感謝分享
chiehbi + 2 感謝分享

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-16 19:54