德國台灣同學會

查看: 4770|回復: 12

[Düsseldorf ]IIK語言學校申請?

請問一下?
我是第一次要到德國申請言學校,
看各位大大,介紹iik不錯,
請問大概今年八、九月份要去,
要如何申請?
可否解說一下(麻煩詳細一下!)
非常感謝!

[ 本文最後由 renemcc 於 2007-12-27 17:37 編輯 ]
同學
這裡應該會有你要的資訊
如果看完還有不知道的
再來問摟...

善用本站搜尋功能
你會得到很多很多喔~~
非常謝謝大大的回答,
您所說的資訊我都看過了!
但是我只是還想知道,
是要先在他們網站上申請嗎?
然後要自己去辦簽證嗎?
例如我是想先上四個月的課程?
但一般語言簽不是只有三個月,怎辦呢?
對不起,我是第一次自己要出去,還不太楚!(嘻~~~笨笨底!)
原帖由 lulpap 於 2007-5-10 16:29 發表
非常謝謝大大的回答,
您所說的資訊我都看過了!
但是我只是還想知道,
是要先在他們網站上申請嗎?
然後要自己去辦簽證嗎?
例如我是想先上四個月的課程?
但一般語言簽不是只有三個月,怎辦呢?
對不起 ...

我們先來算一下時間,
如果你打算九月到德國開始上課的話,IIK都是月初開課。
也就是八月底之前要拿到德國語言班簽證,
而申請德國語言班簽證,官方公告處理簽證須六到八週,
也就是說,最好在六月底七月初到德國在台協會辦理簽證事宜,該準備好的文件也須齊全。
申請簽證程序,當然是我們自己要去跑的囉,
相關申請簽證事宜,可以參考台灣同學會討論區裡的許多資料,已有許多人分享經驗。
那麼,你現在還有一個多月的時間來處理語言班報名的事情。

關於IIK語言班的報名,在他們的網頁上就可以線上申請,
在"Sprachkurse und Tests"底下,有選項“online-Anmeldung“,
或者網頁左手邊,就有大大的online-Anmeldung,
點進去之後,就可以看到線上報名的頁面了,
界面可以選德文或英文。
然後就照著上面寫的步驟、填寫個人資料等就可以報名了。
如果我沒記錯,線上報名程序完成後,
他們會寄確認email吧,確認你的相關資料填寫無誤等等。
然後你將一半的學費匯款給IIK,(我以前的情況是先繳一半的學費,另一半學費,到德國上課第一天繳清)
(確認信裡會有他們的帳戶號碼,網頁上其實也有寫)
他們收到你的匯款後,你可以跟他們說,你需要語言班繳費證明來辦理簽證,
他們就會寄書面語言班繳費證明給你,或者如果你時間很趕,也可以請他們fax給你。
之後就憑著這張書面語言班繳費證明去辦理簽證囉。(這是必備文件之一)

嗯,再做一點小提醒,國際匯款,大概需時七到十個工作天。
他們「書面」寄語言班繳費證明給你,國際信件,也需時七個工作天左右。
這些時間也都必須計算進去喔。
因此,我之前說,你現在還有一個多月的時間,扣掉書信往返等約二十天左右,
你大概還有三、四個禮拜的考慮時間。

評分

參與人數 3參與度 +16 收起 理由
ipeace + 5 熱心助人
primay + 6 感謝分享
chengyang + 5 熱心助人

查看全部評分

非常謝謝primay及jane兩位大大的解說!
對於情況有初步的了解了,真是感謝!
再想請問一下!
關於ikk的宿舍jane大大有說,是每個月繳300euro,
是繳學費時就繳嗎?還是……?
此外,我打算去四個月,(我看了一下,c類的簽只有三個月)
所以一定會面臨延簽的問題吧!
看了很多資訊後,很多大大在延簽時,都面臨財力證明的問題,
是不是c類的簽,無法在德國當地開戶呢?
看了一堆大大的回答,還是不太清楚!
對了!此外,杜塞道夫的物價貴嗎?
想請問一下,在這四個月的生活費大概多少呢?
(因為,想用自己的錢,所以…)
麻煩兩位大大,再解說一下!
感激不盡!

原帖由 lulpap 於 2007-5-10 23:08 發表
非常謝謝primay及jane兩位大大的解說!
對於情況有初步的了解了,真是感謝!
再想請問一下!
關於ikk的宿舍jane大大有說,是每個月繳300euro,
是繳學費時就繳嗎?還是……?
此外,我打算去四個月,(我看 ...

關於IIK提供的住宿,
首先,那個不是學校宿舍,那是他們代為尋找安排Gastfamilie。

其次,我沒有住過Gastfamlie,就沒有相關經驗囉,至於一開始住宿要怎麼繳錢,我想可以寫信問問他們。還有也可以順道問,在Gastfamilie可不可以煮東西,因為各個房東提供的房間條件不太一樣。

第三,至於杜賽朵夫的物價,從食衣住行來談好了。
食。嗯,火車站前的Bratwurst,如果沒漲價的話,大概是1.8歐,咖哩香腸2.2歐,
薯條好像也是2歐上下。不過我很久沒去光顧那些攤子了,不曉得詳細的價錢。中午可以吃學校Mensa,一份主餐加上兩份配菜,大約2歐上下。不過這要看各人食量,以前有位韓國女同學,每天中午吃兩份主餐,還覺得太少。如果是進餐廳吃飯,例如去Immermannstr.那兒吃日本拉麵,最便宜也是8歐以上。通常進餐廳吃東西,多是從8~9歐起跳吧。麥當勞現在是多少錢啊?不知道是不是5歐左右?嗯,我通常是自己煮啦,所以我上面提供的價錢,只是大概提供個方向。算寬鬆一點,三餐如果都吃外面,不進餐廳,一天下來約10歐吧,一個月就大致300歐。吃東西的費用,可多可少。

衣。我其實很少買衣服..........
住。就是住宿費囉。
行。嗯,我得先再說明一下,我在IIK上課的時間,距離現在已經過了一年,很多東西漲了價,車票就是一例。而且有些規定我不知道現在有沒有變動,當時我可以買young-ticket,現在如果買young-ticket的Preis Stufe A(就是在杜賽朵夫市區坐公車電車地鐵),一個月是38,80歐。交通票怎麼買,能買什麼票,這也都可以寫信問IIK辦公室,因為這個是很多語言班學生都會去問的問題,也是大家都會遇到的問題。這個部份建議你直接問辦公室比較好。

通常學生算一個月的開銷,大約是一個月700歐左右。

評分

參與人數 2參與度 +7 收起 理由
layin1 + 2 感謝分享
chengyang + 5 熱心助人

查看全部評分

我之前才簽過
如果有問題,
看你什麼時候有空
我們可以線上見
我的SKYPE是
sakahanatsuki
原帖由 Jane 於 2007-5-11 01:02 發表

關於IIK提供的住宿,
首先,那個不是學校宿舍,那是他們代為尋找安排Gastfamilie。

我那時不是住Gastfamilie哩
住的是學生宿舍...
不知道是不是因為Sommerkurs的關係,學生就放暑假回家了
不過這也不一定
我一進我房間,房間非常空(看起來是沒人住的樣子)
我那棟,全部都是語文班學生
怎麼可能剛好放暑假,一整棟的學生都不見了呢?
所以,我猜他們也是有給語言班學生獨立的學生宿舍的...
但...你可能要先講你的需求
非常感謝各位大大的回答!
昨天我已經寫e-mail去問他們了,不過還沒回信!可能是週末沒人吧!(希望沒寄錯就好了)
問了關於住宿,及和學費一起匯款的事(嘻~~~第一次用德文寫,真是怕他們看不懂!)

對了!本來是考慮去四個月,這樣可以上兩個階段!
但又卡在多了一個月必須辦延簽,真的有點在考慮是否三個月就好了!
因為是用自己的錢,擔心:在德國當地戶開戶麻煩,又擔心戶頭錢不夠,又會被簽證官…!
唉~~~~~~~!
直接網上報名會比較快,因為德國人通常不怎麼回信的
我寫過許多信問問題,不過我大多用英文寫,不知是他們英文不好
還是信太多,他沒疲於回信
不過在網上申請後,我馬上就收到回信了
先在台灣匯一半的錢到他們指定的德國銀行帳號
台灣的銀行與德國的銀行都會CHARGE你一點費用
付完錢後,他們會寄給你一封信
信中就有資料,你可以申請簽證了
如果還有問題,你可以問我
我目前申請所有的東東,都記憶猶新
恩!他們服務的人,會不會英文,我不太清楚!
不過,我寄了e-mail給他們,倒是兩天後就回了!(好險他們看得懂我寫的德文!)
告訴我是匯50%的學費及100%的住宿費!
不過倒沒有回答我,可不可以煮東東???

對了請問一下sakahanatsuki 大大,您說你最近在申請,
可以麻煩說一下,辦得流程嗎?(p.s.我連護照都還沒辦!)
我不知你申請的住宿是什麼地方
我當初是申請HOMESTAY
所以什麼東東都不用 準備
連棉被都不用買,
而且我房東為我幫助我快快學德文
幫我準備了一台電視
真的粉好,但是杜城的住房真的粉貴
不像我現在TRIER只要161歐一個月
辦簽證真的粉簡單
看你要辦的是什麼簽
有ABCDE,我申請的是A
十二月底送出,一月中就出來了
但你還是準備二個月時間比較保險
http://www.taipei.diplo.de/Vertretung/taipei/zh-tw/01/Visabestimmungen/Visa_20types/long_20term_20student_20visa.html

我全部自己一件一件準備,如果還有什麼問題,如果你用SKYPE,咱們約個時間直接線上見,
另外,在這個站上有許多來德前及來後的準備,多爬爬文你會找到許多意想不到的別人的分享
這真的是一個粉好的網站

評分

參與人數 1參與度 +2 收起 理由
primay + 2 謝謝你的推薦摟~~

查看全部評分

原帖由 lulpap 於 2007-5-15 13:19 發表
恩!他們服務的人,會不會英文,我不太清楚!
不過,我寄了e-mail給他們,倒是兩天後就回了!(好險他們看得懂我寫的德文!)
告訴我是匯50%的學費及100%的住宿費!
不過倒沒有回答我,可不可以煮東東???
...

我的經驗是這樣....
基本上,你要住哪種形式的房子...你可能無從問起...
因為處理這種事情的只有一個人
有這麼多人來學語言,他不可能一個個去兼顧不同人的需求
但可以確定的是,基本上的東西應該是會有的

我之前也是擔心得要死一直問
他們都沒回我,打長途電話過去,他們的英文跟德文我都聽不懂...
去了以後,才發現我多慮了
他們一定會給你生活上基本的東西,包括乾淨的床與床單等,那是他們應該要提供的

我想到我那時繳了錢後,寫了e-mail問他們有沒有收到,要跟他們確認什麼的
他們都沒回我,我好緊張...

拿著他們寄給我的信,一堆我看不懂的德文
我還是來德國

到了德國,要出關時,我只會講一句德文"deutsch lernen"
問我的人不管問我什麼,我只會回這個...然後附上iik給我的資料
我就過關了

所以...錢繳了,資料來了,就去辦簽證,注意飛機時間....就好了

評分

參與人數 1參與度 +2 收起 理由
sakahanatsuki + 2 我很贊同,我當初也是什麼東東都不清楚 ...

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-3-28 10:54