德國台灣同學會

查看: 13213|回復: 12

和樓下鄰居出問題該如何解決 ?

大家好 ! 小弟已經在德國念書五年了.
自搬進現在這個家即將3年了
家裡是一個兩房的房子所以自己都會找Untermieter 也都有和租屋公司報備.
樓下住了一個非常非常敏感的英國佬
起初他會寫紙條和我們抱怨說我們太大聲. (還說我們走路太大聲...)
但是因為我們這個房子也蠻老的所以本來就是會有點聲音.
但我很確信我們都不吵...
在家裡幾乎沒有晚上10點還在用喇叭聽音樂的.
也不常會在家裡開趴踢或是有朋友來做客聊天.
有時候頂多晚上晚點回家可能12點走進房然後去洗個澡就入睡.
但是樓下的英國佬實在是太敏感...
那三年來我室友換了三四個.
今天他又再次寫信來抱怨了...
說我這樣租給別人是違法的.
說這個Wohnung 不是Ferien Wohnung ...
實在非常的氣憤...
我的家人前幾周來找我團聚約四周.
也有和樓下的英國佬知會可能會稍微有點聲音但是我們都會保持安靜.
走路都不敢穿拖鞋然後也沒在家裡跑步快走什麼的...
實在不懂為什麼他要這麼敏感一直抗議...
有時候可能自己進門被門檻絆到多少也會跌一下或是有東西掉地上...
只要一有聲音樓下就對外面咆哮罵髒話...
而且他自己有時也會在Ruhe Zeit (下午1-3點)彈電吉他 (是不難聽啦所以我也從來沒投訴過他)
實在很不高興他一在的抱怨.三年來他至少抱怨超過20次了...
也有和仲介反映過. 但是仲介也沒說什麼
那不知道在德國的各位同學們有沒有人遇過這類問題 ?
該如何處理是好呢 ?
實在氣到有點想下去和他硬碰硬...
每次下去和他理論完他都會說感謝我都有交代房客要保持安靜.
結果他最後還是一樣罵來罵去...
真的覺得他有病...
救救我吧 !

bosm108
我想無解吧? 除非你搬家, 之前住在4層樓的公寓時, 3 樓老先生抱怨2樓很吵很壞, 2樓也向我們抱怨說3樓很常很晚還在那搬傢俱, 二家也曾當面吵過, 2樓還和我們說他們受不了了要搬走, 但從我們3月搬走到現在, 他們還是都還住在那.  除非是很誇張, 不然他不能告你們製造噪音, 我想你就只好當他是在外受氣沒出發, 只敢縮在家裡對亞洲人逞凶鬥狠.  把他的啐啐唸當做是耳邊風.
我遇到一樣的狀況,有解決。
我樓下也住了個敏感的人,他用摔門跟敲暖氣洩憤。

一開始抱怨晚上吵,後來發現我們很安靜以後,就早上九點十點來抱怨白天吵
後來又發生種種誇張的事情,得到的結論就是,他瘋了。

一開始我們本著以和為貴的精神,送他吃的、跟他聊天聽他分享他在德國辛苦。
只造成他越來越認為我們好欺負。

解決的經過是,他摔門以後,我到他家門口跟他理論
在他面前打電話叫警察(雖然警察因為懶得管沒來),他就一直閉嘴到現在。

偶爾還是會聽到莫名地摔門聲,但是這個也不會影響到我。

我的鄰居是一個到異鄉討生活,過得不愉快卻不知道為什麼不回老家。
不喜歡他的工作,也沒有甚麼朋友。
搞成現在這樣,不是我們的錯,不用幫他負擔。

反正有交房租,沒犯罪,房東跟警察就不會找你。
神經病鄰居該找的是醫生,也不是你,就安心地住,也開心地走路就好。
這方面的問題只能溝通因為每個人對於噪音的要求狀況不依
基本上住在Wohnung的不比Haus
很多空間都是共用,同棟的必須有這樣的觀念
這你可以向他說明
基本上,解決的方式就是去談
只要在不違法的形況下,找警察等於沒用

請他說明他希望你改善的地方
當然你也要求他需要改進的
沒必要顯示出都是你的問題只有你需要改善

如果已經溝通過但還是無法解決

那就不用談了,看脽忍耐不住脽就走

評分

參與人數 1現金 +10 收起 理由
tiongti + 10 感謝分享

查看全部評分

晚上12點洗澡???
晚上10點後就不能洗澡了吧?!
為水流經水管的花啦啦聲音其實不算小。
Ruhe Zeit也包括晚上十點過後吧?!

除非你是獨門獨院,不然左右上下鄰居是都聽得到
能不能接受?看鄰居

從不覺得德國建築的隔音有多好!其實很爛!
但是若遇到好鄰居,還是算安靜啦!

評分

參與人數 1現金 +5 收起 理由
EpiblastDuh + 5 我很贊同,隔音真是爛透了!

查看全部評分

所以ruhe Zeit 不能洗澡 ? 洗澡耶 ? 那這樣連半夜都不能起來上廁所因為會需要沖水會太吵 ?這樣不太合邏輯吧 ?
半夜上廁所當然可以啦, 不過最好是坐著上(男生也一樣),因為站著尿尿水柱聲在夜深人靜時的聲音也不小,有些鄰居無所謂,有些則不然

再說,上廁所的沖水與洗澡的沖水時間,還是多少有些長短的不同啦。。
上廁所是沖水一次不到一分鐘結束,但洗澡起碼嘩啦啦的至少三分鐘以上?!

尤其是廁所。。。
廁所的通風管口大多是整棟上下住戶連在一起的,的確是聽得一清二楚

這些也不是規定,只能說是德國人生活中的...不成文規定吧?!
總之,看鄰居啦!

我樓下的,對於十點過後的洗澡就很感冒,隔天會上來按電鈴滴。。。
後來習慣就好,反正就是要洗澡的晚上十點前洗完,不然就一大清早起來洗

入境隨俗囉。。。既然這兒都這樣做的話,我就盡量也做個好鄰居,不吵鄰居睡覺囉!

評分

參與人數 1現金 +3 收起 理由
vickieweiss + 3 男生上廁所坐著上...signs & words for thi ...

查看全部評分

Ruhezeit(22:00-07:00)的確同cat所說,有明文規定洗澡時間。相關書籍到書店,找Vermieter/Mieter相關書就可以找到。

我的印象中,洗澡似乎是23:00之後禁止。
不過在Mehrfamiliehaus可以有15分鐘的例外
(這部分的內容我不確定,有需要的務必自己去看一下)

我的作法跟cat有點不同。
因為遇到過很多種鄰居的經驗,我的經驗告訴我,
大部分的德國人會自己處理自己遇到的問題,
會對這些零零碎碎聲音有反應的鄰居,通常都非常的敏感。通常都是外國人,或是年長的人。
一次對他們說Entschuldigung,就會造成後來無窮無盡的門鈴和抱怨。

當然能盡早洗,少製造噪音,是基本的互相尊重。
男生上廁所坐著上...requests of this kind in words & signs can be seen in both public & privat..

the first time I was being taught of this kind of idea was from a male german teacher...
and it's true...waterring by standing splits all around...decorate the walls with yellow spots and stinks...

no good...all bad la...

評分

參與人數 2現金 +2 短評 +1 收起 理由
Chia-chi + 1 我很贊同
cat + 2 我很贊同, 的確是如此!

查看全部評分

原來好多人都是受害者... 說真的會超過10點洗澡的次數也是少之又少...
主要是連在家裡講個電話走個路都被嫌覺得很誇張
想要寫字條回去諷刺他送他一對耳塞又怕他是有精神病的人等等把我家放我燒了...
真是進退兩難...
像這種狀況是否可以和租屋公司反應請他們寫封警告信給鄰居已表示這樣頻繁的抱怨已經打擾到我的生活呢 ?

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
cat + 1 我不算受害者,是幸運啦!鄰居都很和善! ...

查看全部評分

其實都是看你住在怎樣的地方以前住在學生宿舍
晚上. 凌晨都有人在洗澡沒人管的
可能因為大家都是學生沒那麼多禁忌

後來搬到公寓. 的確晚上10點過後 要盡量避免發出太多噪音
畢竟空間是共用的,尊重別人是起碼的態度

現在住在獨棟的Haus
半夜2點洗澡 搬家具. 也沒人說話

提供給你參考

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
cat + 1 的確,住宅區裡的公寓就是得互相尊重些囉... ...

查看全部評分

我分享我用過的方法給你:
我先去買了一本法律的書,確認自己的行為有無合法,並將重要的地方畫線。
然後他之後又鬧的時候,我告訴他,我的行為合法,並且他的行為已經影響到我的生活。

然後我去找房東,告知這個狀況,
去找警察(要到警局),做Anzeige,如果警察懶得做,就做網路上的。

然後他又來鬧的時候,拿Anzeige給他(沒給他看內容,告訴他我做了而已)

然後過一陣子他又再鬧,就到他面前打電話報警。

基本上,這整個過程房東跟警察都不會理你。
因為有按時交房租,沒有作奸犯科,房東跟警察沒有權利做啥。
警察頂多是他如果在晚上鬧,可以來警告一下。(但是通常不會來)
做這些事情,只是讓他怕你,讓他閉嘴而已。

房租是你付的,生活是你過的,必須要讓他明確的知道,他沒有權力干涉你的生活。

至於你提的方法,通常房東也真的不會管。
你可以試著用Laerm造成的困擾做房屋的Minderung,迫使房東處理。
但是我不建議這樣做。
查過囉
過22Uhr以後可以最高30分鐘的洗澡/用水時間(包含洗衣機)
廁所不在計算內。

評分

參與人數 1現金 +2 收起 理由
yeahso + 2 實用資訊

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-3-29 15:14