德國台灣同學會

查看: 19938|回復: 32

30歲以上嫁來德國的高學歷婦女怎麼融入當地生活?

我嫁來德國已經四年 在台灣念很好的學校 碩士學歷 在外商工作...決定嫁來德國時 沒有繼續升學念博士的打算
來德國初期一心想趕快把德語學好 這樣比較好找到工作
我很快地把德語練得很好 一年的時間當地德國人就以為我已經學德文很久 或是在德國住很久了
但是不停地投遞履歷 參加工作博覽會 所有的嘗試始終沒有正面回音
我目前34歲 我實在不知道該怎麼做生涯規劃
好像幾乎不可能找到工作了...實在覺得很沮喪
我不確定因為心情的沮喪(一種不被接受 和不受認同肯定的感覺 畢竟在台灣一直很優秀)才懷孕生小孩來解決寂寞失落的感覺是個好方法
可以請嫁來德國的女生們分享你們的生活、工作、心路歷程和人生規劃嗎?

評分

參與人數 2現金 +2 短評 +1 收起 理由
尼叔 + 2 沒有辦法幫到你,但是給你加油! ...
kateshiu + 1 了解你的感受,我來雖然不到一年,但已經覺得適 ...

查看全部評分

Innere Ruhe und Zufriedenheit

Hallo,

allein von Ihrer Beschreibung würde ich sagen, dass es Ihnen eigentlich recht gut geht.

Warum? Weil Sie nicht hungern, sondern in Sicherheit und Freiheit leben sowie dazu noch viel Liebe erhalten.

Ich kenne viele Menschen, die so gut wie nie Glück haben. Z.B.:

- Manche haben ihre Eltern bereits in der Kindheit  verloren.

- Manche haben Armut, Gewalt, Unfall oder Krankheit erlebt, so dass sie die Folgen weiterhin tragen müssen.

- Manche haben Kriege in China oder in Taiwan überlebt und dabei fast alles verloren.

Wenn Sie Zeit zum Lesen haben, empfehle ich Ihnen die folgenden Bücher:
Mein Leben unter zwei Himmeln: Eine Lebensgeschichte zwischen Shanghai und Hamburghttp://www.amazon.de/Mein-Leben-unter-zwei-Himmeln/dp/3596179211/ref=sr_1_1?s=books&ie=UTF8&qid=1346760454&sr=1-1

One Man's Biblehttp://www.amazon.de/One-Mans-Bible-Gao-Xingjian/dp/0007142420/ref=tmm_pap_title_0?ie=UTF8&qid=1346760682&sr=1-17

Allerdings kenne ich auch Professoren, die während des Studiums und der Promotion für deutsche Familien putzen gegangen sind. Ich persönlich hatte auch in der Vergangenheit nicht immer genug Geld zum Essen. Aber die Professoren und ich haben mit etwas Glück unsere Ziele erreicht.

Ihr Mann liebt Sie, so dass er Ihnen nicht die nackte Wahrheit erzählen möchte. In Deutschland gilt folgendes für jeden:

Einjährige Deutschkenntnisse sind definitiv zu wenig und Jobsuche über drei Jahre sind offenbar zu lang, um einen guten Job zu erhalten. Wenn man Kind und Studium bzw. Promotion nicht zusammen unter einen Hut bringen kann, wird man noch mehr Schwierigkeiten mit Job und Kind haben.

Leider kann ich Ihnen keinen Ratschlag geben, aber ein gelungenes Beispiel habe ich für Sie:

Ein deutscher Kommilitone von mir hat mit mitte Dreißig angefangen zu studieren, und nach sechs Jahren hat er mit guter Note den Abschluss zum Dipl.-Ing. an der RWTH Aachen in der Tasche. Er hat anschließend eine Stelle bei einem DAX-Unternehmen gefunden.

Jeder hat sein Schicksal. Egal welche Wahl Sie in der Zukunft treffen, wünsche ich Ihnen auf dem Weg, innere Ruhe und Zufriedenheit zu finden.

評分

參與人數 3現金 +7 短評 +1 收起 理由
yhting + 1 + 1 不得以時有不得以的選擇
lumix + 4 Total auf dem Punkt!!
YiHung79 + 2 精品文章

查看全部評分

給你我自己最好的經驗:

竟然甩不掉一種不被接受 和不受認同肯定的感覺,而無法找到理想的工作來做自己的人生規劃

那麼,自己創業,因為人生掌握在自己手裡,一開始雖然很辛苦,但是苦過來後都是自己的

提供給你做參考

評分

參與人數 1現金 +2 收起 理由
Hsin + 2 我很贊同

查看全部評分

能參考一下哪些可能的創業的模式嗎?

我也考慮過 找過資料
有人建議我做代購,網路上已經有主婦代購的網站,在台灣還算有名
我找過華語教學 被拒絕
我登路過華語家教的人才庫 目前還沒被找過
我也找翻譯工作,但是一樣是狂投履歷(和找一般公司工作一樣積極),但獲得的回音是小於0.1% 實在太常被拒絕在外
需要大家指點提供意見 怎麼樣比較容易找到

我不知道是不是因為沒有在德國學歷的關係(當然有大學語言學校的學歷 但這應該不被算進去成正式學歷的一種)
但是以現在的學制 在德國要念碩士 要是和以前學士碩士一樣的專業
如果不是 則要從學士念起 但是 我已經34歲了 唸完學士至少37歲 中間如果不小心懷孕 很難兼顧
如果真的兩邊顧不好必須休學時 我想對德國人來說 這在履歷上看起來會更糟糕吧...
有沒有可能是你的履歷寫得不夠精彩?

有研究過德國人習慣履歷的寫法嗎?
Begleitbrief要針對公司寫出應徵緣由
如果僅僅只是公司抬頭更改的那類制式履歷
只能讓人對你印象模糊,無法加深印象

或是試著從實習Pratikum下手
多累積純德國的工作經驗
也是方法之一

另外
我也覺得有可能是你住的城市比起大城市產業不夠多
機會也當然相對少

最後
34歲的確是尷尬的年齡
因為再不懷孕生子就邁向高齡了
在德國就學期間懷孕生子很正常,可以兼顧
(我同學們中在就學期間已有五六位當了爸媽)

評分

參與人數 1現金 +1 收起 理由
Hsin + 1 我也認同從Pratikum開始著手,先累積相關產業 ...

查看全部評分

以前的話
對Jobcenter來說,沒有德國學位似乎直接視同Hauptschule畢業

這當然是十分不利的狀況,畢竟這種學歷連想作大部分的Ausbildung都沒辦法

不知道妳有沒有在德國做過台灣學歷認證,花一百歐那種

沒德國學位,但有一張德文寫的證明,或許能幫妳多爭取一點機會

這個認證有分reglementierter Beruf 和一般領域的差別,需先向相關單位問清楚

很多東西到德國來都會變的一文不值,唉
看來妳一身武藝卻無處發展,
找德商難度比較高一點, 但也是有成功的例子, 樓上的建議很好, 從Praktikum下手, 是個方式~~
找台商也許稍為容易一點, 但兩者辛苦程度的差別...!!
做翻譯工作, 若是筆譯的話, 這一行台灣薪水非常不優,
若是口譯的話, 建議妳可以從展場翻譯做起, 妳有英文跟德文的能力, 應該不會是難事情.
祝妳好運~~

bosm104
我去所謂的"外籍新娘"移民處和Arbeitsamt諮詢過
讓他們看過的的履歷
前者認為我的履歷寫得很好 很有機會 多投履歷 不要沮喪;
後者的諮詢差到極點 也分享給其他有相同問題的人 不需要去Arbeitsamt做諮詢
後者的諮詢就是 把牠們有的各種網路資源、搜尋引擎、履歷表建置的功能、以及自我評量自我的能力「逐一(一點都不誇張)」走過一遍 比如 你認為你的細心程度如何 差 還可以 普通 好 非常好 選一 總共應該快百個吧 逐一勾選!@#$$
我不停地跟他說 我都知道這些功能 不需要跟我介紹 我自己勾就可以了 請看我針對不同公司、不同工作內容寫的履歷 還有該公司開出的要求作分析建議 我缺乏了哪些公司需要的條件 怎麼改進
但是Arbeitsamt還是想把那些功能勾完 說先勾完再說 最後拿了幾份傳單給我
標準的公家機關的諮商方式
最誇張的是 我寄給他的資料他真的都沒有看 最後還寄了一份工作機會給我 要我投
而那份工作機會 是我早在半年前就已投遞 並且攤在他面前 還拿來舉例說明我寫履歷的方式和應徵的方向
也許對不熟悉德文網路資源的人是有幫助的 但我前面說過 我德文已經很好 而且我很積極 找很多資料
很顯然Arbeitsamt只能照著標準程序走 無法提夠個別化建議諮詢分析

另外,關於實習的部分
我也找過 但得到的回應是
必須要有學生證、學生身份才能找實習工作
而Ausbildung+Studium,是針對沒有大學學歷的對象的(高中畢業 而我已經是碩士了)

雖然我在這邊請求大家熱心地提供意見、經驗和幫助
但我也試過很多很多的方法 我想我走過的 行不通的路 同時也可以當作給跟我有相同問題的人的參考
原Po提到您曾經找過翻譯和中文學校的工作機會,文件翻譯的部分我沒有經驗,不過如果您指的是展場的口譯和華人開設的中文學校的話,這兩種工作我在學生時期都做過,
上述的這兩種工作其實和你的學歷其實可以說一點關係都沒有也不重要,重要的是要有在這個領域的
前輩帶你進入這個工作圈。展場的口譯注重的是您的口語能力以及溝通技巧;中文學校也沒有要求一定要
有華語檢定資格(起碼不是每一間都要),只要有人帶你進去而且你會教,坦白說學校不在意你是否有相關證照。
或許也因為您居住的地方上述兩項工作不是那麼好找,不然的話像在Düsseldorf或Köln周邊其實有台灣人光靠這兩
種工作也是有不錯的收入的。或許您可以問問是否有認識的朋友有在相關領域工作的經驗。

評分

參與人數 2現金 +1 短評 +1 收起 理由
Hsin + 1 我很贊同
uluhxauh + 1 我很贊同

查看全部評分

一一看了大家的簡訊、回應和打氣…雖然一開始決定在論壇上公開自己的狀況是害怕和恐懼的,要拿下裝堅強的防護罩,頓時覺得自己更脆弱;但是也很感激自己得到很多人的回覆和支持!!

看來似乎一定要有德國學歷再加上年輕一點才能找到工作,在台灣的學歷沒辦法算數,所以我的弱勢應該就是缺乏德國的學歷,再加上如果拿德國學位,年級上就是30歲尾端來找工作了;

關於自行創業的部分...由於我成長於必須苛刻每一分錢不富裕的家庭,對自行創業有很大的不安全感,也缺乏參考對象,這方面還需要大家多提供意見和指導。我老公建議去當收銀員或售貨員,心裡真是的糾結,雖然職業無貴賤,但如果發現最後自己生命前三十多年的苦讀和努力最後在德國當收銀員,還是充滿強烈的失敗感,覺得對不起爸媽...也許必須要自己調整心態來當收銀員嗎?

關於展場口譯和教師領域,我也的確缺乏前輩和人脈帶我進這個圈子,所以我一直用最吃力的方式,單一找工作機會投遞履歷,很感激如果有人能引薦我,發案給我文件翻譯的對象都很滿意我的翻譯品質。離我我居住的地方最近的大城市是Hannover,這裡有中文學校嗎?
雖然我不是高學歷,但是大學企管畢業的我來到德國,也是到第2年第7個月才透過人力公司找到一份現場的工作(所謂的輪班制作業員,時薪8歐),剛開始落差真的很大(跟以前在台灣的薪水相比),投履歷表數個月都無回應,透過Arbeitsamt的經驗就像妳前面所述,毫無幫助...

雖然一開始很辛苦,但是在目前這公司一個偶然機會下,我由現場作業員變成翻譯人員,巧的是公司今年起拓展至中國大陸,所以需要中德翻譯人員(公司不要求我是不是翻譯專業人員,只要能夠協助文件,溝通上面的工作就可以) 我想要不是有這個機會,可能一年多下來我還是在現場作業呢! (感恩)
我要說的是,我覺得妳如果目標真的就是要工作,融入德國生活,不彷考慮一些大型人力公司當跳板,騎驢找馬吧.. 在德國尤其像我們住的不是在大城市(超級鄉村Hille),可以選擇的行業真的有限..

加油囉!! 堅持下去一定會敖出來的,這是我的經驗分享囉

評分

參與人數 2現金 +3 短評 +1 收起 理由
Hsin + 1 感謝分享
yhting + 3 感謝分享

查看全部評分

看了這篇文章心裡有好多感觸啊~~  我跟agena的經驗幾乎一模一樣,我在日本的名校拿到碩士學歷,回台灣後也在日商工作過,
一樣也是30歲以後嫁來德國,沒有家庭的後援,(自己也覺得生育年齡已到自己有壓力),雖然我來德國還不到一年,現在也還在唸融合班
(沒有像agena那麼厲害,一年就把德文學起來^^;),一切都還在摸索中,很佩服agena有勇氣寫出來。

同班的同學們不斷地告訴我在德國找工作有多難,甚至有同學建議我去餐廳端盤子或去當保姆,就像agena講的,「雖然職業無貴賤,
但如果發現最後自己生命前三十多年的苦讀和努力最後在德國當收銀員,還是充滿強烈的失敗感,覺得對不起爸媽...」
我也是有同樣的感覺。

但也有中國的同學以她的經驗告訴我,只要我會說中文(在法蘭克福)找工作並不難,也許外國人在德國找工作真的不容易,
但身邊也是有些許成功的例子,或是有朋友找到mini job的工作,老公雖然不贊成我去餐廳或是去超市打工,不過他建議我可以先去找
一些給薪很少的intern(雖然我也知道這很不容易)。還有雖然我還沒開始找工作,不管是在台灣或其他地方,
深深覺得經營"人脈"真的是一件很重要的事......

雖然我寫的不足以參考而且有點亂,但真的很謝謝妳寫出妳自己的經驗來,讓我覺得我不是那麼弧單,也請妳加油不要灰心,
畢竟我們在國外生活已經很不容易了,共勉之!

評分

參與人數 4現金 +6 短評 +1 收起 理由
maggienews + 2 我很贊同
Hsin + 1 感謝分享。不論在哪裡,Networking始終都非常 ...
yhting + 3
feistylady + 1 在德國人脈 的確跟在其他地方一樣重要 ! 但 ...

查看全部評分

看大家寫的這些, 也讓我覺得很有感觸, 大家為了另一伴抛家棄高薪來到這裡從零開始, 在台灣我們可以很獨立, 可以呼風喚雨, 想去那就去那, 但在這裡, 好像什麼都不是, 不管你以前是什麼學位或職位, 到這全都被打到最低階.   其實現在不景氣, 連當地人找工作都不容易的情況下, 我們這些外國人會比較簡單嗎?  我想不會吧?  而且不管你的德文再怎麼溜, 對老德來說就是有外國腔, 雖然不敢明目張膽的因為我們是外國人就拒絶我們, 但是能夠選擇的情況下, 誰會出線獲得機會其實是不用講明的.  所以不要因為找工作找很久就很灰心.  
對不起, 講了一堆冠冕堂皇的話, 我也才在學德文也還沒找工作, 會去學也是想要能出去工作, 雖然我不工作也可以, 但是我不想要一直當伸手牌.  但是另一位朋友講的好, 真的是要抛去之前在台灣我們是拿怎樣的薪水坐怎樣的職位的心態, 先求有工作, 再來想辦法跳, 不然想要達到你欲期的工作或職位, 我想是有很大的困難度在.   我在荷蘭的網頁上也有看到外國的朋友, 在荷蘭讀到碩士, 但畢業後1年也是都找不到工作, 因為一堆公司寧可要當地人, 也不想要用外國人.    所以請不要太苛責自己, 如果你找工作找很久了, 以目前的處境算是"正常".

關於教華語, 我記得另外有一帖也有在問, 有人在台灣是有教師資格的, 但實際上好像這個都被中國來的給佔去, 而這個圈子好像也是很封閉, 你可以搜尋一下就可查到別人的回覆.
好奇一下   大家的期望薪水是多少呢?
其實轉個方向想,既然一時間找不到滿意的工作,又沒有財務上的急迫需求,何不好好投資你的興趣,現在這個時代,只要你在某一方面很強,就有辦法養活自己。

我老公有時工作累了,就會抱怨,,說他想...(例如)

1. 他想每天打電動: 只要他能打到世界冠軍,或是很厲害可以分析各種遊戲,靠寫分析賺錢,OK! 我支持他。
2. 他想環遊世界到處玩: 那有很多方法,例如去學照相,讓世界地理雜誌雇用他....太多方式,隨便一種只要他做得到我都支持。

以上只是例子,只是想給大家另一種思考模式:

你可以去學手作商品,放在網路上販賣。

你可以去學 Yoga, 肚皮舞, Salsa,太極.... 練成後可以當老師 (看看鄭多燕光靠瘦下來就能紅遍韓日台)

甚至光靠帶小孩都能變成專家賺錢 (看那虎媽就知道)(最近也有人寫了本德國媽媽教育小孩方式之類的書)

以前還看過電視訪問有個男生光靠 看 A 片寫A片分析就養活自己的。

希望大家都能在德國找到屬於自己的位子。
雖然本人不是嫁來德國,看完上述文字,
純粹心裡有感:
德國人對於所謂的名校根本就沒概念,
特別是外國的名校,
他們通常只認可德國出產的證書,
因此不論德文說得多溜,
少了張德國證書,
在他們眼中就啥都不是,
如果要接正式的翻譯工作,
不妨去考個 staatliche pruefung fuer uebersetzer und dolmetscher,
這樣不時可以接到法院的委託案件。
祝順利。
感謝樓上很多女生們跟我分享你們,還有你們周遭的人的生活。

三十歲以後人生的路,因為到了德國一個國情和人情溫暖差異極大的國家,我沒有因為輕熟女的年紀,更了解自己而過得更舒服自在,反而愈來愈自我懷疑。我想人除了自己愛自己肯定自己之外,其實還是非常需要外界的肯定和認同的。

我知道我們和老公的感情很好,就是因為很愛,為了愛才來到德國定居,我們即使在德國失敗挫折,還是擁有老公的支持和肯定的;但是,情況變了。因為以前相信自己的能力,覺得能更開拓自己的舒適圈、接受挑戰、嘗試過不一樣的人生,所以我們離開所有溫暖的支持,肯定以自己的能力也能在德國好好地生存下去。可是,漸漸下來,我們缺乏來自外界(我指德國當地的社會)的認同和支持,這份相信的念力一年一年地減弱,只有老公和自己的支持,如魚得水的圈子不但沒有比在台灣時大,反而愈來愈小。

我不聰明、沒有天分、也不厲害,因為一開始的計畫是,已經過了三十歲,已有一定的工作經驗,心境上也不是18歲的學子再在德國念學士的年紀了,所以想盡快學好德文才能找到工作。當台灣和中國的留學生或遊學生說風涼話:你有德國老公學德語當然比較快時,他們卻沒有注意到,我不常參加語言班國際學生的聚會、華裔的中式餐會、沒有和他們一起在Hauptstraße或是Altstadt逛街、週末假期殺去法國、義大利、比利時玩……。一年的時間學起德文,是努力換來的。

以前相信努力會得到些什麼,而現在不聰明、沒天分、沒好運氣的我,面臨最後的信念—「努力」崩解的危機時刻,這是我最大的害怕和恐懼,做什麼都不會成功、生涯規劃何去何從。

很多人說,得到認同不一定要靠找到一份工作;我想我現在需要調適的是,我已經找了幾年的工作,被拒絕的挫折感刻在身上太深刻強烈,如果我現在放棄,不管去生小孩、學新東西、養動物、做自己有興趣的事,心裡都逃不掉一個聲音,我是做不好A才逃避來做B的。所以,我以為從大家分享各自的生活、工作、心路歷程、調適的方式和人生規劃等,能"健全"我的想法,提供其他思考的角度和可能性,在德國重新活出成就感和快樂的自己。

評分

參與人數 4現金 +1 短評 +3 收起 理由
maggienews + 1 加油
Hsin + 1 加油!
yeahso + 1 同意樓下
coen64 + 1 加油, 不要給自己太大壓力, 有時真的是機緣 ...

查看全部評分

原文由 agena 於 2012-9-4 11:43 發表
感謝樓上很多女生們跟我分享你們,還有你們周遭的人的生活。
三十歲以後人生的路,因為到了德國一個國情和人情溫暖差異極大的國家,我沒有因為輕熟女的年紀,更了解自己而過得更舒服自在,反而愈來愈自我懷疑。我想人除了自己 ...

1.我不是女生

2.我們都是外國人,所以有一塊只有我們自己必須要吞下去的部分,其他人無法代勞,即便有多愛妳。

3.既然體會德國是另外一個世界(雖然可能是來到之後才發現,有誤上賊船無法回頭的無奈),過去妳賴以為自信的憑藉,就必須含淚和他們道別。妳已經願意花大功夫學德文,是很好的開始。

4.既然過去的基礎被打回原形,那就乾脆再念一個碩士順便生個小孩,調整原來的認知重新投資自己。

5.多少還是有一些公司不需要德國學歷,那就看妳居住的地區有沒有這個機會了,這種機會,區域差異很大。

6.祝福

[ 本文最後由 kati 於 2012-9-4 12:07 編輯 ]

評分

參與人數 1現金 +3 收起 理由
lumix + 3 感謝分享

查看全部評分

你的例子讓我很能感同身受,我曾試問過自己,如果要在德國工作,能做什麼。結論是好像學個打鎖或水電會比較有出路一點。打鎖耶,有沒有搞錯,在台灣如果說不唸大學,要去學打鎖,早就被家法處決了。

德國比較缺的似乎是偏向理工、設計方面的人才。最近他們還放寬工程師外籍勞工的標準,只要在當地年薪超過一百多萬以上就可以來德國工作。另外就是護士。我有個同學,先生也是波蘭人,銀行業,波蘭大學畢業,但是是在德國銀行實習,找工作也找了兩年,至今無下文。德語老師就很明白的講,四個德國人一個波蘭人來應徵,每個都德語、英語流利,那主管會選哪一個?不可能偏偏去選到那個波蘭人,況且連德國人都有失業問題。

我建議先求有德國工作經驗,再求好。這樣應該會比一開始就想找好工作容易,加油。
[size=11.818181991577148px]"做不好A才逃避來做B "又怎樣?

做不好A又不一定是你的問題

把BCDEFGHIJK...ÄÖÜ做好也不容易啊

做好了A,難道你就可以做好XYZ?

貧道囉嗦一句,施主對過去太執著了~

評分

參與人數 6現金 +13 短評 +4 收起 理由
khr5400 + 1 + 1 我很贊同
likecrystal05 + 1 我很贊同
Chia-chi + 1 我很贊同
SealionMom + 5 + 1 贊同 ! x1
Heike + 5 我很贊同
dank21021 + 2 我很贊同

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-19 05:32