德國台灣同學會

查看: 4854|回復: 15

解決嚕~~~~

--------------------------------------------------------

[ 本文最後由 Gwen 於 2008-10-4 16:28 編輯 ]
原帖由 Gwen 於 2007-5-13 07:58 發表
Hi 各位:

我上週辦簽證遇到一個我覺得嚴重,但教授覺得很簡單的問題。
我要到柏林跟指導教授做為期120-150天的短期研究,
可是prof. Kunzmann是U of Dortmund的榮譽教授(剛退休),
所以我的邀請函是U of ...

看完腦子有幾個問題?

1.你的簽證是什麼時候到期?
如果是六月三十號,那你可以六月初就去辦延簽。

2.你七月一號之前住在哪裡?
如果還在 Dortmund 可以在七月一號之前就辦好延簽不用去想搬家到柏林的問題。

基本上你換城市最好是早一點去辦延簽好,因為他們會需要從原來城市調你的資料到新的城市。

總之,可不可以麻煩你把現在的情況再說清楚一點?

1.簽證幾號到期?
2.目前拿學生簽嗎?(不是短短三個月的那種簽證)
3.目前房子在哪裡?
4.柏林只待頂多150天後就離開回 Dortmund 嗎?

等等等等的,比較好幫你想辦法

評分

參與人數 1參與度 +4 收起 理由
layin1 + 4 感謝分享

查看全部評分

對不起!我沒有解釋清楚~~

我在台灣念博士班,我的論文指導教授是U of Dortmund的教授,
所以我從暑假升二年級開始每年都需要去找他指導進度,並且從事跟國科會申請的跨國研究計畫工作
因為教授剛退休般到柏林去了,所以我不是要去Dourtmund,而是要去柏林找他
今年暑假是第一次開始,之前沒有辦過德國簽證,所以我以為德國簽證跟美國一樣是統一窗口,不知道簽證是個別城市發,所以上週去辦簽證才發生這個簽證問題。

當我知道這個情形,立刻跟指導教授,可是他人目前不在德國,無法及時幫我處裡。
而且教授8月到9月中又要前往另一個國家從事他個人的研究事務,我並沒有要隨行,所以按照原計畫他希望我七月能到。

So

1.簽證幾號到期?
辦理簽證的小姐現在不知道要跟哪個城市提出申請我的簽證,根本都還沒拿到簽證

2.目前拿學生簽嗎?(不是短短三個月的那種簽證)
我只知道台北將會發給我的B類學生簽證,最多只有90天,我一定要到德國當地辦理延簽

3.目前房子在哪裡?
已經有請仲介在柏林找房子,所以不知道是不是要先取消,因為房子很難找,而且仲介費已經付了

4.柏林只待頂多150天後就離開回 Dortmund 嗎?
不是回Dortmund, 要回台灣.....
最少需要待120天是因為當初申請國科會計畫就是註明要停留120天,核銷機票上面會有日期;最多待150天是要回台灣申請考資格考。

我的想法是,你應該是到柏林申請簽證,因為,

1.你的房子在那裡,也就是你的Anmeldung會在那裡

2.你的教授在那裡,也就是你在德國的原因所發生地是柏林

你應該請你的教授幫你開一張單子,我不確定是不是一定要經過你們學校,因為我自己粗淺的周遭經驗是,博士生的教授最大,但是這個部分可能其他比較清楚的同學也可以幫忙補充。

請教授幫你出一張證明,讓人瞭解你來德國的正當性。

你可以問簽證處到底這樣應該怎麼申請好,因為畢竟他們才是決定你生死的人,說的就算不合規定好了,也至少是他們會遵照的準則。如果他們要你自己想的話,那麼我會請教授直接開單子,說你要在柏林跟他做研究。因為要你找Dortmund讓你光為了簽證而辦戶籍的房東實在機率太小。

另外最後想要分享自己以前在柏林找房子的經驗,柏林空房很多,但是既然你已經找了仲介,那也是好事一件,幫你省一些無謂的煩惱,但是記得如果房租在300歐以上,你就一定要再三再三地考慮。

希望你簽證順利。

評分

參與人數 2參與度 +6 短評 +1 收起 理由
layin1 + 4 熱心助人
Gwen + 2 + 1 實用資訊

查看全部評分

原帖由 Gwen 於 2007-5-14 16:20 發表

所以我還是可以用原本的邀請函先申請簽證
然後一到柏林馬上帶著教授的解釋信,或是請教授陪我去辦理更換城市以及簽證
是這樣嗎??

不是,是你應該簽證就是在柏林。因為基本上你的活動地都是柏林,沒有必要申請 Dortmund 的簽證。更何況轉換城市他們還要跟之前的城市調資料,調到之前你的簽證頂多只會給你三個月,頗複雜。

我覺得你的個案其實很單純,就是你就是在柏林出沒,跟這個教授,所以其實根本沒有必要扯到 Dortmund 才對。請你的教授寫一張證明表示你在柏林跟他做研究就好了。

我的想法是如此,其他如果有同學有想法也請幫忙補充。
個人覺得~
兩種方法接可行:
方法及原因:

"還是可以用原本的邀請函先申請簽證
然後一到柏林馬上帶著教授的解釋信,或是請教授陪我去辦理更換城市以及簽證"

因為你反正已經拿到學校邀請函了
就讓台灣依照一般規定發給你簽證
這樣你的教授就不要現在幫你處理~他要你早一點來柏林不是嗎?

因為無論如何~
三個月後都要辦延簽(這一點或許你的教授不知道~要跟他解釋)
無論你麻煩你教授現在寫一張證明給你~或是三個月後要他寫一張信說明你因為他而搬到柏林
都一樣要麻煩!

mmarta說:轉換城市他們還要跟之前的城市調資料,調到之前你的簽證頂多只會給你三個月,頗複雜。
我覺得無所謂~
因為就算他只再給你三個月(三+三=六個月)~
你也在一百二十天的時候(約四個月)回台灣了!

但是若你必須每年來~第一年這樣有點亂無所謂~
第二年開始你最好直接請你教授寫一封信給你已便你申請到柏林簽證

我個人認為無所謂是因為
我當初也是辦到哥丁跟的簽證
但跟你一樣~或者跟你也不太一樣
因為是已經送件了以後~才臨時決定改地點
當初辦事處小姐跟我說到柏林延簽時再解釋就可以了!
(PS:當時的確造成我的麻煩~因為我等了六個月資料才從哥丁跟轉到柏林~讓我去了四次才辦到兩年的語言簽)
不過因為你反正不會待這麼久~延一次三個月就夠了
所以無所謂拉!

"我覺得你的個案其實很單純,就是你就是在柏林出沒,跟這個教授,所以其實根本沒有必要扯到 Dortmund 才對。請你的教授寫一張證明表示你在柏林跟他做研究就好了。"

就是說~你的教授現在要花時間幫你處理~
但是你三個月後到柏林延簽時
會稍微順利~
因為你的資料都已在柏林~~~
不需要再解釋!
(因為你來之前已經解釋過了)

因為你的時間也很緊迫~
所以你就自己衡量了~
現在要省麻煩先來再麻煩~
或者先麻煩點解決!

評分

參與人數 1參與度 +2 收起 理由
Gwen + 2 感謝分享

查看全部評分

Hi 柏林小兔,

你拿過兩年的語言簽證嗎?   能告訴我秘訣吗???:skQ47pc:  拜託~  

Ex: 我須知報多久的課?
      學費須一次全交嗎?
       ....etc....

我下個月回台灣申請語言簽證,  目前在物色語言學校.   我想跟你一樣拿一年, 或兩年的簽證,  我不想每三個月辦延簽,  那樣會很痛苦!   Thank you.

Lisa

原帖由 Lisa 於 2007-5-14 22:08 發表
Hi 柏林小兔,

你拿過兩年的語言簽證嗎?   能告訴我秘訣吗???:skQ47pc:  拜託~  

Ex: 我須知報多�
      學費須一次全交嗎?
       ....etc....

我下個月回台灣申請語言簽證,  目前在物色語言 ...

請問...這位Lisa同學....
你的字怎麼都小小的阿...(另一個版也是...)
...是害羞嗎?....我看得眼睛好累喔...
.
應該是害羞吧 !

好像大家的字都小小的... 所以, 我才不好意思弄大~ 奇實, 我本人也覺得大字比較好啦

Lisa

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
primay + 1 可以在編輯裡面做調整喔~~

查看全部評分

dear lisa,

我們柏林的語言簽都直接給兩年阿!
一般就三個月語言班證明,三個月或更久一點的保險,加上銀行證明(*註)
(我還認識個大陸人∼一個月保險一個月語言班還是照拿兩年∼不過都三年前的事了!)
如果"朝令夕改的規定沒改變的話"
你來柏林應該也會拿到兩年語言簽
(從你入境那一天算起!)

不過最近聽到一個很機車的事情,
柏林外事局要求要使用:sperrkonto
也就是說,
你要去銀行(德意志銀行有此服務,但其他銀行未知)
將七千零二十歐元(每月585歐元生活費)凍結起來
每月解凍585歐元生活費
此舉是為了防止在德留學生借錢放戶頭延簽!延簽完就又馬上把錢提走!
(我知道的都是阿陸仔做這件事∼害到台灣學生拉)

所以∼在柏林辦延簽不再只接受KONTOAUG了!

祝大家  順利!

評分

primay + 1 柏林居,大不易...

查看全部評分

原帖由 柏林小兔 於 2007-5-14 22:33 發表
......................
不過最近聽到一個很機車的事情,
柏林外事局要求要使用:sperrkonto
也就是說,
你要去銀行(德意志銀行有此服務,但其他銀行未知)
將七千零二十歐元(每月585歐元生活費)凍結起來
每月解凍585歐元生活費
此舉是為了防止在德留學生借錢放戶頭延簽!延簽完就又馬上把錢提走!
(我知道的都是阿陸仔做這件事∼害到台灣學生拉)
沒 ...

好奇說:

這是只在柏林有這樣的規定 or 其他成是也開始了!?
:sL264nv:
原帖由 wang.hurh 於 2007-5-15 14:25 發表

好奇說:

這是只在柏林有這樣的規定 or 其他成是也開始了!?
:sL264nv:

我知道我們這裡有學生被視為阿六所以也被限制有這個戶頭必須多少錢的規定。但是我只聽到一個人這樣。
原帖由 mmarta 於 2007-5-15 14:49 發表
我知道我們這裡有學生被視為阿六所以也被限制有這個戶頭必須多少錢的規定。但是我只聽到一個人這樣。

阿六還沒來就有規定
要辦什麼自保金帳戶Sperkonto

台灣學生只有極少數個案
有被要求從台灣弄張財力證明
不然帶Kontoauszug也沒看
好像戶頭有多少錢無所謂
錢夠多也不會簽的比較久
錢太少也不會簽的比較短
原帖由 spicyfish 於 2007-5-15 15:29 發表

阿六還沒來就有規定
要辦什麼自保金帳戶Sperkonto

台灣學生只有極少數個案
有被要求從台灣弄張財力證明
不然帶Kontoauszug也沒看
好像戶頭有多少錢無所謂
錢夠多也不會簽的比較久
錢太少也不會簽的 ...

對啊∼

我自己之前的經驗是他幾乎都不看,
甚至我這裡戶頭不到一千塊都沒看....

所以是不是辦簽證要穿稱頭點?

可以下這個建議嗎?

評分

xbio + 1 應該素..馬正姐太迷人啦~~ 偶就不行啦!哈~~

查看全部評分

:s9V80Pw: 柏林小兔,

First at all, I really thank you for your feedback and here are further questions as

1. 你當時是在台灣就直接發兩年嗎?
2. 財力證明 (臺灣的) 需多少錢呢?

Thank you,

Lisa

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
柏林小兔 + 1 要多少錢德國駐台辦事處網頁有:7200歐
mmarta + 1 台灣最多都只能發三個月

查看全部評分

Oooh...

所以三個月之後, 得在德國辦延簽. 而且, 他們如果要我在德國有銀行存款證明, 我也必須弄給他.  Right?

那麼, 這樣可以拿多久???

Thank you,

Lisa
在德辦延簽一定要財力證明阿!不然你怎麼證明你在這裡有生活費而不是偷打工?另外∼給多久!一般柏林的"語言簽"是給兩年,但是實際上會給多久?問老天囉!看辦事員的心情!在德國辦事就是這樣∼LISA∼建議你先看一下德國駐台辦事處網頁∼

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-5-4 04:18