德國台灣同學會

查看: 3486|回復: 4

該如何跟公司談好工作車馬費

最近開始接一些展場的活動
發現一些很早講好的場次, 臨時被公司喊卡~或是減天數
這對於要通勤在不同德國城市的工作者, 是一種不可預測的風險, 畢竟很多公司線上談好時間地點, 最後通訊聯繫方式都是工作前一天才連繫, 風險很大

請問如果跟對方確認好時間了~該怎麼談毀約的車馬費用呢?(前提是如果對方臨時毀約, 但是你的住宿跟車票都已經訂好了)
畢竟一般公司不會支付這款項, 我也沒談到此項, 但如果以後要長期接這case,必須談清楚
怎樣講才會不傷大雅, 又可以得到工作機會?

展前要多少天前的公司毀約告知, 才算合理? 我都說任何異動需要一個禮拜前通知
謝謝
你接的是台灣的廠商嗎? 如果是.....當你有毀約通知的想法時,我想你就很難拿到工作機會了.....
他們不喜歡複雜的(就是我們覺得合理,他們覺得很麻煩)

ㄧ般來說也不太可能先把錢匯給你,幾乎都是當場點清,甚至也有看沒什麼人看展當場縮短天數.....
這麼傻眼的事也有.....

我的建議是先接你住的地方(如柏林)的展場翻譯......建立你的人脈,多認識廠商......
你服務的好人家下次就會繼續找你.....或是時間到了你問需不需要幫忙.....
有回流的客人就比較少有這種毀約的事

接外地的真的是看運氣了.....因為有良心的廠商....這幾年來.....我看到的不多......

評分

參與人數 3現金 +8 短評 +1 收起 理由
lumix + 3 實用資訊、熱心
Chia-chi + 1 感謝分享
buster + 5 我很贊同

查看全部評分

大環境不好,廠商更是會錙銖必較!
接展遇到廠商的好壞,又是不一定... ...
每次有工作,既期待又怕受傷害!
但是我個人是在出發前,完全就會跟廠商談好,要做就做到整個展完~ 沒有做幾天而已就好這樣
不接受就拉倒,倒不如去麵包廠做苦力,比較也尊嚴

如同二樓大大說的,先接離家近的展,慢慢培養人脈,提供好的而且專業的服務!
就是在展場打滾的不二法門。
另一種經營方式,就是如果想要什麼展都吃!
可以上各messe的官網,查來自台灣的廠商,然後每家都寄mail去問
但是!! 請hold住台灣留學生基本的行情,不要亂喊價 (對岸60毆一天都可以接了!)

{提外話}
之前遇到一個接第一場展的學妹,因為在隔壁攤,而且廠商還是第一次出來展
當天下午我就聽到,她當著雇主的面說 "我好累喔!"
沒多久,她接著指著他們家的產品問我 "你覺得這一家的產品在德國會賣嗎?"
我:.... ...

ja0717ck... 你知道是誰? 不會吧!!  
你知道的話,請多提點她! 一回生二回熟

挖賽~  ja0717ck兄,我們認識嗎?
這樣講你都知道,莫非那學妹很有名氣

學長! 是你 歹勢~
你的名稱跟你的人對不起來...  哈

[ 本文最後由 buster 於 2012-11-8 10:19 編輯 ]

評分

參與人數 4現金 +22 短評 +5 收起 理由
lumix + 2 感謝分享
ja0717ck + 15 + 4 我在你隔壁攤阿!而且我都累到長蜘蛛網了 XD ...
uluhxauh + 5 我知道你說誰!

查看全部評分

回答你的問題如下:

請問如果跟對方確認好時間了~該怎麼談毀約的車馬費用呢?(前提是如果對方臨時毀約, 但是你的住宿跟車票都已經訂好了)
這很困難,除非一開始公司聘你就有簽約,不然你要求理賠的同時,可能會直接失去工作機會。

畢竟一般公司不會支付這款項, 我也沒談到此項, 但如果以後要長期接這case,必須談清楚,怎樣講才會不傷大雅, 又可以得到工作機會?

若公司有意聘請你,你必須一開始就說明,你有交通跟住宿的考量,請公司務必詳細確認參展的日期與時間,避免到時發生問題。(口氣必須懇切,並且讓廠商體會出你很在意這件事情)

展前要多少天前的公司毀約告知, 才算合理? 我都說任何異動需要一個禮拜前通知
這方面可以自行評估,沒有一定的標準,一般說來1星期前是相當合宜的。

其他建議如下:

1. 盡量找居住的城市附近作為展場打工的開始,以避免過度花費在交通. 住宿. 飲食的問題。
2. 主動多次與廠商接洽詢問參展日期與工作項目,以讓廠商體會到你很在乎這件事情,且這件事情對你很重要。
3. 與廠商洽談薪資應盡量保守住基本行情( 130歐元/日), 若以得知詳細工作內容,則可再近一步調整薪資價格。
4. 作好自身準備,讓廠商覺得你有准備而不是只是德文翻譯機。( 隨身攜帶小筆記本,除了替廠商收及名片外,所有接洽的客戶最好都作記錄。如: 接洽時間? 客戶名稱? 詢問產品為何? 客戶的聯繫方式...等等 ) 。
5. 收集該城市相關資訊提供給廠商參考。( 很多參展的廠商對德國都沒有太多經驗,千萬避免讓廠商覺得" 問你什麼你也都不知道" 的情況)

其他許多展場相關注意事項,找機會再補上。

評分

參與人數 3現金 +10 短評 +1 收起 理由
lumix + 5 熱心、詳細!!
buster + 5 我很贊同

查看全部評分

謝謝大家提供的建議, 非常實用

請問如果剛好有幾個工作機會卡在同個檔期, 以下方法該如何處理比較恰當?
例如, 先跟A廠商講好, 有任何變動一定請先於一個禮拜前告知, 因為參展是大事情, 並再次確認合作機會, 以方便我自理住宿交通問題
講好協助的時間確認好,

接下來, 如果展前一個禮拜前未收到A公司後續連繫消息&回信, 但已經也其他工作機會了, 跟A公司再寫信請兩天內給我答覆
表態我是專門接展場活動跑全國德國城市, 必須要確認排程, 接到case是要跑不同城市的
不然不確定此展需不需要協助, 不一定會能與予協助 (因為要接別的活動了-但不會把這個原因跟A廠商說)

這樣妥當嗎? 會不會得罪人? 謝謝

[ 本文最後由 jellyjam 於 2012-11-7 16:43 編輯 ]

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
buster + 1 如有確定且好的機會,就直接轉達一直拿不定的 ...

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-3-29 15:59