德國台灣同學會

查看: 2712|回復: 3

想請大家給我 語言學校及課程的建議

大家好!
明年2013暑期 我要去柏林的語言學校進修
那時大約會學到C1一半
但預計年底要考Testdaf

所以想請各位可否給我一些 語言學校及課程上的建議?
例如:
die Neue Schule.C1

謝謝大家!!!bosm99 感恩!!!!!!
我兩年前有在die neue schule上過大概三週課。因為很臨時才決定的,只報到了下午班,被分到的班上了兩天覺得太簡單了但是因為再上一級沒有名額也就不給轉,我只好乖乖的留下來念那本已經上過八百次的em Hauptkurs....
不知道是不是因為是暑假+下午班的原因,學生人數很少,大概不到六個,加上常常有人蹺課所以上個人班的情況也不是沒有(其實滿爽的,想想個人班平時多貴,可以跟老師不停抬槓也不錯)。師資的話....我碰到的老師還滿用心準備課內和課外的補充材料(小說、他自己寫的報導文學等等),這點我覺得還不錯,畢竟到了高班以後光黏著課本其實沒有多大意思。因為當時好像滿多人都要準備歌德的B2所以也會有滿多的Training。但我想因為老師太年輕的關係比較不會掌握節奏和鼓勵學生講話,如果碰到班上安靜人多一點的時候就會有點悶。不過上過這麼多不同的語言班之後,我深深的覺得好老師是可遇不可求的。就算是好的語言學校也會有比較不好的老師,或是說,不這麼對自己胃口的老師,真的只能說是師傅領進門修行在個人。

Die neue Schule也有提供了滿多學生的課外活動,不過我沒去參加過。另外一個可能的好處是,因為這不只是一個教德文的學校,也是教當地德國人其他語言的學校,所以也許你有可能找到些語言交換的機會。

我不知道語言簽證中途是可不可以換學校的,如果可以的話,你也可以先上個一期看看是不是對味。另外我當時的室友跟我推薦BSI不錯,他似乎是在那裡學到考DSH。
小小經驗供你參考~

評分

參與人數 1現金 +2 收起 理由
soxi + 2 感謝您!

查看全部評分

這樣說起來...

我原本以為
或許在德國 透過語言學校 可以多認識融入德國
也可以增加自己的語言程度
還是不用去語言學校呢?
回來台灣繼續上課就可以呢?
平常在德國也會有很多練習機會...
原文由 soxi 於 2012-12-4 08:55 發表
我原本以為
或許在德國 透過語言學校 可以多認識融入德國
也可以增加自己的語言程度
還是不用去語言學校呢?
回來台灣繼續上課就可以呢?
平常在德國也會有很多練習機會... ...

人在德國固然是比在台灣有機會親自體驗在德國的一切究竟是怎麼一回事,百聞不如一見,別人的感受自己無法體會~

至於如何融入,真的要看你本身的方法、積極性跟個性;語言學校裡也都是德語還在學習階段的外國人,真要提升口語,是必須有德語為母語的朋友願意幫你的,能不能找到這樣的朋友真也是靠自己的機運~

如果你本身都已學過大部分的語法,在台灣要進步的跟在德國的人一樣快的話,除非你在台灣找一對一的德國家教,並要很密集的上課跟對話;即便是在德國,我都覺得若沒有人一對一指導,口語跟聽力要練到很好也是有困難~
當然每個人標準不同,大多數人只是必須要先通過考試,為了要趕快申請上學校,這跟口語流不流利並無太大關係,畢竟沒有在德國的大學磨練個三、五年,口語是不可能正確又流利的,為了通過考試這樣的標準則可以在台灣花很多錢上課來獲得,在台灣這樣的學習品質的費用比在德國高,但在德國也有固定的生活費支出,若時間跟經濟允許,當然是來這學~

每一間語言學其實差不了太多,原則是稍微小班制的(少於10人)、剛好又遇到教得有效率的老師會比較好!
我在一間人總是很多(20人左右)的BSI,但這個月加上聖誕節的關係,一堆同學外務很多、暫停學德語,還有人嫌BSI人太多,所以換學校,多虧了他們,這個月班上只剩平均五人,這間本來就比較便宜,接下來三個月剩下的人數又跟其他很貴的學校差不多,我剛好也遇到還OK的老師! 所以,也都是要看機運,連哥德也都有不會教的老師,很難預測~

另一間叫Deutsch Akademie的一班學生平均也少於10人,一個禮拜4天課、一個月205歐也還可以,有人上過的經驗是還OK,或許你可以考慮!
而最大的Hartnackschule,一班也都20人左右,而且中國學生最多,我也有認識的中國同學還留在那間上課,他的德語很好~

所以結論是,我個人認為不管哪間都可以,只要你很認真~

評分

參與人數 1現金 +2 收起 理由
soxi + 2 感謝分享!也祝你一切平安順利!!! ...

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-3-29 11:31