德國台灣同學會

樓主: immanuel

取消刪除文章功能是否恰當?

關閉 [複製鏈接]
原文由 leomartin21 於 2007-5-24 10:35 發表

希望大家也對若有刪文功能時的對策
以避免一些責任問題

關於這點,我想我們是不是可以以一種會員間恐怖平衡的方式來相互制裁或監督。

好比說,把刪文功能恢復之後,我們可以讓每個會員都有"移動文章"的權利,然後再架設一個類似資源回收筒只能讀不能寫的版,讓所有的人都能把疑似爭議、涉嫌侮辱毀謗......等的文章,移到這個版下。然後當事人(發文者,以及其他在該討論串中被含涉的人)可以提起審議的要求(至於要採取告訴乃論還是非告訴乃論這個可以再討論),然後再由全體的管理人員進行公評(至於其詳細的辦法,上次我們有討論但仍沒有一個結果);如多數的管理人員認定該疑似爭議文章,並未涉及人身攻擊、或文字雖尖銳但仍屬就事論事、或文章內容本身不具爭議性(如有無違反社會善良風俗),便可再把該討論串轉移回原來的版面

這樣的好處是:

1.不用擔心以後會有法律責任不明的問題,但又兼顧了每個人對自己文章的處置權。
2.因為每個人都有轉移文章的能力,所以可以減少管理人員工作上的負擔。
3.可以增加大家在遇到類似狀況,尋法律(站規)途徑自力救濟的經驗。而這樣的訓練,應是民主法治社會中的公民不可缺少的。
4.可以避免大家因為沒有對自己文章處置的權利,而導致降低發表文章的興趣。畢竟,公評後文章又會回到一般版面,要刪要留可由原作者自行裁量。
5.同時又可以提醒每個發文者,發表文章要就事論事不可作人身攻擊;因為每個會員都有可能(不光是當事者)由於看不下去而介入。

以上只是我不成熟的想法,如果大家覺得還有可用之處,可以討論看看;如果覺得不可行,那就einfach ignorieren吧!
原文由 xbio 於 2007-5-24 18:34 發表
故一般大型論壇,多不採用作者自行刪文的功能

確實!!!

不但作者無法自行刪文
而且文章在有人跟篇之後也不能編輯
shuhsiung       2007-5-24 18:10      點數      +2       撥出去的水實際上無法收回了

我想法跟lukas一樣
覺得這個討論一點都不好玩

說比做容易
要批評誰都會
要做事又沒那麼簡單

如果不能刪文
為什麼會覺得不能暢所欲言沒有言論自由?

如果po之前已經在考慮能不能刪
那又何必po來浪費網路資源?

如果因為不能刪文就不po文章
有誰的文章真的那麼不看可惜呢?

評分

參與人數 3參與度 +7 短評 +1 收起 理由
spicyfish + 5 我很贊同
perlemei + 2 我贊同...可是不敢大聲說..
crusader + 1 針針見血!

查看全部評分

原文由 xbio 於 2007-5-24 18:34 發表
個人提出一個技術層面的問題
倘若有自行刪除功能者,若其文章為第一篇
只要該作者自己刪除文章,隨後的討論串將連代消失
目前移動至"資源回收筒"的文章,皆是整個討論串
該篇為作者(版主)自行移動
故若有自行刪文,恰好亦為第一篇文章
將會遇到所有討論串移除的窘境
請問若此情況,將如何處理?!其他回應的會員權益在哪?!
故一般大型論壇,多不採用作者自行刪文的功能,只採用編輯的功能

如果刪除不只刪除單篇而是整串
這樣自行刪文等於是刪除別人的文章
這樣感覺不太妥
個人覺得不宜有這個功能
個人提出一個技術層面的問題
倘若有自行刪除功能者,若其文章為第一篇
只要該作者自己刪除文章,隨後的討論串將連代消失
目前移動至"資源回收筒"的文章,皆是整個討論串
該篇為作者(版主)自行移動
故若有自行刪文,恰好亦為第一篇文章
將會遇到所有討論串移除的窘境
請問若此情況,將如何處理?!其他回應的會員權益在哪?!:sL264nv:
故一般大型論壇,多不採用作者自行刪文的功能,只採用編輯的功能

這是這個網站所使用的Framework的問題,有可能需要更動整個資料庫結構,Framework的原設計者通常不允許這麼大的更動。但是為了防止因刪除第一篇文章而導致整串討論消失,就取消所有使用者的刪除自己文章的權利,還是有點因噎廢食。補救之道可能是以coding的方式(比方說以for迴圈找到第一篇)在第一篇文章的刪除功能處提示刪除者此一刪除將造成所有回應消失及可能造成的責任。

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
Taiwan + 1 難道又是個 理論的巨人 實踐的侏儒
crusader + 1 真行啊! 又懂哲學 又懂Informatik

查看全部評分

原文由 leomartin21 於 2007-5-24 17:34 發表
我個人認為 只靠我们兩個 要付擔的事太多
現在我們主要處理與維護系統
所以在行政管裡方面目前只能盡力
現在若大家贊成  保留刪文功能
第一 法律問題
第二 人力問題
第三 計術問題
將是我们需要克服的
所以大家請多建議 發表有關此問題解決方法

也許對德國台灣同學會網站沒有什麼期許
不過就是情感交流/精神調劑/心靈慰藉/經驗分享/...
不會對這個網站有什麼愛之深責之切的責任心使命感

整個討論串看下來
同情兩位站長吃力不討好的處境
其實大家看歸看
也許只是茶餘飯後等著看擦槍走火的好戲
真的非常在意使用者權益的站友似乎不是那麼多

又不是不用唸書不用工作
可以花這麼多時間精神在這上面
討論取消刪除文章功能是否恰當?

也許旁徵博引說的很有道理
可是感覺就像看政論節目砲轟這砲轟那
只有批評建議沒有實際對策
看久只會讓人覺得歹戲拖棚想轉台
如果不能刪文
為什麼會覺得不能暢所欲言沒有言論自由?

如果po之前已經在考慮能不能刪
那又何必po來浪費網路資源?

如果因為不能刪文就不po文章
有誰的文章真的那麼不看可惜呢?

我想沒有太多人會在貼文章之前考慮能不能刪的問題,但如果貼了之後想刪卻不能刪,這確實牴觸了個人對自己言論的處置權,特別是如果這篇文章並沒有涉及其他使用者的權益時。

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
Taiwan + 1 看來所有大型論壇 都可以去討伐爭辯 還在辯

查看全部評分

Taiwan  2007-5-24 18:35  評論  +1  難道又是個 理論的巨人 實踐的侏儒
crusader  2007-5-24 18:25  評論  +1  真行啊! 又懂哲學 又懂Informatik

吾少也賤,正好曾經在資訊業待過兩年有餘...
說實話

要站長自行編程真的是負擔很重

或許有這方面的能力站友願意協助解讀源代碼和編程

Discuz 這個論壇程序是公開源代碼的嗎?

畢竟站長沒有領網站薪水

喔...耶...

術語轉換成功...
原文由 immanuel 於 2007-5-24 19:33 發表
這確實牴觸了個人對自己言論的處置權

哲學資訊大師

那就麻煩開釋一下何謂「言論的處置權」?以及其適用性?
原文由 crusader 於 2007-5-24 18:43 發表

哲學資訊大師

那就麻煩開釋一下何謂「言論的處置權」?以及其適用性?

請參考本討論串第34篇。
原文由 immanuel 於 2007-5-24 19:33 發表
特別是如果這篇文章並沒有涉及其他使用者的權益時

所以要順便把AI coding進Discuz囉
然後可以自行判別
當文章侵害其他使用者權益時,不能刪文
無侵害其他使用者權益時,可刪文

真厲害!
在資訊業待過兩年就有此功力
佩服!
原文由 chuck 於 2007-5-24 19:42 發表
畢竟站長沒有領網站薪水

畢竟世界上沒有人
可以做到超級完美
讓每個人都滿意
何必太過吹毛求疵?

其實站長還是有顧及到使用者的權益
雖然不能刪文
不過還是可以編輯不是嗎?

也沒有搞什麼嚴刑峻法
像禁止無意義灌水閒聊文之類的
又不像有些BBS板主離題灌水
還會記警告浸水桶停權刪帳號

想想為什麼上這個網站?
如果只是因為網站不能刪文
還是沒有什麼功能
沒有順自己的意就奇蒙子不好
會不會太sentimental了?

評分

參與人數 3參與度 +15 短評 +1 收起 理由
spicyfish + 5 我很贊同
perlemei + 1 我很贊同
layin1 + 10 我很贊同

查看全部評分

原文由 immanuel 於 2007-5-24 19:17 發表

這是這個網站所使用的Framework的問題,有可能需要更動整個資料庫結構,Framework的原設計者通常不允許這麼大的更動。但是為了防止因刪除第一篇文章而導致整串討論消失,就取消所有使用者的刪除自己文章的 ...

看那個I這樣熬
何不自己架個專屬打造的論壇
所有條件要求都符合
經營的好
應該有很多會員
至少目前
不是很多與I有相同理想的
都可以過去
搞不好
經費給你們
讓你們自己玩
這樣好不好

趕快去吧
別只做  理論的巨人 行動的侏儒
原文由 chuck 於 2007-5-24 19:42 發表

畢竟站長沒有領網站薪水

喔...是嗎?我聽說辦事處那邊有撥錢耶。

評分

leomartin21 + 1 有啊 站長一年一百二十歐
perlemei + 1 有嗎?

查看全部評分

也許旁徵博引說的很有道理
可是感覺就像看政論節目砲轟這砲轟那
只有批評建議沒有實際對策
看久只會讓人覺得歹戲拖棚想轉台

個人倒是覺得從這次討論的閱讀中,學到很多東西。
不少同學討論事物時,並不是以自己主觀的信念獨斷地把他當作是真理;而是藉由對話的方式,透過argumentieren,去支持自己的觀點。然而同時也透過對話者提出不同的論據,去修正自己的主張。
所以除了literalische Art之外,其實可以讀到每個人的Gedankenbewegung:即,經由對討論文章Argumentationsfolge的追索,讀到了每個人思考事情的方式,從而也豐富了我思考這件事情的角度。

而正是在於後者,讓這次的討論跟政論節目有很大的不同。在政論節目中,我們看到的是所謂的名嘴用很billige Logik,在經常分不清何謂必然性跟何謂相關性的情況下,以很片面的世界觀,不斷地重複自己的信念。而這點是我在這次的討論中,少看到的情形。

Mein bester Dank für alle an dieser Diskusion Teilnehmende
很可悲

不懂技術的只會鑽研文字
懂得技術者
看來也不過是個
理論的巨人 行動的侏儒
內容毫無具體建設性
只一味的爭辯

拖到第五頁
站長們於情於理都說明清楚
你們的想法也不是代表所有的會員

如果還不満意
就如之前說的
請另建所謂理想王國
在第一頁就已經說明白
怎麼這樣聽不懂
原文由 gustavko 於 2007-5-24 20:17 發表

個人倒是覺得從這次討論的閱讀中,學到很多東西。
不少同學討論事物時,並不是以自己主⑼z過對話者提出不同的論據,去修正自己的主張。
所以除了literalische Art之外,其實可以讀到每個人的Gedankenbewe ...

其實我自己也覺得學到不少,
不過主要倒還是得以觀察到人生百態。
有時候覺得蠻有趣的,畢竟同樣是讀書人,
理論上都有受學術訓練去以講理的方式來處理事情,
實際上有的仍可能還是以不講理的方式來處理事情。

回到站長leo提出的問題,就是:
倘若賦予個人刪文權的話,該如何解決的那三個問題。

首先 leo 的顧慮裡,恐怕比較讓人擔心的是法律問題。
有關這個部分,primay君提出了一個可能會令站長聳動的案例,
也就是因為沒有備份而受罰。
另一方面,從xbio君推薦的文章中卻又看到另一種案例,
照我讀起來,反倒是因為站長沒有主動刪文。
就此,個人建議大家先多找一找相關資料來研究一下。
當然,如果有學法律的同學願意在課餘幫大家找的話,
肯定速度會更快的一點。
(有做過研究的人都會曉得找資料不是道聽塗說,而是要有更確切憑據。
就此我跟primay君目前所說的例子都還算是道聽塗說而已。)

或許在解除了法律上的疑慮之後,剩下兩個問題會更好處理。
如果持反對意見的人都要被視為不了解站長的辛勞、破壞本站的溫馨與和諧,我想這樣討論下去是不會有結果的。也許有人不愛聽,但我還是要說,這種立論真的蠻像深藍群眾懷念兩蔣時代的感覺,或者好像父母生養我們很辛苦,所以父母的決定總是正確的,不能夠質疑,但這其實很可能陷管理員於不義之地,也對問題的討論無益。至於那些只要看到反對意見就生出反對者應該離開本站的心態的人,我只能說雖然國民黨已經下台十數年,但其積數十載的黨化教育實在不是普通成功,站長有這幾個人幫腔不覺淂很尷尬嗎?還是站長其實很樂意見到這種言論?站長難道不知道這種言論是任何公共論壇之恥,最該加以譴責與限制的嗎?

評分

leomartin21 + 1 請大家心平氣和討論下去 好嗎
Taiwan + 1 從上次爭論就看出本意 少假惺惺 噁心至極

查看全部評分

對了,我以前主要只有玩台大椰林站,
印象裡這個大站裡是有賦予個人刪文權的。

當時,幾個大站都是有個人刪文權,
我倒是今天第一次聽到說現在BBS大站沒有賦予個人刪文權。

不知是否有人可提供我資訊,告知哪些BBS站現在沒有給使用者這種權利?
我好去觀察一下那是怎麼回事。謝謝!

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
Taiwan + 1 小朋友 進步點 何年代 資訊在進步

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-19 19:43