德國台灣同學會

查看: 4047|回復: 9

婚姻問題 我這樣想很奇怪嗎?

親愛的大家,我又來了,這個問題困擾了我很久~
不知道該如何做?

如果我與德籍男友結婚了...(目前感情穩定成長中)
但或許我在德國的生活 沒有工作 經濟來源都來自於他
但如果有一天  我們離婚了  
那...我是不是既沒有工作能力  也沒有經濟能力?!

我是不是現在未雨綢繆這件事 是對的?
我覺得是耶
我很不喜歡向人張口要錢的感覺
更不喜歡因為選擇跟他在一起  但工作非如我所願的找到時 他是我的唯一經濟來源
但如果我們分開了  他擁有了房子  之前的存款  工作
我卻什麼都沒有...好慘

所以想請大家給我一些意見  或  建議  
法律的  情感的 曉之以理的....皆可!!!
謝謝!!!感謝你們了!!!!!!bosm99

評分

參與人數 3現金 +5 短評 +2 收起 理由
kkhr5400 + 1 我很贊同
EpiblastDuh + 5 這樣很好
Yuki + 1 這種想法很好,先未雨綢繆,以免將來後悔! ...

查看全部評分

你擔心的問題在台灣也是會發生, 只是在台灣你會中文, 可以找工作(但年紀變大時就很困難了),  在這個世上是沒有人可以依靠的, 唯有靠自己自立自強才是王道.   請按步驟來, 先取得合法的居留或是拿到德國護照, 同時把德文給學好, 再來是找工作, 雖然目前你先生會養你, 但是未雨綢繆, 還是要想辦法工作, 一開始找不到好的工作或是你要的, 但是把那工作當做是練習德文會話及瞭解德國公司的文化, 這樣你才有本事再找到別的好的工作.
至於房子, 我不知道是已買了呢還是尚未買, 我和我老公今年買房子時, 房子是登記在2人名字之下, 換句話說, 他繳不錢來時, 我也有義務繳的.  男人不像女人那樣心思細密, 不管是那個國家的男人都差不多, 既然和他結婚了, 這種擔心可以和他開誠佈公的談, 像節日要怎麼過, 想要什麼禮物, 我都"明示", 我老公也覺得輕鬆, 不用在那裡想破頭然後送的東西還被人嫌.

我現在在上德文課, 班上有個巴西女人, 她來德國4年多了, 也都是依賴她的男人, 但很不幸的, 老公在今年還是去年, 被同鄉的巴西女人搶走了, 她只有5年簽證, 又沒學德文, 2012年6月才開始學, 也沒工作, 現在拿社服金, 但是個人覺得她前途不樂觀, 這裡就有很好的借鏡, 妹妹你也和我一起加油, 自立自強啊.

評分

參與人數 6現金 +6 短評 +3 收起 理由
soxi + 2 實用資訊
EpiblastDuh + 3 我是男人 我反對XD
Fionamoseley + 1 感謝分享
Chia-chi + 1 感謝分享
khr5400 + 1 我很贊同

查看全部評分

如果沒有小孩,你離婚就可以馬上回台灣,不用再待在這天寒地凍沒有美食的地方,回台灣,你就找的到工作,不用怕養不活自己。

如果有小孩,基本上德國政府會養你,讓你有地方住,也餓不死 。

評分

參與人數 4現金 +1 短評 +3 收起 理由
kkhr5400 + 1 沒有美食.哈哈
cindy5668 + 1 說得好啊!
soxi + 1 感謝分享
Chia-chi + 1 精品文章

查看全部評分

我老公不是德國人   但也不是台灣人
我結婚前問過我老公類似的問題如果我一直當家庭主婦
你將來退休拿養老金    你會分我用嗎?
我老公居然說不會    那是他賺的錢

所以結婚前我就跟他簽訂了一張半開玩笑的婚姻契約

裡面寫道

他每個月薪水NETTO的百分之多少要給我當做養老金來儲蓄
房租家用由他出
大筆開銷要共同商量才可花費
如果我不出去工作就是做好家務等等

他也高興地簽了   我們還有同學當公證人   
雖然不知道這有沒有法律效力
但是他慢慢了解    當家庭主婦也不是那麼簡單    而且懷孕也很辛苦    將來在家帶小孩也是媽媽為重
所以他每個月會給我一筆錢當家用    我用剩下就存起來當養老金   懷孕後因為開銷大就多給了一點

在不離婚的情況下
如果他不理我    我也不想走法律途徑的話
至少我的老年還是有保障的

離婚的話    婚後的財產應該是一人一半
所以他賺的錢我也可以用    不需要那麼擔心

我覺得該考慮的還是要考慮
沒什麼奇怪的

我老公還替我想過
如果他不幸身故   在繳了幾年的養老金後
我可以拿多少錢什麼的
不然家庭主婦要找高收入的工作是有點難
履歷就拼不過同年紀的人    和剛出社會的人比年紀又大
養活自己應該不難   我是沒擔心過這點

評分

參與人數 2現金 +2 短評 +1 收起 理由
soxi + 2 感謝分享

查看全部評分

謝謝大家的分享!現在我的想法是~

我要拼了!!!

凡事都要靠自己!
我就用一年的時間 跟它 耗!(B2~Test Daf)
我就不相信我學不會!

學會了,
我在德國也自由自在
或許有工作機會
不用再依附著他 奢望...

對啊 沒人應該要給我們什麼?!

但我有選擇 留下或是離去的決定!!!
(如果我付出那麼多 他看不見 那這男人不要也罷!!!)

謝謝大家!!!bosm91

評分

參與人數 5現金 +8 短評 +2 收起 理由
Chia-chi + 1 加油!
EpiblastDuh + 5 加油
voie11 + 2 WOW~加油!加油!^^
maggienews + 1 一起努力

查看全部評分

怎麼都沒有人提到(?),婚前先生單身的稅級是1,婚後因為要撫養妻子會變成5,收入減半來抽稅(等於在家不工作的另一半與他平分收入),netto會大大提升。
那些錢,是妳的。

如果你先生沒告訴你這個,他就是欺負不懂稅制的外國新娘。

評分

參與人數 3現金 +2 短評 +2 收起 理由
emilyhan + 1 我很贊同 說的好
soxi + 2 感謝分享
Chia-chi + 1 實用資訊

查看全部評分

我老公有跟我說過這個有關稅的事唷。還要我開個銀行戶把多的錢存進去。
我倒是比較不擔心這些問題,既然選擇跟他厮守一生,就該相信他。
雖然老公說我不用急著工作。但我還是堅持我一定要工作、也要有收入。

因為我沒有工作的話會感覺很痛苦、、、
總歸一句:女人還是要有私房錢唷。

評分

參與人數 2現金 +2 短評 +1 收起 理由
soxi + 2 我很贊同

查看全部評分

我先生在結婚後馬上就想到稅的問題.....畢竟要想讓生活好過一點XD
可以到居住所在地的Finanzamt申請更改個人稅級(Steuerklasswahl),申請一種叫做Lohnsteuerkarte(薪資稅證明)
結婚後先生的稅級是第三級,妻子的稅級是第五級(妻子沒工作)
如上面所說的,先生工作的薪資繳的稅就會減少

我先生也是希望我能去工作,即使做個mini job,至少經濟上還能互相扶持,心理上也踏實些,與社會還能接軌(練德文)
在德國還是要德文能力夠,才能有進一步與人交際,融入文化的可能性

一起加油

評分

參與人數 3現金 +2 短評 +3 收起 理由
happy2ya + 2 我很贊同
soxi + 2 一起加油!

查看全部評分

德國離婚不易耶~好像要等一年。如果一年後有一方不同意離婚,還要在耗三年。
耗到最後真的結束了,薪水多的那方要付贍養費給薪水少的那方
所以有些賤人為了不去支付贍養費於是就辭掉工作或跑去國外
只要沒收入就不用付贍養費

不過如果你有小孩的話,政府會養你
這樣說很傷感情但是我建議你簽婚前契約喔

評分

參與人數 1現金 +5 收起 理由
EpiblastDuh + 5 其實不會傷感情的...

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-24 23:21