德國台灣同學會

查看: 22742|回復: 28

展場基本薪資(論壇之發文審核標準)

親愛的會員們,

因應德國交通及物價在這幾年都連番上漲的情況下,將對展場翻譯在此論壇的公定價作調整

在眾位各地同學會會長的投票下, 將2013年展場德中翻譯的公定價格調整為

150歐元/ 天+來回交通+(午餐)

請廠商徵人po文時注意此項變動

也請各位會員遵守論壇決議

感謝

評分

參與人數 7現金 +25 短評 +9 收起 理由
yalan47 + 1 我很贊同
lumix + 6 台生的競爭優勢在哪?
soxi + 1 我很贊同
yycul + 5 我很贊同, 這是很合理的調漲!
kido183 + 15 我很贊同
Chia-chi + 1 我很贊同!有看有推!
uluhxauh + 5 我很贊同

查看全部評分

雖然自己時間很少,但還是真的想問問大家,誰在訂完這個公訂價後,自己誠實跟廠商開一百五十元的價?

還有展會翻譯這個工作,真的沒有高貴到要台灣廠商負擔這麼多錢,我們真的只比展會旁邊賣吃的好一點點,工作內容技術含量高一點點。實在不必提高這個價錢後,還外加一堆來回車票還付午餐之類的
!!!光是用一百三十歐,就有台商要找一百二十歐的陸生,定這公訂價,根本是玩死一堆沒經驗的菜鳥,加上台灣貿協聘用工讀生的錢,都還是一樣這行情,廠商怎會爽多付這二十歐),再者,台灣景氣完全回春了嗎?廠商都有錢這樣聘"工讀生"嗎?

自己找展會工作,已經不曉得被廠商殺價了幾次,起碼還可以在公訂價還是130歐的時候,拍胸脯的貼上同學會網站討論連結說:這是台灣同學會網站的公訂價!!!!現在加到一百五十歐,是要我當那個破壞行情的人嗎?
還是因為遵守行情,而讓廠商卻步?!

加上,先前的公訂價是由同學們在網站上投票,人人有權可以為自己立場投一票,現在卻是"代議制"地由各地同學會會長投票表決?!

另外,德國應該只有DB車票漲吧?物價哪裡再漲?德國物價那麼穩定,請看新聞一下,咖啡豆還要調降!!!

請問這樣的規定是該從何遵守起?(假設大家都是真君子且言行一致)

[ 本文最後由 lumix 於 2013-1-16 19:16 編輯 ]

評分

參與人數 5現金 +8 短評 +5 收起 理由
kido183 + 2 官方證據都說了物價有上漲..
Taiwanlove + 4 + 2 真的算很平穩, 除了電費與德鐵上漲... ...
snack0913 + 2 我覺得討論這個沒有甚麼用,給多少錢是看廠商 ...
harry422 + 1 提供對等的品質,相信你150歐也可以拍胸脯 ...
menghan + 2 我很贊同

查看全部評分

物價很明顯有調漲吧?以前hohes C 比現在便宜多了... 房租也都在調漲,電費也要調漲,地鐵票也在調漲,usw ...

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
cindy5668 + 1 房租漲了, Taxi 也漲了
Chia-chi + 1 我很贊同

查看全部評分

單就去年一年而言:
"據聯邦統計局數據,去年,德總體通脹率為2%,但12月食品漲價明顯,同比上升4.8%,創2008年9月以來的最高紀錄。蔬菜和水果分別漲價12%和9.8%,魚、肉上漲5.6%,面包和糧食漲價3.3%。此外,2012年能源價格上漲了5.7%。"

我2007來德國學語言的 大概比較一下

每個人都要繳:              
健保: 50初 ->  快80
GEZ: 5歐(或根本沒繳)-> 17,8
Wohnheim: 180左右-> 200 up (我舉我們學校當例子)

住外面的:
電費 2013 1月 開始大漲
租屋費 基本上聽到都是漲 但我沒有找到Ref.

留學生最愛:
雞腿 一盒2,2多...現在3,19

南部沒學生票:
2013車票又漲

偶爾出去玩:
週末票從27塊漲到現在
火車票很容易買到19歐的Angebot -> 現在都要39歐才買的到

其他不是必須的:郵資,汽油等等我就不提了 畢竟大部分都是留學生
但和幾年前比 再怎麼省, 一個月起碼要多50歐的生活費 不誇張

2013-1-17 03:08 PM         Taiwanlove 現金         +1 支付一天6000元台幣與交通與中餐費用嗎? ...
2013-1-17 03:07 PM         Taiwanlove 現金         +1 我們必須簡討是否每家台灣的公司真的有能力 ...
2013-1-17 03:07 PM         Taiwanlove 短評         +1 我們必須簡討是否每家台灣的公司真的有能力 ...
2013-1-17 02:56 PM         Taiwanlove 短評         +1 這樣的比較老實說對台灣來參展的廠商蠻不公 ...

大哥 你別鬧了

1.  你知道要有攤位要花多少錢嗎?
2.  你知道台灣那邊派一個工作人員來要花多少錢嗎?
2.1 你覺得請一個翻譯跟長期養一個會外語的外貿部門員工哪個便宜?
2.2 你覺得一個翻譯費用占了他參展費用幾%?
3. 在商言商
3.1 什麼叫對老闆不公平?沒有能力就不要請翻譯阿?還是提高20歐他就會少搬一台賓士?不會吧...
3.2 什麼叫不公平? 不然我來定一個好了
    只要老闆工廠都在台灣,無申請外勞記錄 則此條款自動略過   
4.  你是兄弟象球迷嗎? 周董一個月28萬薪水,本土防禦率王減薪1萬不知道有什麼感想?
    玩不起就不要玩..
5.  請抬頭往上看:這裡叫德國台灣同學會,不叫來德國參展互助會 謝謝
    像我講的一樣 來德國的留學成本也越來越高,怎麼沒人幫同學說不公平?

[ 本文最後由 kido183 於 2013-1-17 15:25 編輯 ]

評分

參與人數 3現金 +7 短評 +3 收起 理由
Chia-chi + 1 有看有推
Taiwanlove + 4 + 2 你的比喻很奇怪...當翻譯的薪水 ...
lumix + 3 感謝分享

查看全部評分

還是要先感謝各學會會長為同學們爭取福利的用心!

但我的問題重點是:

所有贊成公訂價調成新規定的人,能每一個言行合一的推掉只願意付130歐的廠商嗎,以達到共識風氣和教育廠商的目地嗎?!

我不行,但是我知道,以前130歐的公訂價,就算廠商想殺價,通在常在情裡勸說下,還是願意按照"公訂價"來,現要150歐,大家不是在火上加油嗎?還是150公訂價可以讓大家私自跟廠商聯繫時,方便給折扣?!!

我真的不懂,這樣的立意r究竟是善多於劣還是劣多于善?!!且現實考量僅"德國物價上漲"一個面向?

當貿協都還在用130歐聘工讀生,我們卻要再這裡叫價...
原文由 lumix 於 2013-1-16 16:03 發表 雖然自己時間很少,但還是真的想問問大家,誰在訂完這個公訂價後,自己誠實跟廠商開一百五十元的價?還有展會翻譯這個工作,真的沒有高貴到要台灣廠商負擔這麼多錢,我們真的只比展會旁邊賣吃的好一點點,工作內容技術含量高一 ...

我很贊同這位同學說的,私底下大家真的敢跟廠商提高價錢嗎?
別忘了,現在臺商們不是自己帶人過來,不然很多就是請中國人。
我認識的中國人價錢幾乎都是100/天,不包括車費、午餐。我甚至聽說過有90/天的大有人在。

我自己也被殺價過N次,許多廠商都會說:中國留學生價錢低很多,就是因為臺灣人要照顧臺灣人,所以想把機會留給我們臺灣人。 每每幾乎都是以這理由殺價,最後我只能說公定價是130,不能打壞行情...

漲這20元感覺沒什麼,但廠商看到的是跟中國人差50歐! 1900/天 臺幣!! 一場展覽下來就要多付9500NTD;想一下,如果我們是臺商,我們會因為臺灣人要挺臺灣人願意多付這9500NTD嗎?

問自己,我們真的有做得比中國人還好嗎?我們都只是自己該做的做完就閃人了,而中國留學生是“比全套還多”的工讀生...(那跟本是全天導遊)。

講白一點,真正在這商展打滾的都不會出現在同學會裡面,反而是眾會長們有哪些真的在商展上打滾過的?真的瞭解到我們臺灣留學生的弱勢嗎?

評分

參與人數 2現金 +5 短評 +1 收起 理由
lumix + 3 + 1 突然想到,台灣人可阿莎力也可摳死你 ...
Taiwanlove + 2 我很贊同

查看全部評分

別忘了,貿協130/天-不包括來回、午餐。中經社也一樣...

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
lumix + 1 實用資訊

查看全部評分

原文由 WESLEY 於 2013-1-17 12:57 發表

我很贊同這位同學說的,私底下大家真的敢跟廠商提高價錢嗎?
別忘了,現在臺商們不是自己帶人過來,不然很多就是請中國人。
我認識的中國人價錢幾乎都是100/天,不包括車費、午餐。我甚至聽說過有90/天的大有人在。

我自己 ...

還是有很多臺商只用「臺灣人」,只找「臺灣人」,但他們大都有長期合作對象,當原本的翻譯畢業了則有時會幫忙找下一個接替者
~自己的經驗

[ 本文最後由 uluhxauh 於 2013-1-17 14:14 編輯 ]

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
Chia-chi + 1 我很贊同!確實如此!

查看全部評分

決定150我個人覺得立意良好
但不知道有沒有和貿協等連成一氣? 沒有連成一氣的話我個人認為就不用玩了..XD
另外就是站長要夠硬 定下150以下薪資文一律刪文

(你說這是公家論壇所以不能這樣做?
完全沒這種事,請直接把PTT當例子就好)

媒體壟斷是一種很強烈又有方效的手段
當我們壟斷了這邊,貿協以及FB
一般的廠商想要低價找人當然就變困難許多

就像你說高雄還是有飲料店時薪不到法定數字阿
沒錯 當然還是有 但是他們再也沒有辦法(或是冒著被罰的風險)公開用低於時薪的方法談了
(無意願戰中南部 舉例罷了)

不過我個人真的從很久以前就介紹廠商都說150了
只是就像我講過的一樣 同學打工薪資上的"敵人"通常不是其他的同學,而是____
請親自去展場看看就知道我的答案是什麼

至於誰在亂搞 也很容易查出來..
釣魚就好了 連照片都附給你

誰規定每篇求職文都必須是真的?

////////先聲明,我個人完全沒有意願戰人,純粹覺得說要是可以改變環境也是一件很好的事
留德的同學頭腦比我好千百倍的多如過江之鯽,我覺得討論出個可行的方法試試看又沒啥損失,了不起就退回130阿...//////////

[ 本文最後由 kido183 於 2013-1-17 15:09 編輯 ]

評分

參與人數 5現金 +13 短評 +1 收起 理由
LIMPBITZKIT + 1 我很贊同
Chia-chi + 1
lumix + 5 贊成你的說法,也尊敬你言行一致 ...
uluhxauh + 5 我很贊同
fatlemon + 2 我很贊同

查看全部評分

1.  你知道要有攤位要花多少錢嗎?
2.  你知道台灣那邊派一個工作人員來要花多少錢嗎?
2.1 你覺得請一個翻譯跟長期養一個會外語的外貿部門員工哪個便宜?
2.2 你覺得一個翻譯費用占了他參展費用幾%?
3. 在商言商
3.1 什麼叫對老闆不公平?沒有能力就不要請翻譯阿?還是提高20歐他就會少搬一台賓士?不會吧...
3.2 什麼叫不公平? 不然我來定一個好了
    只要老闆工廠都在台灣,無申請外勞記錄 則此條款自動略過   
4.  你是兄弟象球迷嗎? 周董一個月28萬薪水,本土防禦率王減薪1萬不知道有什麼感想?
    玩不起就不要玩..
5.  請抬頭往上看:這裡叫德國台灣同學會,不叫來德國參展互助會 謝謝
    像我講的一樣 來德國的留學成本也越來越高,怎麼沒人幫同學說不公平?

Kido對台灣愛的回覆,有其道理,因為在商言商,完全同意。
但是台灣愛的出發點我也認同,是基於一個同理心。是,不在其位,不謀其事,也許展會是幾十萬、幾百萬的投資,翻譯費只是小零頭,但台商願意給台灣學生機會工作,台生就算比陸生貴,也是基於"情",不然,何必愛用台灣同學,我認同這一部分的互相體諒。

回到原點,個人是想建議:
公訂價立意那麼好,又提供台灣同學展會工作一層薄薄的保護
1. 是否可以調到先前,廠商和同學雙方不滿意,但勉強能受的130歐元? 因為,這也只是一個基本,讓所有人有個接近現實的依據,要增要減就看大家自己能力或福氣,被老闆加錢的是自己的福氣或能力,被殺價的起碼還能有個談判籌碼....
2. 又或者舉辦一次線上投票,這樣一來,更多在展會工作的人(且又是同學會網站會員),可以透過投票,實際表現展會的行情?
3. 不然,是否也可請貿協或是其他參展單位,發表意見,讓同學會與這些法人或是私人的展會機構,有個一致性的看法,然後也可由他們這些機構向廠商宣導?

以上

[ 本文最後由 lumix 於 2013-1-17 17:04 編輯 ]
其實我覺得有經驗的廠商或已經來參展很久的不會在意你是130 150,重點是他請你的價值在哪裡,我認識很多展場老鳥早就在做一天150還另外包中餐,我自己幾年前也就做過150然後廠商每天另外給
20歐餐費(不是我要的,廠商自己提出的);展場也的確都是老鳥佔上風,老鳥要退休後介紹的新人通常老板也都會用,
老鳥自然也會告訴老闆價錢一樣,所以我想做150的其實大有人在;至於用150請翻譯值不值那就要看老闆的經驗來判斷,
或許他花過150請到一個不怎樣的,所以他覺得130是上限有100或80得更好!不過我也遇過老闆請過80的,但其實那個
翻譯(不是台灣人)連基本德文問候都不會!

評分

參與人數 2現金 +1 短評 +1 收起 理由
lumix + 1 感謝分享

查看全部評分

原文由 uluhxauh 於 2013-1-17 14:12 發表 還是有很多臺商只用「臺灣人」,只找「臺灣人」,但他們大都有長期合作對象,當原本的翻譯畢業了則有時會幫忙找下一個接替者~自己的經驗

我就是有幾個長期合作廠商,但我就是開不了口說現在公定價是150。
且我合作最主要的廠商幫我介紹其他來德國參展的廠商都說是130一天,我真的開不了口150。
說實話,價錢我不會漲,但我只怕最後被別人說閒話、說我打壞行情......被大家針對的對象從X學姊變成我...

工讀圈很小的... 用不好,名聲會變很臭的~~~

評分

參與人數 1現金 +2 收起 理由
lumix + 2 完全同感!!!

查看全部評分

原文由 lumix 於 2013-1-17 04:40 PM 發表

又或者舉辦一次線上投票,這樣一來,更多在展會工作的人(且又是同學會網站會員),可以透過投票,實際表現展會的行情?

其實這句話有幾個根本性的問題:

1. 投票資格為何?
2. 線上投票你並沒有辦法證明所有的投票者都是留德台灣學生
3. 倘若這是在同學會長柏林大會的投票結果,那1與2的問題都消滅
4. 倘若你不喜歡會長們的決議....那你應該向你的會長反應..
   我個人認為,若這是會長的投票結果,那站長要不要舉辦投票是他的事
   只是要是這次舉辦了投票,那表示柏林會議的票是投爽的..以後所有的相關議案都可以不用討論了

[ 本文最後由 kido183 於 2013-1-17 20:00 編輯 ]
大陸老闆有的給的也很高的, 他們的價錢有低價到高價150的大有人在
去年十月的展, 隔壁一個來德國三年多, 英語跟德語都很好的女生
她就拿了一天180歐的pay
請問以前的舊討論:展場工讀公訂價 現在如何置喙?

好,那我尊重會長們的決定,既然是立意良善的,我們應該要感恩接受。

那真的要如KIDO說的,這裡要徹底貫徹媒體壟斷力。請版主努力砍掉150歐以下的工作(現在應該有一篇在版上,而且還要議價100-130歐)!!!
請徹底杜絕不符公訂價的徵文, 不然,一天130歐,只是讓自己被剝削!!!

請各位同學不要破壞這行情!!!

想被剝削的,請自行到檯面下玩

敬此
身為前前.....版主  應該要來解釋一下
樓上貼的那篇文章跟相關討論事2009年的
當年因為大會時各地同學會長並無針對此議題做討論
所以依據各版版主自決得原則 有了相關的討論跟投票
但是現在是在柏林大會  已經由各地同學會會長決議通過
依照一般規範不超越法律  法律不超越憲法的原則
應該是依大會決議 管理本網站相關的文章
L網友引的那篇  最多就是個歷史文獻~~ 僅供參考~~

bosm1533" />

[ 本文最後由 catwyc 於 2013-1-18 00:25 編輯 ]

評分

Chia-chi + 1 感謝分享
lumix + 1 感謝分享

查看全部評分

各位好,

我是目前打工版的版主,
如果確定已經通過展場翻譯的公訂價是150的話,
價格不符的徵人公告,我會直接刪除文,以維護各位同學的權益,
由於以前於論壇已發生很多次展場價格上的口角,
本人也不好在發表意見。

在此,

預祝各位 "同學","事業"順利!

[ 本文最後由 snack0913 於 2013-1-18 00:21 編輯 ]

評分

Chia-chi + 1 謝謝版主,辛苦ˇ了!
lumix + 1 感謝辛勞!!

查看全部評分

在眾位各地同學會會長的投票下, 將2013年展場德中翻譯的公定價格調整為
150歐元/ 天+來回交通+午餐(非泡麵)
請 ...

很可惜, 同學會會長沒有聯合組成展場服務工會, 不然的話, 嘿嘿...!!
在展場服務, 除了學生外, 還有很多大姐級的人物.
這些大姐們多半是嫁到德國來, 接觸時間久, 跟特定的廠商都有長期合作關係. 我相信她們的薪水多半會比較高一點.
留學生畢竟都有是會流動的, 誰敢說自己是一生都要為展場服務?? 參展廠商也是有流動性的, 很多展舊廠商不走, 新廠商擠不進來.
新廠商一旦進來後, 搞不清楚狀況, 加上很多本身又是中小型企業, 當然希望能省則省. 展場翻譯, 不過也就是工讀生而已,
對不清楚狀況的廠商而言, 為啥要花一天6000塊台幣, 還要請你吃中飯?
130是近幾年的行情, 我相信大部分台灣學生都能遵守(但誰又趕保證呢?).
很多展場打工的是當地留學生, 省去了住宿跟交通的開銷. 說真的, 沒事去玩一玩, 就算是8個小時100歐, 也是一筆零用錢啊!
再來, 也有一些留學生家境不錯的, 展場打工只是增加經驗, 多一點錢固然很好, 少一點, 他們也可能沒那麼在乎.
不要說漲價對菜鳥是困難, 就連老鳥都不見得敢漲價. 又不是王牌翻譯或業務, 不過就是個打工的. 有些經濟上對此工作比較依賴的, 總是會怕自己失去了機會. 而新人進來, 多半不熟悉, 誰敢開高價??
所以現在能固守130, 已經是很不容易的事, 要再增到150並要大家遵守? 我很懷疑, 我相信還是很多學生會接受130的.
當然, 物價真的在漲, 去超市買東西很明顯感覺得出來, 生活辛苦. 但那又怎樣呢? 老闆會管你嗎? 台灣物價也在漲, 大家都知道22K, 甚至18K不能幹嘛, 但老闆們還不是給得很開心!! 再加上有些廠商抱著找不到翻譯就算了的心態, 因為很多老闆只是英文不大好, 但不代表完全不會講. 報個價收個名片, 其他回去交給公司業務去弄, 人家不見得一定要用高價請你.
所以在現實上, 要把固有行情調高至150是有很大的難處, 也不是幾位會長們表決一下就算數了.
會長們既然有此決議, 想保障同學們福利, 那我建議, 先請會長們向駐外代表反應, 請外交部先協調台灣貿協(畢竟算是官方團體), 以及其他工會團體, 甚至帶展旅行社, 調漲德國展場工讀人員的薪資到150. 很多新進廠商會委託貿協及工會幫忙找翻譯, 也請他們代為轉達要求同等薪資. 政商團體的服務人員都沒有這個價碼, 一般廠商怎麼願意付出這樣的薪資? 如果官方及工商會之類團體率先調漲, 那也許慢慢地可以建立這個行情.

[ 本文最後由 marspooh 於 2013-1-18 10:06 編輯 ]

評分

參與人數 3現金 +5 短評 +8 收起 理由
uluhxauh + 2 我很贊同
lumix + 3 + 7 "價格競爭的劣象"

查看全部評分

感謝大家參與討論
在這裡先說聲抱歉, 站方在po時將表决結果150歐/天+交通+(午餐)誤植為150歐/天+交通+午餐, 現已更正

另外已經去信教育組(先前的文化處)報備通知及貿協, 目前在等待回信中, 請各位稍後

評分

參與人數 6現金 +2 短評 +5 收起 理由
IOP + 1 感謝分享
kido183 + 1 我只能說小弟佩服你 猛!
yalan47 + 2 感謝分享
Chia-chi + 1 感謝分享
lumix + 1 真是雷厲風行,感謝站長的辛苦 ...
uluhxauh + 1 感謝分享

查看全部評分

不好意思單純就柏林大會提個問題

請問哪裡可以看到歷屆柏林大會的會議記錄?

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-3-28 12:11