德國台灣同學會

查看: 4442|回復: 2

台灣人是否可以參加Erasmus Programm?

大家好,
想要請問一下,目前我正在德國的大學讀書,想要參加Erasmus Programm到荷蘭一學期,請問這樣簽證要怎麼申請呢?有人有經驗可以分享一下嗎??謝謝!

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
mikalisa + 1 我也想知道

查看全部評分

我是從台灣申請來的Erasmus生, 不過這Program是 Erasmus Mundus (世界Erasmus), 有Master和Doctorat

基本上只要你在歐洲沒待超過1至2年, 都還有可能申請到獎學金, 這就要看每一個學科的申請條件.
Europhilosophie Master 為例, 要低於2年, 超過完全不接受. (ps.博班規則不同)
但1年以上居留過歐洲, 就列為歐洲學生組, 等於你要跟歐洲學生成就比高下.  
獎學金也從"非歐洲學生組"1000歐(生活費部份), 降為500歐(歐洲學生組就領這額度過活).  泣~~我就是伍佰摳...

這組的語言條件是: 德法雙全.  
非歐洲學生組可容忍一個B2, 另一個只要A級, 反正有兩年讓你學語言, 暫先上你語言較好的哲學課就好;
只是... 亞洲學生甚至有人一個B1,一個A1, 日子犧烈烈. 前者才算是標準程度.
歐洲學生組, 就是單一精通外, 另一個要至少B1, 不過我這個同仁多數都精通或C1以上.
只會他的母語或在該國留學的語言, ex,德文, 是申請不到獎學金, 但仍可自費跟大家四處跑. (好像不用學費的樣子...零星補助最多)
像它的申請表就可以填選: "萬一沒獲獎學金願意自費就讀嗎?" (這一類別滿好上的.)

其實, 理工的話多數都是只要會英文+一點點程度的歐語.
其他人文社科領域就一切依他們的需求來配合了.
申請這個除了語言是一項基本重點外, 理由與計劃要有強烈個人動機和學程路線相關.

如果要說它的好處的話, 就是Erasmus學生到各國上語言課, 歐盟規定"大學有義務免費提供",
而且宿舍也通常都先留給我們. 總之, 獲得較多的協助.
讀書也不會孤零零閉鎖, 有一群同伴共渡, 更好融入歐洲學術環境.
對了... 我這組的哲學教授都是精選過的, 很容易與各國知名思想家或當紅的教授相遇.

所以這一條路, 也可以考慮考慮.  好像滿多申請在1月底2月初就關閉了.

至於提供給歐洲內部大學交流的 Erasmus Normal, 五年前我朋友問過聽說不行, 但說不定規則有修改, 可去問看看.
我在布拉格遇過的德國室友, 他們說也是要在德國原校修課成績不錯才行呢!
可是...三天兩頭辦Party都是他們啊... 怒!!!

[ 本文最後由 bugubear 於 2013-1-25 02:47 編輯 ]

評分

參與人數 4現金 +10 短評 +3 收起 理由
Machu + 5 + 1 實用資訊謝謝!!那我就加快腳步! ...
mikalisa + 1 感謝分享
Chia-chi + 1 感謝分享
lumix + 5 就是想到你!! 熱心!!!

查看全部評分

先回答標題的問題:可,但是最好去找系上負責的Programmbeauftragte(r)問清楚,或者直接去Erasmus Büro問。(似乎有聽說非歐盟人必須先在歐盟有學籍五到六年以上才可以參加,但不確定,直接問應該會比較快。反正如果可以申請交件,然後也拿到Zusage的話,沒有理由不能參加。)

我本來以為不行,結果問了之後的結果是可以。所以一切順利的話,我馬上就要去瑞士Basel一學期了 XD

簽證的話,因為我也還在奮鬥中,還不能回答的太仔細,但是可以確定的是"要另外申請學生簽證"(以你的例子來說就是要申請荷蘭簽證)。另德國學生簽居留的條件是一年中至多只能離開德國六個月,這點也是在申請Erasmus之前要考慮好的。

原文由 Machu 於 2013-1-21 08:55 發表
大家好,
想要請問一下,目前我正在德國的大學讀書,想要參加Erasmus Programm到荷蘭一學期,請問這樣簽證要怎麼申請呢?有人有經驗可以分享一下嗎??謝謝! ...

評分

參與人數 2現金 +5 短評 +2 收起 理由
Machu + 5 + 1 感謝分享
Chia-chi + 1 感謝分享

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-3-29 09:07