德國台灣同學會

查看: 3227|回復: 4

可否第二個月登記入戶籍?

我女兒要去德國做半年交換學生,她是拿英國護照,先提前去1個月住我朋友家學德語,再去另一個城市去做交換生.請問諸位大大,我女兒到德國的的第一個月可以不去戶籍登記嗎?等到第二個月再去另外一個城市登記.這樣可以嗎?
如果只是待一個月的話

避免文書處理費時 還是等下個城市再辦比較好
登記戶籍這件事不困難啊…
她可以在第一個城市先辦遷入,到了第二個城市再辦ummeldung( 轉入)的方式
登記戶籍這件事當然不困難,但是要考慮到三個月內要申請延簽的問題,最近才發生有同學在第一個城市做戶籍登記,接著又在短時間內轉登記到另一城市,
結果他的個人資料夾跟著到處跑來跑去,因為這個資料夾的傳遞並不是如你我寄信一般地快(有時需等上數月,請自行爬文),
真的要申請延簽時,當時的城市外事處反而因為根本還沒收到資料夾而愛莫能助,
無法幫他延簽,只能讓他眼睜睜地看著簽證過期並要他躲著等資料夾來到....
其實,之前很多人的經驗都是,如果在第一個城市只是短期如一個月的停留,
那就根本不要在該城市做戶籍登記,等到去確定要長居(要申請延簽)的城市再做戶籍登記即可。
不過這就變成在第一個月的時候沒辦法辦理銀行開戶等需要戶籍登記資料的事宜,如果身上帶有大筆的現金,當然比較有風險。
應該如何做比較好,還是請自行斟酌。

3月2日到Karlsruhe?

感恩大家喔!
3月2日(Sat.)在Karlsruhe入住學生宿舍並簽約可行嗎?

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-3-29 12:58