德國台灣同學會

查看: 4118|回復: 8

辛酸的路

今天我的娘跟我說
其實她很討厭我一直念書,她覺得一直要念書的人都是很懶惰的人,

為了逃避工作才一直念書,
勤勞的人都早早去工作賺錢養家, 她說社會上有錢才是大爺,

所以她看不起一直念書的人說念到博士都頭腦壞掉, 賺不了大錢, 社會上被詐騙的很多都是高學歷也不乏博士...

我忍住淚水不想跟她反駁, 畢竟有時還是得靠家裡. 各位大大們的家人都很支持你們嗎?

我還是想堅持自己的理想, 但感覺留學真的是一條很孤獨辛酸的路。

[ 本文最後由 lovedog 於 2013-2-28 06:43 編輯 ]

評分

參與人數 2現金 +5 收起 理由
尼叔 + 3 我很理解你的狀況
Kakalala + 2 加油! 其實雙方都要看開啦.就是接受它啦. ...

查看全部評分

時間及你日後的表現可以證明你娘講的不正確, 的確, 自己的親人講的話, 有時傷我們最深, 但是有時親人講這話未必是如同表面的意思, 很多人其實是想要表現關心, 但是卻是刀子嘴, 講不出溫柔的話來, 所以只好講反話來激你.  你娘講的話其實和很多父母講的話類似, 像是對女生講說不用讀書, 反正後面要嫁人.  我高中時我娘也很常和我說成績不好就去電子廠當女作業員, 如果我那時就信了她的話, 我現在可能在竹科或是那個電子廠了吧.  如果你確認現在走的道路是你要的, 路上當然不會平順, 更要堅定自己的信念往目標前進, 努力而來的果實不是更甜美嗎?  加油, 試著想些或做些別的事來轉換心情, 然後再一次往目標出發吧

評分

參與人數 1現金 +2 收起 理由
lovedog + 2 感謝分享

查看全部評分

我看你們留學生這麼辛苦真的很佩服,有時候覺得那真是不可思議的,一個人在國外,又不是到處都買的到好吃的,又用不好學的德文當大學課程的語言與從小把德語當母語的同學一起學,像在這邊長大的小孩一樣,我覺得真是非常值得佩服.而且也不是一般的台灣人在這邊留學,對我而言是台灣的精英,最佳的學生才做的到這樣的事.但問題在於其他人,不管是這邊的德國人或那邊的沒有留學過的台灣人很多就不了解當華人這邊念書到底多麼不容易,不是玩而是辛苦地工作,而不僅是為了自己的未來,但也是為了國家的未來,因為有的科系台灣研究範圍就比較小,國家靠自己的留學生從國外把需要的知識帶回來.
本來父母應該很驕傲,很高興自己的小孩參與這麼大的一個項目而這麼有理想,勇敢而獨立地過海外的生活而願意為了位來辛苦地投資.不過,父母不了解自己小孩走的路也常見的!有了結果,您拿到博士學位或高等工作位她會很驕傲而會覺得自己原來的想法太簡單了.
加油!!

評分

參與人數 2現金 +4 收起 理由
lebensmark + 2 感謝分享

查看全部評分

Nick Vujicic

評分

查看全部評分

加油 問自己在做什麼 那就對了

加油堅持自己的理想
人因夢想而偉大

我一直想出國進修
但環境不許可
但我還是一直堅持著自己那個理想

共勉之bosm87

評分

查看全部評分

聆聽內心的聲音就對了

評分

查看全部評分

謝謝您們的鼓勵!我會繼續加油前進哦!希望有跟我同樣處境的大大們可以繼續堅持下去!
原文由 lovedog 於 2013-2-28 06:36 發表
今天我的娘跟我說其實她很討厭我一直念書,她覺得一直要念書的人都是很懶惰的人,
為了逃避工作才一直念書,勤勞的人都早早去工作賺錢養家, 她說社會上有錢才是大爺,

所以她看不起一直念書的人說念到博士都頭腦壞掉, ...

支持你!

不過,你娘親也沒說錯,現在很多是飽讀詩書,卻忘了最基本的做人處事的道理,看看台灣部分主要領導人的思維與行事風格,便能體會.
工作上的體驗有時遠大於書本上的鑽研,行萬里路勝過讀萬卷書.
理論虛與實務結合,否則將會陷於學術中的象牙塔,孤芳自賞.自以為是的視野.

堅持下去雖然不見得能達到預定的目標與期望,但你曾努力過,這也就是人生體驗.加油!
---------啊,天下父母,那ㄟ差那麼多------- 怎麼我爸媽抱怨的是完全另一種方面? 

我辛酸的路正好相反. 借樓主的文改寫一下, 或許你看了會很欣慰吧?!

(以下為改寫文)
前幾年我的娘,還有我的爹開始和我說..... ( 雖然幾年的時間過去了, 也直到現在他們也一直不斷的跟我說.....)

其實他們很討厭我不繼續念書,他們覺得不繼續念書的人都是不能唸,唸不下去,很懶惰, 沒有出息的人,  

他們說, 妳沒有前途,沒有遠見....
厲害的人都繼續唸到博士去了,  她說社會上有前途有遠見的人都是博士,

所以他們看不起不繼續念書的人, 說不念到博士,之前的學位都是浪費, 沒能有什麼成就,  雖然社會上被詐騙的很多都是高學歷也不乏博士...但是不唸到博士就是沒有前途.

我忍住淚水不想跟她反駁, 畢竟雖然我有一份穩固的收入不需再靠家裡. 但是為何我的工作成果卻是不斷令他們感到失望與生氣?   
各位大大們的家人都很支持你們嗎?

我還是想堅持自己的理想, 但感覺背離父母的期待,真的是一條很孤獨辛酸的路。

------哀, 這 父母心 ...... 真是令人沉重 >< ----------
---  其實, 就把他們說什麼最後也當作一般報怨聽聽就好了, 不必太放在心上.  堅持下去 !  有可能
只是抱怨這個階段花太多錢了, 不是真的覺得學位沒有幫助.  
如果父母親不支持你全部的生活費,  可以問問學校有沒有工讀的機會, 一邊唸書一邊打打小工, 很多同學都是這樣的, 因為德國念博士很花時間, 而在德國生活很花錢的....  ><  ----

[ 本文最後由 Kakalala 於 2013-4-4 12:53 編輯 ]

評分

參與人數 3現金 +3 短評 +2 收起 理由
Chia-chi + 1 精品文章
貝娜 + 1 + 1
lovedog + 2 交換爸媽~

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-19 09:31