德國台灣同學會

查看: 3844|回復: 3

德國海關扣押樂器?

大家好小弟主修小號,在四月即將要過去德國,準備參加六月的考試

昨天聽小提學妹說,不知道會不會像之前那些小提琴演奏家被海關扣押樂器呢?
http://www.muzik-online.com/#!article_24_5003      <- 新聞連結

為此,昨天我做了以下幾個詢問的動作
(問的內容都是:之前有一些演奏家被扣樂器,但是他們是去演出,如果像我這樣要去考試準備留學的,也要申報嗎?)

1. 打去德國在台協會:問了一位在那邊工作的台灣人,他說他不清楚,並給我德國海關的網址要我自己查看看
2. 打去可以申請「暫准通關證」的對外貿易協會:他只跟我說他不清楚...不過要申請也是可以...
3. 打去外交部歐洲司:那位先生說這不是他們承辦的業務,但他要幫我寫信直接去問在台協會的德國人主管

最後得到的回覆如下:
現在不管是演出還是唸書,只要是樂器都要申報,要走那個Zoll Aufgang(不確定有沒有聽錯)
然後那個外交部的先生說可能會要繳關稅或是付押金,等出境再還我

但我有幾個朋友最近半年過去的時候都沒碰到這樣的問題耶(有一個還是上個月去的)
我想問一下有沒有前輩知道實際情況到底是怎樣呢
畢竟要申報的話,去弄那個通關證似乎又要一筆花費...偏偏小號又是要帶個3~4把樂器的...

評分

參與人數 1現金 +2 收起 理由
bugubear + 2 學弟加油唷 ^~~^

查看全部評分

基本上小號不會吧 . 他們會被扣有很大的原因是因為樂器單價非常非常高 . 但是一般像銅管應該是完全不需要擔心這個就是 . 頂多再過海關被拆來問一下這是什麼然後驗一下金屬材質 .

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
bugler1989 + 1 感謝分享

查看全部評分

所以3~4把樂器也不會被懷疑是要賣樂器囉?  (他們會不會不懂我們真的需要3.4把樂器..)
裝在同一個樂器盒裡應該沒問題吧,不要分開裝就不會被懷疑了

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
bugler1989 + 1 了解了! 謝謝!!!

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-3-29 05:44