德國台灣同學會

查看: 4062|回復: 2

如何申請Habilitation!!!!!!

我又來發表不負責的文章

如何申請Habilitation

資格:     

1. 博士班畢業後兩年以上才可以申請

2. 必須要有六篇以上第一作者或是最後作者  四篇以上名字在別人的文章發表
    文章可以是國際期刊 REVIEW 雜誌等
    但是IF 總共要三十分以上
PS 若是期刊IF分數已達三十分以上  可以不需要受文章篇數限制

3. 自然科學領域必須要有授課的小時數 必須有提供SEMINA 與PRAKTIKUM經驗
    一個是四個學期 每學期56堂 每堂45分鐘  一共224堂
    醫學系要求就較少一點 2個學期 每學期56堂 每堂45分鐘  一共112堂
    輔導研究生也算在內

PS  有興趣的人 要早點作準備 因為需要一段時間

4. 必須交一份Habilitation的論文

以上內容是以馬堡大學為主

或許有人跟我一樣有同樣的問題吧

評分

參與人數 8現金 +48 短評 +2 收起 理由
Maus + 6 感謝分享,要改稱馬丁教授嗎?.
wdz + 1 感謝分享
子水 + 5 感謝分享
EpiblastDuh + 5 精品文章
wang.hurh + 15 精品文章
menghan + 2 感謝分享
tiongti + 15 感謝分享
Chia-chi + 1 感謝分享

查看全部評分

感謝您的分享,這真的是很寶貴的經驗!!
請問IF是以期刊發表刊出該年為主的計算方式嗎?

另外有個不成文小道消息,不知道正不正確。

據說能不能申請到Habilitation,跟自己或老闆的人際關係有很大的關係,有點類似博士後論文考試,據說是需要有人幫你提出申請,另外也需要數位口試委員來評審你的資格。

[ 本文最後由 menghan 於 2013-5-29 11:28 編輯 ]

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由

查看全部評分

IF是以期刊發表刊出該年分數來計算

你說的是對的 要由你的老闆替你提出 然後會有大學審查委員會開會討論你府不府合資格
所以就看你的靠山夠不夠挺你了
夠挺你 理論上都會過

我個人認為上課經驗要慢慢的累積
對外國人你我會較輕鬆一點
像我最近就要替HUMANBIOLOGIE碩士生上課
兩個禮拜SEMINA加實習
兩個禮拜就耗在那裡

我想最好有兩個學期以上的經驗
以後還是要繼續偶而出來兼課上

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由