德國台灣同學會

查看: 4773|回復: 9

完全不會德文 能直接到當地學習嗎

如題     而且我家經濟有點緊拙    大大們能推介一下  東德那邊的一些便宜/有信譽的語言學校嗎bosm99
如果你完全不會德文 但是一定要來我建議你別選東德 這邊的英文溝通不如西德普遍。

當然柏林是例外,但是你說家裡經濟拮据...
那為什麼不留在香港(?) 學德文就好了
完全不會德文,我會建議先在家裡附近學一些,畢竟在德消費不低,來這學abcd有點浪費但是有奌基礎來,加強比較快,練說也比較好,有點單字
東德的人,其幾乎不跟人說英文(除了Dresden )但是,反而是逼自己說,練聽的好地方
但是要有膽量就是了。
如果你經濟拮据, 非常不建議你直接來德國從頭學德語, 會比較辛苦 不是每個德國人都跟你講英語的
一來你要維持生計的的打工機會很少, 所有的工作幾乎都是需要基本德語基礎才會用你
所以剩下少數可以用人的地方都是勞力活, 或是薪水很少的工作

現在網路很發達, 可以在網路上找線上課程學習~很多基礎課程A1-B1, 國內也開得起來, 不認為從頭學一定非要到德國才能學好
如果你自己有預算的考量~
我可以給您我親身經歷的經驗去年我過來時(依親)
是完全沒有德文的底子
並直接參加VHS的德文課程

我個人認為過程相當辛苦
因為老師不是從發音當始教
而是從對話開始(上課全程德文教學 老師有說 來學德文 上課就不應該是其他語言...)
而且 全班同學都有德文基礎
老師教學時 很喜歡互動
可能發一張圖片給你 你在課程中和同學討論 是用德文回答那是甚麼(問題是我根本不會 大多數是依賴同學回答)
那種感覺很不好 (我所謂的不好是 自己回答不出來 很挫折)
所以我上完初級班
先停止上課
自己先行在家自修及適應環境
今年這個月又開始報名上課

所以若可以我建議先在台灣上完初級班
上過來上德文課
畢竟這邊的德文A1班---我想在台灣應該是A2的感覺吧

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
soxi + 1 好有勇氣!想給你按讚!

查看全部評分

建議要有A2 以上的德文基礎再來德國完全沒有德文底子會耽誤時間,而且會給自己造成很大壓力的
關於語言班:
個人推薦大學語言中心的語言班
大學的語言班一般不會設有初級班
所以需要有一定的德文基礎
此外,東德地區語言班及生活花費會相對較低
可以考慮在東德地區學語言後再轉學校

希望有幫到你

記得當時只有A1還在學A2....

記得當時只有A1還在學A2....
我一句完整德文都說不出來 (除了 Guten Tag ,Danke!.....這些)很慘吧!
所以只能當啞巴
只能笑
有口說不出話來
很痛苦

有點基礎再去會比較好
因為德文的文法比較複雜(遊戲規則比較多)
如果您覺得不建議用德文看文法書 那你就可以在德國學(但不便宜)

所以 我還是蠻讚同台灣台北歌德的安排
基礎(文法)課程 台灣籍老師 不懂可以用母語問
B1.B2開始就慢慢有外籍老師 加強口語及用法的部份

與你分享~~~
自己就是沒底子過來學的,只能告訴你
這是可行的,但每個人學習方式跟適應能力都不同,
而且一開始都聽不懂的確是很辛苦,但是語言本來就不是一蹴可及的,
肯認真學,敢大膽說就進步的快,
而且用德文學德文也有優點。
補一句廢話:天下無難事只怕有心人
完全不會xx可以到那個國家學語言嗎? 當然可以, 但是要有心理準備, 壓力會比有基礎的人大, 還有如果你想要短時間內就達到B2或C1的程度好申請學校, 那要更拼.  舉例來說我2011年剛來德國時也是什麼都不會, 還很慘的先學荷文(因老公是荷蘭人), 在荷蘭學校的第一天上完第一節課我就哭了, 因為全程大家都用荷文, 我一個人在那裡鴨子聽雷, 有試著找學校幫忙, 但辦事人員2手一攤說無法幫忙(但後來知道其實有一個小班級密集學荷文, 但辦事人員沒告訴我), 所以只好自己回家把教材在家裡先把單字查好, 拼命記, 在學校也勉強自己努力的聽, 大概約3週後可以大略聽懂了, 因為我很拼, 最後的結果是比同班級的多數同學早一步通過考試.   再來是去年6月開始學德文, 同樣的狀況再次發生, 但這次我心理有準備所以沒有哭, 但是也是用同樣的土方法, 努力背單字, 每天下課後在家還是做練習, 還有聽德文電台, 所以在課程結束後, 班上只有5人過B1考試而我是其中之一.   現在我在上B2的課, 7月要考試.   如果你是拼命三郎, 不怕出糗, 會自己找機會找資料練習, 那你就來吧.  
PS. 個人覺得德文版的文法書比中文的易懂多了, 中文版的寫的一大堆只是騙錢而已, 看完還是不懂, 不如德文版的簡單易懂.

祝福你!

幾位前輩們的經驗跟意見 都是非常值得參考的...
但真的因人而異~如人飲水冷暖自知

你想要哪一種 就去做吧!

我們本來就不是德國人 會說錯是正常的 所以不要想太多
心理建設好 就出發吧!
bosm36 祝福你!

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-3-28 17:42