德國台灣同學會

查看: 11879|回復: 20

有媽媽可以分享一下在德國生產的經驗嗎?

hi,大家好
目前我已經懷孕七個月,前陣子來到柏林,想請教各位有經驗的媽媽們
在德國生產應該注意哪些?自然產及剖腹產的經驗…我想知道的是這邊生產完後是否會縫合傷合呢?  (sorry,我是第一胎,一點經驗也沒有)
而且我也面臨生產費用可能需要自費的情況,因為德國保險不給付,正在頭痛怎麼處理,媽媽們可以告訴我生產費用大約多少嗎?

我住柏林,歡迎有媽媽們也住柏林的話,可以互相交流育兒經喔!!!

emily
你要找助產士.你在生產完後有任何問題她會幫助你及baby..期間為一個月..每週1.2天會到你家看你恢復的狀況及小孩的狀況等等.有任何問題也可以請教她.
生產費用若沒有保險公司支付挺貴的.我是自然產,沒有打無痛分勉,住三天(二人一間病房)..收到帳單時約2000多歐元...

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
Chia-chi + 1 感謝分享

查看全部評分

自然產的話不是當天就可以出院嗎? 所以那2000多歐是包括生產及住院嗎? 還是只有住院的費用而以? 還是你有保險支付這些費用呢? (公保?私保?)
我想德國這邊也沒有在提倡無痛分娩吧…我已經有心理準備了…

謝謝你的回覆喔!

emily
我在漢堡
剛生產完兩個月

自然產失敗白痛30小時最後剖腹
我有打無痛分娩

住院六天
生產費用等加上每天伙食,助產士護理,哺乳諮詢....林林種種
總計費用

0元

(是說生一個小孩把之前的保費都要回來的意思嗎bosm118)

ps.我保的是BKK

評分

參與人數 4現金 +1 短評 +3 收起 理由
tiongti + 1 堆樓下
shuhsiung + 1 請勿如此想, 我每月繳700歐元以便你能0歐元 ...
hcc + 1 恭禧喔!

查看全部評分

就是全部費用,但我有保險(公保)...所以費用都由保險公司出..但醫院有給我一份副本帳單,讓我知道哪些費用...我第一胎有打無痛分勉...費用另算,.第二胎就沒有打..太快就生了.所以帳單約2000多歐..

評分

查看全部評分

那再請問一下,自然產生完傷口會縫合嗎??? 剖腹產縫合的技術好嗎? 有點怕怕的說…
我覺得縫合技術超好的
(我老媽甚至找不出來在哪)
刀口開在滿下面的
所以今後能穿比基尼 (雖說如此 為人妻為人母也沒興趣露啦,所以對我來說沒差)

因為之前計畫為自然產
早耳聞這裡醫生不會剪會陰部
所以該準備的我都認真實施

Dammmassage 每天五到十分鐘
Himbeerblättertee 34周後每天喝一至兩杯
Heublumen Sitzdampfbad 38周後每天藥薰15分
生產前每周一次針灸共計三次
更不要說之前產前準備班. 瑜珈游泳媽媽體操等
更是一項都沒放過
(準備畢業論文都沒那麼拚 哀)bosm104

當時在課程中認識很多準媽
互相心得交換(=看到其他人也是剉著等) 讓自己覺得並不孤單害怕

德國醫生主張自然產
我是吃了全餐所以0歐
至於保險公司是否給付"計畫剖腹產"這我就沒研究啦

[ 本文最後由 dank21021 於 2013-6-20 21:48 編輯 ]

評分

查看全部評分

我三個星期前才在柏林生產完,第一胎。不知道你對於接下來的過程了解多少,我知道的有限,提供你參考囉!

在德國生產和台灣有一點是很大的出入: 平常你去診所產檢的醫師不會是你的接生醫師

你要自己提早去尋找你喜歡的"醫院",並且預約好一天(預產期前三周)去跟醫師會談 (你的病例史和健康狀況)
因為我不會德文,所以我找了一間有一群會講英文的團隊的醫院

會談當天醫生就把手術同意書和一些參考資料給我帶回家慢慢翻譯閱讀
(我去醫院前就把該簽的部分都簽好,以免自己當天痛到天昏地暗,還得拿筆簽名?!)
當中有一分就是麻醉和無痛分娩注射的同意書
選項有: 不要注射 / 要注射 / 生產當天視情況再決定

去醫院待產當天我忍痛了7小時,就請醫生幫我注射無痛分娩
注射
無痛分娩的醫師和幫妳接生的醫師是不同人 (這邊分工很細)

第一劑藥量比較輕,打完後助產士內診過視情況才能打第二劑

27小時過去,醫生說胎心監測有狀況,判定我只能剖腹產

所以不到十分鐘內,我就從待產室被推到手術室

但是剖腹產時,他們用無痛分娩的同一個針孔管線直接注射麻醉

不必再多挨一針

但是待產一天半+剖腹後住院五天,我大概無痛分娩打了5,6管去了

而且進行剖腹手術時,整間手術室大概有七八個人在身邊各司其職忙進忙出

(台灣好像醫生+護士頂多三四人)

住院是兩人一房

但是家屬和老公都不能留下,大約九點十點就必須離開

(因為倡導餵母乳,這樣是為了給兩個媽媽多一點隱私空間)

如果要把病房改為family room 讓老公留下來過夜幫忙,或者方便親友來探訪

費用要另外算,保險是不包含在內的。

基本上,我很滿意我選擇的醫院,

用英文溝通毫無障礙

而且每個助產士和醫生都很隨和

整個生產科+術後恢復照料科幾乎都是女護士和女醫生

只有在剖腹手術時我有看到一個男醫生

我們是公保,目前還沒收到帳單。

評分

查看全部評分

可以請問一下是在柏林哪一間醫院呢? 謝謝
謝謝你,我會請我先生去問看看,因為我住?mitte,那間醫院離我有點遠,不過開車的話還ok. 能否請你幫個忙,如果有收到帳單,能否分享一下他們的費用明細呢 ? 非常感謝
我和妳時間差不多, westend很滿得早早排. 我會去Sankt Gertauden. Martin Luther也很受好評. 有公保到哪裡費用都一樣, 住家庭房自付也都一樣. 找家離妳家近一些或至少可以很快到達的比較重要.

[ 本文最後由 meisz 於 2013-6-25 08:37 編輯 ]

生產時的家庭房

忘了說,每家醫院的家庭房每晚價錢不同,比方說同樣的服務 Westend 比 Sankt Gertauden的錢價高三倍 (因為醫院太火紅太搶手)。你們如果完全自費可以在一些地方省一下。
另外如果你需要晚上不和小朋友睡(我至少會在第一晚這麼做) 醫院晚上都可以幫妳照顧小孩,不要硬撐,自己休息夠了才有力氣好好發揮母愛照顧小孩。
祝生產順利!
我們昨天打去vivantes urban醫院去問了,小姐說原則上不用預約時間,只要事先告知預產期,然後預產期之前和醫生面談即可(我們已約了八月五日),她說他們從來沒有被約滿過…
只是他們只接受35周後生產的孕婦,35周前早產兒的話他們不接受,因為沒保溫箱…我覺得很奇怪,不過他說醫生會說英文…reception小姐不會說…又離我們家近,所以我先生說可以考慮這間看看,另外你生產的那間我們今天會去電問問,反正現在有找到一間比較安心了,我先生一直不想去大醫院,因為教學醫院太多實習醫生,可能到時間接生的是實習醫生他不喜歡…呵呵…

謝謝你提供的資訊,對我很有幫助!!!感謝!!
好開心看到這篇文章,我也住柏林,最近很意外懷孕,目前才四個月,但已經先緊張起來放了...
我們有個好友住離家裡非常近,她去年2月剛生了個小孩,我打算照她的模式走,在Saint Joseph生產~ 另外找一個belege Hebamme 是跟醫院有合作的geburtshaus... 就是不只生產前後會密集跟我聯繫照顧,生產時也是他會一起進產房等等。但是這種助產士保險公司不完全支付,需要另付600歐元左右,我保DAK,不知其他媽媽有沒有選這種助產士的經驗~

另外,我想請問是否有媽媽在柏林坐月子? 我是不走迷信月子路線的人,只走月子重點路線,希望吃的方面能夠有人照料,我先生申請在家一年照顧小孩,所以家事和小孩是不用愁,不知道大家是否有相關月子經驗?

我在柏林沒有台灣或中國朋友,同事朋友清一色都是西方人士... 來這住也1.5年了,剛開始每天忙碌著學德文及在家工作,今年四月意外有機會在德國大型公營企業上班,上班兩個月又意外懷孕,上班算輕鬆工時不長,但每天都因為懷孕很想睡覺休息...

希望以後有小孩有機會能認識一些台灣人

先謝謝大家~~
Hi Jutta,

我也是住柏林的媽媽,小孩兩歲半,我們有一群台灣媽媽常常聚會,
有空大家可以多認識交流! 我的聯絡方式:
yycul@hotmail.com (Lucy)
Tel: 01522 927 4478

祝 一切順利!

評分

參與人數 2現金 +4 收起 理由
emilyyeh + 2 LUCY人很好,很熱心喔!!!
Jutta + 2 謝謝妳~~ 淚~ 原來柏林也住了不是學生的台 ...

查看全部評分

德國生小孩

這裡產前幫助縮短產程時間的針灸也很流行,有半數的婦產科和hebamme都有提供服務。 自費不過不貴, (8,10歐一次)。反正也只有從35,36週才可作 所以沒幾次。有些保險公司有支付。
抱歉忍不住插花一下...
1. 恭喜你們喜獲麟兒, 也超羨慕你先生應該有長達三個月的陪產假(如果他是受雇者的話), 可以好好幫你做月子了

2. 在德國出生的小寶貝, 雖然無法立即取得德國籍, 但資格會一直被保留到孩子成年(成年歲數依各邦規定), 最後由孩子自己決定入籍與否 (入德國籍的話必須放棄原有國籍)
我是住柏林, 目前懷孕6個月, 第一胎是計畫性剖腹, 是在Vivantes Neukoelln, 全部由保險公司幾付, 只要自費單人房的費用
Vivantes Ubahn 離我家很近 但這家醫院無小兒科 又風評好像不是很好  不過我只是聽別人說的 妳可以問你Hebamme看看

不好意思

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-19 02:06