德國台灣同學會

查看: 6380|回復: 13

轉貼-請問去德國留學念人類學

很想去德國留學,
對人類學很有興趣,
目前計畫是先在台灣念人類所,
念完之後想去德國留學攻讀博士。

現在有幾個選擇,
第一是在台灣唸研究所是念在職班,
我想先在中研院史語館找工作,
然後申請在職,
接著念完後再去德國唸書。
或是,直接考研究所,念完後去德國唸書。
不知道這兩種方式哪種比較好呢?

另外,想請問若是念人類學的話,差不多要念多久?
還是我直接大學畢業就去德國唸書,不要在台灣念。
因為想說台灣的碩士=德國的學士。

念人類學的話,有哪些學校比較推薦有名的呢?

謝謝。

嘿嘿,又有人想來德國深造囉!! 請參考雅虎知識網: http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1007052700402
法蘭克福有一個人類考古學系

詳情請瀏覽法蘭克福大學的網頁

話說回來...

念這種學系

需不需要準備帽子...皮鞭...

Indy...
原文由 rheya 於 2007-5-28 10:34 發表
很想去德國留學,
對人類學很有興趣,
目前計畫是先在台灣念人類所,
念完之後想去德國留學攻讀博士。

現在有幾個選擇,
第一是在台灣唸研究所是念在職班,
然後申請在職 ...

問各問題  你是要唸哪各人類所呢?
台大跟清大的專科不太依樣
建議把你要唸的方向說清楚些(ie. 考古-哪方面的  cultural study, or 體質人類學etc)
這樣大家可能比較好給建議
因為這是轉貼的
可能想要找的人也沒辦法即時回應...

目前看一下...
Uni Mainz有....

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
perlemei + 1 好像有喔∼呼叫會長!

查看全部評分

大家好,我是這篇文章的原po。
很感謝幫我轉貼的rheya^^

我現在是應屆畢業生,已經找到一個在成大當助理的工作
想要利用工作期間,邊工作邊唸書準備,考人類學研究所
目前主要是偏向清大(因為清大偏重文化)

想先在台灣唸完研究所,因為大學並非本科系
然後再去德國留學,爸媽也答應了~~

目前是比較想走視覺人類學
希望大家能提供些建議
謝謝^^

評分

參與人數 1現金 +4 收起 理由
chkuo + 4 快去學德語喔!

查看全部評分

先用這個找看看吧
目前版上
據我所知....
沒有學人類學的人
(這樣說好了,常光顧我們版的,我知道的,沒有學人類學的)

所以可能靠自己的機率會比較高些....

評分

catwyc + 1 呵呵呵 我大學是學這各的 :-P

查看全部評分

原文由 rore 於 2007-6-1 15:22 發表

目前主要是偏向清大(因為清大偏重文化 ...

如果要查德國大學這裡關於人類學科系的資訊,
建議用關鍵字去查:Ethnology/Ethnologie
因為這邊人類學系的科系名稱通常是用Ethnology,而較少用Anthropology

評分

參與人數 1現金 +2 短評 +1 收起 理由
primay + 2 + 1 或是Volkskunde

查看全部評分

原文由 rore 於 2007-6-1 16:22 發表

目前主要是偏向清大(因為清大偏重文化 ...

既然你要先在台灣念研究所, 表示最起碼還要二至三年才有可能來德國念書.
那就先把德文學好吧, 在學期間多瞭解一下自己的專業領域以及將來想走的方向.
等你熟悉你的領域及德文有一定程度後, 再來找德國大學的資料也不遲.

原文由 Jane 於 2007-6-2 09:56 發表

因為這邊人類學系的科系名稱通常是用Ethnology,而較少用Anthropology

Ethnology 印象中 一班是指所謂的民族學 算是人類學里的一支
發問者想念的視覺 應該是比較新的分支
建議作者先唸完國內的研究所  確定一下自己想做的題目  在開始找學校

另 印象中文化研究的主要是在法  英
你確定要來德國嗎 :-P
不太熟悉這邊的po文方式,所以回的有點慢。
謝謝大家給我意見,現在正在搜集相關資料中。
目前想去德或英,但因為從高中就很想去德國留學(很莫名的想去,哈哈)
所以仍是以德國為第一優先。
現在上課有一位老師,也是從德國留學人類學,我也會去詢問他一些相關訊息。
這位老師是走民族誌研究的,目前正擔任台灣民族誌影展的負責人。
很謝謝大家超熱心的給我意見,我也報名了德文課程要學習。
呵呵到後來我好像有點偏題了~~
原文由 Jane 於 2007-6-2 09:56 發表

因為對文化人類學頗感興趣,因此當初原想以他為目標作我其中一個副科
但因為我們學校Ethnologie(民族誌學,也是文化人類學一環)和非洲學系所結合,因此研究材料以非洲為主要對象
而且這個科系在我們學校相較於Athropologie(人類學)和Kulturanthropolgie/Volkskunde(文化人類學)探討語言的部分較廣
所以我就以他作副科拉~所以說這三個科系,Uni Mainz都有,只是我不清楚我們學校Anthropolgie的主要方向為何....
你有興趣的話就上Mainz大學的英文網頁看一下吧~
我也是建議先多方熟悉此領域,自己最感興趣的方向就會浮出來囉~有興趣唸最重要^^
另外,就我以前找德國各大學人類學相關的經驗,科系名稱一般不會混淆並用,只是科系全或不全而已~
原文由 rheya 於 2007-5-28 16:34 發表

歡迎加入中研院的行列,雖然你已經在成大了,找法蘭克福準沒錯,因為法蘭克福剛結束一個全額獎學金的體質人類學助理缺,或是到法國也不賴喔!我在中研院史語所考古館工作,所以知道這些。

評分

primay + 1 考古館??我以前在那邊工作哩XD...

查看全部評分

原文由 chuck 於 2007-5-28 17:01 發表
法蘭克福有一個人類考古學系

詳情請瀏覽法蘭克福大學的網頁

話說回來...

念這種學系

需不需要準備帽子...皮鞭...

Indy...

不用啦,耐曬就好,連挖都不用挖,有工人挖,不要把現象挖壞就好。
如果對體質人類學有興趣的話
我要大推馬普演化人類學與萊比錫大學合作的The Leipzig School of Human Origin(shttp://www.leipzig-school.eva.mpg.de/start.htm)
所長                      Svante Pääbo是敲響現代人與尼安德塔人聯姻喪鐘的關鍵人物。
這個所做的比較偏古人類學,人類演化,分子演化,
但是也是提供了另外的一種視野
可以參考看看

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-26 07:48