德國台灣同學會

查看: 6249|回復: 7

工作簽證問題

恩...大家好,我又有問題來尋求大家協助了
事情是這樣的

因為我8月中拿到工作簽證了(打工度假簽換工作簽)
原本很開心的想不用擔心簽證問題了
沒想到...
9月底公司跟我說
因為公司成效不好,外加marketing要花太多錢
所以資助者不想在玩了,大家都要say goodbye
所以我的工作時間只到10月底

目前我的工簽是綁定工簽,時間是到2016
但是因為是綁定工簽,任期結束應該就沒用了吧?
現在有面試幾家,還在等消息
但是我想可能會來不及在10月底之前拿到新工作合約

在這裡我想請問大家
如果這樣的話,我應該要先在任期結束後去外事局通知我的任期結束嗎?還是等拿到新工作合約再去換新的工作簽證?
如果說先在任期結束後去外事局通知任期結束,他們會給我短期簽證讓我繼續找工作嗎?還是會要我立刻離開@@?

另外還想問一點,因為我有看外事局得termin時間
目前z4的要等到一月才有得約termin
如果我是要申請換新的工作簽,也是得約termin嗎?還是可以現場直接交文件??

不好意思...我知道我的情況有點複雜
但是真的希望有大大可以幫助我@@
非常
感謝阿

bosm99
如果這樣的話,我應該要先在任期結束後去外事局通知我的任期結束嗎?yes還是等拿到新工作合約再去換新的工作簽證?no
如果說先在任期結束後去外事局通知任期結束,他們會給我短期簽證讓我繼續找工作嗎? yes
換簽時記得帶上你找工作的記錄,越詳細越好,

理論上你已經在這裡拿到工作簽,卻因為公司的關係所以必須另尋新工作,他們會發 Fiktionsbescheinigung給你,
期限要看你的情況而定,

通常不會少於3個月

還是會要我立刻離開@@?應該不會

另外還想問一點,因為我有看外事局得termin時間
目前z4的要等到一月才有得約termin
==>德國公司動作沒那麼快,所以外事單位會先提供Fiktionsbescheinigung讓你可以等簽證,這種當天就拿得到,不用等 Termin
如果我是要申請換新的工作簽,也是得約termin嗎? yes
還是可以現場直接交文件?? no,要換的話,就得找到負責你簽證的人交文件,然後他會幫你約 Termin
以上是慕尼黑經驗,其他城市也許做法上也許會有差異,不過你從事的是他們最缺人才的工作領域,受到的待遇應該不會太差

[ 本文最後由 princelin 於 2013-10-21 23:42 編輯 ]
原文由 princelin 於 2013-10-21 23:33 發表
如果這樣的話,我應該要先在任期結束後去外事局通知我的任期結束嗎?yes還是等拿到新工作合約再去換新的工作簽證?no
如果說先在任期結束後去外事局通知任期結束,他們會給我短期簽證讓我繼續找工作嗎? yes
換簽時記得帶上你 ...

感謝princelin大大.....請讓我給你一個大心
bosm88
德國公司真的不快...我光申請面試就等了兩個星期...

關於負責我簽證的人這個問題,你是指新公司的人嗎?
因為像我第一次申請簽証時,這件事情完全是我自己來耶
那個時候也是termin很難約
所以我才直接去Auslanderbehöde抽號碼牌,然後交文件給服務的小姐(還吵了一架...
然後他們才在勞工局審核過以後寄信給我跟我說termin時間

[ 本文最後由 ket111400 於 2013-10-22 21:40 編輯 ]
負責我簽證的人==>等你拿到 Fiktionsbescheinigung 就會收到他的通知了,我們就是這樣,之後延簽都直接找他,不用特別約 Termin,
直到你拿到合約為止,(提交給他後,他會幫你約Termin 做電子簽證)
如果沒有的話,你就在 Fiktion 快到期前再去 Ausländerbehörde 排隊吧!

二個星期算快的了,我從第一次面試到第二次面試期間就相差了一個半月,
二次之後再等快二個月才拿到正式的合約哩!
原文由 princelin 於 2013-10-23 13:40 發表
負責我簽證的人==>等你拿到 Fiktionsbescheinigung 就會收到他的通知了,我們就是這樣,之後延簽都直接找他,不用特別約 Termin,
直到你拿到合約為止,(提交給他後,他會幫你約Termin 做電子簽證)
如果沒有的話,你就在 Fiktion ...

好的,那我知道應該怎麼做了。
在借我問一點,那我去換
Fiktionsbescheinigung需要約termin嘛?還是直接抽號碼牌然後把我準備的文件給對方就可以?

princelin大大真是太好心了...(淚
在 Service Point 告訴對方原由,直接就可以換 Fiktionsbescheinigung 了,請問你現在工作的地方做滿一年了嗎?
如果到公司的解散日你已做滿一年,記得叫對方開證明(因公司緣故不再雇用你...)
可能有機會從公司拿到資遣金+申請失業保險金(一拿到就要立刻去 Arbeitsamt 登記)

[ 本文最後由 princelin 於 2013-10-24 13:57 編輯 ]
原文由 princelin 於 2013-10-24 11:29 發表
在 Service Point 告訴對方原由,直接就可以換 Fiktionsbescheinigung 了,請問你現在工作的地方做滿一年了嗎?
如果到公司的解散日你已做滿一年,記得叫對方開證明(因公司緣故不再雇用你...)
可能有機會從公司拿到資遣金+申 ...

沒有...只有半年....(掩面
他們現在處於...有點難聯絡的狀態(?
而且很像沒有在其他文件了,只有一張文件寫了結束時間之類的跟叫我時間到要去通知arbeitsamt
那你現在就要立刻去 Arbeitsamt  登記了

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-24 10:18