德國台灣同學會

樓主: Merrisachien

申請結婚簽證心得

大家好 !!

我是即將到德國辦理結婚登記的準人妻。版上好像比較少關於結婚簽證的辦理心得,所以我就來野人獻曝一下吧
我的情況是工作地點及目前居留地點是在上海。
當初有詢問過德國在台協會,辦事人員說如果我要在台灣申請結婚或依親簽證的話,
假設我還是持續上海的工作,那麼我得提出短期內不會再回上海的證明,或是離職證明,才能在台灣辦理。
所以考量到時間跟交通上的方便性,我就選擇在上海的德國駐華使館辦簽證了。

準備結婚簽證及結婚登記的文件時,有幾項是要留意的,就是:
(1) 請德籍未婚夫/妻到他(她)的戶籍所在地的Standesamt,詢問結婚登記所需的文件。
我的未婚夫的家鄉是在Stuttgart,所以那個officer有提供一份Checklist,並且還很好心地用螢光筆標示出台籍未婚夫/妻要準備的文件
需要的文件,跟版友提到的幾乎是大同小異,就是台灣護照影本(需經德國在台協會翻譯認證)、出生證明/單身證明/戶籍謄本(中文或英文版都可以,但需要經過台灣地方法院公證之後,再拿到國在台協會進行正本驗證)。這些文件都備齊後,再送到德國,找當地地方法院認可的翻譯公司後,翻成德文後再進行公證。那時,我是找KERN來處理,翻譯費就花了200歐。文件都準備好後,就可以到Standesamt了。但是,遞交結婚登記的申請表時,Standesamt的人員說,還需補上我的授權書,才能委託我男朋友進行登記。所以,我又填了一份Standesamt提供的授權書後,寄給我男朋友,這樣進行申請的程序才算告一段落。

(2) 上德國在台協會或是居住地德國使領館的網頁,查詢申請長期簽證所需文件並預約時間
其實,在上海的德國駐華使領館的要求相對簡單。台灣護照正/影本、在上海的居留簽證正/影本、德籍未婚夫的護照影本/戶籍影本、德籍未婚夫的財力擔保聲明、A1證書影本、適用申根地區的旅遊健康險正/影本、Standesamt提供的結婚登記申請的正本/影本、財力擔保。其中,當德籍未婚夫到Standesamt遞交結婚登記的申請表時,就可以同時申請他的戶籍證明;同時他也要向當地的Auslanderamt申請財力擔保聲明。最後這兩個單位會出具一張文件,上面說明了我已在進行結婚登記的申請、關於財力擔保的聲明要等結婚簽證申請時才會核發之類,並且也附上負責我這個case的人員的聯絡方式。一開始承辦人員很堅持地要我出示財力擔保文件,後來她詢問了她的supervisor後,我就安全過關了,他們說會跟Auslanderamt的承辦人員聯系,所以我應該也不用再補交任何文件了。

我的感想是,申請結婚簽證真的需要花到六個月的時間來準備。姑且不論我這種情況,平心而論,準備A1跟一堆文件,其實快的話,三個月應該可以成功,但應該蠻累的吧。而且到德國結婚,真的花好多錢啊 另外,德語A1考試,我是利用下班後的時間,自學了三個月,拿到了sehr gut的成績,雖不是爆高分,但已感到很欣慰了  在大陸賣的德語語言書籍,其實蠻便宜的,我也很推新標準的德語教材,至於中央大學賴教授的書,坦白說,我覺得那本教材太舊了,而且賴教授的台灣口音實在太重了 那系列的書可以當作一開始的入門書,但不是長久之計呀。所以,賴教授的書,我看到了初級第7課後,就換新標準了。

以上是我的心得。
同時,希望能藉這個機會能認識大家!

評分

參與人數 13現金 +1 短評 +13 收起 理由
rheya + 1 贊一個!
nmoon520 + 2 尋找推車的老漢 +LINE:xy1352014
DE鐘 + 1 百年好合
xanthe + 1
mandychen + 1
zunqq + 1 贊一個!
mickie168 + 1 贊一個!
t19861114 + 1
mikalisa + 1 贊一個!
cindypppgk + 1 贊一個!
afropeng + 1 很給力!
anita + 1
Chia-chi + 1 贊一個!

查看全部評分

賴教授的書我買了2本, 我的笨老公也幫我買了她的書一本, 結果我看不下去, 我的德文是直接在德國學的, 個人覺得Hueber出的書比較淺顯易懂, 努力認真的話, 一年左右就可拿到B2(我個人的例子)

結婚真的是在台灣結比較便宜且辦文件快速哦.
coen64 發表於 2013-12-13 21:55
賴教授的書我買了2本, 我的笨老公也幫我買了她的書一本, 結果我看不下去, 我的德文是直接在德國學的, 個人 ...

請問樓上的coen64,妳說的一年左右可拿到B2,應該是學完A1之後一年可拿到B2吧?(如果是從零開始一年就可拿到B2就太神囉!)
lydia924 發表於 2013-12-16 19:17
請問樓上的coen64,妳說的一年左右可拿到B2,應該是學完A1之後一年可拿到B2吧?(如果是從零開始一年就可 ...

不是哦, 是從0開始學起哦, 我是去年6月開始學德文, 2月考B1, 然後7月考B2, 所以如果不含放假, 是1年就可以到B2啊

我也同意,到德國語言班學,用功點的話,很快地能三個月到半年就能從A2衝到B1。  發表於 2014-7-6 23:06
我同意 在德國真的會比較快!因為要用呀  發表於 2014-4-14 10:34
coen64 發表於 2013-12-13 21:55
賴教授的書我買了2本, 我的笨老公也幫我買了她的書一本, 結果我看不下去, 我的德文是直接在德國學的, 個人 ...

我現在也開始覺得,在台灣辦結婚登記,應該是比較便宜快速的!12月底時,我跟未婚夫去預約登記結婚,又花了100歐,算一算到現在,我們已花了快600歐了,欲哭無淚啊
-
不好意思, 因為我也準備要到德國結緍, 但對於細部程序有點模糊, 想請教妳 :

1.  出生證明/單身證明/戶籍騰本 不能在台灣翻譯成德文, 再由德國在台協會進行認證嗎?  還是因為台灣沒有在台協會認可的翻譯公司?  

2. 護照影本讓德國在台協會翻譯認證, 會很貴嗎?

3. 另外, KERN 也是透過妳男友詢問地方法院才找到的翻譯公司嗎?  這一部分我是不是也應請我男友問當地地方法院找到認可的翻譯公司呢?

4. 現在到德國3個月內都免簽證, 我結完婚可能一個月內就要回到台灣, 還沒有要長期居住德國, 這樣是不是不需要申請結婚簽證? 只要照一般國外旅遊的方式到德國即可?

我會打電話到德國在台協會詢問, 但也希望能從有經驗的人身上得到一些資訊, 非常謝謝妳.
daisylin 發表於 2014-3-3 02:33
不好意思, 因為我也準備要到德國結緍, 但對於細部程序有點模糊, 想請教妳 :

1.  出生證明/單身證明/戶籍騰 ...

針對你的第3點,在德國找法院認可的翻譯公司,你可以從這個網站找離家較近的翻譯:

http://www.justiz-dolmetscher.de/suche_action

謝謝妳.

德國在台協會也有提供兩位德國法院認可的在台譯者. 這是靠譜的嗎?  還是在德國翻譯比較保險呢?
daisylin 發表於 2014-3-12 02:34
謝謝妳.

德國在台協會也有提供兩位德國法院認可的在台譯者. 這是靠譜的嗎?  還是在德國翻譯比較保險呢? ...

看你要翻譯的文件是在德國還是在台灣。

如果你人在台灣,文件也在台灣,那當然在台灣翻會比較便宜吧…不過你2個都可以詢價看看

我在德國法院認可的翻譯那邊翻譯了英文的戶籍謄本
價錢是一份30歐元
給大家參考囉

在德國找翻譯可以先打聽好大概需要的時間
我們先問了兩間在家裡附近的都說沒有空幫我們翻
好險第三間也離家裡很近 說可以三天完成

請問大家申請的戶籍謄本是全戶的還是個人的?!
medealin 發表於 2014-4-17 14:43
請問大家申請的戶籍謄本是全戶的還是個人的?!

如果是結婚要用的,因為德國這邊只是要有父母的英文名字拼音,所以個人的就可以了。
daisylin 發表於 2014-3-3 02:33

1.  出生證明/單身證明/戶籍騰 ...

其實問題1、3、4,都需要請你男朋友諮詢當地的Standesamt,承辦的Beamter會列出需要的文件,如有疑問,也是以他們說的為主,比較保險。這是我的經驗啦。目前我已搬到德國,我是拿到結婚簽證後,到德國進行結婚預約登記,這跟部分網路上文章說的先有預約登記的証明、再申請簽證的情況好像有些不同。我到德國後,有去Standesamt登記戶口,這樣Ausländeramt那邊才會有我的資料,同時我也才能做延簽的動作,因為我的結婚登記日期是在結婚簽證到期日以後。
Merrisachien 發表於 2014-5-13 00:25
其實問題1、3、4,都需要請你男朋友諮詢當地的Standesamt,承辦的Beamter會列出需要的文件,如有疑問,也 ...

提供個人經驗參考:

首先非常感謝前面同學們在此提供的詳細資訊,爬文後讓我對整個申請流程有了較完整的概念及如何省時省錢的準備相關文件的方向.

流程

1. A1語言證明: 我2014四月還不確定要在德國申請結婚,但確定到德國當時還是男友住的城市的大學附屬語言中心ASTA 上A1課程.很幸運的之後考過測試發給我一張證明我上了220小時且通過考試的文件,名稱: ZEUGNIS. 這個ASTA語言中心先前爬了很多文後決定的.學費便宜.需買他們自己編排的課本.主要是給即將唸大學課程的學生先將德文學好.但是對完全沒任何德語基礎的我來說很吃力.全程用德文上課,剛開始完全聽不
懂一個字,得看課本的圖或猜老師肢體語言的內容,後來老師有時會補充某些德文單字的英文.總之,如果願意上課前先查單字及下課後認真複習的人絕對可以通過他們的考試吧. 我兩者都沒做.因為英文有基礎,我讀及寫勉強可以,聽及說完全不行.因為我的拼音很差.無法看拼音發音.這部分學校內容多,只唸個幾次字母發音,需要自己額外練習德國拼音唸法.下課後我幾乎沒唸.因為複習就打瞌睡.完全是考前大抱佛腳.很幸運通過. 這張 ZEUGNIS 德國在台協會一開始沒說什麼,等我幾次諮詢補件後正式要送件時突然跟我說,因為不是哥德的證書所以如果我要用這個送件,他們會註記無法評判該文件的真偽及語言程度.由主事的德國相關單位決定.另外問我是否有大學文憑. 我原先並不想附上,怕要走公證流程.當時問她是否需要公證,她說英文版的正本即可,所以後來我就通訊和學校申請了. 結論:沒被要求要哥德的語言證明.我當時認為應該不會有問題,畢竟是該城市的大學.也許是幸運,但是同學如果不想考哥德認證可試試.

2.可以考慮在課程快結束時申請在德國結婚的送件.我是離開之後才請男友送件,因為當時不確定是在台灣或德國先結婚.後來得知他的單身證明申請也是需要我的相關文件,那我覺得這樣在台灣或德國結婚所要的文件似乎差異不大.就決定在德國申請.離開德國前有去過好幾次standesamt諮詢,每次都是不同的辦事人員.真的需要運氣. 最後一次時我想確定如果離開德國後,護照影本是否須要公證過.後來他們先copy了我的護照留檔.但是沒有提到我需要簽授權書.Vollmacht  zur Anmeldung  der Eheschließung (Beitrittserklärung).這個當初我被要求在台灣找會德文的人翻給我,附上翻譯者的護照影本,經協調後可以只附翻譯者的連絡通訊資料,再寄回德國. 我後來決定請幫我翻戶籍謄本的李博士服務,這樣比較快速,文件不用寄快遞.

3.申請在德國結婚文件: 德國我女方這邊只附 a.中文戶籍謄本正本及翻德文後認證的文件, b.德文版單身證明(用通訊方式向駐德國台北辦事處用中文版戶籍謄本申請,原件會歸還).c.Vollmacht  zur Anmeldung  der Eheschließung (Beitrittserklärung)及該表格經翻譯認證過的中文表格.如果送件當時人在德國應該不需要此份文件. d.護照影本:先前已留檔

中文版戶籍謄本沒有在台灣公證過.我帶兩份謄本來.我是透過先前同學提供的各地法院認可的翻譯資料找到我們同城市的中國籍李博士幫我.他說他的翻譯全德國都適用,可用通訊寄送.他人很好,他的收費也低和我之前問過一個台灣籍女仕差異很多.我後來全請他提供服務,包括前面提到的授權書及公證結婚當天現場翻譯.李博士. Lifuhubc@googlemail.com

4.在德國申請結婚如果文件齊全,也許因為過了結婚旺季,快很多.我們因為授權書耽擱了很久才完成送件.9月初standesamt收件,9/24就拿到通知說核准通過可以去繳費及預約結婚日期了.就可以這時就也需要考慮一下台灣邊申請簽證的時間.因為還有短期工作,所以預約了2015,2月結婚.

5.德國在台協會申請結婚簽證文件: 請參考其官網. 補充:財力證明記得2014,7月回台前官網上還是寫若自己擔保要有一年以上7000以上歐元的存款證明,後來我要申請時已改為無金額限制. 所以我就隨便附上一家約十萬台幣的存款,被承辦說這個金額太少.我說網上說沒有金額限制.她說不保證是否影響簽證的核准.我心想若有問題再補就好.因為存款分散多家銀行,不想勞民傷財.需有男方德國的租屋合約(影本可),上面需有居住的m2大小資料.及ASTA的語言ZEUGNIS正本.已經與standesamt預約好的結婚日期文件及被通知可預約結婚日期的文件. 淡季申請所以12/15送件後約4-5周就拿到了德協通知(我覺得是我在4周後寫信問進度才加快了處理,但是這期間有遇到聖誕及新年,所以算是蠻快的)附上機票(可單程)及3個月申根保險證明.簽證上的有效起始日期會依照保險生效日及機票起程日期來開.德協通知後,傳真附上機票及保險文件後,3個工作天後可領件.請注意領件非每日.
mickie168 發表於 2015-4-10 18:37
提供個人經驗參考:

首先非常感謝前面同學們在此提供的詳細資訊,爬文後讓我對整個申請流程有了較完整的概 ...

sorry,補充. 因為李博士是中國籍,我怕他翻譯的拼法與我們台灣的不同,所以我提供給他,我英文姓名及父母姓名的英文拼法. 另外,我還沒有冠夫姓,這個以後想改也行.目前困擾只有需要在我家信箱加上我的姓.不然郵差找不到我.哈哈.我已經3/27申請居留證.說是4-6周會下來.我的社會保險要等該證下來後,才能加入.現在是用當初在台灣的申根旅平險.祝福後面想辦結婚申請的同學,一切順利.
mickie168 發表於 2015-4-10 18:37
提供個人經驗參考:

首先非常感謝前面同學們在此提供的詳細資訊,爬文後讓我對整個申請流程有了較完整的概 ...

請問你當初到德國學語言是拿純語言簽證嗎?看了好多沒有德文基礎就申請的例子,好像很容易被拒絕,可以麻煩妳分享經驗嗎?
謝謝
luckycool 發表於 2015-6-21 15:19
請問你當初到德國學語言是拿純語言簽證嗎?看了好多沒有德文基礎就申請的例子,好像很容易被拒絕,可以麻 ...

抱歉這麼久才回,我當初是用觀光簽進來念德文A1. 三個月內的學習不用申請語言簽證. 需要事先找好學校及報名. 希望對你有幫助. 如果是A1課程,聽說申請不易喔,因為簽證官會說在台灣也可以學.但是請注意,觀光簽是無法在德國延期或變更其它簽證的.

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-3-29 10:55