德國台灣同學會

查看: 2639|回復: 3

想請問如果拿A簽,是否有規定語言學校一定要念滿一年呢?

大家好!  小女子有計畫大學畢業後要去德國重念大學 (泣)
目前已在規劃中,我會申請A類簽證,希望能在柏林念語言學校一邊準備考試。

由於語校學費的關係,想要先再台灣考到A2-B1的程度後,再去德國考B2
但不曉得是否有規定語言學校一定要念滿12個月,才能考試
如果簽證官知道我不打算念滿一年的話,我的簽證會不好通過嗎?

另外,想請問大家念語言學校,是先再台灣決定好哪一家、還是到那裡試聽再決定呢?(用A簽也可以這樣嗎)
那麼學費都是月繳還是一次繳清呢?

抱歉,一下子問了很多問題。
因為感覺只要一個決定不對就會影響到簽證是否通過

不管如何,還是先謝謝大家的回答~
iris810316 發表於 2014-1-26 09:35
原來如此  謝謝你的回答!!  我總算有點頭緒了~
但想請問一下,申請簽證時,有很多人都說需附 ...

申請簽證時,"必須"附上語言學校繳費證明(來讀語言)。或者是報考繳費証明(來準備考試)。

語言學校為什麼不會收呢?,除非額滿,不然很少有拒絕人報名的情況吧XD
繳費之前請務必在市政廳網頁查詢或連繫該地旅外華人團體如同學會詢問該語言學校是否有登記立案。

簽證其實是由德國各地簽證單位審核,德國在臺協會協助轉發的簽證只提供前三個月入境德國。

來德國後A類簽證的長短看簽證官,但主要條件即財力証明、健康保險長度証明以及語言學校証明。除了健康保險長度為絕對必須條件外,其他部分簽證官的考量不見得相同。真正長簽的開始點還是入境德國後的第一次簽證。

語言學校不需要念滿12個月才能考試,有朋友來半年B2就去考語言考試申請學校了。A簽的長短對簽證官來講沒差,這樣想好了,他只是完成一件工作,巴不得妳趕快換長簽減少點工作量。
如果在台灣就能通過管道(如政府市政廳網路資訊介紹、老師、親友、同學會版面、同學會社團等等)探聽好的語言學校,當然是理想的,也可以省去很多時間,但是來這裡後發現不適合再換語言學校也未嘗不可。報名時間長短的部分需要配合語言學校課程的安排與妳自己的需求。除非有一次繳清的必要,否則按期繳不是比較能避免問題嗎?

如果是怕在德國在台協會就出問題,那麼仔細的閱讀德國在台協會申請簽證的各種條件。另外簡潔並強化自己動機信內的計畫,如何規劃一兩年內取得德國的學籍。為何需要來德國取得第二個學士學位? 而來德國留學的特殊性與必要性為何? 以及心目中學校的特殊性與必要性是否與目標相符?等等問題。
熟悉這些申請的證件與文件,如果到時候還有受到質疑,其實委婉的反問辦事人員問題點除了文件外還有甚麼不足也未嘗不可,這也是充分準備的一種表現。

原來如此  謝謝你的回答!!  我總算有點頭緒了~
但想請問一下,申請簽證時,有很多人都說需附上語言學校繳費證明

那這樣的話,多數語言學校是否只會先收第一期的學費呢?

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-3-28 11:57