德國台灣同學會

查看: 6981|回復: 49

蹦團之燒肉粽自己包

有鑒於蹦gril從台灣原裝帶回的粽葉

跟特地去拜師學如何包肉粽

加上我們今天去科隆亞洲商店確定買的到糯米

所以可能下週末會舉辦包肉粽大會

地點應該是我家

目標數目是20顆

只是不知道現在要包哪種粽子

是北部粽還是南部粽

跟裡頭的材料

目前我想的到的有

瘦肉 滷蛋 香菇 栗子 蝦米....

還有沒有人有建議的東西

[ 本文最後由 foton 於 2007-6-4 00:17 編輯 ]

評分

參與人數 3短評 +3 收起 理由
AlbertOu.tw + 1 哈囉~~大家好~~我也是蹦的~~要怎麼參加 ...
xbio + 1 偶要大富翁.....
ipeace + 1 花生~~~~~

查看全部評分

原文由 foton 於 2007-5-30 17:46 發表
有鑒於蹦gril從台灣原裝帶回的粽葉

跟特地去拜師學如何包肉粽

加上我們今天去科隆亞洲商店確定買的到糯米

所以可能下週末會舉辦包肉粽大會

地點應該是我家

目標數目是20位

只是不知道現在要包 ...

不知道眼睛花了還是怎麼著,標題看成" 蹦團之叉燒粽自己包"

在想說不知道味道如何???

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
Charlotte + 1 我也看成叉燒粽....想說這麼功夫..:p

查看全部評分

原文由 wang.hurh 於 2007-5-30 18:33 發表

不知道眼睛花了還是怎麼著,標題看成" 蹦團之叉燒粽自己包"

在想說不知道味道如何???

叉燒包困難度太高

可能要排在月餅之後喔

原文由 foton 於 2007-5-30 19:27 發表

叉燒包困難度太高

可能要排在月餅之後喔

天阿....
我竟然也眼花了........
我看成....
月......X......

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
wang.hurh + 1 我們兩個,好像是來亂的!
foton + 1 那個你有 我們沒有喔

查看全部評分

要準備來包肉粽啦

材料
糯米、豬肉、粽葉、粽繩、鹹蛋、紅蔥頭、香菇、蝦米、栗子
做法
●首先將紅蔥頭切成薄片,再將香菇泡軟後,把蒂切掉,一朵香菇可以切成兩塊或三塊,刀子斜切的話。可以讓香菇看起來大一點。鹹蛋先剝殼,剝好的鹹蛋,可以切成對半或1/4,喜歡吃可以多放一點。豬肉切成小塊狀。接下來把香菇、蝦米、豬肉煮一煮。
●首先在熱鍋裡放一點油,再把紅蔥頭放下去炸,炸到金黃色,炸好了,油倒到濾網上,把紅蔥頭瀝乾。然後把準備好的蝦米,放下去爆香,把切好的五花肉,也放下去炒。再把香菇放下去爆香,接著放調味料,醬油兩大匙、鹽1/2小匙、糖1大匙、五香粉1/4小匙,然後在炒鍋裡,把調味料炒勻,然後再倒一杯高湯,等水一開,把火關成小火,炒十分鐘。
●接著再把栗子倒下去,再倒一些香油稍微炒一下,就可以起鍋了。把材料倒在濾網上,瀝乾水份。接下來在炒鍋裡再放一些油,把剛炒過的紅蔥頭爆香,糯米泡水,洗淨瀝乾水份後,也放下去炒一炒。倒兩大匙的醬油下去,把顏色炒勻。
●接著放入清水兩杯、五香粉1/4小匙、鹽1/2小匙、糖1~2大匙,可隨個人喜愛多放一點,就這樣煮一煮,煮到水份乾了。水份乾了以後,在起鍋前再放一點香油下去,攪拌一下,就可以把煮熟的糯米,倒到盤子裡,等它冷卻。
●現在準備包粽子,首先將兩張粽葉疊起來,然後捲起,再把煮好的糯米,取一大瓢,放入粽葉裡,放一塊肉、一個栗子、一點蝦米、一塊鹹蛋、一塊香菇,再把一大瓢糯米,覆蓋在上面,把粽葉摺起來,再用粽繩繫好。包好的粽子,放進蒸籠開始蒸,從水開了開始放,蒸半個小時,蒸好的粽子,香氣四溢。然後把粽葉打開,香噴噴的粽子,就在面前等著享用了。這就是粽子的做法。

red[/hr]

潮州肉粽的做法

材料:

長糯米、五花肉各600公克;長糯米、蝦米各50公克;香菇6公克;粽葉20張;粽繩10條;醬油2大匙。

調味料:

1.鹽、味精各1/4小匙
2.醬油1又1/2大匙、酒1大匙、鹽1小匙、味精1/4小匙

做法:

1.糯米洗淨泡水2小時後瀝乾,加調味料1.拌勻,分成10份。
2.五花肉切成10塊,入調味料2.中醃30分鐘。
紅蔥頭洗淨去皮切片,蝦米、香菇泡軟,香菇去蒂切絲。
鍋熱入油2大匙燒熱,入紅蔥頭爆香至金黃色,再入蝦米、香菇炒香,再加2大匙醬油及五花肉拌炒至均勻,盛起分成10等份。
粽葉粽繩洗淨,取2張粽葉,頭尾重疊折成長三角形,先放入1/2份糯米,上置一份餡料,再覆上1/2份糯米,包成長條狀以粽繩繫好。
鍋中加水煮沸入粽子﹝水需淹過粽子﹞,煮2小時即可。

香菇肉粽做法

材料:

長糯米 2斤、紅蔥頭 75公克、蝦米75公克、高湯2杯、花生半杯、小朵香菇10朵、栗子100適量、五花肉1斤、薑1片、紅蔥頭6粒、鹹蛋黃適量、粽葉適量、棉繩適量、香菜適量。

調味料:

A.鹽1/4小匙、糖3大匙、醬油1/2杯、五香粉1/4小匙、胡椒粉1/4小匙。

B.醬油2杯半、水2杯、糖3大匙、五香粉1/4小匙。

做法:

1.糯米洗淨事浸泡於清水中4小時,花生及栗子洗淨泡軟(栗子的外膜須清除乾淨),將花生及栗子一起放入鍋中蒸約30分鐘取出。

2.五花肉洗淨切大塊。

3.將75公克的紅蔥頭洗淨切細爆香,再放入薑末及五花肉炒香,再將花生、香菇、栗子及調味料B一起放入鍋中小火滷約50分鐘。

4.將6粒紅蔥頭切細放入鍋中爆香再放入蝦米及長糯米拌炒,加入調味料A邊炒邊加高湯,炒至米粒約7分熟拌入花生即可熄火。

5.將粽葉洗淨放入熱水中川燙過取出瀝乾,取兩張頭尾交錯重疊圍成三角錐狀,先放入的糯米中間各包入一份五花肉、栗子、香菇及鹹蛋黃,上面再蓋上糯米包好在腰部綁上2圈棉繩。

6.深鍋中加水煮滾放入粽子煮約30分鐘或放入蒸鍋蒸約40分鐘即可。

說明:

紅蔥頭可買現成的紅蔥酥代替

本土粽可分:粿粽、鹼水粽、燒肉粽

不過說到吃粽子,本省跟外省相較,外省粽的花樣比較多,且口味趨向甜味為主。根據多年包粽經驗的詹媽媽表示,就台灣本土粽來說,我們可以這麼分類:粿粽(板粽)、鹼水粽、燒肉粽等主流。

像平常我們吃的肉粽,其實可以統稱為燒肉粽,不過做法上是南北有別:北部粽的做法,是把糯米先翻炒過,然後再把炒過的香菇、鹹蛋黃、蝦仁、菜埔和滷過的豬肉等香噴噴的好料,和先前翻炒過的糯米一起裹入粽葉裏,最後再送往廚房蒸;南部粽的做法,是把洗過的生米和餡料一塊包裹,然後再放到大鍋爐裡面煮熟。兩者相較,南部粽吃起來的口感比較綿密,北部粽的主副材料因翻炒過的緣故,吃起來華麗中帶著濃濃的粽子香。

台式燒肉粽

台灣粽子又叫「燒肉粽」,台灣的招牌粽為燒肉粽,全省各地不論季節,四處都可以買得到,一般我們常吃到的粽子大部份是台式燒肉粽。台式燒肉粽分南北兩種口味。北 部粽:用長糯米,包五花肉、香菇、栗子和蛋黃,然後再蒸食。南部粽:則是用生糯米,拌上紅豆、綠豆,再包餡料,然後入鍋內煮熟即成。

鹼粽

這種粽子並沒有包餡,澄澄半透明如水晶一般,鹼粽的製
作和一般粽子稍有不同,它是在生糯米中加入了鹼粉,煮出來的粽子就變成吹彈可破,又美又Q的鹼粽,包完後要放在冰箱冷藏,吃的時候拿出來出沾紅糖就可以吃了。

廣式裹蒸粽

在粽子界中體型的排行,就以裹蒸粽為最,不但餡料多樣,體積也比其他種類的粽子大了許多,蒸煮的時間也相對地更加費時。裹蒸粽餡料豐富,有米、有燒鴨、還有香菇、蝦米、綠豆仁、栗子等,並用荷葉和竹葉包裹餡料,「粵式裹蒸粽」因餡料豐富、份量充足而享有「粽王」的美譽,適合多人一起分享。

粽類多樣化

粽子是種以植物葉片包裹的米食,在中國幅員廣大的區域中,粽子的內容多樣,造型也不盡相同,在中國悠長歷史演進過程裡,隨著地域的不同,有著風味相異的粽子,是種象徵著中國每個地區特性的食品;尤其是中國南方因為物產豐富,粽子的種類就特別多,像是湖州鮮袟瞗B豆沙粽、廣東裹蒸粽、台式燒肉粽、鹼水粽等都很聞名。一首台語歌「燒肉粽」紅遍台灣,人人都可以哼上一兩句,台灣燒肉粽不僅僅是好吃而已,更是種代表台灣風味的傳統美食。台式燒肉粽分南北兩種口味,北部用長糯米炒過,包進炒滷過的五花肉、香菇、栗子和蛋黃,然後再蒸食,吃起來又香又Q。南部則是用生糯米調入 Q、味精後,拌上紅豆、綠豆,再包入炒滷過的餡料,然後入鍋內煮熟即成。

台南的肉粽

台南的粽子百年老店不在少數,其中最特別的有以「名貴」材料為餡的大粽子,內餡包括了干具、香菇、扁魚酥、精肉、滷鴨蛋仁、栗子等,味道極美,但檟格卻不低。

red[/hr]

肉粽

做法:
●包粽子以前,必須將粽繩和粽葉放入鍋中以大火煮開,並翻面一次,
一方面消毒,一方面使二者柔軟不致斷裂,
煮過的粽葉還必須用硬刷子刷洗,並剪去梗頭。
●肉粽的材料有豬肉、長糯米、香菇、蝦米、香蔥和薑。
調味料是一中匙的鹽、一小匙味精、一小匙胡椒粉、
一中匙麻油和一大匙醬油攪拌均勻。
●里肌肉切成小塊,放入調好的醬油中浸泡調味,
泡開去梗的香菇切成細末,薑也同切成碎末。
●三大匙油入熱鍋中燒熱,將香菇、薑末和香蔥分別先後入鍋炒香,
放入泡肉剩餘的調味醬和洗好瀝乾的糯米,一同炒至半熟。
●依各人喜好再適當調味,將粽繩綁好成綑備用,炒好的糯米、
豬肉和粽葉是包粽子的原料,粽葉兩片先彎成三角形,
盛入兩大匙左右的半熟米,放入一到兩片豬肉再蓋上一匙半熟米,
將上端粽葉包住內餡,用粽繩繞三圈後打上活結,
包好的粽子可放入以粽葉襯底開水鍋中,用大火煮熟,其間加冷水一次。
●粽子上並可覆蓋粽葉,如此可增加粽子的香味, 並幫助早些煮熟,
當然也可以用一大碗水以電鍋蒸熟肉粽。

評分

參與人數 1現金 +10 收起 理由
ipeace + 10 拜託也在食譜區分享一下麻~~~~

查看全部評分

看完食譜,覺得好餓喔............:sNE26em:
我覺得包粽子就是綁出那個形狀很難.....:s6V42ii:
說到粽子,不知道有沒有人知道新竹有ㄧ種白色的"粽子",
不知道國語怎麼說,我只知道叫"ㄍㄨㄟ"粽....
是用什麼材料做的呢?
原文由 foton 於 2007-6-5 17:06 發表
要準備來包肉粽啦

材料
糯米、豬肉、粽葉、粽繩、鹹蛋、紅蔥頭、香菇、蝦米、栗子
做法
●首先將紅蔥頭切成薄片,再將香菇泡軟後,把蒂切掉,一朵香菇可以切成兩塊或三塊,刀子斜切的話。可以讓香菇看起 ...

蹦長,

你好低調喔∼

評分

foton + 1 被你發現拉

查看全部評分

原文由 Charlotte 於 2007-6-5 17:17 發表
看完食譜,覺得好餓喔............:sNE26em:
我覺得包粽子就是綁出那個形狀很難.....:s6V42ii:
不知道國語怎麼說,我只知道叫"ㄍㄨㄟ&q ...

我有吃過喔

好像不只新竹有

那是鹼粽對吧
原文由 Charlotte 於 2007-6-5 17:17 發表
不知道國語怎麼說,我只知道叫"ㄍㄨㄟ&q ...

請看.......

http://www.coa.gov.tw/view.php?catid=6602

我覺得我好像變得跟被虐待的小黑、小黃、小猩猩一樣,

只能看不能吃....

評分

參與人數 3現金 +5 短評 +2 收起 理由
Charlotte + 1 就是這個!!感恩!
wang.hurh + 5 專業啊!
mmarta + 1 你不是禮拜六就要吃了∼蹦蹦粽啊

查看全部評分

原文由 foton 於 2007-6-5 19:35 發表

我有吃過喔

好像不只新竹有

那是鹼粽對吧

她們不一樣耶!

我是兩種都喜歡吃喔!
我覺得我是土包子...

不知道有這麼多種粽子...

在台北時..

我都是打開電鍋就有粽子....

不過小時候...

端午節...

我媽會親自包粽子

我也幫過幾次忙...

幫忙試試看粽子有沒有蒸熟....
原文由 tiongti 於 2007-6-5 19:40 發表

請看.......

http://www.coa.gov.tw/view.php?catid=6602

我覺得我好像變得跟被虐待的小黑、小黃、小猩猩一樣,http://taiwanische-studentenvereine.com/discuz/images/smilies/31.gif

只能看不能 ...

tiongti很孝順啦~
他要陪爸爸媽媽去遊德國了~
所以這週來不了@@

沒關係啦~以後多的是時間做粽子
tiongti不要難過~

評分

tiongti + 1 孝順是沒有啦,但能陪爸媽是很幸福

查看全部評分

原文由 foton 於 2007-6-5 17:06 發表
台南的肉粽

台南的粽子百年老店不在少數,其中最特別的有以「名貴」材料為餡的大粽子,內餡包括了干具、香菇、扁魚酥、精肉、滷鴨蛋仁、栗子等,味道極美,但檟格卻不低。

並沒有,台南最有名的是「菜粽」好不好,菜粽裡面可是沒有這些名貴的奇怪東西喔!!!

[ 本文最後由 dummienju 於 2007-6-5 20:59 編輯 ]

評分

wang.hurh + 1 foton 應該是說民權路那裡賣的大粽子吧?

查看全部評分

原文由 tiongti 於 2007-6-5 19:40 發表

請看.......

我覺得我好像變得跟被虐待的小黑、小黃、小猩猩一樣,http://taiwanische-studentenvereine.com/discuz/images/smilies/31.gif

只能看不能 ...

感覺比較簡單ㄟ

順便來做幾顆好了

不過每個都要紅蔥頭

上次那篇討論紅蔥頭的不知道跑到哪去了

紅蔥頭感覺真是萬能

[ 本文最後由 foton 於 2007-6-5 21:03 編輯 ]
原文由 dummienju 於 2007-6-5 20:56 發表
並沒有,台南最有名的是「菜粽」好不好,菜粽裡面可是沒有這些名貴的奇怪東西喔!!!

我吃過菜粽說 真的超好吃的

高雄菜粽

材料:

長糯米2斤、花生200公克、粽葉適量、棉繩適量、花生粉適量

沾料:

醬油膏1/3杯、水1/2杯、冰糖3大匙、太白粉水少許

做法:

1.糯米淘洗乾淨,花生洗淨,分別浸泡清水4小時

2.將花生放入鍋中加水淹過表面煮約20分鐘取出與糯米混合

3.取處理好的粽葉2張頭尾交錯重疊圍成三角椎狀,

包入糯米好成粽子狀,在腰間繫上棉繩

4.粽子及冷水同時入鍋煮約90分鐘

5.將沾料煮勻再以太白粉水勾薄芡淋於菜粽上灑上花生粉即可

☆生米不經炒過直接入鍋煮是屬於南部粽的做法,生米包的時候要預留

空間讓米粒膨脹,但綁棉繩時可稍微綁緊些,外型會較漂亮

★沾料另可用醬油半杯、水3杯、在來米粉3大匙及少許甘草粉煮開

red[/hr]

高雄菜粽

材料:

沾料:

做法:

1. 糯米淘洗乾淨,花生洗淨,分別浸泡清水4小時
       2. 將花生放入鍋中加水淹過表面煮約20分鐘取出與糯米混合
       3. 取處理好的粽葉2張頭尾交錯重疊圍成三角椎狀,包入糯米好成粽子狀,在腰間繫上棉繩
       4. 粽子及冷水同時入鍋煮約90分鐘
       5. 將沾料煮勻再以太白粉水勾薄芡淋於菜粽上灑上花生粉即可

說明:

1. 生米不經炒過直接入鍋煮是屬於南部粽的做法,生米包的時候要預留空間讓米粒膨脹,但綁棉繩時可稍微綁緊些,外型會較漂亮
       2. 沾料另可用醬油半杯、水3杯、在來米粉3大匙及少許甘草粉煮開

red[/hr]

另一種菜粽做法

[ 本文最後由 foton 於 2007-6-5 21:09 編輯 ]

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
layin1 + 1 問一下" 糯米去那買呀"???
dummienju + 1 佛童真是低調阿!!!!

查看全部評分

原文由 foton 於 2007-6-5 21:06 發表

我吃過菜粽說 真的超好吃的

高雄菜粽

材料:

沾料:

做法:

1.糯 ...

吼∼∼∼∼團長,

我都覺得我們不夠低調,

結果你......

還真的低調到極點......哈哈哈
....食譜一大堆...
看的我眼都花了...
團長你自己負責記步驟嗄~
我負責我的珍珠丸還有粽子的包法~
其他我不管啦
:s6V42ii:
原文由 tiongti 於 2007-6-5 23:52 發表

吼∼∼∼∼團長,

我都覺得我們不夠低調,

結果你......

還真的低調到極點......哈哈哈

ㄟ 我做了啥嗎?

我只是po食譜而已

很不低調嗎  我還po菜粽ㄟ

很低調的食物說

那我們低調一點來討論紅蔥頭好了

原文由 foton 於 2007-6-6 00:05 發表

ㄟ 我做了啥嗎?

我只是po食譜而已

很不低調嗎  我還po菜粽ㄟ

很低調的食物說

那我們低調一點來討論紅蔥頭好了

團長這麼低調

想必場地很大呴∼

歡迎大家盡可能報名是吧?

是吧是吧是吧?
原文由 mmarta 於 2007-6-6 01:08 發表

團長這麼低調,

想必場地很大呴∼

歡迎大家盡可能報名是吧?

是吧是吧是吧?

場地是不小~但椅子應該是不夠XD
到時候可能有人要坐到暖氣上去~

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-20 11:48