德國台灣同學會

查看: 28298|回復: 44

德國大學入學許可評定標準

leomartin21 (野)發表於 2006-11-7 18:46

德國各邦文化(教育)廳長常設會議秘書處函知教育部駐德代表處文化組有關臺灣地區學生申請德大學校院入學許可之臺灣學歷評定標準資料如下:

依據該處外國教育制度部門八十三年十二月十三日致駐德國代表處文化組來函:

台灣地區學生申請德國大學校院入學許可之臺灣學歷評定標準分二種:

直接獲得入學許可(Direkter Hochschulzugang)

通過資格考試後獲得入學許可(Hochschulzugang nach Bestehen der Fest stellungsprufung)

直接獲得大學入學許可的資格為:

高中畢業,並就讀於四年制大學,具有二年之優異成績(檢附大學二年 在學成績證明及就讀大學所開具之該學生已達晉生為三年級學生之證 明) -----可申請任何科系。

高中畢業,且有三年制專科學校畢業學歷,並通過四年制大學校院三年 級插班考試 (檢附通過差大考試證明) -----限申請在臺原就讀科系。

通過資格考試(Feststellungsprufung)後獲得入學的資格為:

高中畢業,且有三年制專科學校畢業學歷(檢附三年制專科學校三年成績證明及畢業證明)------- 限申請原在臺就讀科系。

須先就讀大學先修班(Studienkolleg)並通過資格考試
(Feststellungsprufung)後獲德入學許可之資格:

高中畢業並就讀於四年制大學,具有一年之優異成績(檢附大學一年成績證明及就讀大學所開具之該學生已達晉升為二年級學生之證明)--- 可申請任何科系。

高中畢業,且有二年制專科學校畢業(檢附二年制專科學校在學成績證明及畢業證明)並通過四年制大學校院二年級插班考試(檢附通過插大考試證明)-----限申請原在臺就讀科系。

五年制專科學校畢業(檢附五年制專科學校在學五年成績證明及畢業考證明)並通過四年制大學校院二年級差班考試(檢附通過插大考試證明)---
限申請原在台就讀科系。

僅具高中畢業學歷或五專畢業學歷或高中畢業學歷並具二年制專科畢業學歷者均無法獲得德國大學校院入學許可。
臺灣地區學生申請就讀德國專科學院(Fachhochschule)之條件與申請一般大學院校入學許可條件一致。

資料來源: http://www.saec.edu.tw/info/german/gmapply.htm
請問我目前是大三,如果''畢業後''才過去可以如您下面所說的任何系都可以讀嗎???
那大約要就讀幾年才可以畢業??有要求語言檢定嗎???
我目前就讀大四

但是大一大二的成績都不好 大三大四才好一點

這樣要申請獸醫系機會是不是很渺茫呢
原帖由 YING-HAN 於 2007-1-11 18:30 發表
請問我目前是大三,如果''畢業後''才過去可以如您下面所說的任何系都可以讀嗎???
那大約要就讀幾年才可以畢業??有要求語言檢定嗎???
畢業後來德國,在專業資格無問題時,只需要關注你的大學許可是有條件的(要考過DSH)或者無條件的大學許可。
如果你來德國,是要唸一個跟臺灣大學完全不同的科系,還是會要一些窒礙難行之處,比方說在台灣唸的文法商的科系,到德國要唸理工或醫學,審核人員,可能會要看妳臺灣高中的成績單,是否有他們所要求的科系項目與成績。

如果是接著唸,由於現在德國學制改成「學士」與「碩士」制度,要考量者,是否可以申請德國現在的Master制度。如果你想申請的學校,還殘留傳統的Magister或Diplom學制,怎是要考量,可否直接從Zwischenpruefung以後,開始Hauptstudium。
我目前是大學要畢業了!打算去德國念歌德學院通過語言檢定後再申請學校(Diplom)。可是現在最大的疑問是會不會申請不到大學,那不就白浪費一年??
所以我想要知道
1. 如何查詢該學系有否入學人數的限制? (如果是直接上那個大學查詢的話,他沒有特別著名的意思是沒有嗎?)
2. 沒有人數限制是否申請進入的機率較高?
3. 有沒有建議如何選擇大學?

意外發現一些德國大學使用的一種換算外國學生在母國學習成績的方法,
叫做 Modifizierte bayerische Formel
雖然我不確定是否它們完全照此法來評判外國學生的學習成就,
但是值得我們參考一下,以評估德國大學如何看待自己在台灣的成績。

換算公式:
X = 1 + 3   *   ( Nmax - Nd) / (  Nmax – Nmin )

說明:                                                                       
X          = 換算成德國評分系統下的成績 (Gesuchte Gesamt- bzw. Durchschnittsnote im Deutschen Notensystem)
Nd        = 外國學生的平均成績 (Durchschnittsnote des ausländischen Zeugnisses)
Nmax   = 外國評分系統之滿分成績 (Bestmögliche Note des ausländischen Notensystems)
Nmin    = 外國評分系統之及格成績 (Unterste Bestehensnote des ausländischen Notensystems)

參考網頁:Katholische Universität Eichstätt-IngolstadtTechnische Universität Darmstadt
(以上連結已失效,如有同學獲得最新網頁資訊,請發站內訊息IOP,以便訂正。謝謝。)

舉例說明:
譬如我的在校平均成績是85分,滿分是100分,及格分數是70分,
則我的成績若要換算成德國的評分方式,就是: 1 + 3 * (100 - 85)/(100 - 70) = 1 + 3 * 1/2 = 1 + 1,5 = 2,5

評分

參與人數 13參與度 +50 短評 +5 收起 理由
bluemelodyblue + 1 實用資訊
sophiayuki + 1 實用資訊
julia1993321 + 1 實用資訊
uzi + 1 實用資訊
Machu + 1 實用資訊
spicyfish + 5 實用資訊
immanuel + 5 實用資訊
marspooh + 5 實用資訊
leomartin21 + 10 實用資訊
chengyang + 5 能查到這種資訊實在太厲害了∼∼
beliebt + 5 實用資訊
chuck + 10 這個一定要加分的...m(_._)m
gustavko + 5 實用資訊

查看全部評分

那請問一下~~~

偶是在台灣高中畢業然後到日本念大學的

拿的是日本四年制大學法學院畢業的文憑

現在在讀德語~~有機會想再念第二學位(讀碩士)

那偶適不適用這入學許可評定標準ㄚ~~

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
Sprache + 1 本人非官方人士,無法回答此問題。

查看全部評分

原帖由 DORIS 於 2007-5-7 12:16 發表
那請問一下~~~

偶是在台灣高中畢業然後到日本念大學的

拿的是日本四年制大學法學院畢業的文憑

現在在讀德語~~有機會想再念第二學位(讀碩士)

那偶適不適用這入學許可評定標準ㄚ~~

個人建議你寫e-mail到你想念的學校的外國學生事物處Auslaenderamt
他們給的答案會比我們給的準
畢竟審外國人資格的是他們
原帖由 immanuel 於 2007-5-7 23:46 發表

這對沒有標準答案的課來說太不合理了
因為既然沒有標準答案,就不太可能有滿分啊
比方說康德純粹理性批判的討論課拿了90分,在這個換算標準下竟然只有2.0
起碼應該給個1.7吧

「計分」這個東西本來就是一種試圖對本來不可量化的東西進行量化,
很難做到百分之百的與現實相符。

不過我上面舉的例子是以及格成績70分計算,
這是台灣研究所成績計算法。
倘若我們以台灣大學部成績計算法來看的話,
及格成績為60分,則換算出來是:
1 + 3 * (100-90)/(100-60) = 1 + 3 * 1/4 = 1,75
可能跟 immanuel 所設想的值比較接近。

但是因為這種成績換算其實並未考慮到教學品質的問題,
所以使用此換算法時,最好還得再考察一下學校差異,
才能判斷是否該生有達到德國相映的水準。
譬如看一下,在台灣上康德Seminar拿到90成績的人,能在德國大學康德Seminar裡拿到幾分?

另外,前陣子看一個兒童電視節目,
在講個有關德國評分系統的小故事。
據其說法,以前上課的評分方式是按座位來分類,
離老師最近的第一排,是最好的學生,
較差的坐在後面一排,
依此類推,不及格的就放在最後一排。
所以這個1, 2, 3, 4, 5, 6的數字一開始是用來表示排數,
後來才發展成現在的模樣。

評分

參與人數 1參與度 +5 收起 理由
chengyang + 5 增見聞∼(從小偶也都坐第一排...但因為 ...

查看全部評分

-------五年制專科學校畢業(檢附五年制專科學校在學五年成績證明及畢業考證明)並通過四年制大學校院二年級差班考試(檢附通過插大考試證明)限申請原在台就讀科系。 --------

想請問一下喔
我現在五專主修德文
假設我插了法律系的大二
那我想要申請學校的話
可以申請法律系嗎???
還是只能德文科系呢???

謝謝嘿
原文由 jocelyn708 於 2007-8-16 16:55 發表
-------五年制專科學校畢業(檢附五年制專科學校在學五年成績證明及畢業考證明)並通過四年制大學校院二年級差班考試(檢附通過插大考試證明)限申請原在台就讀科系。 --------

想請問一下喔
我現在五專主修德 ...

句我所知 是沒有問題
你只要把大一唸完
就有資格直接申請這裡的大學
你想申請哪個系 跟你之前讀什麼沒有關係
你也可以申請醫學系 只要你願意就可以
但問題在 你要拿的到位子 並且順利畢業
這才是問題的所在
希望有回答你的問題

LEO

評分

jocelyn708 + 1 感恩:)

查看全部評分

還是不太懂耶
目前五專插大,若是選擇差本科系的話,可以插大三
若非五專所讀科系,必須插大二

所以你的大一唸完,就可以申請
是指說我在插大二成功後,必須把大一的學分修完嗎???

所以......不管之前主修士什麼,如果插法律系成功的話
就可以申請德國大學的法律系???

好一個學制問題阿....好複雜喔

感謝在感謝
原文由 jocelyn708 於 2007-8-17 05:01 發表
還是不太懂耶
目前五專插大,若是選擇差本科系的話,可以插大三
若非五專所讀科系,必須插大二

所以你的大一唸完,就可以申請
是指說我在插大二成功後,必須把大一的學分修完嗎???

所以......不管之 ...

根據我對你文字的理解,
你目前是五專生,想插班台灣某大學部二年級,
然後想以這樣的身份申請德國大學就讀。

LEO的回答是正確的。

至於你的身份,
當你在台灣已經成功插班到大學二年級,
當然可以以大二的身份申請德國大學的入學。
德國方面只會認定你已經是大二法律系的學生,
不會去管你在台灣有沒有補修完大一的相關必修課程。

[ 本文最後由 renemcc 於 2007-8-17 11:47 編輯 ]

評分

jocelyn708 + 1 感謝 收到了解!!

查看全部評分

Sprache真厲害查到這個式子!
我覺得這個式子看似公平
卻有貶低外國分數之嫌
怎麼說呢? 我念醫學系,考試不見得每次滿分都是一百
但是學校方面在把我們的原始成績換成1 2 3 4那一套時
都是用百分比算的 對90%以上的就是1(sehr gut)  對80%四捨五入不滿90%的就是2 (gut) 以此類推
90分用這種算法就是sehr gut, 用這個式子算出1,75的話只有gut那個等級

我以前有個匈牙利同學 在匈牙利高中據說科科滿分
結果Physikum考到第三次才過,整整慢我們一起進去的人兩年

還有個中國同學高中畢業在德西念Studienkollge再申請到醫學系
她說Studienkolleg的物理化學數學難度跟她在中國學的根本不能比
她最後結業考是考1,4 是被德文跟生物拉了分數 因為這兩科跟語言能力大有相關
其他理科據說都是滿分

綜合以上,我覺得亞洲生(中日台韓)在申請上比較吃虧
畢竟我們高中念的東西,尤其是理科方面,是比其他國家難很多的!

評分

參與人數 1現金 +1 短評 +1 收起 理由
yhting + 1 + 1 高中數學至少差了四年

查看全部評分

小弟我大學肄業,不過我有念到大四,但是我大一大二的成績一點也不"優異"

還是它所謂的優異是指符合升上大三的程度?

所以我是直接申請大學,不需要通過資格考試,除非該學校另有限制,必須通過語言鑑定

那也是不限原本科系囉?因為我原本念電機,實在是沒興趣,想轉念商業攝影 or 燈光設計

另外想請教一個問題,成績單上面的英文名稱,需與護照相符合嗎?

因為我有兩本護照,台灣護照上的英文名稱是拼音的,而美國護照是用我的英文名字

我打算用美國護照進去,所以我的成績單英文名稱也必須與我的護照上完全符合囉!

謝謝!
原文由 ray3210 於 2007-8-17 20:12 發表
小弟我大學肄業,不過我有念到大四,但是我大一大二的成績一點也不"優異"

還是它所謂的優異是指符合升上大三的程度?

所以我是直接申請大學,不需要通過資格考試,除非該學校另有限制,必須通過 ...

用美國護照進入德國

用台灣護照唸書.......這樣在文件上的"名字"會不會相衝突 我是不知道啦.....

我只知道申請學校時 要付上護照的第一頁 就是你個人姓名出生日期的那一頁.....跟校方打"嚴肅"的交到時也要show一下.....

延簽時 要有所謂的"學生証"   
"學生證"上面的名字跟所持護照上的名字若有差異時.....真的很好奇簽證官會怎麼說.....

或者....把台灣護照上 加註你的英文姓名.....將會不會簡單些呀?

評分

參與人數 1現金 +5 收起 理由
wang.hurh + 5 實際的提醒!

查看全部評分

感謝您撥冗回覆,點醒了我

其實我沒有打算要用到台灣護照(只有到時候要回來台灣的時候而已)

所以我全程使用美國護照,申請英文成績單的時候看是不是也能改成跟美國護照一樣即可

評分

M.J. + 1 反正各文件上的名字與出識證件相符合會 ...

查看全部評分

原文由 ray3210 於 2007-8-17 20:12 發表
所以我是直接申請大學,不需要通過資格考試,除非該學校另有限制,必須通過語言鑑定

那也是不限原本科系囉?因為我原本念電機,實在是沒興趣,想轉念商業攝影 or 燈光設計

根據我的了解,除非你讀國際課程,不然是必須通過語言鑑定的.
如果你在原本就讀的大學沒有畢業,是不能換科系的,必須就讀原科系.....

德國大專院校參考名冊與學歷查證要點

這是壓縮檔
提供下載
資料時間2005年
ps.德國學校沒有教育部官方中文譯名....
(所以我們就要用某國的翻譯摟?他們有官方翻譯版)

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
咦! 這樣就跟下面的衝突啦@@a

「高中畢業,並就讀於四年制大學,具有二年之優異成績(檢附大學二年 在學成績證明及就讀大學所開具之該學生已達晉生為三年級學生之證 明) -----『可申請任何科系』。 」

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-19 01:13