德國台灣同學會

樓主: Sprache

德國大學入學許可評定標準

二技畢業生可以申請德國英語授課的研究所嗎

a. 欲學習之科系:再生能源管理or永續再生能源
b. 學士,碩士或博士: 碩士
c. 德語或英語授課:英語
d. 是否有想去的學校或城市:柏林、Aachen、Freiburg
e. 本身條件狀況(例如本來學什麼,或已經有什麼學歷等等...):五專念環境工程(技術學院)、二技念環境安全衛生工程系(科技大學)
f. 其他特殊需求

想請教一下,如果是五專+二技,想念跟環境工程相關的科系,可以有資格申請德國的研究所嗎?已經打算要申請三間學校,卻突然發現二技畢業生,好像不被接受,寫信給學校也沒回應,請問有什麼方法可以解決嗎? 現在很煩惱,深怕其他歐洲國家也不接受二技畢業生,例如荷蘭、瑞典

欲申請學校:
University of Applied Sciences Aachen
TU Berlin
Univ of Freiburg
二技畢業,還是可以申請德國的碩士的.
我本身就是讀五專再讀二技,申請國際學程碩士,也順利申請上了.
申請的時候,要附上五專五年的成績單和二技的成績單.
記住,五年都要喔.這我還特地跑到DAAD問的,所以很肯定.

二技學歷申請德國研究所

Hi Wenzao99
謝謝你的回覆
想請教一下,你是哪一年申請國際學程碩士班呢

我之所以害怕二技學歷不被承認,是因為上週末在歐洲教育展,DAAD的董小姐and 中文brochure皆說明,五專和二技的學歷是不能申請德國大學。所以造成我的疑慮,也很擔心。

英文brochure上有寫,如果bachelor需要滿3~4年才能申請研究所。加上回復我的FH Aachen也說要叫我再念一年大學(怎麼可能.在台灣怎麼找只念一年的大學)

所以我才很害怕...很怕計畫了半天,夢想泡湯了><
Dear GWEN:

謝謝你的回覆唷~我想念的工程是在國際學程上找到的(因為完全不會德文,所以必須選100%英文授課的program)
我沒有限定念哪種體制,我想念的其中一間FH Aachen(不過Aachen要我再去念一年大學><)

另外,昨天我有收到TU Berlin的回信,校方說我的二技學歷是可以被他們接受的,所以我覺得應該也是要看運氣啦
在計劃的同時,多多少少都會擔心學歷不被承認的問題嚕
不過我想還是先把IELTS考到 德國瑞典荷蘭的學校 都是考慮範圍嚕

評分

參與人數 1短評 +4 收起 理由
Gwen + 4 英德文交錯上課的...所以還是念點德文比較 ...

查看全部評分

是喔?這就怪了,
我之前也是問董小姐的,那時她跟我說五專二技的學歷是沒問題的說.
怎現在跟妳說不行?怪.難不成在短短的一年內規定又改了><
我是07年2月申請國際學程英語授課的碩士,07年10月入學的.
我當初不只上一間.
我想妳想申請的是跟我一樣的學制.
工程學院的國際學程比文科的多很多,
所以我覺得妳的機會會比我當初多很多.
我覺得妳可以試試.如果是妳的夢想,就去追吧.
有試就多個機會.沒試連機會都沒有囉.

原文由 sharonwen7286 於 2008-11-12 17:55 發表
Hi Wenzao99
謝謝你的回覆
想請教一下,你是哪一年申請國際學程碩士班呢

我之所以害怕二技學歷不被承認,是因為上週末在歐洲教育展,DAAD的董小姐and 中文brochure皆說明,五專和二技的學歷是不能申請德國大學。所以造成我 ...

[ 本文最後由 Wenzao99 於 2008-11-15 16:56 編輯 ]
原文由 Wenzao99 於 2008/11/15 16:50 發表
是喔?這就怪了,
我之前也是問董小姐的,那時她跟我說五專二技的學歷是沒問題的說.
怎現在跟妳說不行?怪.難不成在短短的一年內規定又改了><
我是07年2月申請國際學程英語授課的碩士,07年10月入學的.
我當初不只上一間. ...

不知道ㄟ,可能2009年的規定不一樣吧~不過目前有兩間回覆我都是可以承認我的學位,等我丟申請書,所以我想我都會嘗試,給自己一個機會嘍,很謝謝你的分享,讓我比較安心放心了~

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
hanpin1978 + 1 加油!!
mmarta + 1 恭喜,祝順利

查看全部評分

我大四要畢業了,我要申請碩士
那只要有大學的兩年的成績就好了嗎???
可以換科系嗎??
傳統製和國際學程的有差嗎??
目前我還不會講德文

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
tiongti + 1 1. 不好 2.可 3. 有

查看全部評分

我在台灣大一念完,我可以申請這裡一般的大學嗎?那要怎麼申請可以晉身大二的文件呀??要怎麼跟台灣得大學說?因為我現在是休學的狀態...如果是這樣那我就可以不用讀studenkolleg對吧??? 我之前寫過email給ASSIST,他們說"也許"我需要讀studentkollege因為他們沒有親眼看到我的文件...

[ 本文最後由 Machu 於 2009-4-19 15:14 編輯 ]
在台灣必須把大二讀完,才能直接進入德國的大學就讀,
否則,就必須先讀一年的Studienkolleg,跟德國的中學生一起考Abitur後才可以進入大學就讀
原文由 Machu 於 2009-4-19 15:11 發表
我在台灣大一念完,我可以申請這裡一般的大學嗎?那要怎麼申請可以晉身大二的文件呀??要怎麼跟台灣得大學說?因為我現在是休學的狀態...如果是這樣那我就可以不用讀studenkolleg對吧??? 我之前寫過email給ASSIST,他們說"也許" ...
不好意思,
就我了解, 應該不是和德國學生一起考Abitur喔!
基本上, 外國學生考的是Feststellungsprüfung,效力等同於Abitur,
為了考過這場考試,大部分需要念Studienkolleg做預備。

[ 本文最後由 drnny 於 2009-4-19 18:27 編輯 ]

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
spicyfish + 1 感謝分享
upsyangyang + 1

查看全部評分

謝謝29、30樓大大的回覆,但是feststellungsprüfung是考什麼?在哪裡考?我看FU的studienkolleg說,可以不用透過studienkolleg也可以參加考試,如果該學生可以自律的讀書(一針扎進我的弱點...)但是我的testdaf目前只有兩科3,而且下一梯次的考試是六月初的事情,已經過了studienkolleg的報名時間,難道我要再等一年報名????!?!?!?!? 我不想要浪費我的青春....bosm93

[ 本文最後由 Machu 於 2009-4-24 12:05 編輯 ]
嗯...
爬了文之後突然想到的問題

就是...

我現在是在台灣唸五專銜接二技,都是念德文系

那如果我想要來德國念其他科系(比如說醫學或藥學)是有可能的嗎???

二技這個學制好像蠻難被承認的=   =+ 唉...

評分

melvintien + 1 2技學分 我也都拿去抵..應該要看學校 不能 ...

查看全部評分

不懂我的狀況是否可讀Studienkolleg

想請問

我在台灣只有讀完大一, 但下學期不及格, 導致大一沒有及格
那這樣是不是連Studienkolleg都無法入學?
那如果我回台灣考個轉學考, 如果有考上
那這樣還有資格申請Studienkolleg嗎?
還是看各邦規定?
懇請答覆, 感激不盡

評分

yaningyang + 1 回覆在35樓~

查看全部評分

麻煩解答!!

請問一下,我是在中國念書的台灣人,目前是大一,
如果有打算要去德國念書,那麼該適用哪個國家的標準呢??

因為打算盡量有德語能力便直接前往德國,不想要在中國念完四年得大學學位,
所以現在還蠻困擾的。

麻煩幫我解答一下了  謝謝!!

資料老舊已刪除
原文由 zippylib 於 2010-5-24 16:46 發表
請問一下,我是在中國念書的台灣人,目前是大一,
如果有打算要去德國念書,那麼該適用哪個國家的標準呢??
因為打算盡量有德語能力便直接前往德國,不想要在中國念完四年得大學學位,
所以現在還蠻困擾的。
麻煩幫我解 ...

因為在Uni-Assist網頁上查詢申請德國大學入學資格,是看學歷與成績是哪個國家的,而非看是哪一國人
http://www.uni-assist.de/zulassu ... ebene=1&lang=en
以你的情況或許可以寫信問Uni-Assist

或者也可以問台北德國學術交流資訊中心
http://ic.daad.de/taipei/ch/faq.html

[ 本文最後由 Jane 於 2010-5-24 20:05 編輯 ]

評分

zippylib + 1 實用資訊

查看全部評分

現在在思考,如果之後想要轉換科目唸書
不知道我的學歷身份到底在德國可以唸其他科目嗎?!

因為我有問過我的朋友
他是文藻五專畢業,也已經唸完Studienkolleg了
但是他說他被限制只能在德國大學唸文科
某方面來說,我現在跟他很像
不過....

實在因為我的學歷問題
(好像目前台灣內跟我一樣學制的科系微乎其微)

所以
我有個疑問

我念的是 台南科大七年一貫制的科系
(高中三年+大學四年)
然後我們科系說是從以前五專升格七技的,可是畢業後是拿到一般的大學學位
畢業會拿到  ''藝術學學士 (Bachelor of Fine Arts)''
(在我們五年級的時候會有個系內的升級考試)
而現在,我也已經唸完五年級(等同於大二唸完)即將升大三了,
我這樣的例子,
依照第一篇發文說

''五年制專科學校畢業(檢附五年制專科學校在學五年成績證明及畢業考證明)
並通過四年制大學校院二年級差班考試(檢附通過插大考試證明)--- 限申請原在台就讀科系。''

我若是申請德國大學,我是只能被限制修讀原科系嘛?!

還是我是適用於哪個條例呢?!?!bosm105

[ 本文最後由 阿飄 於 2010-7-24 12:26 編輯 ]

評分

Koenig + 1 你不想繼續跳舞了嗎?

查看全部評分

2010-7-24 13:22 Koenig 短評 +1 你不想繼續跳舞了嗎?

我想要呀!!  今年要去考試了
只是畢竟跳舞考試我還是會害怕如果都一直考不上要怎麼辦
不想多想些後路給我自己啦...不過我總不能甚麼都不做浪費時間
bosm104

想說如果我可以先知道些訊息,也好讓我之後可以做別的打算
才不會又浪費時間重新收集資料然後又過了一年!!!   bosm1388" />

正在努力準備今年10月的考試呢!!!!!!!!!!!!!!bosm18  bosm36

我還是很想很想繼續跳舞
而且我很想很想在德國跳舞學舞!!!!!
現在就是只能  祈禱、練習、祈禱、練習、祈禱、練習....
bosm102 bosm102 bosm102 bosm102 bosm102

[ 本文最後由 阿飄 於 2010-7-24 14:13 編輯 ]

評分

Koenig + 1 你以後想成為劉真或曾馨瑩嗎? XD ...

查看全部評分

2010-7-24 14:19 Koenig 短評 +1 你以後想成為劉真或曾馨瑩嗎? XD ...

哈哈  我不會,我要走不同派系的!!!
我要沉浸在舞蹈當中,我不適合走在鏡頭前面
bosm95

當然如果可以嫁個有錢人也不錯,我就不用擔心學費繳不出生活又吃緊!!!!!
這樣我還可以大大貢獻給論壇

bosm96 bosm96

2010-7-24 15:53 Koenig 現金 +6 推最後兩句!

我很願意啦)bosm37

[ 本文最後由 阿飄 於 2010-7-24 16:32 編輯 ]

評分

參與人數 2現金 +6 短評 +1 收起 理由
joy26212 + 1 所以結論是得差大還是可以直接去考呢?! 因 ...
Koenig + 6 推最後兩句!

查看全部評分

----僅具高中畢業學歷或五專畢業學歷或高中畢業學歷並具二年制專科畢業學歷者均無法獲得德國大學校院入學許可-----

上面說的是只具高中畢業並具二技學歷須先讀一年的Studienkolleg, 那五專+二技學歷畢業呢??
我是文藻五專部英文系副修德文的, 之後如果繼續讀本校二技德文系,畢業以後直接申請德國大學碩士的國際學程
學歷承認上也會有問題嗎??

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-3-29 11:36