德國台灣同學會

查看: 10855|回復: 6

我想去德國念書 但語言.........

小弟本人   我的英文英檢中級複是沒過  但我的初試拿接近滿分    我知道我自己在口語 和作文方面真得有點差    我不知這樣學德文是否學得來     因為我想去德國念書    但我父母因為我的˙英檢中級複試沒過  他們就有點覺得我學不來   不想讓我出去     我想問說  有去留學德國的人  你們當初英文就已經很強才有辦法去學德文嗎?   還是以前有跟我一樣的狀況  但最後還是有申請到學校     

個人認為學一個外語的成效與動機,最主要是來自于對說這個語言的國家、人與文化的私人情感,換句話說就是,你有沒有「很想成為這邊的人」或至少很想長居在那裡的欲望?例如日文學得好的人,都是熱愛日本的人文與娛樂,一點都不介意去當日本人或搬去那裡久住 ; 英文學得快又好的人,很多也是懷疑自己本來應該要生成美國人才對。或者是對「音感」個別敏銳的人,學外語都比較快又有效。

只要是長大了才學的外語,能夠學好都是靠著某種程度或對某方面崇拜的「感覺」 ,不止是「因為我要拿到這個地方的學歷、用這個語言上課,所以實在不得不學」這麼簡單而已。有去學是一回事,過了多年有沒有繼續每天持續的擴充是另一回事,不是光硬逼自己讀就可以到達這個境界的。對一個語言的人文的熱情、對音感的敏銳度、本身是不是個愛說話跟聊天的人,這些綜合起來才是關鍵。

英語好=德語也可以學好,或是英語不好=德語一定也學不好。
這種說法已經聽過太多了,但真不知這到底是哪來的統計跟定論?~
我個人覺得英語跟德語根本是不相干的兩回事,也聽過一位英語極好的德國人說她也覺得這兩個根本就不像。

還有就是,如果德、英語都不是你的母語,那麼當你在努力的學其中一個時,另一個勢必會越來越差。所以通常在德國待得越久,英語就越差,除非你始終都還在經常用英語。我剛來德國,完全不會德語時,因為只能硬著頭皮用英語,所以英文進步神速  ; 後來決定好好學德語,必須把英語拋開才不會受干擾,後來英語幾乎全忘了。不過為了申請到德語授課的入學,英語忘記了,其實也就無所謂了 .....

德語是比英語難很多,但難易度不是主要關鍵(土耳其語比英語更簡單啊,但缺乏動機跟欲望,肯定學不好的。),而是上述所說的,靠的是私人情感所帶來的動機。不仿先去開始學德語,再自己來判斷比較準。別人的意見不用管(有時即便是父母的),是你在學、是你的人生,沒有人可以代替你去體會跟承擔。

同意二樓所說的~動機跟動力蠻重要的!
然後~我自己也是全民英檢的中級沒考過的人...
但在德國念完語言、申請到學校,也讀到畢業了~
雖然我覺得英文強的人在學德文時真的有點優勢,
因為有很多德文字跟英文很像,感覺學單字時會比較快,
但也就這樣而已,因為德文真的難的是文法,
德文的文法跟英文很不一樣...
所以雖說學語言也蠻看個人資質的,
但若只是以通過語言檢定為目標的話,
應該夠用功就還是可以的^^!
放心啦, 只要有心學, 很多事都不是大問題, 像我年過40才學荷文及德文, 我都可以, 你還年輕當然也一定行囉.
留學的話
有分以德文及英文授課 所以入學標準也不同
抱歉   我忘記說我入學是要以德文ˊ為主
WHATAMESS 發表於 2014-6-12 10:08
抱歉   我忘記說我入學是要以德文ˊ為主

跟前輩說的一樣,動機很重要啦,我也是英文不怎麼樣(只通過初級),就來德國念書了,但是畢竟留學要求的語言能力,和你在台灣考語言檢定的要求當然不一樣。我想就算你英檢中級過了,然後去英語系國家留學,還是需要一段時間適應。

而且你現在是換一個語言一定更辛苦,一樣會有一段時間要好好的適應。如果你已經把德文當成你接下來的目標,那你可以準備把英文忘記,然後開始努力學德文,給自己一個重新的開始。

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-3-28 11:27