德國台灣同學會

查看: 7640|回復: 11

他(德國人)單身證明申請為何要我的資料

前輩們好!
我們是完全狀況外的未婚夫妻 我男友去Standesamt要單身證明 並說明7/7要在台灣登記結婚 竟被柏林的承辦人員取笑....害他當場很尷尬
但是我的他拿回我需要給他的資料
我覺得很納悶
因為 1.我們是要在台灣登記結婚先 不是德國
        2.為何要我的收入證明 讓我覺得有二等公民的感覺

他申請單身證明 卻需要我的 戶籍謄本, 護照影本 (+公證), 收入證明 ,B1....
這些跑完最快也要一個半月

所以我想請問前輩們~  他申請個單身證明 真的需要我的這些資料嗎? (又不是要申請居留簽)

謝謝大家的分享與幫忙!!!

soxi

mickie168 發表於 2014-8-14 16:55
請問你們現在辦到那個步驟? 妳有填受權書(Beitrittserklarung)? 這份有需要認證? 謝謝 ...

我們要在台灣先做登記 然後才德國登記
我"猜" 這個授權書應該是在德國登記此部分要使用的,但如果你是親自去就不需要授權書(授權給你老公或你太太代處理)了

soxi 發表於 2014-6-19 14:22
最後答案 就是這樣!

因為他們覺得柏林已經有太多的"外國人" 所以要收入證明 以免增加社會負擔.....

這個理由是有點扯的太遠了吧. 只是申請單身證明, 又不是要申居留 ???? 不過想開就好  祝一切順利.
不知道妳們現在進行到什麼程度, 希望我的經驗對妳們有幫助.

我們是今年4/19在台灣登記結婚的, 我老公在申請他的單身證明時, 也被慕尼黑的Standesamt要求提供”我的單身證明”
最終, 我們總共提供了”我的單身戶籍謄本,中/德文版”+ “護照影本”+” Anmeldung EheschlieBung (授權書)”, 上面三項都是要經過德國在台協會正本驗證過才可以
我們曾經問過 Standesamt  的人說, 為什麼要我的單身證明和授權書, 她們是說, 德國政府要確定, 他們的德國公民所嫁娶的對象, 的確是單身,
而授權書的用意, 是授權你老公在德國提出結婚的申請, 而妳需要當著德國在台協會人員的面前簽這份文件, 也證明妳在簽這份文件時, 神智是清醒的, 不是被脅迫的
三份文件提供出去後, Standesamt 才會發出他的單身證明, 其實認真講起來, 它不算是單身證明, 算是“結婚許可證”, 在這份文件上面, 妳會看到妳的資料被列在上面
也就是說, 如果他娶了不是文件上的這個女人, 這個結婚是不被德國政府承認的, 日後, 妳們回到德國做補登記時, Standesamt 的人員也會檢查這個部份的.
我們並沒有被要求到要提供我的收入證明和 B1 證書, 我也只有在申請依親簽證時, 才附上 A1 證明啊!
但據說每個地區的Standesamt要求的東西都不盡相同, 如果妳老公確定要這些東西, 那就…..沒法子了!

妳老公拿到單身證明後, 要去台灣駐德代表處做驗證, 然後正本寄回台灣, 做好中文版翻譯, 再把德文版+中文版一起拿去法院公證人那裡做公證,
妳們就可以拿著這個中文版的單身證明+他的護照, 兩個人一起去台灣的戶政事務所辦登記即可.
我們從開始和 Standesamt 人員接洽到真正辦好結婚, 是四個月, 當然中間有穿插了補件, 我老公沒空處理(出差), 預約不到德國在台協會的公民服務時間, 等等的
若真的卯起來辦, 應該可以在2個月搞定, 我覺得
Ehefähigkeitszeugnis - Ausstellung
https://service.berlin.de/dienstleistung/318994/

Leistungsbeschreibung
Prüfung der rechtlichen Voraussetzungen für die Eheschließung eines Deutschen im Ausland.

Voraussetzungen
Eine vorherige Beratung über erforderliche Unterlagen ist notwendig.

Erforderliche Unterlagen
Personalausweis oder Reisepass der Eheschließenden.
Alle Unterlagen entsprechend der Beratung.

........................................

Ehefähigkeitszeugnis - Beratung zum Antrag
https://service.berlin.de/dienstleistung/318993/

Leistungsbeschreibung
Prüfung der rechtlichen Voraussetzungen für die Eheschließung eines Deutschen im Ausland.

Voraussetzungen
Wunsch der Eheschließung eines Deutschen, eines Staatenlosen, heimatlosen Ausländers oder ausländischen Flüchtlings im Ausland

Erforderliche Unterlagen
Personalausweis oder Reisepass der Eheschließenden.
Bereits vorhandene Unterlagen können zur Einsicht vorgelegt werden.
Eine Vorsprache zur Beratung über erforderliche Unterlagen ist notwendig.

評分

參與人數 1現金 +2 收起 理由
soxi + 2 贊一個!

查看全部評分

依我查到德國在台協會的資料 給你參考. 有關要你的收入證明, 有點奇怪, 我記得2年前申請時沒被要求收入證明呭.... 祝你申請順利
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
在台灣結婚(Eheschließung in Taiwan)

和德籍人士在台灣結婚,請至所屬之戶政事務所辦理登記結婚。

德籍人士單身證明

居住於台灣的德籍人士可在本協會領取單身證明申請表(Beantragungsformular für Ehefähigkeitszeugnis),請參考德文網站。申請人填妥表格後,連同其他必備文件,請自行寄至申請人戶籍所在地之戶政單位 (Standesamt),若戶籍已不在德國,則請寄至遷出德國前的戶籍所在地的戶政單位申請。

申請德籍人士單身證明必備文件

1) 德籍未婚夫〈妻〉的出生證明(Geburtsurkunde)

2) 德籍未婚夫〈妻〉的含婚姻狀態的戶籍登記證明(Meldebescheinigung)

3) 經本協會影本認證過的雙方護照(beglaubigte Ablichtung der Reisepässe)

4) 台籍未婚妻〈夫〉的戶籍謄本(beglaubigte Abschrift aus dem Haushaltsregister)

請先至戶政事務所申請當事人的英文戶籍謄本〈戶政事務所核發期限不得超過三個月〉,再由台灣任何的地方法院公證處或地方法院所屬民間公證人做正本認證,最後送交本協會認證,費用四十歐元〈約台幣1800元〉。

5) 必要時離婚協議書或離婚判決書(Scheidungsvereinbarung oder Scheidungsurteil)若曾經離過婚者,必須附上經地方法院公證處或地方法院所屬的民間公證人公證過的離婚協議書,最後送交本協會認證;法院發出的離婚判決書則只需經過本協會認證,費用40歐元〈約台幣1800元〉。

德國單身證明必須先翻譯成中文,再經過中華民國政府外交部駐德國辦事處做正本認證(Legalisation)與翻譯公證(Übersetzungsbeglaubigung),德國單身證明方可在台灣生效使用。

臺北駐德國辦事處

柏林辦事處電話: +49 -40 - 447788

慕尼黑辦事處電話: +49 -89 - 5126790

參考網址http://www.taipei.diplo.de/Vertr ... te__Ehe.html#topic5

評分

參與人數 1現金 +2 收起 理由
soxi + 2 贊一個!

查看全部評分

jane20056566 發表於 2014-6-18 07:57
依我查到德國在台協會的資料 給你參考. 有關要你的收入證明, 有點奇怪, 我記得2年前申請時沒被要求收入證明 ...

謝謝jane,
這我也有看到,但他去柏林的Standesamt Zehlendorf詢問後,就是需要我的上列東西,,才能申請他的單身證明,我再請他打到 Taipeh Vertreung in der Republik Deutschland去詢問,裡面的黃姓處理員也說,對!所以讓我有多版答案的無奈~
但真的謝謝妳的幫忙!我也覺得要收入證明真的很怪~
最後答案 就是這樣!

因為他們覺得柏林已經有太多的"外國人" 所以要收入證明 以免增加社會負擔.....
沒關係 聽說 有人還被要求XX證 (無言)~
soxi 發表於 2014-6-19 14:22
最後答案 就是這樣!

請問你們現在辦到那個步驟? 妳有填受權書(Beitrittserklarung)? 這份有需要認證? 謝謝
mickie168 發表於 2014-8-14 16:55
請問你們現在辦到那個步驟? 妳有填受權書(Beitrittserklarung)? 這份有需要認證? 謝謝 ...

我們要在台灣先做登記 然後才德國登記
我"猜" 這個授權書應該是在德國登記此部分要使用的,但如果你是親自去就不需要授權書(授權給你老公或你太太代處理)了

謝謝大家的經驗分享~ 看起來 不同地方果真有不同的要求呢
我盡量寫清楚一點 這樣大家可以不用再問一次 (有甚麼還是請問我 沒關係的)
目標:台灣登記結婚--->德國登記結婚
在台灣先登記需要"他的單身證明" 但要拿到他的單身證明 必須先記我的相關資料 步驟A. 才能拿到

目前我們進行的(到步驟C)還算順利

步驟A.
我的(到寄出 大約要10,000元 NT 貴~ 認證公證都不便宜....)
1.單身證明中英版(德在台認證+地方法院公證),
2.B1(認證),
3.收入證明(德方未說明甚麼樣證件 所以我申請國稅局103年繳稅 去國稅局申請就有囉!不用錢 認證+公證)
4.護照影本(認證)

步驟B.
寄到柏林(請寄台灣郵局的 便宜又快速 叫國際快捷 0.1g 300NT 左右 請注意:請標記KEINE WAREN 因為是文件 沒有Value 的問題 物品價值不要填寫 不然會被扣留在海關 ) 他帶去德國翻成德文(3000NT搞定)

步驟C.
將B.完成翻譯成德文的文件帶去當地戶政單位 申請他的單身證明(英文版)(因為文件一切ok 所以三天就好了)

步驟D.
將他英文單身證明拿去駐德代表處認證 並翻成中文後 再認證一次(為確保可以在台公證一次)

步驟E.
他:中英版已經過台灣駐外單位認證的單身證明+護照正本+中文名字申請書
我:身分證+戶口名簿+身分證規格照片X1+印章
我們:結婚書約
在台灣登記結婚

但我現在有個問題~煩請各位前輩們分享
關於冠或換夫姓 這件事
請問大家是如何處理的~謝謝!!!有何利弊嗎?
因為我不太了解 有換夫姓真的在德國"比較方便"?沒有換夫姓會讓他造成困擾?
說真的 我公婆對此事非常在意喔~
但因為我目前堅持我是台灣人(不換德國籍)   所以在台灣我堅持保留我的原姓名
先謝謝大家了!!!

soxi 發表於 2014-8-24 07:47
謝謝大家的經驗分享~ 看起來 不同地方果真有不同的要求呢
我盡量寫清楚一點 這樣大家可以不用再問一次 (有 ...

比較起來,我在德國申請結婚反而便宜太多了. 我今年二月已經在德國公證,也幸運拿到接近三年居留證,因為我的護照效期剩不到三年的關係.所以同我護照效期. 有興趣的可詳見申請結婚簽證心得分享.

關於冠夫姓,的確好像蠻多德國人冠夫姓,我夫家沒有要求.當初因為不確定冠夫姓是否需要更改護照等資料.所以申請結婚時維持原姓.但想冠夫姓之後可提出變更.  我尚未在德國求職,目前沒有任何困擾. 先前爬文記得若冠夫姓,護照可在別名的地方加註. 但畢業證書或台灣其他證書將來如何在德國使用? 有人採用將原姓放在中間. 也就是保留原姓,多追加夫姓在最後面. 這個需要爬其他帖子了.

我想到的是若冠夫姓,居留證及健保卡都要跟著更換了..那也許在三年快到期前再提出申請, 新發的證件順便更新?? 這部分有機會再研究看看!

另外,我在德國登記入戶籍時,辦事人員說找不到台灣, 只有中國. 慘!

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-18 01:28