德國台灣同學會

查看: 9600|回復: 10

[Heidelberg]海德堡語言班

大家好,我是小毛(或Maggy)
嗯....其實我有在自我介紹討論區說我想去海德堡    (10月出發)
本來是預計要去這間語言班(上3個月)
http://www.heidelberger-paedagogium.de
本來這星期一都要去繳學費了

可是我老母突然覺得不妥
她希望我可以去上有名的大學的附設語言班
(老人家總是希望有個"名")
而且希望我至少能學半年,才可以學到東西
(我老母不希望我只是去學各皮毛)
所以我有上海德堡大學附設語言班的網頁看
http://www.uni-heidelberg.de/zentral/isz/E_Courses.html
也下載了網頁上的申請表格下來看
[German Course including Dormitory of the Internationales Studienzentrum
(without admission to a degree programme) Admission form
]
文件開頭有下列這些選項,看起來好像這語言班不是我能唸的吧?!
(其實我有請人家幫我看選項第二個,人家跟我說應該是要歐盟國家的學生)
Welche der drei Optionen wünschen Sie? Bitte kreuzen Sie an (x).
Which of the three options do you prefer? Please mark (x).
(  )2 Semester      mit Wohnheimplatz / including dormitory
(  )1 Semester      mit Wohnheimplatz; für Bewerber, die bereits ein Studienvisum haben
                        oder für Angehörige der EU / incl. dormitory , for applicants with study
visa or members of the EU
(  )extern               nur für Bewerber mit einer Zulassung der Universität Heidelberg zum
                        Fachstudium / only for applicants with an admission of Heidelberg
                        University

所以,目前海德堡這個地方,可能不適合我了,
我得要另尋它處,
可是現在已經6月初了,如果德簽要兩個月,
再加上我9月不會在台灣,我最遲6月底就要把學校找好,趕快去辦簽證

所以我現在心裡真的有點急

希望大家如果知道有哪間大學,可以不用德語檢定,
也不用入學許可,就可以上他們的語言班,
麻煩提供意見給我!!我會相當相當感激的。
(地點不限,不過我想找盡量靠近法蘭克福的)

如果覺得我應該要多做點功課再來問,也請多指教...

[ 本文最後由 renemcc 於 2007-12-27 17:26 編輯 ]

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
tiongti + 1 海德堡不有名?那來蹦好了...XD

查看全部評分

原文由 sweetmoul 於 2007-6-5 17:46 發表
大家好,我是小毛(或Maggy)
嗯....其實我有在自我介紹討論區說我想去海德堡    (10月出發)
本來是預計要去這間語言班(上3個月)
http://www.heidelberger-paedagogium.de
本來這星期一都要去繳學費了

可 ...

嗯...想請問你來學德語的動機為何耶@@?

首先...如果你是想來這裡的大學唸書, 不管是學士, 或是碩士學位
那申請大學的語言班對於你未來的學業的確比較有幫助
而現在德國大學的語言班要求普遍都比以往嚴格
也都需要繳學雜費(目前各學校收費不一樣, 基本上是五百歐上下)
有些學校也會希望申請者有中級德文的程度, 所以會要求你附上德語程度的證明

我開了你說的網頁, 可是好像沒看到所謂的歐盟學生才能念的部份耶@@"(可能剛吃飽兩眼昏花)
依我的淺見...海德堡這麼多外國學生的大學應該不會限制申請者的國籍吧...囧
我也還沒看過哪間大學語言班限制國籍的...

再來是申請的問題...
之前我也是很不怕死到六月才開始找學校, 也是趕在六月底前寄件
大概八月初才收到回覆, 那時才開始弄簽證,
本來也在慌兩個月的問題...一開始去辦理還出問題, 跑了兩次在台協會,
因為人不住台北, 兩次隔了好像一兩個星期吧...都快九月了...
那時超害怕審件真的審兩個月...來不及到學校報到
很幸運...一個月就拿到簽證了orz
基本上咧...只要你文件齊全, 簽証不會拖到兩個月才下來(簽證處大姊姊講的話要聽)

再來是有沒有名的問題...
德國有名的大學...應該說一般對於德國不太有概念的台灣人來講有名的
大概第一間就是海德堡了吧...了不起再來一間慕尼黑...
咱們蹦(Bonn)...免想~連它是前西德首都都不知道~
真的要有名...我可能會先勸你去英美...orz
來德國就是好好唸書~別去想有沒有名了...

假如純粹念語言又想有名...我會建議你去歌德@@"
念完還有證書可以拿~到處都承認~很好用

至於該申請哪些大學
可以先看看你喜歡大城市還是大學城
德國東南西北你想去哪裡
我想...這大概是最快的分法 ...

以上純粹個人淺見與經驗, 如有錯誤請多包含指正啦~

評分

參與人數 7現金 +22 短評 +2 收起 理由
sweetmoul + 1 實用資訊,超感謝!
tiongti + 5 把最後的5塊錢都給你....泣
cheilotheca-h + 5 感謝分享
spicyfish + 2 推樓下的
foton + 5 熱心阿
ipeace + 1 推樓下的
wang.hurh + 5 熱心啊!

查看全部評分

beliebt說的很好唷
如果只是要唸語言. 其實很推荐歌德
可以唸德文又可以到處玩(他們會辦很多活動)
惟一的缺點就是要多花點錢

我不知道其他大學
但Essen Uni的語言班如果你要從初級上. 是不用考試的

學校有不有名....基本上德國大學都有名吧
各個學校有不同有名的科系或教授
跟英美那種所謂的名校系統是不同的
只是要唸語言的話其實不是很重要吧@@"
在台灣. 我們的思考會受美國影響
如果你都找好學校.住的什麼都弄好了. 媽媽又很介意"名氣"問題
乾脆就跟媽媽說那學校有名不就省事多了   (我是壞小孩喔 )

我辦簽證的時候很趕. 因為學校太晚回復給我
不過也是2周就拿到了
所以不用太緊張啦   (但能盡早辦還是不要拖嚕 ^^ )

評分

參與人數 2現金 +5 短評 +1 收起 理由
sweetmoul + 1 "很有名"這個建議超好的,哈哈!

查看全部評分

原文由 ipeace 於 2007-6-5 20:39 發表
beliebt說的很好唷
如果只是要唸語言. 其實很推荐歌德
可以唸德文又可以到處玩(他們會辦很多活動)
惟一的缺點就是要多花點錢

我不知道其他大學
但Essen Uni的語言班如果你要從初級上. 是不用考試的

...

感覺問題是 作者的媽媽希望她進大學附設的語言班 而非私人的

印象中 現在大部分大學的語言班只收有zulassung的學生

作者可以試試Uni duesseldorf 或是Uni leipzig的
她們有大學附屬的私立語言班 有點像 台大附設的語言中心那樣
但是價格好像只比歌德低一點

評分

sweetmoul + 1 實用資訊,謝謝妳!

查看全部評分

原文由 catwyc 於 2007-6-5 20:15 發表

感覺問題是 作者的媽媽希望她進大學附設的語言班 而非私人的

印象中 現在大部分大學的語言班只收有zulassung的學生

作者可以試試Uni duesseldorf 或是Uni leipzig的
她們有大學附屬的私立語言班 有點 ...

喔喔  原來是這樣啊
那還可以多考慮個Essen Uni
就隨便申請個免zulassung的科系就可以唸語言班了^^   (應該其他學校也有免Zulassung的科系吧?)
一期2個月500多 (說是說3個月啦   但每期都會放假啊   東扣西扣差不多是上2個月)  含教材費
如果唸完考DSH不用另外付報名費100多歐

至於半年能學多少...看個人努力嚕
原PO加油!!     祝你順利啦~~
親愛的馬姬(Maggy)呀

建議你看這一頁。
http://www.uni-heidelberg.de/zentral/isz/D_Kurse.html
如果你只是要上語文,這是uni-heidelberg的ISZ給所有外國人的得與課程,最終如果想參加DSH也是OK的。
個人覺得你要參加的應該是' D Kurse" 而不是"E Kurse"

去年還是前年有朋友申請過,
根據友人的經驗
- 讀語文班時還可以申請到宿舍(2 persone WG)  
- 要參加einstufungstest分級 起碼要考過初級

而你所貼的第一間
看起來像是非大學所附屬的語文班。
到底要上哪一間就看你摟。

[ 本文最後由 cheilotheca-h 於 2007-6-5 22:37 編輯 ]

評分

sweetmoul + 1 實用資訊,可惜我的德文程度是0,^^"
wang.hurh + 5 六月新娘超熱心!

查看全部評分

原文由 sweetmoul 於 2007-6-5 16:46 發表
所以,目前海德堡這個地方,可能不適合我了,
我得要另尋它處,
可是現在已經6月初了,如果德簽要兩個月,
再加上我9月不會在台灣,我最遲6月底就要把學校找好,趕快去辦簽證

所以我現在心裡真的有點急

希望大家如果知道有哪間大學,可以不用德語檢定,
也不用入學許可,就可以上他們的語言班,
麻煩提供意見給我!!我會相當相當感激的。
(地點不限,不過我想找盡量靠近法蘭克福的)

如果覺得我應該要多做點功課再來問,也請多指教...

你所說的「不用德語檢定」指的是什麼呢?如果是指「分班考試」,那就不可能避免了,不管是私人語言班或大學附設的語言班都會要考分班考試的。
(其實考爛也沒差,這結果也只是初步的分班而已)

好..回歸重點...

你要盡量靠近法蘭克福的大學語言班,而且又不需要入學許可、報名時的德文程度不限.....
綜觀這幾個條件....就我所知,你有兩個選擇:

曼海姆大學附設語言班 ←就在海德堡隔壁,是該邦第二大城,從法蘭克福機場搭火車只要約半小時。

哥廷根大學附設語言班 ←稍微遠一點,城市規模與海德堡差不多,但從法蘭克福機場搭火車只要約二個多小時。

這兩間學校都有對外招生,入學學生不需要有基本的程度,可以從o開始.....

有問題再問囉!

忘了回應原PO的娘所要求的「名氣」這件事...趕快來補編輯一下....
雖然我覺得德國真的沒什麼在分名校不名校的......大家都嘛差不多......要說差異,就只能說特色吧!

但...如果要應他老人家的要求.....

那就跟他說:曼海姆大學的商學院是全德國數一數二。至於哥廷根大學就不用說了吧,請他去翻翻一般的旅遊書都會介紹他的輝煌歷史。

以上

[ 本文最後由 jim 於 2007-6-5 21:56 編輯 ]

評分

參與人數 6現金 +17 短評 +2 收起 理由
layin1 + 2 感謝分享
sweetmoul + 1 感謝分享,我會好好研究的!謝謝!
perlemei + 5 幫你發吧!
tiongti + 1 熱心助人,可惜錢發完了...
wang.hurh + 5 熱心啊!
cheilotheca-h + 5 嗯 贊呀。

查看全部評分

嗯....該用什麼話形容我心中的感謝呢?!
雖然我沒有將我的情況描述清楚
但是大家還是儘可能的回答我
每篇對我都有很大的幫助
看到這麼多回應真的蠻感動的....呼呼
真的很謝謝大家

先跟大家報告我的動機
其實我本來的目的是去玩
只是沒有藉口,自己也覺得這樣可能會很無聊
所以想學點東西,就學德文
如果要學,當然會希望能夠學好,所以會認真學
但是應該不會考DSH,等學完會想考個初級或中級的德文檢定

目前我的情況就像 catwyc 說的
我娘希望我上大學語言中心的課,而不是私人語言班
如果大學是有名的大學更好
然後勒....因為我目前沒有任何基礎
(而且台南的德語課都開不成,我要8月才能回高雄學一個月,
我爸年輕時有主修過兩年德文,他說要當我的私人家教,不過他都忘的差不多了)
所以如果要求我的德文程度的話,就........

海德堡大學就夠有名囉
不過我的德文程度是0,如果就 cheilotheca-h 說的至少要考過初級,我可能沒辦法唸

大家的意見都超實用的....真是感謝大家
我會趕快了解這些寶貴的資訊的
原文由 cheilotheca-h 於 2007-6-5 22:35 發表
親愛的馬姬(Maggy)呀

建議你看這一頁。
http://www.uni-heidelberg.de/zentral/isz/D_Kurse.html
如果你只是要上語文,這是uni-heidelberg的ISZ給所有外國人的得與課程,最終如果想參布OOK的。
個 ...

喔喔喔~~正當我覺得對海德堡不抱希望
也乖乖的認真考慮JIM提供的兩個建議
看了好幾天,也爬了文好幾次,也有看雅虎知識

後來,我發現我還是很想去海德堡
(因為jim自己有在別篇文章說曼海姆不漂亮嘛......)
所以目前,我還是會先申請看看海德堡的ISZ

我發現海德堡ISZ的D Kurse(德文版網頁)跟E ourse(英文版網頁)上面的內容不太一樣
http://www.isz.uni-hd.de/D_Kurse.html
http://www.uni-heidelberg.de/zentral/isz/E_Courses.html
D Kurse上面有寫有A1,A2課程,可是E course 就只有寫B1
我想說會不會是英文網頁所以資訊比較不完整,
所以我才抱持這一點點希望寫email問他們。

海德堡ISZ回email超快,才寄出幾分鐘就收到回信,
我有跟他說我是beginner,想詢問申請KSK課程的條件,
1.Kolleg für deutsche Sprache und Kultur (KSK)
Im Bereich der DSH-Vorbereitung finden insgesamt 12 Kurse auf folgenden Niveaustufen statt:
Grundstufe 1 (A1)(20 Wochenstunden Deutsch)
Grundstufe 2 (A2)(20 Wochenstunden Deutsch)
Grundstufe 3
(A2.2–B1.1)
(20 Wochenstunden Deutsch)
Mittelstufe 1 (B1)(20 Wochenstunden Deutsch)
Mittelstufe 2 (B2)(20 Wochenstunden Deutsch)
Oberstufe (C1, DSH-Vorbereitung) (20 Wochenstunden Deutsch + 8 Stunden Ergänzungsunterricht nachmittags, für philologische Studienfächer)
但是他還是沒跟我說beginner可不可以申請,(也不知道是不是我表達能力太差)
直接就回說叫我把申請所需要的文件準備好郵寄過去
我不知道他到底有沒有看我信的內容
因為回的信是很制式化的,就是只有一個英文的word檔

內容如下:
Information about language-courses at the INTERNATIONALES STUDIENZENTRUM
you may find in our website : www.isz.uni-hd.de
As well as an applicationform to print , complet, and send to us (with all required) documents)
by postal-mail (only!).
Please mark:
For Course 2 and 3 („Vorbereitender Deutschkurs“ and „Studienbegleitender Deutschkurs“) you need to have an admssion to the University of Heidelberg by the time of application to these courses. Application to these two courses can be done only personally at our office in Ziegelhäuser Landstasse No. 17.
Times :            „Regulärer Deutschkurs „ > winterterm (Oct – Febr). and summerterm (April –
July) 20 h per week, 9.00>12.30, Mo> Fri
                „Vorbereitender Deutschkurs“ > March and September , 20 h per week, Mo>Fr.
                9.00 – 12.30
„Studienbegleitender Deutschkurs“, 4 h per week, up from 16.30 >......, Mo+Wedn.., during wintertem and summerterm

With kind regardsINTERNATIONALES STUDIENZENTRUM

-------------

cheilotheca-h  美女
我真想認識妳的友人 XD
因為海德堡沒有同學會,有些問題都不知道要問誰..

如果最後真的申請不到海德堡大學的ISZ   
我想我可能會盡力說服我媽讓我上http://www.heidelberger-paedagogium.de

不過這一切真是急急急啊.....

-------------

cheilotheca-h  美女說的考試我有查到網頁上提供的2003考古題
http://www.mediafire.com/?3ymj0mdt2pz
對現在的我來說....是天書呢!!

[ 本文最後由 sweetmoul 於 2007-6-12 11:58 編輯 ]

海德堡大學語言班註冊問題

大家好,我是Claire。我今年十月(也就是兩週後…)要去海德堡大學唸語言班。從八月底收到通知到現在,雖然上網查了很多資料,也透過信箱和學校通信,但是還是有許多問題學校並沒有給明確的答覆,所以想逶過這裡請教各位有經驗的前輩!
1、我想請教有在海德堡大學上過語言班的各位是怎麼完成註冊手續?語言班學生的註冊流程是否比照Erasmus上說的?
      http://www.eu.uni-hd.de/incoming/imma_en.html
2、我是買Care concept這家私人健康保險,是不是在註册前要去AOK申請保險證明?
3、我在申請語言課時有勾選宿舍,但我的通知單上說沒宿舍。我想請問,在完成學生註冊後,還有沒有機會向學校申請宿      舍呢?
4、不論辦戶籍或開銀行戶頭都需要學生證,想請問海大是否會先給臨時學生證呢?

謝謝大家的幫忙!

Best regard,
Claire
Hi,
1. 我記憶中你必須要參加完分級考試後才能去註冊,考試結果出來後會給你註冊資訊。如果你想要先知道需要準備哪些資料,可以去Max-Weber-Haus或Studienkolleg(Adresse: Im Neuenheimer Feld 684)的公佈欄看看,或許會貼過去的資訊。

2.對,在註冊前要去找AOK或TK的保險專員,請他們開一張Befreiungsbescheinigung. Universitätsplatz旁的Triplexmensa有AOK的櫃台。

3.可以申請,但排在你前面的人超級多。

4.登記戶籍不需要學生證,有地址和護照就行了(最多再給他看個入學許可); 開銀行戶頭你可以拿Immatrikulationsbescheinigung給他看就行了,不過如果要在Deutsche Bank開戶,超過一定年紀就不能開學生戶頭(26 or 27?!),所以也不用學生證了。你在註冊後到拿到學生證中間的時間,的確可以去Studentenwerk辦一張臨時卡,不過這張卡只可以用來儲值去學生餐廳吃飯或用宿舍的洗衣機時付錢用。

祝找房順利

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-16 23:39