德國台灣同學會

查看: 3039|回復: 5

馬英九輸給一個18歲到萊比錫大學交換學生的小女生

我姪女到萊比錫大學交換學生,出發前也讓她帶一份官方及法院公證文件,因為她在台灣辦理學生簽證時,尚未滿18歲。

她在來比錫的外事處辦理戶籍時,因德國官方公務員一直圈選國籍及出生地都是
CHINA, CHINA, CHINA,她覺得不妥,拿出她台灣申請的英文戶籍謄本跟德國官方承辦人協調與溝通後,在她文件的出生地用手寫的寫上【TAIWAN, PINGTUNG】。

這個新聞之前就報過了, 外交部駐德國代表處正在和德國政府交涉中, 你以為換個綠的總統, 人家德國就會改???  現實是大部份的國家只"承認"一個中國, 而台灣是中國的, 而我們能做的是讓外國人知道"台灣" 和 "中國"是不同的, 我們來自"民主"國家, 可以選總統, 選地方首長, 不像中國.  在這裡講自己總統的不是, 是有比較厲害是嗎?
發文者明顯是就事論事吧~ 全文何來"藍綠之說"?
什麼是中國與台灣的不同呢? 就是身為一個民主之下的公民可以"勇敢"表達自己的看法, 不是嗎?
好奇怪,不可以在這裡講自己總統的不是嗎? 總統被選出來後不能在一個海外留學生論壇上被講是嗎?
immanuel 發表於 2014-10-19 06:59
好奇怪,不可以在這裡講自己總統的不是嗎? 總統被選出來後不能在一個海外留學生論壇上被講是嗎? ...

是可以講啊, 但如果心中只有"藍綠", 每天就只有內鬥, 請問台灣要怎樣才能往前走, 才能進步? 就像在家裡講自己父母, 兄弟姊妹的不是, 請問對這個"德國政府不寫台灣寫中國"這件事有什麼"良好"的建議或是改進的方法??    同一個總統, 我的就是台灣不是寫中國大陸, 請問總統又在那裡輸給了18歲的小女生了? 輸的人是心中只有藍綠, 沒有想辦法團結起來改變外人對我們的觀點, 台灣選舉要到了, 但是可否請把藍綠留在別的地方, 而不是帶來這裡藍綠互吵?
外加這個版不是"幹版", 要幹也該說死老德為了抱中國大陸的大腿, 把我們台灣人的權力給抺滅, 真的是太x了.
身為一個民主之下的公民可以勇敢表達自己的看法.
這點是無庸置疑的
我想問題可能是出在談論時比較的主題有點牽強
這個到萊比錫大學交換學生的事件非常正面,但其標題就此而譙到馬英九似乎有些勉強,不論是藍綠或是其他顏色的總統,如同coen64 提到的,國籍正名的問題,外交部駐德國代表處正在和德國政府交涉中...
我猜想coen64 提到藍綠的意思只是在表達不論現在總統是誰,我們都要想辦法團結起來讓台灣向前走更進步.
我也有在德國簽署一些文件經驗,因內容國家部分寫成''China'',當下要求辦事人員改成''Taiwan''重新列印後才簽名,雖然''China''這個字在整份文件中只出現一次,但我只笑笑和對方說我無法簽,如果簽了也是無效,因為bla bla bla...,就我幾次的經驗,遇到國籍正名的問題時,當下有禮貌好好的解釋,他們都可以接受,也趁機會讓他們了解China和Taiwan的不同.從我的故事來看,難道我也可以說馬英九輸我了嗎??這..似乎有點扯遠囉

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-16 09:37