德國台灣同學會

查看: 4283|回復: 2

【分享】Anmeldung經驗分享

小弟初到柏林,被告知第一件事就是要報到,不然以後寸步難行
在網路上大家都說:你就去附近的區公所(?)辦理就可以
看大家都說的好容易,我卻連區公所怎麼找都不知道
應該是我資質駑鈍吧

就在此分享一下我個人的經驗,說難不難、簡單嘛?? 辦好之後覺得滿簡單的拉

第一、準備好護照、租約或是語言學校提供的證明,我是拿語言學校的證明,因為是學校代找的寄宿家庭
第二、找到想去的區公所(?),從這裡 https://service.berlin.de/dienstleistung/120686/
          不需要在你住的那一區,我住在Neukölln,但我在BerlinerID 上課,就找最近的一個--Bürgeramt Wedding,下課就可以直接去
第三、到了之後就找到Information,跟他說要Anmeldung,他就看一下我的護照,然後給我一張表格跟號碼單,上面有說道甚麼時間再來
          我下午兩點到,號碼單上叫我五點再來,表格是德文,我完全看不懂(或是懶得看?!)不過沒關係!!
          這裡說一下,我沒有預約,當場看到裡面全是人後我緊張了一下,不過後來一切都還好~
第四、時間快到我就去那邊等了,等到我的號碼時就進去,拿著空白的表格、護照和證明
          幫我辦的是一個很有耐心的老先生,跟我要了上述資料後,就幫我全部輸入到電腦裡拉
          最後,印出一張紙,報到的手續就完成拉~

以上是我熱騰騰今天剛辦的經驗,不一定會完全一樣,給需要的大家參考看看囉

接下來還要開戶辦手機門號,唉 真希望有人可以幫我啊,不然就像亞細亞的孤兒一般...
謝謝大家!!

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
IOP + 1 讚一個!

查看全部評分

手機建議辦預付卡就好,不然解約麻煩
我也才剛到,還沒Anmeldung就去買了
Aldi talk 不錯,Aldi超市就有賣
mm210317 發表於 2014-10-30 22:34
手機建議辦預付卡就好,不然解約麻煩
我也才剛到,還沒Anmeldung就去買了
Aldi talk 不錯,Aldi超市就有賣 ...

感謝您 我目前就是用o2的預付卡 無奈網速太慢 讓人很惱怒!!

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-3-29 09:38