德國台灣同學會

查看: 18213|回復: 3

哪間語言學校好(大學附屬)

大家好,想請問一下語言學校的問題
我希望今年9~10月左右能去德國念"大學的附屬語言學校"
並不打算念大學或是研究所,單純希望精進德文
目前有查到Muenster,Friberg,Leizig,Bonn,Essen,Mannheim...等幾間

個人程度預估到出國前是A2左右,希望去德國的那一年能夠花大約
8~10個月上語言課,理想的話達到C1程度。

想請問大家建議我該選哪間..(最後會選出三間來申請)
1. 能上8~10月
2. 學費+住宿每個月400~600歐(不準的話請告訴我大約多少謝謝)
3. 能讓程度A2入學
4. 提供校內宿舍
5. 教學品質佳 (最為重要)

另外查到的經驗是,學生簽證似乎不太好申請(by代辦),這是真的嗎?
我是希望可以申請一年的學生簽證
如果你申請去讀的時間太短(4~6個月),他們會直接叫你去申請打工簽證
另外直接去網站上申請...但是很多講到課程內容或是收費又變成德文...
但用DAAD卻又找不太到....大家之前是用甚麼網站尋找呢?
在大學的附屬語言學校有機會能跟德國當地學生交流嗎?

最後申請的流程是:
繳費並有email往來紀錄->出發前三個月申請學生簽證?

感謝大家的回答,急需幫助

大學附設的語言不一定會比私立的語言學校便宜,私立語言學校的品質也不會比較差。

德國在臺協會之所以會建議打工度假簽證,是因為有些申請者只有初階德文程度,或者是完全沒有程度,而這一部分在台灣德語缺乏的環境下還是可以補足。總之,他們的邏輯是如果在台灣學的到的東西,為什麼要去德國學? 所以,學生簽證是給德文有一定程度者申請的。更何況四到六個月打工度假簽證完全就能cover,實在想不出為什麼要大費周章去弄一個不能工作的學生簽證?

申請學生簽證不用代辦,自己找資料準備就可以了。個人目前也還在等學生簽證,大多數的資料其實準備不難,但我覺得他比較麻煩的部分是財力證明,相關因為財力證明被要求補件的機率在網路上可以抓到不少資料(可以看到簽證官要求補上德國限制戶頭或是財力擔保),德協自己也承認有一部分的人被德國的簽證官要求補件。而且好像今年開始財力擔保證明書變成只有父母能擔保,其他朋友老師什麼的會被拒絕。

另外多嘴提醒,如果樓主有意願拿打工度假簽證到德國念六個月的語言學校的話,有些大學不會接受你拿打工度假簽證就讀,像是海德堡的大學附設語言班。
謝謝二樓,之所以部用打工簽證,就是因為他只允許就讀6個月,
但是我希望的是8個月左右,所以才必須申請學生簽證
你想精進哪方面的德文(聽說讀寫文法)?所有大學附設語言班都是針對DSH考試為主,DSH考試著重在閱讀寫作及文法。如果要唸大學語言班,有些大學語言班拿打工度假簽證國際學生事務處不會讓你註冊成大學生,但語言班或許還是可以繼續上,只是沒大學學生身份不能打工沒有學期票學生餐廳沒有優惠....等。再來你必需要看清楚報名條件,有些程度要B1以上才能念(Uni Münster),有些要申請某個系才能唸,我想這些細節不會用英文寫。

大學語言班幾乎都是學期制,要上8~10個月沒有問題。學費是固定,住宿費用變動大,因為在任何有大學的城市外國人不容易找到便宜房子,因為很快就被德國人搶走,原因是找房子就像在找工作,在學期初找房子的高峰期,一則租屋廣告房東可能都會收到上百封的詢問電話或郵件,看房子時20幾個一起看也常有的事,德文說的跟德國人一樣好也只是站在同一起跑線。

程度A2就可以入學我想海德堡大學語言班可以,不過如同forest21056說的,拿打工度假簽大學註冊有困難。海德堡大學語言班也有提供宿舍,但不容易申請到,看運氣。只要能註冊成大學生的大學附設語言班都可以"申請"宿舍,但我想等你排到時你也已經回台灣了。教學品質Uni Münter及海德堡大學都好,我都上過所以我可以告訴你。

有關簽證的申請,你看到的案例都是真的,我想沒有人會上網分享假的經驗。申請簽證最主要的就是要說服簽證官你的動機與目的,相同目的簽證其他人申請到不代表你也能申請到; 非之亦然。

找語言班就是一間大學一間大學去找,絕大部分都是德文看不懂就是一個字一個字慢慢查,沒別條路。當然想另外花一大筆錢找代辦那是另一回事,我也認為沒必要找代辦。

只要來到德國就有機會跟德國學生交流,問題用什麼方法而已,找語言交換,去學生餐廳搭訕.....很多種。有註冊成大學生可以去選體育課,一般都有一百種以上,你就可以好好交流。

如果拿打工簽證又能滿足你學德文的時間不是沒有辦法,一年打工度假簽證到期直接轉3個月免簽繼續學德文。(根據Facebook德國台灣同學會09.12.2014同學的分享)

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-19 12:50