德國台灣同學會

查看: 7133|回復: 7

想申請工程學系

大家好,
請問想要申請德國的大學的工程學系或材料科學需要具備哪些條件呢?
今年要上大學了,想在大二時到德國去讀大學。
現在有在Goethe學德文A2,只知道必須要有B2的證明。
上網看了不少,也問過DAAD,但還是有點不太清楚。
請大家多多指教
samisasa 發表於 2015-3-14 06:18
那請問寫動機信有什麼注意事項嗎?是像寫給台灣的大學的嗎?
是否需要用德文寫比較好呢,還是英文也沒關 ...

我現在唸RWTH Aachen的機械工程的Bachelor。機械工程在RWTH Aachen是名額限制科系,去年入學Abitur成績要2,2以內。所以你要確定想申請的系是否是名額限制科系,名額限制科系就會有分數限制。動機信內容基本上會有幾個重點,簡單介紹自己的背景,為什麼想念這個專業,為什麼想來這間學校念該專業,過去學過哪些和該專業相關個課程或學位,過去學的對未來學位的幫助在哪,未來規劃。之前看到慕尼黑大學申請須知中有寫動機信要包含哪些重點。要申請德國大學考過語言考是必要,等你考過你就會想用德文寫動機信。

連德國人自己都會覺得困難,對德文非母語的人困難好幾倍,能不能跟上進度就別想太多了。每學期考約5~7科,全部都是專業科目。我印象中第一學期高等數學一及物理不及格率約50%。一般不及格率是30%~60%,少數有幾科是低於30%或高於60%。每科一學期只考一次就是期末考,考試範圍就是一整學期的內容,像熱力學及機械設計一次就是考兩個學期的內容。幾乎沒寒暑假,因為沒上課的時間都是拿來排考試,日期排得好在開學前或許有一週到兩週的假期。只要任何一科3次筆試沒過加上最後一次口試也沒過就退學並且不能在德國其他大學念相關科系。第五學期開始分方向,例如能源動力,汽車,航太,化工,製造,製程,紡織,塑料。至少兩人一組3個月內完成一個專題研究,實習20週並交書面及口頭報告,最後3個月內完成學士論文,理論上大學讀7學期修210學分。這是敝校的情況。

德語B2不夠應付大學上課內容。

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
MING + 1 感謝分享

查看全部評分

請問想要申請德國的大學的工程學系或材料科學需要具備哪些條件呢?

申請比較要填的資料只有動機信
其他的像高中成績單、畢業證書等都滿好準備,每間學校都差不多這些。
只要你的背景符合你科系要求(譬如科系要求的學分夠),要過關不是太難
語言要求大部分都是TestDaf 4 或DSH 2
你也可以先拿到條件式錄取在去學校念語言,可以比較容易過關

德國大學寬進嚴出,入學成績限制不多,但是課業重
我朋友念機械大學部,入學聽說有六百多個人,但聽他說到了第四個學期後只剩三分之一

hanhan 發表於 2015-3-13 06:05
申請比較要填的資料只有動機信
其他的像高中成績單、畢業證書等都滿好準備,每間學校都差不多這些。
只要 ...

是否需要用德文寫比較好呢,還是英文也沒關係?
像我們這樣德文不是母語的人,讀工程學系會太困難嗎?會能跟上同學嗎?只要到B2就沒問題了嗎,因為現在德文才A1,好難想像
不好意思,我問好多。謝謝你
  1. 那請問寫動機信有什麼注意事項嗎?是像寫給台灣的大學的嗎?
  2. 是否需要用德文寫比較好呢,還是英文也沒關係?
  3. 像我們這樣德文不是母語的人,讀工程學系會太困難嗎?會能跟上同學嗎?
複製代碼

動機信你可以上網找範本稍微看看,基本上因為你申請德文學程的話當然最好寫德文。動機信有些學校會把他的要求寫在網頁裡,建議你自己去看看。
從語言過關到上課當然還是會有一段落差,上課一開始聽不懂很正常,通常要三個月左右的適應期吧!
另外你要念大學還是得上一年大學課程,建議你的學測或指考的相關科目成績也別考太差。
然後上網先把你要申請的學校做一下功課。

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
MING + 1 贊一個!

查看全部評分

動機信你可以上網找範本稍微看看,基本上因為你申請德文學程的話當然最好寫德文。動機信有些學校會把他的要求寫在網頁裡,建議你自己去看看。
從語言過關到上課當然還是會有一段落差,上課一開始聽不懂很正常,通常要三個月左右的適應期吧!
另外你要念大學還是得上一年大學課程,建議你的學測或指考的相關科目成績也別考太差。
然後上網先把你要申請的學校做一下功課。
我受過留德前輩的啟發,故在此將敝人的求學經驗獻醜。

在 RWTH Aachen 學士+碩士修業不要超過六年,畢業總成績接近 1 字頭,至少英德語流利。用 RWTH Aachen 工科好的畢業證書,投履歷到德國公司,應不用超過10次,即可獲得工作。 我個人畢業時滿31歲,投4次履歷表,得到2個面談機會後,找到工作。

但我當時在 RWTH Aachen 遇到三個關卡:
1. 學士時,一科三學期長的必修科目及格率只有10%,我考第三次筆試才低標過關;
2. 碩士時的小論文 (30頁以上) 必須搜集文獻資料+設計並執行實驗+寫作,一個月內完成;
3. 進行碩士畢業論文時,失去兩位至親。回台奔喪完後,交畢業論文及口試並找工作。
碩士小論文及畢業論文皆在 Fraunhofer-Gesellschaft 做實驗。

我自幼即時刻提醒自己: "自助者,天助! 千萬不要小看自己,求助應是最後的選擇。"
自17歲起,靠自己打工支付一切在台讀大學理科,畢業短暫身兼數職之後留德,並在德繼續打工支付所需費用。因為本人智力非高,學業成績無法申請獎學金,經常餓肚子,擔心學習支出及房租。因你也可能是17歲,所以與你分享淺見。

申請德國大學只是最初級的挑戰,入學後的專業德語及無數難題都需更努力撐下去。加油!

評分

參與人數 2現金 +6 短評 +1 收起 理由
Maus + 6 簡要經驗分享,讚!
MING + 1 感謝分享

查看全部評分

因為擔心上回發言使人畏懼留德,找到近年德國大學生肄業的數據與原因,供有心人參考:

德國大學生轉(系)學及肄業的數據

http://www.dzhw.eu/pdf/pub_fh/fh-201203.pdf

Die Entwicklung der Schwund- und Studienabbruchquoten an den deutschen Hochschulen. Statistische Berechnungen auf der Basis des Absolventenjahrgangs 2010

德國大學生肄業的原因

http://www.dzhw.eu/pdf/pub_fh/fh-201002.pdf

Ursachen des Studienabbruchs in Bachelor- und in herkömmlichen Studiengängen. Ergebnisse einer bundesweiten Befragung von Exmatrikulierten des Studienjahres 2007/08

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-23 12:08