德國台灣同學會

查看: 4471|回復: 5

{問題}德國找實習

今年暑假要到德國讀書了 畢業門檻果然有企業實習阿!
問了一下學校的international office 他們說實習都要靠學生自己找

想請問一下大家在德國都是如何找實習的呢?
是有哪些網站 類似台灣的人力銀行可以找的嗎
因為我搜尋了很久 可是都沒有找到相關的資訊

還是說必須先從公司下手 先找找看自己對哪些公司有興趣
然後再觀察他們有沒有實習的機會 再去爭取呢

還是我應該去student office問問看 而不是去international office

想聽聽大家的經驗
edison00302 發表於 2015-7-28 08:14
嗯嗯謝謝你 我現在人還沒在德國 今年八月將會過去
學校好像都沒有提供實習 我到了會再問問他們有沒有什麼 ...

你講的不清楚, 我不清楚你的倒底是Praktikum還是Ausbildung, 就我所知大部份的Praktikum 時間不長, 頂多3週而已, 你的算是特例吧, 一次就要20週還是分次做? 學校老師只會協助你寫信, 除非真的差到不行才有可能一起找實習工作, 大部份都是學生透過報紙或網路去找, 而且都是要用德文寫信去, 德國還是很"落後", 一堆事情都是經由傳統的"信件"來做溝通, 像電話的申請解約等.

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
edison00302 + 1 贊一個!

查看全部評分

你的實習是要多久?  你人還未來德國, 應該還無法找實習吧? 像我女兒學校有一年一次的實習, 只有3週, 這3週是沒薪水的, 她是先從她有興趣的工作及住的城鎮附近的公司來找, 如果你的學校是開學一二個月後才有短期的實習, 你人來德國後再找也不遲, 有些可以從每週收到的免費報紙上可以找到, 基本上如果是短期的實習, 既使人家登的是要正職的, 你也可以寫信去問看看是否可以做短期實習. 我女兒就從這方面獲得2次的實習機會.  另外重點是要多寫幾家, 這樣上的機會比較大.
coen64 發表於 2015-5-27 18:56
你的實習是要多久?  你人還未來德國, 應該還無法找實習吧? 像我女兒學校有一年一次的實習, 只有3週, 這3週 ...

嗯嗯謝謝你 我現在人還沒在德國 今年八月將會過去
學校好像都沒有提供實習 我到了會再問問他們有沒有什麼管道可以幫忙
我應該會選擇長期的 因為畢業門檻說要20week (full time)
想說什麼都還不太熟悉 可以早一點收集資料 之後就可以一步一步達成目標^^
coen64 發表於 2015-7-28 08:59
你講的不清楚, 我不清楚你的倒底是Praktikum還是Ausbildung, 就我所知大部份的Praktikum 時間不長, 頂多3 ...

不好意思 我不太清楚Praktikum跟Ausbildung的差別@@
學校的規定是說
It is the student's responsibility to find and obtain an adequate 20 week internship placement, required is one abroad.
恩恩 我現在也有找到一些關於可以找工作與實習的網站了 我會再努力的!!!
edison00302 發表於 2015-7-29 05:47
不好意思 我不太清楚Praktikum跟Ausbildung的差別@@
學校的規定是說
It is the student's responsibility ...

有的公司有徵求一些職位, 如果那個職位是你感興趣的, 也和學校所學相關, 也可寫信去問看看是否可在那實習 , 雖然他們要的不是實習生, 但有些公司會接受.  獲得實習的方法就是盡量多投一些公司, 我女兒就是這樣, 每次都可得到一家以上的實習機會.

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
edison00302 + 1 恩恩 我會努力去嘗試的 謝謝你的幫忙!!! ^^.

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-18 07:48