德國台灣同學會

查看: 4041|回復: 52

一點建議,大家討論看看

根據我參與其他論壇的經驗
我有2點想要提出來討論

1) 為了讓這版更融洽,是不是可以規定不要討論政治問題
    政治頃向真的是非常隱私且是個人看法,談政治會傷感情
    這個論點在另一個外國充電站論壇真的很好用
    只要有一點點的政治頃向,文章就會被鎖
    這樣大家就不會有任何偏見
    更何況,這個論壇是想要帶給在德國我們的一個心靈驛站,資料收尋
    也是給在台灣未來留學生的資訊引擎
    跟政治應該沒什麼關聯吧!

請不要跟我說什麼言論自由,只是一點對我們好的建議而已

2) 我看到現在的註冊會員是1415
    但我覺得會發言的都差不多
    不是在指潛水的不好
    只是希望這個論壇能夠發揮到它的最大功用
    更何況有得也要付出啊!
    是不是可以規定說每一個新加入會員必須要自我介紹
    而每一個會員必須要在一定期限內發言一次
    譬如說一個月一次,要不然就會被免除會員
    當然也有例外,如果有人真的很忙,或要考試等等
    可以在之前先請假報備
    我知道這樣做也許有些人會覺得有負擔
    但發言一次真的不難,而且我的出發點是為了這論壇好

當然這兩點也必要看技術上支不支持

我一點點拙見,請參考!!
強迫發言或自我介紹可能不是很妥當

像貧憎這般閉俗的 自我介紹可是一大苦事

可能每三個月定期更新會員資料

超過三個月未上站者

其 ID 將自資料庫中刪除

或許是比較妥當的做法
原文由 chuck 於 2007-6-12 13:36 發表
強迫發言或自我介紹可能不是很妥當

像貧憎這般閉俗的 自我介紹可是一大苦事

可能每三個月定期更新會員資料

超過三個月未上站者

其 ID 將自資料庫中刪除

或許是比較妥當的做法

這也是好辦法!

但自我介紹也是想讓大家認識大家啊!!!
原文由 adrienne 於 2007-6-12 13:38 發表

這也是好辦法!

但自我介紹也是想讓大家認識大家啊!!!

但是一個班上總是有比較多話跟比較害羞的人,

一定要大家都這麼好動好像只會讓大家更害怕。

只要不是掛著ID不用,

浪費網路資源,

我覺得好像都應該給予這樣的選擇權。

畢竟這個網站其實除了交朋友之外,

提供給大家需要的資訊也是很重要的部分,

於是就會有些人是上來看看資訊的不一定會留言,

這也正常。

你覺得呢?

評分

參與人數 4現金 +6 短評 +1 收起 理由
cheilotheca-h + 1 我很贊同
shuhsiung + 2 接近真諦!
Gwen + 2 我很贊同
jeanie + 2 我很贊同

查看全部評分

政治的討論...
我也不知道合不合宜啦....
但是....要避免不去討論真的很難......
這一部份就交給其他朋友討論摟....

不過對於會員發言的問題
我不建議強迫發言
我私底下認識好幾個朋友,他們都沒發言,但他們常上來關心文章,或是知道有什麼活動,就會主動來參加

如果擔心有些會員可能只是註冊一次就不再來了
我會建議用bbs的方式
可能半年或一年記個認證信給會員
沒回的就刪除id啦

以上
自我介紹的話

可以考慮製作一個範本

新加入的成員照填即可

但會面臨一個問題

這些資料適不適合公開呢?

貧憎的看法是

潛水的人 不光是在看而已

她們也在觀察

觀察自己合適的插入點

當出現她們有興趣的話題時

自然就會打開話匣子

----

貧憎提出另外一個想法

這些潛水的人不願意發言

是否某種程度認為她們被排擠呢?

因為她們認為在這邊的發言的人可能彼此都認識

她們找不到適合的插入點

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
cheilotheca-h + 1 恩...有可能

查看全部評分

原文由 primay 於 2007-6-12 13:48 發表
不過對於會員發言的問題
我不建議強迫發言
我私底下認識好幾個朋友,他們都沒發言, ...

我贊成!
不過我覺得6個月太長了
像chuck講的3個月好像比較好.......
原文由 chuck 於 2007-6-12 13:51 發表
貧憎提出另外一個想法

這些潛水的人不願意發言

是否某種程度認為她們被排擠呢?

因為她們認為在這邊的發言的人可能彼此都認識

她們找不到適合的插入點.

我遇到的例子是這樣
一個都會去參加活動
但從沒發言過

一個是說想寫,又不知到要寫什麼

至於自我介紹的範本,我們有
也有說想寫就寫,不想寫就不要寫
所以也沒有勉強人家

當然我相信當他們有問題的時候就會主動發問,如果發現在這裡問問題都可以得到解答的話

另外,政治話題阿.....我沒意見............
因為對我來說,人與人的關係就是廣義的政治,要避開不容易阿.....

評分

參與人數 1現金 +6 收起 理由
layin1 + 6 我很贊同

查看全部評分

原文由 primay 於 2007-6-12 13:56 發表

另外,政治話題阿.....我沒意見............
因為對我來說,人與人的關係就是廣義的政治,要避開不容易阿.....

真的嗎?
可是有非常多文章沒有談及政治啊!
要帶動發言

一定要幾個要素

1. 要有丑角, 專門製造搞笑

2. 要有主角, 專門討論專業

丑角這個角色呢...貧憎就是啦...

主角呢....貧憎道行不夠....

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
Fanta王 + 1 primay都是觀眾的說﹐我就是路人了
primay + 1 我是觀眾 XD....

查看全部評分

原文由 adrienne 於 2007-6-12 13:53 發表

我贊成!
不過我覺得6個月太長了
像chuck講的3個月好像比較好.......

我比較提議六個月
如果說是一次發所有會員信函作認證的話
因為這樣站務人員似乎會比較不辛苦,六個月作所有會員認證的話

三個月,或是四個月的話
建議是,從這會員註冊起算然後系統在去作認證

這是建議的兩個認證方式
要提升發言數

有一個很重要的事情

就是 Flash 區的限制

目前部份同學上站的目的只是玩 Flash

這對網站的發展來說不是很好

雖說他們可能玩累之後 也會順便瀏覽內容

其實是...

因為貧憎現在現金是負的....

不能玩....

所以....

評分

參與人數 4短評 +5 收起 理由
xjbean + 1 對啊~推樓下的~~
wh6205 + 1 推樓下的
katy + 1 但是你存款很多ㄋㄟ
xbio + 2 目前尚在站務討論中..FLASH遊戲限制-討論

查看全部評分

原文由 chuck 於 2007-6-12 14:04 發表
要提升發言數

有一個很重要的事情

就是 Flash 區的限制

目前部份同學上站的目的只是玩 Flash

這對網站的發展來說不是很好

雖說他們可能玩累之後 也會順便瀏覽內容

其實是...

因為貧憎現在 ...

其實我也蠻贊成公公的意見的,

因為我覺得網站還是有積極正面一點意義比較好,

偶而打電動很好,

刺激腦細胞,

但是如果變成大家都只是整天掛網打電動,

好像也不太好,

電動打多了容易憂鬱,

也會忘了外面的世界也有陽光。

如果可以限制積分/現金多少才能打多久電動可能不錯。

但是這只是我個人一點覺得人生要多學習的原則帶來的一個好惡,

而不是太嚴重的事情,

所以只是一個很輕微的希望,

大家如果贊成再討論下去不然可以看看就好了。

評分

xbio + 1 目前尚在站務討論中..FLASH遊戲限制-討論

查看全部評分

原文由 adrienne 於 2007-6-12 19:58 發表

真的嗎?
可是有非常多文章沒有談及政治啊!

談論的話題是否牽涉到政治性議題似乎並不是那麼重要也不是個問題。
事情總有正反兩面,無論是政治、經濟、藝術與宗教
何況,政治也屬於一門科系學問
大家來自不同家庭生活和學習背景,願景也不相同
同學們可以相互紓發己見針對問題討論,但別一味採強勢要別人認同自己的想法,認為自己的觀念才是正確的
除了政治議題外,若自己成熟度不足或忽略網路規範,就算是任何平常話題也極容易和別人產生不愉快的磨擦
大家恪遵網路應有的禮儀才是我們必須學習的方向,而應不是怕傷和氣就避談它吧

我想,這才是重點 。。

評分

cheilotheca-h + 1 我很贊同

查看全部評分

原文由 booktail 於 2007-6-12 14:33 發表

談論的話題是否牽涉到政治性議題似乎並不是那麼重要也不是個問題。
事情總有正反兩面,無論是政治、經濟、藝術與宗教
何況,政治也屬於一門科系學問
大家來自不同家庭生活和學習背景,願景也不相同
同學們 ...

我也蠻贊成的。

其實我覺得政治不應該是一個不能討論的話題,

甚至應該多討論才能讓思慮更清明。

但是討論的態度以及修養很重要。

不應該以情緒來討論,

而該有接受不同想法的胸襟跟以理思考的邏輯。

這樣的訓練對於將來的發展也才有意義。

評分

參與人數 3現金 +9 收起 理由
Fanta王 + 2 我很贊同
booktail + 1 嗯,配著酒討論更讚啦~~

查看全部評分

原文由 primay 於 2007-6-12 13:56 發表

我遇到的例子是這樣
一個都會去參加活動
但從沒發言過

一個是說想寫,又不知到要寫什麼

至於自我介紹的範本,我們有
也有說想寫就寫,不想寫就不要寫
所以也沒有勉強人家

當然我相信當他們有問 ...

不過 那德國的政治我們要不要討論呢?

我們在德國唸書 個人認為 是需要知道一點德國政治的

政治問題理性討論 個人是覺得無傷大雅

而且目前也沒有看到哪篇文章談到政治 然後大家整個吵起來吧

所以小弟我覺得沒有很必要限制話題

當然 以留德資訊為主是本站宗旨  但是有各式各樣的資訊

我覺得也不差

因為如果限制政治問題不討論

那我們似乎不需要新聞版了

因為拿掉政治 幾乎就很多東西不能談了

但是也不是說鼓勵大家就一直聊政治 (我們似乎也沒有)

所以 小弟我覺得 沒有必要要限制

另外 三個月沒上站就砍帳號這個 我覺得可行

不過強迫發言 可能就不是很好

我們要顧及那些真的不喜歡講話的人

如果站上的資訊有幫助到一些人 那也是功德無量了

也沒有必要強迫大家都捐香油錢就是了

當然我們可以鼓勵 但不強迫

這是小弟的小小意見

評分

參與人數 6現金 +15 收起 理由
spicyfish + 2 我很贊同
cheilotheca-h + 2 我很贊同
adrienne + 2 只要是有理不傷和氣的討論,那也無彷
mmarta + 2 我很贊同
booktail + 1 我很贊同!!~~~

查看全部評分

我當時想到的政治也許是比較狹隘的解釋
就是談論有關台灣立場問題
原文由 adrienne 於 2007-6-12 14:52 發表
我當時想到的政治也許是比較狹隘的解釋
就是談論有關台灣立場問題

我想adrienne的原意應該是因為覺得這類話題很容易引起很情緒化的討論,有時候甚至涉及人身攻擊;
可是其實大家應該都有注意到, 除了政治性話題之外, 也有其他的討論造成類似的現象啊!
所以個人認為這跟討論的話題無關, 而是大家看事情的角度以及對各方意見的包容度吧~
原文由 primay 於 2007-6-12 14:00 發表

我比較提議六個月
如果說是一次發所有會員信函作認證的話
因為這樣站務人員似乎會比較不辛苦,六個月作所有會員認證的話

三個月,或是四個月的話
建議是,從這會員註冊起算然後系統在去作認證

這是 ...

啊∼∼∼

表達一下小小的意見:

關於未使用時間的間隔,想到就覺得很難...
(當然,個人對於網路管理,是一竅不通)

因為,怎麼想,都會想到有些人,心中,是一直記得這個網站的

當需要時 or 要查資料時,該回來的就會回來

嗯,真的是很困難,尤其我是完全不知到其他網站,是如何經營的呢!??
原文由 wang.hurh 於 2007-6-12 21:06 發表

因為,怎麼想,都會想到有些人,心中,是一直記得這個網站的

當需要時 or 要查資料時,該回來的就會回來

所以我比較建議差不多六個月認證一次....

我以前玩bbs也被out過
不過還好我申請的id:primay很特別(嘿嘿....我這個id已經是我的招牌啦....)
所以再重新申請也不會有重複的狀況

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-30 16:03