德國台灣同學會

查看: 16561|回復: 21

德國醫學院

請問德國醫學院有哪些學校啊?你們當初怎麼選學校的啊?你們當初為何想選德國呢?如果在台灣沒唸過醫學院,到德國可以念醫學院嗎?

因為我高中念護校,本身有護士執照,而到了大學轉念德文系跟生命科學系,這樣的條件可以報名德國的學校嗎??

[ 本文最後由 heute310 於 2007-6-15 14:15 編輯 ]

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
perlemei + 1 可以把你的狀況說清楚一點,大家比較好幫

查看全部評分

原文由 heute310 於 2007-6-15 05:47 發表
請問德國醫學院有哪些學校啊?你們當初怎麼選學校的啊?你們當初為何想選德國呢?如果在台灣沒唸過醫學院,到德國可以念醫學院嗎?

因為我高中念護校,本身有護士執照,而到了大學轉念德文系跟生命 ...

1.醫學院有很多學校
2.不是你選學校是學校選你
3. 因為買了"白木屋"的喜餅
4.如果是專科學歷,那看一下你們學校有沒有趕上升級班車,如果有,學歷連接上較簡單,如果沒有,也死不了人。
5.有大學學歷,我寫的第四點就白寫了
5.1 人生海海..... 學海無涯....... 苦海無邊.......三思而行......

評分

參與人數 2現金 +4 收起 理由
spicyfish + 2 因為買了"白木屋"的喜餅 xD
mmarta + 2 啊哈哈哈哈哈哈馬丁太太好好笑!

查看全部評分

原文由 cheilotheca-h 於 2007-6-15 14:30 發表

1.醫學院有很多學校
2.不是你選學校是學校選你
3. 因為買了"白木屋"的喜餅
4.如果是專科學歷,那看一下你們學校有沒有趕上升級班車,如果有,學歷連接上較簡單,如果沒有,也死不了人。
5 ...

白木屋是德國的喔!!
C同學的意思是說,
很白目....所以選了德國...

是這樣吧!?馬丁太太

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
cheilotheca-h + 1 唉呀...討厭啦!人家 人家 人家害羞啦 ...
primay + 1 害我嘴巴裡的水差點噴出來 XD....(狂笑)

查看全部評分

個人覺得哩
你想來,什麼方式什麼條件都可以來
只是看你要選比較輕鬆地來還是辛苦地來
輕鬆可能很好混,但學不到什麼
辛苦很花時間,會學到東西,但可能會覺得未來很遙遠....

我不是學醫的
我建議你先說你的條件寫下來

我發明了個制式表格
要不要填看看阿?

1. 欲學習之科系
2. 學士,碩士或博士
3. 德語或英語授課
4. 是否有想去的學校或城市
5. 本身條件狀況(例如本來學什麼,或已經有什麼學歷等等...)
6. 其他特殊需求

這樣大家比較知道怎麼回答....

(一直覺得這個表格不錯而自己高興了起來.... XD...)

評分

heute310 + 1 實用資訊

查看全部評分

原文由 heute310 於 2007-6-15 05:47 發表

因為我高中念護校,本身有護士執照,而到了大學轉念德文系跟生命 ...

基本上,德國醫學院是國家考試制度,所以妳到哪裡唸,都是一樣,都是必須經過國家考試的過程,我宿舍有住了一些醫學院學生,有空可以幫妳問問。在慕尼黑,有慕尼黑大學醫學系與慕尼黑科技大學醫學系兩個醫學院可供選擇。另外我還知道馬堡、雷根斯堡、歌廷根(算是北德有名的)也有醫學系。

德國大學是承認臺灣的學歷,所以妳的學歷可以讓妳不用去Studienkollege。可是棘手的問題,德國醫學系是出了名的限制科系,如果妳想要念醫學系,可能除了學校判讀妳有無申請資格外,是否有位置給妳,也是問題;換言之,說不定要等。

又有些學校開始實施選拔程序,所以說不定還要筆試。
不知道我的訊息正不正確
在德國當護士是不需要Studium的
德國好像沒有護理系,大多數醫院的護士都是高職生畢業的
(這點跟台灣差很多)
所以你的護士執照可能無法在申請大學中加分

而直接申請醫學院要先通過國家考試才能申請
(詳細情形可以去問DAAD)
原文由 dank21021 於 2007-6-15 22:26 發表
不知道我的訊息正不正確
在德國當護士是不需要Studium的
德國好像沒有護理系,大多數醫院的護士都是高職生畢業的
(這點跟台灣差很多)
所以你的護士執照可能無法在申請大學中加分

而直接申請醫學院要先通 ...

對阿
突然被謝謝同學提醒才想到
護士在德國地位並沒有我們想像那麼高
基本上高職那類畢業就可以了

上次去借住人家家
那個太太本來就是在台灣念護理的(應該說念獸醫,後來改護理)
來了德國,找不到護理系,護理地位太低了
他就又轉回去念獸醫得到學位

所以真的要在德國念護理....你應該可以來了,不需要念到大學畢業了.... XD...
其實 我們應該問清楚 Heute310 它是想念哪一系,醫學院當中的哪一系。

其實在德國醫療體系中,有些工作是從 做ausbildung中學習的。

在大學中有的學程 為 醫、牙、藥、心理、獸醫。

印象中復健物治職治 檢驗等,或者是massage....這一類的是做做AUSBILDUNG的 <--- 這個我不是很確定

[ 本文最後由 cheilotheca-h 於 2007-6-15 23:05 編輯 ]

評分

參與人數 1現金 +1 收起 理由
jeanie + 1 護理在這裡也是做Ausbildung滴~

查看全部評分

原文由 primay 於 2007-6-15 16:58 發表
個人覺得哩
你想來,什麼方式什麼條件都可以來
只是看你要選比較輕鬆地來還是辛苦地來
輕鬆可能很好混,但學不到什麼
辛苦很花時間,會學到東西,但可能會覺得未來很遙遠....

我不是學醫的
我建議你先說 ...

1. 欲學習之科系 ?醫學系,純醫學,不是牙醫或獸醫,也不是護士。
2. 學士,碩士或博士?本身有台灣學士,但是沒學過醫學,只唸過護校,怕德國跟美國一樣要大學是相關科系才能念。
3. 德語或英語授課? 都可,因為大學念德文系。
4. 是否有想去的學校或城市?想去海德堡,不過通常是學校選我,所以還不知去哪。
5. 本身條件狀況(例如本來學什麼,或已經有什麼學歷等等...)? 我是一個高職護校生轉念大學,大學念德文係跟生命科學系,有的學歷就大學畢業。
6. 其他特殊需求? 我不怕吃苦,只怕我的條件沒有學校會收,我知要考DSH而且要考很高分,但是他的條件如果只是DSH那可能還好辦,就只怕還有其他的因素。問了當地一些人,因為都沒人是念醫學院的,所以沒有得到答案,不過有人跟我說要考Abitur是真假啊?

多謝大家幫忙!!
原文由 cheilotheca-h 於 2007-6-15 23:00 發表
其實在德國醫療體系中,有些工作是從 做ausbildung中學習的。

在大學中有的學程 為 醫、牙、藥、心理、獸醫。

印象中復健物治職治 檢驗等,或者是massage....這一類的是做做AUSBILDUNG的 <--- 這個我不是很確定

是如此沒錯!
原文由 heute310 於 2007-6-20 11:36 發表
1. 欲學習之科系 ?醫學系,純醫學,不是牙醫或獸醫,也不是護士。
2. 學士,碩士或博士?本身有台灣學士,但是沒學過醫學,只唸過護校,怕德國跟美國一樣要大學是相關科系才能念。
3. 德語或英語授課? 都可,因為大學念德文系。
4. 是否有想去的學校或城市?想去海德堡,不過通常是學校選我,所以還不知去哪。
5. 本身條件狀況(例如本來學什麼,或已經有什麼學歷等等...)? 我是一個高職護校生轉念大學,大學念德文係跟生命科學系,有的學歷就大學畢業。
6. 其他特殊需求? 我不怕吃苦,只怕我的條件沒有學校會收,我知要考DSH而且要考很高分,但是他的條件如果只是DSH那可能還好辦,就只怕還有其他的因素。問了當地一些人,因為都沒人是念醫學院的,所以沒有得到答案,不過有人跟我說要考Abitur是真假啊?

學純醫學,目標明確,很好!

一般德國人沒有 Abitur 是沒辦法,不過你已有大學學歷,就不ㄧ定了!

目前有很多德國人都在 Standby,因為位子不夠!不過他們每個學校都有為外國人保留的名額,也許你機會比他們好!

你的個案算蠻特殊的,即使是唸醫學院的也不見得知道,我先去問問哪裡可得到資訊!

評分

參與人數 2現金 +4 短評 +1 收起 理由
heute310 + 1 + 1
chengyang + 3 熱心!

查看全部評分

原文由 Maus 於 2007-6-20 11:13 發表

學純醫學,目標明確,很好!

一般德國人沒有 Abitur 是沒辦法,不過你已有大學學歷,就不ㄧ定了!

目前有很多德國人都在 Standby,因為位子不夠!不過他們每個學校都有為外國人保留的名額,也許你機會 ...

我有認識一個印度小孩,他是先唸大學預科(Studienkollege),然後申請到了我們學校的醫科。
如果原PO不嫌棄,或許可以先來唸個一年預科,而且唸完預科後就不需要再考DSH了。
不知這方法可不可行?只是這樣好像就浪費了在台灣的大學文憑......
原文由 jim 於 2007-6-20 21:29 發表

我有認識一個印度小孩,他是先唸大學預科(Studienkollege),然後申請到了我們學校的醫科。
如果原PO不嫌棄,或許可以先來唸個一年預科,而且唸完預科後就不需要再考DSH了。
不知這方法可不可行?只是 ...

具我所知
當他念過大學後 就不可以在德國讀預科
因為預科只給一些還沒有讀過大學的申請的學生
所以她只可以透過申請來得到位子
原文由 heute310 於 2007-6-20 11:36 發表

. 欲學習之科系 ?醫學系,純醫學,不是牙醫或獸醫,也不是護士。
德國醫學是屬於國家考試  至於你可否拿到位子 是以你在高中的成績為主
3. 德語或英語授課? 都可,因為大學念德文系。只有德文上課
6. 其他特殊需求? 我不怕吃苦,只怕我的條件沒有學校會收,我知要考DSH而且要考很高分,但是他的條件如果只是DSH那可能還好辦,就只怕還有其他的因素。問了當地一些人,因為都沒人是念醫學院的,所以沒有得到答案,不過有人跟我說要考Abitur是真假啊?你不可能在考ABITUR
DSH它只是申請科系的基本條件(尤其像醫學系這種限制科系 一般都必須在申請前就有DSH證明 若你在申請前沒有DSH
很多學校會直接把你的申請書退回 因為你大學已經畢業 所以你也不能讀預科STUDENTENKOLLEG

多謝大家幫忙!!
原文由 leomartin21 於 2007-6-21 04:08 發表

德國醫學是屬於國家考試  至於你可否拿到位子 是以你在高中的成績為主
啊我是高職生,也可以嗎??
原文由 heute310 於 2007-6-21 04:28 發表

Ich habe keine Ahnung.
Aber du kannst  direkt bei Uni fragen.
Ich sch&#228;tze mal,dass es geht.
問了系上老闆,他認為你應該可以申請,但台灣學生應屬於 Alle &#252;brigen Ausl&#228;nder ,不必透過 ZVS 申請,所以你得選好自己的志願學校,寫信/Email 去那些學校問!

PS. 一般規定&有哪些學校,你可以上 http://www.zvs.de/ 看看(選 Regeln,點 Ausl&#228;ndische Bewerber 到
Informationen f&#252;r ausl&#228;ndische Studienbewerber

評分

參與人數 3現金 +18 短評 +1 收起 理由
primay + 6 感謝分享
heute310 + 2 + 1 實用資訊
layin1 + 10 感謝分享

查看全部評分

我記得有幾位同學一開始來德國都是申請其他種的學科
等德文好一點才開始申請醫學系
然後也都蠻順利轉進醫學系
好像 這科系會保留名額給外國學生
只是我知道入學不難
難的是如何畢業
加油!!!

原文由 heute310 於 2007-6-21 04:28 發表

評分

ichihou + 1 這招不錯!!

查看全部評分

原文由 leomartin21 於 2007-6-21 20:08 發表

Ich habe keine Ahnung.
Aber du kannst  direkt bei Uni fragen.
Ich sch&auml;tze mal,dass es geht.

感謝您!!

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-26 03:49