德國台灣同學會

查看: 15807|回復: 9

想請問大家在德國Amazon 的購物經驗

我10/26在德國的Amazon 訂了酒
雖然他要了88歐元作為運送費用(比我買的酒還貴)但在Amazon上面預計最晚11/17號可以收到。
所以我很放心地訂購了(信用卡沒多久就扣款了)
然後因為我本身就比較愛操心,所以上網google了一下,怕會有後續關稅問題,也擔心運送時的破損。
還特地寫信給賣方告知她我的疑慮,麻煩她小心包裝並分開寄送避免同一包超過容量而有稅務問題。
但對方告訴我他要同一包裹進行寄送,他們的包裝絕對安全。
我考慮到對方的運送費用也就沒有堅持了。

結果

他居然用最便宜的寄送方式寄送。但在Amazon標明他是DHL寄送。
我後續詢問他單號後,與DHL確認,DHL才告知我對方選擇最便宜的郵局包裹寄送方式進行。
那樣的包裹只有從他們那端到德國運出DHL才看的到。
而且,請注意"他們是要到一個地方等集貨"集到一定的貨量才會出發.....
這個時候我就覺得不對勁了,這樣11/17號我來的及拿到嗎?
所以我也持續與賣家詢問。結果到最後,不但11/17還沒到貨就算了。
對方一問三不知,說他們只能查到已經到德國某點然後準備要出去到台灣。之後他就查不到了
我也只能靠自己努力查詢查到最後。
所有的資訊就是11/9仍在德國海關交寄,但後續.............只能等
我甚至靠自己追到台灣的郵局,郵局那邊告訴我。他們也不能夠預測甚麼時候可以到。

現在,賣方在上次要我自己想辦法問台灣這邊的DHL後就完全沒消息了。
Amazon 回覆我要找賣家或走 A-Z的索賠....

我想請問,A-Z的索賠....通常要等多久會賠款?
然後很久很久以後,他貨到我要怎麼做?

請各位有經驗的朋友跟我說一下好嗎?

感謝各位 ~

在德國, 我們說delivery by DHL時, 說的是一般郵局包裹, 不是在台灣所認知的那個有自己DHL貨機, 做國際快捷的DHL Express!

在德國, 德國郵政的包裹業務是DHL在做沒錯.
在Amazon.de買東西, 賣家說的DHL運送也就是德國郵政的包裹. 這個大家都知道.
德國郵政出口包果當然是集運, 不是用台灣認識的那個DHL國際快捷包裹的DHL貨運專機.

在德國說的DHL郵寄, 是德國郵政包裹.
你以為的DHL, 其實國際快捷DHL Express.
若走DHL國際快捷,那運費就天差地別了。

1. 所以賣家並沒有騙你,是你的認知有誤而已。這樣要索賠,不太合理。Amazon.de買東西,理當用德國這兒的遊戲規則。
2. 運送單號輸入德國端的查詢網頁(https://www.dhl.de/de/paket/information/sendungsverfolgung.html),
就會出現一組C開頭, DE結尾的號碼,中華郵政查詢則用此組號碼。
3. 德國賣家查詢該貨件走向,的確也是只能顯示到 "在德國出口貨運中心等待出口" 為止。
在這之後,台灣那邊的動態,德國這邊的系統是顯示不出來,你必須找中華郵政查詢。直到包裹被收件者簽收後好幾天才會update最新狀況。
所以不是賣家不幫你,而是他也只能查到這地步。

PS. 包裹計價採range制,20kg/一箱一單不會等於兩箱10kg/箱/單 。分兩單,運費絕對高於一單。
你若希望賣家分裝且分單寄,那運費得每箱分開計算,不可能以原運費計算。

我自己多次經驗,從包裹在出口包裹中心等待上機到包裹 "抵達" 台灣約需2星期。

而你買酒,台灣海關應該不會這麼佛心的不課稅。
遇到要課稅的,作業時間會更久。
但是需要多久?這種神問,只有神才能回答了~

good luck!
cat 發表於 2015-12-1 11:50
我自己多次經驗,從包裹在出口包裹中心等待上機到包裹 "抵達" 台灣約需2星期。

而你買酒,台灣海關應該不 ...

謝謝你的回覆唷,
如果以德國當地的習慣....說真的我們外國人真的不知道
只能遇到後當作增加常識了
但我後來靠自己查出來的結果,當賣方一直推說東西已經在台灣。其實東西一直在德國,因為德國郵政鬧罷工。所以郵件全部延遲。
我們本地郵局請我要賣方去查,是要他到當地郵局申請確認郵件狀態跟延遲原因。
針對這個部分,我很確定對方是完全的敷衍我根本沒去。
因為我德國郵政也有寫信過去,台灣郵政這邊也協助我去查詢過。對方甚麼動作都沒做過。這就是他讓我這次火大的原因。
當地的新聞,我絕對相信他知道。他可以誠實告知我,讓我了解。不用擔心貨物狀態。
但他的處理方式是咬死東西已經在台灣,連德國郵政都回覆我東西還在當地。他真的很敢回我。

其實這次的購物經驗裡面,我有疑問的是:
1. 如果對方已經確定是用這樣的方式寄送,他應該也知道不可能那麼快到,為什麼還要保證deadline 是11/17。
2. 明明當地國家鬧的這麼大的新聞(台灣人當然不一定知道,但當地人也不一定關心)但他如果真的有查...就知道)
3. 針對他自己貨物寄送延遲問題,他從頭到尾一點表達歉意的意思都沒有。

我真的對德國的印象有很大的改觀....
PS: 我東西到現在....還沒消息

謝謝你的回覆唷,
但我後來靠自己查出來的結果,當賣方一直推說東西已經在台灣。其實東西一直在德國,因為德國郵政鬧罷工。所以郵件全部延遲。
我們本地郵局請我要賣方去查,是要他到當地郵局申請確認郵件狀態跟延遲原因。
因為我德國郵政也有寫信過去,台灣郵政這邊也協助我去查詢過。對方甚麼動作都沒做過。這就是他讓我這次火大的原因。
當地的新聞,我絕對相信他知道。他可以誠實告知我,讓我了解。不用擔心貨物狀態。
但他的處理方式是咬死東西已經在台灣,連德國郵政都回覆我東西還在當地。他真的很敢回我。

1. 如果對方已經確定是用這樣的方式寄送,他應該也知道不可能那麼快到,為什麼還要保證deadline 是11/17。
2. 明明當地國家鬧的這麼大的新聞(台灣人當然不一定知道,但當地人也不一定關心)但他如果真的有查...就知道)
3. 針對他自己貨物寄送延遲問題,他從頭到尾一點表達歉意的意思都沒有。

謝謝你的回覆唷,

不好意思 電腦有問題,重複發文了。 請見諒。

差不多時間,我也寄了一箱郵局包裹回台灣,也是拖了很久。
呵呵....情況與你一樣....

1. 問了中華郵政,中華郵政說德國的郵件轉運出問題,許多信件跟包裹都延遲,也不曉得何時會收到。

2. 問了德國郵政,怎麼問都沒有什麼了不起的回覆。
直接去郵局是問不出結果,工作人員也只能進系統查詢,而系統顯示的資料,跟我自己上網查到得是一樣:"包裹已在前往收貨國路上,接下來請聯絡收貨國家郵政單位。"
而不管你打電話去問還是email問,結果都是跟上頭一樣的。
所以,要怪賣家嗎?
賣家能查到的,也真的只有如此。
還能要他生出什麼答案給你呢?

反過來,當你從台灣寄包裹出口,台灣這邊能查到的資料,
不管你去郵局問,打電話問,還是email, 回覆給你的都是同一個資料庫裡的東西,你能怎麼辦?

3. 郵局罷工?
很抱歉!我並沒有看到這新聞。所以我也不能肯定事件的真假。
我除了這個包裹有延遲以外,其餘國內外郵件都正常。
那陣子只有漢莎空服員在罷工而已。而貨機是不需要空服員的。不該有影響。
所以到底是哪邊拖延,老實說,各說各話,你要信誰?

4. 另外關於郵寄所需時間,賣家的回覆是根據德國郵政的資料回覆你的。
賣家當然是以德國郵政的資料來回覆,不然賣家自己那會知道需要多久?又不是自己運。
再說,貨寄到台灣訂單,相信沒這麼多吧?

如同你去郵局寄包裹到德國,問郵局杯杯需要多久才會到?杯杯說10個工作天,你會認為杯杯騙你嗎?你也是會跟收件人說需要十個工作天吧。
除非你常常寄,有經驗。

5. 貨物延遲
該怪寄貨人嗎?
若今天賣家錢收了,然後還拖了兩星期才出貨,這兩星期是賣家再拖你,沒錯。
但賣家今天如期出貨並使用買賣雙方同意的運送媒介來運送貨物,當這媒介出問題時,該怪誰?
郵局包裹採集運方式,這麼便宜的運費不會搭直飛台灣的班機;如果是,那些國際快捷的自有貨機就可以收一收了。
除了集運,還有轉運。
整個運送流程中牽涉到的不是只有德國郵政,台灣郵政,還有兩地間的郵政轉系統。
要怪,只能怪真正在運貨的媒介。
例如郵政罷工,航空公司罷工,包裹卡住了,也算賣家的頭上嗎?

在台灣的露天/奇摩買東西,選擇了新竹貨運來運送,偏偏貨都給了新竹貨運之後,新竹貨運才整的電腦系統大當機,所有進出全部卡在那。
這時,要怪誰?還是說,早知道自取或是用黑貓宅急便?

這種無法預期的意外,買賣兩方都只能摸摸鼻子,不然還能怎樣?

你若依然認為自己的立場正確,堅持向賣家求償/報怨或是想向Amazon.de檢舉的話,就去做吧~

我寄過很多大小包裹給台灣家人,從沒有遺失過。差別只在於時間長短而已。
遇到海關要課稅的,更有得等。

cat 發表於 2015-12-2 11:45
差不多時間,我也寄了一箱郵局包裹回台灣,也是拖了很久。
呵呵....情況與你一樣....

唉  只能說碰到了

那真的對Amazon寫的到貨日....不能期待太多

但說真的 我在日本的Amazon 從來沒發生過這樣的問題

而且對方的態度真的好很多

德國那邊, 關於貨物delay 從來沒有主動來信關切過, delay 很多天 也從來沒有表示過歉意.
我知道貨不是他送的, 但是他對因此造成的困擾一點歉意都沒有表示過.
感覺真的不好.

下次真的要考慮再考慮

PS: 到現在還是沒有到 =_=
謝謝分享

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-3-29 09:10