德國台灣同學會

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 2868|回復: 4

語言簽證被拒! 求各位大大幫忙,現打算申訴!!!

  [複製鏈接]
發表於 2015-12-8 10:55:14 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 AweYn 於 2015-12-12 10:14 編輯

各位大大好T_T 我是香港人,因為香港甚少有討論跟我相似的問題,所以希望台灣的各位能幫幫忙!

我跟朋友A和朋友B打算在德國學德語由A1B2,本年9月尾遞交簽證, 我本身是打算申請''study visa'',
但當申請時被領事館職員C問道:'' 請問你們有沒有大學邀請信?''
然後我們回答:'' 沒,但我們打算先諗語言一年,再申請當地大學.''
職員C:''如果沒的話, 你們只能申請''language visa''
那我們只好同意,因為我們的確沒有 大學的邀請信,我們只有A1課程的入學信
然後過到了11月初,我跟朋友A 收到電話,(朋友B仍然沒有通知)起初還以為簽證成功,結果原來是要重新寫一封動機信,
因為領事說我們的動機不明確(當時我們只寫了一頁紙), 所以我們只好乖乖重寫,並寫了足足三頁有多,超詳盡.
包括: 1)Self-introduction
         2)Why do I choose learning German? (寫了大半頁)
         3)
Why do I learn German in Germany but not Hong Kong?(寫了半頁,已解釋在香港歌德價錢高昂,成效低)
         4)Why do I choose XXXXX language school?

        5)Which programme i want to study in university in the future?
        6)My Plan for learning German

我跟朋友A還以為這次一定可以, 這麼清楚列明. 過了數星期,朋友B說他簽證成功了,我
隨後到了12月初,再次收到領事館來電.心想終於拿到了,結果他說 簽證被拒. 我跟朋友A的心情直跌谷底


今天拿回證件,並收到了一封 ''被拒原因''信 , 領事親自跟我和朋友A解釋為什麼被拒,她都說我們的資料很齊全,只是''德國那邊''的人不知為什麼不給我們


她解釋了信中的原因(希望大大教小弟):
1)為何要在德國學而不在香港學? 信中德國那邊也寫了''明白在德國學比香港學更快更好,但這並不是最重要的原因'' 叫我再寫一次最重要的原因(那我應該怎寫T_T? ) **最重要,求救**


2)''知道我有意在德國讀大學,但我並沒有收到任何德國大學的取錄通知,又不知道我是否合格申請(我在第一次申請時已遞了我的成績單,是有資格的,顯然那        邊沒有看)故此又懷疑我的目的(我是先諗語言一年,再申請當地大學,已在動機信解釋很清楚)                    


3)信中寫道:'' 學德語由A1至B2至少需要11個月,但倘若我想在2016年申請德國大學,我餘下只有9個月時間由A1學至B2 (因為大學是在9月開學,7月deadline),    接著說我根本沒有足夠時間應付

最後我想說我的是我的文件是很齊全的, 新的動機信也很明確,真不知那邊還想我怎樣.
拜託各位幫幫忙! 若有需要,我可以個別SEND 我的動機信給大大 參詳哪裹出錯


發表於 2015-12-9 11:45:47 | 顯示全部樓層
你是否要考慮申請"Working Holiday Visa" 或是 "入學前語言簽"

如果你只是想學語言和單純體驗一下德國生活,建議可以申請打工簽證, 申請相對容易也不太會有太多限制, 蠻快也就下來了, 打工期間當然你可以學語言或是打工, 甚至體驗生活, (我聽說 當初這個簽證出來就是因為語言簽太難申請的另一個選擇)

如果你有意想念大學, 我當初申請其實不是需要大學邀請信, 而是一封Mail, 也許證明你有和學校往來, 有詢問入學相關事宜, 以證明你確實有想要念大學的打算, 當然動機部分就要再補充為何想在德國念書blablabla了

我個人是覺得看你的動機為何, 選擇其他簽整種類申請, 畢竟純語言簽真的是蠻難申請過的..似乎
 樓主| 發表於 2015-12-12 10:10:12 | 顯示全部樓層
本帖最後由 AweYn 於 2015-12-12 10:22 編輯

如果二簽是以''working holiday'' 會不會使德國那邊懷疑? 因為一簽是'D'類,突然轉了工作渡期簽證會不會被拒? 另外,如果真的是以working holiday作目的, 一定要先有工作取錄通知還是可以先在當地進修語言課程,後找工作呢??????????
謝謝大大!
發表於 2015-12-13 13:29:32 | 顯示全部樓層
AweYn 發表於 2015-12-12 10:10
如果二簽是以''working holiday'' 會不會使德國那邊懷疑? 因為一簽是'D'類,突然轉了工作渡期簽證會不會被拒 ...

我覺得只要動機合理 就沒問題 現在他們也滿鼓勵申請打工簽證 取代申請純語言簽證

申請打工簽證不需要有工作證明 詳細你可以去德國在台協會看申請簽證需求詳細資料

或是我說的 你也可以直接申請 入學前語言簽證 畢竟你有念書的打算 這也算是合理的動機

都會好過純語言 動機很單薄
發表於 2015-12-13 13:29:37 | 顯示全部樓層
AweYn 發表於 2015-12-12 10:10
如果二簽是以''working holiday'' 會不會使德國那邊懷疑? 因為一簽是'D'類,突然轉了工作渡期簽證會不會被拒 ...

我覺得只要動機合理 就沒問題 現在他們也滿鼓勵申請打工簽證 取代申請純語言簽證

申請打工簽證不需要有工作證明 詳細你可以去德國在台協會看申請簽證需求詳細資料

或是我說的 你也可以直接申請 入學前語言簽證 畢竟你有念書的打算 這也算是合理的動機

都會好過純語言 動機很單薄

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2019-9-15 23:13

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表