德國台灣同學會

查看: 12774|回復: 89

你是中國人嗎?

關閉 [複製鏈接]
最近在學校發生了幾個小事件. 我想, 大家也會在學校遇上這些事.

在等上某Uebung課時, 站在我附近的某大陸女學生, 就用中文問我, 我是中國人嗎? 會說中文嗎?
我沒有理會那個大陸學生, 可是她還不放過我, 我就說, wie bitte? 她就問德文問我幾個問題.
問我從那裡來?念什麼系? 為什麼會來上這門課? 還說在學校常常看到我.
我就隨便敷衍她, 馬上就轉頭問站在我附近的一位德國學生, 今天這堂課是否有舉行?
他本人也不知道, 就說等到上課時間到了以後, 如果助教沒來, 那我們就走人.

某天下著大雨, 我到了學校, 在等下一堂課時, 在教室外面的布告欄有貼很多的資訊, 就在那裡看
那些資訊, 突然就有一個大陸男學生衝上來用中文問我, 電腦教室在那? 我根本就聽不懂他的中文. 我就說, Koennten Sie Deutsch sprechen? 他本人才用德文和我交談. 其實我也聽不懂他的德文. 我就說在電資學院那邊,他說他知道那裡, 可是他是要去從這裡最接近的電腦教室, 他問我是隔壁那一棟建築物嗎? 我回答說, 我根本就不知道最近的電腦教室在那?

其實, 以上還只是小小事件, 接下來才是個問題.
最近才考完期中考, 在這之前的某一天, 我收到一封email, 大意是說, 他和我上同一個Uebung, 要和我借上課和 Uebung 的筆記, 說真的, 我從來都沒在課堂上看個這位男學生, 根本就不知他是誰? 我也不知道他是從那裡來,是大陸還是台灣? 因為他是繁體中文寄信給我, 我在想, 是不是簡體中文的信可以轉成繁體中文? 這種事不是已經第一次發生, 真想跑去管教學網頁的資訊組和他們說, 可不可以把選課學生的個人email自動隱藏?

在學校我是很少說中文的,幾乎是不說中文, 除非是在Mensa遇到認識的台灣學生(小貓兩三隻)之外.
我不明白, 為什麼那些大陸學生看見亞洲學生就用中文問對方: 你是不是中國人? 殊不知, 亞洲除了大陸之外還有其他國家!

寫和讀對亞洲學生來說很簡單, 要考語言筆試是很容易的. 可是要說上一口流利的德文, 而且沒有口音, 德國人能很清楚聽懂你的問題, 對很多亞洲學生來說, 還是有很大的進步空間.

如果我能說德文的話, 我會拼了老命說德文, 遇上我的德國朋友, 都努力和對方說德文, 問問題也都跑去問德國人.我的德文發音經過德國友人長期的更正, 進步很多, 而且不會有口音出現.

雖然我本人不是念德文系,來德國也不是來專研德文. 也不是念文科或者社會科學. 我鼓勵念理工科的台灣學生, 能說德文的時候, 就抓緊時機說德文; 管他是那一國人, 反正多說德文對自己好處很多.
不過交德國朋友時, 也要看一下, 不然交上品性很差的德國人時, 害到的是自己

我不反對女生交德國男友, 或者男生交德國女友. 總之, 就是要多說德文.

下次有人再用中文問我, 我是中國人嗎? 我一定會很不客氣的和對方大聲說,
Koennten Sie Deutsch sprechen?
要學中文, 回我家就可以學, 何必漂洋過海來德國學中文?

不要以為只有女生有經期症候群(各位女性朋友,請原諒我的用詞),
老子我, 也是有自己性格的時候(站長大人, 請原諒我的用詞).

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
xbio + 1 偶都素直接回答..偶素台灣人耶~~ :)

查看全部評分

原文由 Joghurt 於 2007-6-17 00:05 發表
最近在學校發生了幾個小事件. 我想, 大家也會在學校遇上這些事.

在等上某Uebung課時, 站在我附近的某大陸女學生, 就用中文問我, 我是中國人嗎? 會說中文嗎?
我沒有理會那個大陸學生, 可是她還不放過我, 我就 ...

其實我也不喜歡人家一開口就問你是中國人嗎
感覺很差說
並回答不是 我不是中國人
原文由 leomartin21 於 2007-6-17 00:26 發表

感覺很差說

如果我看到亞洲學生, 我都會問, 你是從那個國家來? 絶對不會說, 你是中國人嗎?
我認識一個日本女生, 別人就問她說, 妳是從大陸來的嗎?
她回來學生宿舍時, 就和所有的住戶抱怨, 她不是大陸人是日本人,
那一陣子, 大家可是掃到颱風尾
在還沒有被中國人問"是不是中國人?"之前
在學校第一個問我"會說中文嗎?"的是想要插隊的"台灣人" xD

沒有刻意說或不說什麼語言
因為身邊有不會德文也不學的外國人和中國人
所以平常德文英文中文都要講
看在什麼圈子
跟什麼對象
就講什麼語言而已

根據以往經驗
被中國人問"是不是中國人?"
如果回答不是
對方會鍥而不捨打破沙鍋問到底
如果說自己是台灣人
對方會說明明是台灣人為什麼說自己不是中國人
這樣下去就沒完沒了浪費唇舌
所以...

直接用"中文"問"是不是中國人?"
就沒反應
當聽不懂"中文"

換用"德文"問"是不是中國人?"
就沒反應
當聽不懂"德文"

再用"英文"問"是不是中國人?"
沒反應當聽不懂好像太假了
就搖頭閃人 xD
上述這些狀況我也是有遇過滴 ....

上館子吃飯, 聽到我用中文點菜,
老闆馬上反問一句: 你是中國人呀~

老娘偶火大了,不願直接回應,只說: "我. 會說中文! "
其他的就留給這些愛亂想的中國人自己去想像吧:srV676s:

心理的OS: 講中文就=是中國人???
                 這蝦米鬼邏輯啊??? 沒禮貌....

或許她們並沒有察覺到, 這些問題是如此突兀,不適切??
這個在我身上也發生過很多次
我都用德文回答
好幾次為了省麻煩,我假裝是新加坡人 或市馬來西亞人

我知道不對
但是我討厭麻煩
原文由 ting 於 2007-6-17 02:39 發表
這個在我身上也發生過很多次
我都用德文回答
好幾次為了省麻煩,我假裝是新加坡人 或市馬來西亞人

我知道不對
但是我討厭麻煩

這個完全個人方式問題,可能我們就喜歡這樣問,也沒有什麽其它意思。
我和涵霛認識的時候,我就這樣問她的,只是想說中文方便,結果她要說德文。我講德文她又聼不明白,所以最後還是回到講中文。
德國人還不是會這樣,我經常就踫到問我是不是日本人的,俺雖然眼睛小點 ,但也不至於那麽小吧。再加上我對日本人深惡痛絕,那不是要一拳頭打過去了。哈哈哈。

評分

幹麻註冊很煩耶 + 1 中國人... (為什麼不能評負分啊!趕死 ...

查看全部評分

原文由 leomartin21 於 2007-6-17 00:26 發表

感覺很差說

我最近被路上的德國老頭問:
[是泰國人嗎?]
回   [不是]
在問   [是菲律賓人嗎?]
口氣不好回   [不是]
在問    [那是馬來西亞人嗎?]
不想回答轉頭就走

難道我晒太黑也有錯喔

評分

參與人數 1現金 +2 收起 理由
Gwen + 2 對不起....可是你的流言讓我一直笑

查看全部評分

原文由 katy 於 2007-6-17 09:22 發表

我最近被路上的德國老頭問:

回   
在問   
口氣不好回   
在問   
不想回答轉頭就走

難道我晒太黑也有錯喔

ㄟ∼∼∼∼我也是噎!!!

一到夏天就超級容易曬黑的!
夏天到了,我就變成菲律賓人或越南人,
冬天我又很快白回來,
這下又變成日本人或是韓國人了!

真是無言以對.......難道亞洲沒有其他國家了嗎??
不過這也證明了...台灣的國際名聲不是很讓人廣為知道..........
被問是不是中國人是常有的事. 因為真的是到處都是
試問10次. 有9次會中獎
但是通常會這樣問的都是剛到德國. 外語還不通的
他們通常是想詢問一些問題. 需要幫助的
如果他們問我.
我會說: 我會講中文. 有什麼事嗎?

上次一個突尼西亞來的新住戶.
他跟我都想上廁所. 但是我先到
他就問我. bleibst du viel?   
我想他是想問. 我會待很久嗎? 不然他想在我後面排隊.
ja. ich bleibe viel 我說, 從他的肢體語言大概可以知道他想說什麼
實在不喜歡糾正人家德文. 這很不禮貌. 而且又是初次見面

上次在威尼斯青年旅館. 一個德國人用德文問我們浴室在哪
之後我們覺得很奇怪. 他怎麼知道我們會講德文
他說. 他也不知道. 只是試試. 因為他只會講德文...只好用德文問

在台灣早期. 一些在專業上很有成就. 卻英文26個字母唸不完的人
他們出國開會. 搭飛機到外國時. 也是用這種問的方式. 找一些同膚色的人. 問出路來的...
你可以說他們沒禮貌. 但是...

如果換個角度想. 我們會德文.英文.中文...
先聽聽他們想講什麼. 再來做判斷.......  會不會比較好.....

上次一個中國人. 問完問題後
他就問我哪來的. 我說台灣
他突然說. 台灣是中國的一部分. 也是中國人..   我勒... 趕...

評分

參與人數 2現金 +4 收起 理由
shuhsiung + 2 讚!有見地!
marspooh + 2 我很贊同

查看全部評分

這種問題我已經很久沒碰到了

但下一次碰到我會說
"我是韓國人....也會說中文.....因為中文是我們發明的..."

評分

參與人數 8現金 +18 短評 +1 收起 理由
Gwen + 2 哈哈~~這個有好笑
celine + 2 呵呵. oh ye....
jeanie + 5 這個真的有好笑,哈哈! 加分~
perlemei + 3 好方法!
xbio + 2 太妙了!! 配合時事~~讚啦!!
jocelyn708 + 1 真是趕上新聞阿 哈
Catherine + 2 這個是一定要加分的啦!太好笑了!
mmarta + 2 啊哈哈哈哈哈哈哈哈好好笑!

查看全部評分

原文由 easy 於 2007-6-17 12:14 發表
這種問題我已經很久沒碰到了

但下一次碰到我會說
"我是韓國人....也會說中文.....因為中文是我們發明的..."

哈哈哈...樓上太酷了!

我在語言班上課,中國同學一看到我就問我說: 你也是中國人嗎?
嘿! 我傻了一下..回答他說: 我不是中國人.我是台灣人!
他臉色大變..從此之後他就不跟我說話了

評分

參與人數 2現金 +3 收起 理由
nikolaos + 2 還好只是不理,而不是...
perlemei + 1 顯然你被他視為“毒瘤“了...

查看全部評分

有一次有人按門鈴,開門一看,是兩個女生,一個華人(國籍不詳)和一個德國人,是傳教的(耶和華見證人),其中那位華人先開口用德文問我是不是中國人,我說不是,後來不記得在什麼情況下我講了幾句中文,那位華人就誇講我:「你的中文很不錯喔」 , 到後來她才想起來問我從哪裡來的,當我跟她們說我是台灣人的時候,她們的表情還真是難以形容,不過反應也滿快的,馬上用強調的語氣說:「是的、是的,台灣當然跟中國不一樣」...

從小到大第一次被稱讚中文講得不錯,我又沒有參加過演講比賽或作文比賽,實在是滿心虛的...... :sHm73pX:

[ 本文最後由 nikolaos 於 2007-6-17 21:59 編輯 ]
原文由 漢堡老實人 於 2007-6-17 08:44 發表
德國人還不是會這樣,我經常就踫到問我是不是日本人的,俺雖然眼睛小點 ,但也不至於那麽小吧。再加上我對日本人深惡痛絕,那不是要一拳頭打過去了。哈哈哈。

德國人還不是會這樣,我經常就踫到問我是不是中國人的,中國人雖然人很多,但也不至於所有的亞洲人都是中國人。再加上我對中國人深惡痛絕,那不是要一拳頭打過去了。哈哈哈。

評分

perlemei + 1 ㄟ...抄襲喔!

查看全部評分

的確,來德國是為了學德文,但不覺得應該放棄說中文,畢竟是自己的母語
自己是台灣人,就應該大聲說出來
雖然遇到很多白目的大陸人,但是總要讓他們知道不是什麼事是他們以為就是對的
沒必要浪費口舌跟她們爭論,因為台灣是個有自己主權的國家,這事實只有她們認不清
對於白目外國人,個人比較傾向說清楚
我就不相信當你一再堅持你是台灣來的,他們還會說錯
立場要堅定,誰也不可以決定台灣的未來,只有台灣人自己可以!!!!!!

評分

參與人數 5現金 +14 短評 +2 收起 理由
celine + 1 推台灣的未來,台灣人自己決定
shuhsiung + 2 標準答案:我是臺灣人(!!!)
layin1 + 10 我很贊同
Charlotte + 1 沒錯,要堅持立場!!
booktail + 2 說的好!我很贊同!!

查看全部評分

熊貓的故鄉是四川嗎

為什麼中國人總是瞧不起日本人..
這樣的自信到底是從哪冒出來實在搞不懂
Made in Japan 的品質絕對掛保證;
Made in China的東西誰敢買
原文由 幹麻註冊很煩耶 於 2007-6-21 02:33 發表

大概日本曾經侵華吧...
我的南京朋友就對日本沒啥好印象~
其他的大陸朋友則是對日本一整個不熟...
連味增湯都沒喝過耶~之前煮給他們喝~他們很愛啊
但他們對台灣倒是比我還熟...一天到晚看我們的電視節目
什麼藝人啊~歌手啊~連政治人物都一清二楚...
我都不知道到底誰是台灣人了

評分

catwyc + 1 中國叫大醬湯

查看全部評分

[code][/code]
原文由 幹麻註冊很煩耶 於 2007-6-21 08:33 發表

起源來自當年日本侵華在南京的大屠殺事件。
在去年年終中國學生社團原本欲意在一家日本料理店舉辦年終尾牙活動,
卻因店名是日本名字而遭到學生會成員大力抵制,雖然店家老闆是來自中國大陸,可想而知中國的仇日情節。

如果你仔細一點,你可以發現現在很多生活上日用品電器雜貨很多都是來自中國大陸製造的,不論是在歐洲還是台灣。
外商在中國取得土地成本,人事工資,環保...等等都優於其它區域,相對競爭力也強,這也是人民幣一直都有升值的壓力。
所以,大陸官方始終無法在二氧化碳減量議題上給予八大工業國任何承若。
原文由 幹麻註冊很煩耶 於 2007-6-21 02:33 發表

應該是因為歷史上日本以前是小國,文字文化受中國影響,
曾有某時期還被中國封王(漢倭奴國王)的這種歷史情結所致吧~所以意識中一直當日本是小國.

中國人好可怕,不聽他們的話就會被飛彈碰碰還會被坦克撞

記得以前在德文班認識的中國人曾在課餘時間和我"閒聊",大言不慚的說:
「妳看看世界地圖就知道,我們"中國"就像一隻母雞,在追逐著日本那條小蟲,
遲早會把它給吃了;台灣是我們生的雞蛋,當然是我們的。」
挖哩咧:seC92jQ: 目中無人到極點,真想趕羚羊

小鼻子小眼睛,南京大屠殺喔,
茅廁東屠殺中國自己人(文革勞改)是以百萬計的,他們怎麼坑都不坑一聲呀

[ 本文最後由 幹麻註冊很煩耶 於 2007-6-21 17:09 編輯 ]

評分

參與人數 1現金 +2 短評 +1 收起 理由
Lisa + 2 + 1 說的好!

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-5-18 07:28