德國台灣同學會

樓主: Joghurt

你是中國人嗎?

關閉 [複製鏈接]
我覺得我可能遇到了好人..

最近搬進一個Wohnheim,裡面有一個大陸人(因為名字只有一個字)
我看到她從房間走出來就用德文跟他打招呼...說我是台灣人..然後批哩啪啦講了一堆

過了五分鐘後他敲了我房間的門

接著他竟然問我會講漢語嗎?...剛搬來需要我的幫忙嗎?
有空我們可以下下象棋....囧

--

前幾天坐公車,竟然有一群大陸女生悄悄地說:
「ㄟ...那邊那個男生應該是台灣來的」

太強了...怎麼看出來的阿
原文由 kido183 於 2007-6-21 13:39 發表

最近搬進一個Wohnheim,裡面有一個大陸人(因為名字只有一個字)
我看到她從房間走出來就用德文跟他打招呼...說我是台灣人..然後批哩啪啦講了一堆

過了五分鐘後他敲了我房間的門 ...

因為台灣無帥哥! 所以他們知道你是台灣來的...

昨天我坐公車回家時,我先上車,後來下一站很多大陸人上車,

他們看我一眼後走到後面去坐,

然後過了幾秒鐘就聽到....一個女的很大聲的說" 台灣哪裡有帥哥阿" ! (意思是沒帥哥的意思)

我就整個很無言...

所以 以此類推!  因為你長得不帥,所以他知道你是台灣來的! 哈哈...

別生氣阿~我亂推的!
當然會據挺力爭  從台灣來的 跟中國不一樣

台灣 中國 差別多大啊 (恨共產...)

另外至於 帥哥 會不會跟日本的美女一樣啊

之前在別的國家 問日本友人
他開玩笑似地說 會離開日本唸書的女生 好像都不怎麼(無冒犯之意)

所以 臺灣的帥哥 可能也只想待在國內吧???
原文由 kido183 於 2007-6-21 19:39 發表

過了五分鐘後他敲了我房間的門 ...

無論遇到德國人(歐美人)、中國、香港問我是那裡人....,我很直接跟他(她)說是台灣人
這有個好處,是敵是友即刻見分曉,省去日後囉囉唆唆的問題一堆....

我從不預設任何立場,交配交的朋友是我的做法,無論他是從那裡來,或許,還不到相識而笑,莫逆於心的境界,但起碼是要還不錯的人^^

中國和台灣學生在言行舉止、衣服穿著上,個人覺得是有些小小的不一樣,說不上來那種感覺....
你可以仔細觀察一下吧^^
是阿∼∼
只要有人問我哪裡來∼
唯一回答:我從台灣來∼
大部分的人都會∼喔∼一聲∼(應該是知道是哪裡吧!哈!)

要是遇到搞不清楚狀況的外國人∼好好解釋∼剛好是做外交的機會阿!哈哈!
一般其他中國人倒是都還好,
還會很興奮問我一堆藝人拉∼比我還愛看重綜藝節目∼

一般中國人比較不會太誇張直接跟我們談政治拉!
要是遇到了∼也沒啥好怕的拉!

原文由 booktail 於 2007-6-21 16:13 發表

無論遇到德國人(歐美人)、中國、香港問我是那裡人....,我很直接跟他(她)說是台灣人
這有個好處,是敵是友即刻見分曉,省去日後囉囉唆唆的問題一堆....

我從不預設任何立場,交配交的朋友是我的做法,無 ...

我不是中國人

有一次也是..再跟一個希臘的同學在說我從哪裡來的..結果..一個中國人就很直接幫我回答說..哦哦..他是從台灣來的..而台灣是屬於我們中國的一部分.所以我們可以講中文來溝通...........害的我..當下...很想罵.......<但因剛來德國不久德文還不是很好>..要不然......覺得..他們真的被洗腦洗的很徹底..一附理所當然..而且他們的想法真的很好笑..有一次一個中國男生..問我說..ㄟㄟ..是不是台灣人現在都還再吃一些嬰兒.胚胎來養顏美容阿????......
害的我整個傻眼...明明就是他們在吃..我們又沒有................整個.......無言....
不只這樣..他還問我說..台灣是不是很多有錢人是不是都會有很年輕的情婦之類的阿???...所謂的包養.......
讓我覺深刻的覺得.................
"國情"不同..話不投機..................
反正..當下就是讓我.......幾乎都不想再跟他說話了........整個傻眼...加無言........
原文由 hornhyt27 於 2007-6-21 22:38 發表
有一次也是..再跟一個希臘的同學在說我從哪裡來的..結果..一個中國人就很直接幫我回答說..哦哦..他是從台灣來的..而台灣是屬於我們中國的一部分.所以我們可以講中文來溝通...........

德文不好沒關係,還是可以用簡單的話來表達自己的立場喔!:sQ530VN:
例如說:" Nein,Taiwan ist nicht China" 這樣就可以了.或者:"Ich bin nicht Chinese/in"
以前也有德國或者其他國家的人問我為什麼會說中文可是不是中國人?
我都回答:"奧地利人也說德文,但她們不是德國人~"
這樣一說,一般這裡的人都能理解的.

[ 本文最後由 Charlotte 於 2007-6-21 23:11 編輯 ]

評分

參與人數 1現金 +5 收起 理由
xbio + 5 推~奧地利人也說德文,但她們不是德國人~

查看全部評分

朋友問我台灣跟中國的關係時...
我都說中國是台灣的...但是被共產黨搶走了

--

唉 明明以前跟我媽去買菜時阿婆都叫我帥哥的。

原文由 Charlotte 於 2007-6-21 23:06 發表

德文不好沒關係,還是可以用簡單的話來表達自己的立場喔!:sQ530VN:
例如說:" Nein,Taiwan ist nicht China" 這樣就可以了.或者:"Ich bin nicht Chinese/in"
以前也有德國或者其他國家 ...

評分

參與人數 1現金 +1 短評 +1 收起 理由
jczxzxz + 1 + 1 哈...這好笑...XD 酷喔!

查看全部評分

中國人一看就知道是中國人,因為都長這樣--->囧

中國人一直叫日本人面對歷史,
他們自己有面對天安門事件嗎,
說別人醜之前自己都不照照鏡子
原文由 Charlotte 於 2007-6-21 23:06 發表
以前也有德國或者其他國家 ...

「文化」跟「主權」是沒有關聯的。

如果文化一樣就是同一個國家,
那麼世界上只會有埃及國、印度國、中國、巴比倫國、印加國、希臘國。

如果說同一種語言就是同一個國家,
那德奧統一,瑞士被德法義瓜分,比利時南北分裂分別被法國及荷蘭統治,葡萄牙擁有世界最大雨林,
西班牙接收中南美洲廣大的古柯鹼花園重現幾百年前霸權雄風,美英加紐澳合體成為日不落帝國,
中國也可以去統一愛拍你們馬屁的新加坡,既同種又同文(而且還是簡體字的喔),多速配啊

如此一來世界上少了很多國家世界也會大同了。萬歲

我可以承認我是華人,但我的國家不是中國。
ich komme aus Taiwan

[ 本文最後由 幹麻註冊很煩耶 於 2007-6-22 06:48 編輯 ]

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
easy + 1 可惜中國人邏輯不好 中文也不好 華=中 ...
Charlotte + 1 是的,文化不等於國籍.

查看全部評分

原文由 幹麻註冊很煩耶 於 2007-6-22 03:38 發表
中國也可以去統一愛拍你們馬屁的新加坡,既同種又同文(而且還是簡體字的喔),多速配啊

新加坡是怎樣的一個國家?
新加坡堅守一個中國政策,反對台獨
鼻屎一樣的國家(陳唐山說的)
我愛陳唐山

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
tiongti + 1 ??????????....................

查看全部評分

原文由 幹麻註冊很煩耶 於 2007-6-21 02:33 發表
為什麼中國人總是瞧不起日本人..
這樣的自信到底是從哪冒出來實在搞不懂
Made in Japan 的品質絕對掛保證;
Made in China的東西誰敢買

我只能說你是個憤青。要想為臺灣做點事情,不要光說不做。把你的音樂學學好,爭取做個著名臺灣音樂家。

評分

參與人數 3短評 +3 收起 理由
perlemei + 1 下面兩位請自制一點!
jczxzxz + 1 Fanta+1啦...XD
Fanta王 + 1 那個不是憤青是糞精

查看全部評分

原文由 幹麻註冊很煩耶 於 2007-6-22 14:55 發表
新加坡堅守一個中國政策,反對台獨
鼻屎一樣的國家(陳唐山說的)
我愛陳唐山

李光耀之前也被中國打了一各大耳光
現在乖多啦

雖然這幾天都在沒有網路的住處晃
但有點網路的時候,就會跑上來看一下網站最新話題
而看到的就是這一則

這也是我常遇到的事情,但,我要講的不是我自己,是轉述另一個馬來西亞華僑的話
這幾天我跟她一起聊,也聊到了我們最近的這個熱門文章

我問她,你有沒有在路上被遇到被中國人問"你是中國人嗎?"
她說,沒有哩
我告訴她,我們聽到這個話,都會極力地要跟中國人撇清,而且一定說自己是台灣人
她說,我要是聽到這樣的話,我一點感覺也沒有,我只覺得他是來問路的,而且我也會用中文回,然後她說,你們台灣人太敏感啦
我問她,你認為你是中國人還是馬來西亞人
她說,我是馬來西亞人
那我再問,如果你被誤認中國人,你不會有不舒服的感覺嗎?
她說,阿,是你們台灣人太敏感啦,我覺得沒有差別阿
之後我跟她解釋,為什麼台灣人對中國人這麼敏感的原因
她說,也許她沒有我們這種歷史背景,但,她要強調的是,當你到了國外,能幫你的就是同語言的人,在德國受欺負,會幫你出氣的是華人不是德國人
她再說,馬來西亞也是個種族複雜的國家,馬來人,華人,印度人,中東人都在這個土地上。以前馬來西亞排華非常嚴重,我們從這裡面得到教訓,同語言的人還是最會幫自己的人。
她說,她很高興他是個華人
我再問,你的國家認同是?
她說,馬來西亞

以上,我只是引述,提供另一種思考觀點
(ps.我推薦她上來這個論壇看文章及發言,但,她只會講中文,不會寫也不會讀中文)

評分

參與人數 2現金 +5 短評 +1 收起 理由
catwyc + 1 如果中國也說馬來是中國不可分割的一部 ...
Fanta王 + 5 感謝分享

查看全部評分

開會碰到的澳門人
她也是只會講中文
不會寫也不會讀中文
可是她覺得自己算是中國人

她拿的是澳門特區護照
可以免簽證在歐盟國家進出自如
可是她覺得自己比較算中國人
不會覺得自己是葡萄牙人

[ 本文最後由 spicyfish 於 2007-10-2 19:35 編輯 ]

評分

Fanta王 + 1 不懂漢字﹖那是澳門土生葡人吧

查看全部評分

原文由 spicyfish 於 2007-6-22 23:41 發表

開會碰到的澳門人
她也是只會講中文
不會寫也不會讀中文
可是她覺得自己算是中國人

她拿的是澳門特區護照
可以免簽證在歐盟國家進出自如
可是她覺得自己比較算中國人
不會覺得自己是葡萄牙人

我 ...

這種中國人很多啦
美國 德國就一大堆
沒看一堆中國學生在問入籍
中國難民也不少
歐洲哪裡有大赦 她們絕對跑的很快的去申請

可是  這些自己不想當中國人的中國人  倒是很希望別人去當中國人的
.....

評分

參與人數 4現金 0 短評 +2 收起 理由
幹麻註冊很煩耶 + 1 丁丁真中國,噢不,中華民國
jczxzxz -2 拿國籍歧視別人...不齒...
Charlotte + 1 真的很多....遇到不少=.=&quot;
nikolaos + 2 本日最中肯

查看全部評分

我覺得,不一定說中文就是要學中文吧!
當然如果你是一個語言學習狂,也可以要求大家都跟你講德文。
其實我覺得,在這裡和大陸人接觸久了,比較懂他們的語言
大陸的:你是中國人嗎 =大概等於= 台灣人的:你是華人、漢人嗎?
其實他們只是想問問有沒有人會說中文,
當大陸人用一口”普通話(這跟國語還是有差的)”問我:你是中國人嗎?
我都直接回答他:我會說中文,有什麼可以幫忙的嗎?
在三十年前我父母那一代,「中」美斷交,此「中」為台灣與各小島的中華民國
而且我父母當時還會說他們要當「一個驕傲的中國人」,
到現在我媽打電話過來,還會叮嚀我:好好加油,不要丟我們中國人、台灣人的臉(我父母都是中部閩南家庭)
幾十年過去了,大陸還是一樣,只是台灣變了,
因為當中國掘起,現在歐美媒體講中國幾乎都跳過台灣而只指大陸了,
所以「中國」這兩字對台灣人變敏感,其實如果把:「Are you a chinese/Sind Sie ein(/eine) Chinese(/in)?」,翻成中文的:「你是漢人嗎?」
我想很多台灣人還是會說:Yes/Ja

我跟外國人講自己國家的時候,我是說:Ich komme aus Taiwan.
沒為什麼,只是跟大陸做個區別,不同國家就是不同國家。
說真的外國人問Wo kommen Sie her? 只是想知道你的文化、出身、母言,而不是想來上一堂歷史課的,
真的遇到硬要說我是中國人的外國人,ok!
你可以叫我中國人,但前提是他們得知道中華民國和中華人民共和國的差別,
那我ok,不然就說Ich bin ein Chinese aus Taiwan.(如果對方對兩岸國際政治略有所知的話)

China不一定是指大陸吧,別忘了在國際冷戰時期西方國家是用free China來稱呼台灣的,
只是現在國際上講China,99.9%都是在講大陸,就像國際上講到澎湖也會用Taiwan來稱呼(可憐的澎湖人)
但是因為國際怎麼稱呼我們我們就得改變嗎?像美國人也常常把英國講錯,
他們英式還都直接講English而不講British,但英國就得把自己國名改成Republic of England嗎?
別人講錯應該是要多宣傳、糾正吧?(或許照兩韓模式弄一個:East China/West China會是個不錯的選擇,反正重要的是兩個不同的國家)

至於有人遇到那個一開頭就跟歐洲人講說,台灣也是中國的一部份的那種大陸人,
這種人沒有什麼好說的,就是白目,因他不尊重別人的政治立場,
要是我,一定馬上回他,對,台灣也是中國一部份,不過我們是來自不同的中國,
一個是民主的中國,一個是共產黨式的中國,
我們可以溝通,但是就像南北韓是制度上完全不同的”兩個”國家
對這種白目就沒什麼好客氣的了,他自己都不懂禮節了,我也不用留什麼顏面給那種人!

不過很特別的是,最近我才到我家附近新開的大陸中餐館,
跟裡面的老闆娘和店員多聊聊(從這中間可以看到很多大陸不同文化,它們其實不同省的人也差很多,很有趣,這是用德文聊天沒辦法聊到的東西,還有一些很”逗”的大陸用語),
老闆娘和主廚人都很好,常常他們店裡做了什麼特別菜都免費送我打手機叫我去拿,
就這樣吃到了梅干扣肉、咖哩雞,還有他們省很有特色的菜
而特別的就是,上次我在一個不常去的時段,見到了一個沒看過的阿姨店員,
她跟我聊了幾句之後,就對我說:你是台灣來的吧!
我說對,問她說怎麼知道的,她說:因為你講話很有禮貌,不像一些大陸的小孩,沒有什麼規矩。
(我好歹也快十九了,還被當小孩來跟大陸小孩比較,天生娃娃臉沒辦法嗚嗚)
不過那個當下,我真的不知道怎麼回應,就只好跟她講:大陸小孩也很有禮貌啊!
她說:不,我們自己都知道,大陸小孩講話就是比較....(沒說下去),台灣小孩真的比較客氣有禮貌
我只好跟她說:我有認識大陸同年紀的朋友,他們很多也很有禮貌
然後快速帶到其他話題,不然真的尷尬得不知道怎麼接話...

出了他們的餐館我就一直在想,台灣小孩真的比較有禮貌嗎?
其實台灣很多沒禮貌的小孩也很多,可是整體而言,
或許大陸有些當地華僑的小孩都比較直一點吧...
我還有一個感覺就是在海外的大陸人,和在中國的大陸人其實不太一樣,
像現在大陸大城市家裡有錢送小孩出來讀書的那些也人手一台NB的大陸人,感覺也又不太一樣,
很多跑到歐洲來工作的大陸人都是比較屬於文化低落的這一層,可能他們小孩小時候也比較沒活潑規矩一點吧
不過看到那個阿姨誠實地那樣說,我卻只覺得感觸很多,
大陸真的是一個人口階級明顯又多層的一個地方,感謝台灣這方面貧富整合的還滿成功的
其實不管大陸人或台灣人,都一樣是人,有好人也有白目,
老話一句:如果我們能同意一樣米養百樣人這句話,又怎能把大陸人輕易的歸類為”就那一種人”?
台灣一直在喊國際化,繞了大平洋瞭解了美國,又過了大西洋瞭解了歐洲,
卻竟然連隔一個小小台灣海峽的鄰居都不瞭解!
更何況這個鄰居可是現在全球的趨勢,不想三十年後落後歐美就應該多瞭解這隻母雞,
很多台灣人跟大陸人聊沒兩句就吵起來,往往都是因為基本認知差異,
但其實各去掉「台灣人」與「大陸人」前面的兩個字,「人」和「人」之間的相處與瞭解,
為什麼在開頭的寒喧就要這麼困難?為什麼要因為這些莫名其妙的東西連還沒認識就開始彼此傷害?
當政治開始玩弄人的時候,或許我們該有所醒悟...

評分

參與人數 1現金 +5 收起 理由
marspooh + 5 感謝分享

查看全部評分

中華民國弟弟,蜀人,港人
我囧了。
原文由 jczxzxz 於 2007-6-23 02:46 發表
我覺得,不一定說中文就是要學中文吧!
當然如果你是一個語言學習狂,也可以要求大家都跟你講德文。
其實我覺得,在這裡和大陸人接觸久了,比較懂他們的語言
大陸的:你是中國人嗎 =大概等於= 台灣人的:你是華 ...

問題是 只有一方友好或君子的話 事撐不了多久的
當年宋襄公 乃至蔣介石的一念之仁造成的後果大家都應該知道吧
何況 不少中國人真是給三分顏色就開染紡了

我個人再有外國人的時候 絕對嚴正聲明台灣不是中國的一部分
認識的中國人 如果大家都不談就算了  要是不識像的
我就直接說 了不起就把你門上海香港沿海炸爛

之後就不聯絡

評分

layin1 + 1 COOL!!

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-5-3 21:32